夜ごはんはお手軽がいい!15分以下で作れる「メインディッシュ」レシピ

夜ごはんはお手軽がいい!15分以下で作れる「メインディッシュ」レシピ

忙しい毎日の夜ご飯って作るのが大変ですよね。でも、栄養も考えた食べ応えのあるメニューで明日への活力をつけたいところ。そんな時は15分以下で手軽に作れるメイン料理はいかが?パパっと作れる時短料理でも、ちゃんと満足感のある美味しいメインディッシュがたくさんありますよ。今回は、和食からエスニック料理まで、15分以下で作れるメインディッシュレシピをご紹介します。2021年09月14日作成

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さっと作れてお腹も満足!時短メインディッシュを極めよう

夜ごはんはお手軽がいい!15分以下で作れる「メインディッシュ」レシピ
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毎日の献立作り大変ですよね。忙しい日や仕事から帰って疲れているからといって手抜きはしたくない……。

少しでもきちんと栄養のあるもの食べたい!そんな方におすすめな「15分以下で作れるメインディッシュ」はいかがですか?和食からエスニック料理にいたるまで、アイデアいっぱいのレシピがずらり。

今回は、料理のジャンル別に、15分以下で手軽に作れる【メインディッシュ】レシピをご紹介します。
5分でできるホイコーローのレシピ・作り方(野菜のべんり漬け) | ふたりごはん

【和食】メインディッシュレシピ

豚肉のしょうが焼き

定番のおかず料理といえばコレ!豚のしょうが焼きです。こちらは、みそを入れるのがポイント。漬け込むことでお肉が柔らかくなり、コク深い味わいに。しょうがはチューブより生を使うほうが風味よく仕上がりますよ。濃い目の味付けで、ご飯がすすむこと間違いなしです。
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定番のおかず料理といえばコレ!豚のしょうが焼きです。こちらは、みそを入れるのがポイント。漬け込むことでお肉が柔らかくなり、コク深い味わいに。しょうがはチューブより生を使うほうが風味よく仕上がりますよ。濃い目の味付けで、ご飯がすすむこと間違いなしです。

豚肉のしょうが焼きのレシピ/作り方 | つくおき

蒸し鶏のねぎ胡椒だれ

あっさりヘルシーな蒸し鶏のねぎ胡麻ダレです。蒸し鶏はレンジ調理におまかせ。ねぎ胡麻ダレはなんでも合うので、多めに作って常備しておくと便利ですよ。きゅうりは縦長にスライスしておしゃれに盛り付けて。特製ダレをたっぷりかけて召し上がれ♪
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あっさりヘルシーな蒸し鶏のねぎ胡麻ダレです。蒸し鶏はレンジ調理におまかせ。ねぎ胡麻ダレはなんでも合うので、多めに作って常備しておくと便利ですよ。きゅうりは縦長にスライスしておしゃれに盛り付けて。特製ダレをたっぷりかけて召し上がれ♪

蒸し鶏のねぎ胡椒だれ by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げdeボリューム肉豆腐

甘辛味でご飯がすすむ♪牛肉と厚揚げの肉豆腐です。豆腐の代わりに厚揚げを使ってボリュームアップ!ちょっぴり甘めの味付けは、まるですき焼きのよう。黄身と絡ませてお腹いっぱい味わって。
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甘辛味でご飯がすすむ♪牛肉と厚揚げの肉豆腐です。豆腐の代わりに厚揚げを使ってボリュームアップ!ちょっぴり甘めの味付けは、まるですき焼きのよう。黄身と絡ませてお腹いっぱい味わって。

♡簡単*節約♡厚揚げdeボリューム肉豆腐♡【ワンパン*牛肉*水切り不要】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

リクエストが来る!ブリのおろし煮

材料も調味料も2つだけでできる、ブリのおろし煮です。ブリの下処理をしたら煮汁でじっくり火を通すだけ。ブリに大根おろしが絡まるくらいになったら出来上がりの合図です。お酒にも合いますよ。さっぱりとした味わいを楽しんでみてはいかが。
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材料も調味料も2つだけでできる、ブリのおろし煮です。ブリの下処理をしたら煮汁でじっくり火を通すだけ。ブリに大根おろしが絡まるくらいになったら出来上がりの合図です。お酒にも合いますよ。さっぱりとした味わいを楽しんでみてはいかが。

【15分】リクエストが来る!ブリのおろし煮 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭の野菜あんかけ

こんがり焼いた鮭に野菜たっぷりの和風あんをかけていただきます。一品でボリューム満点なうえ、野菜も一緒に摂れる点がうれしいですね。野菜はアレンジして長ネギやしめじ、ピーマンなどを加えても◎ご飯にもよく合いますよ。
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こんがり焼いた鮭に野菜たっぷりの和風あんをかけていただきます。一品でボリューム満点なうえ、野菜も一緒に摂れる点がうれしいですね。野菜はアレンジして長ネギやしめじ、ピーマンなどを加えても◎ご飯にもよく合いますよ。

♡鮭の野菜あんかけ♡【#簡単レシピ#時短#魚】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【洋食】メインディッシュレシピ

豚肉のソース炒め

とんかつ用の厚切り肉を使ったソース炒めです。豚肉は脂身が適度に入っている肩ロース肉がおすすめなのだそう。お肉と一緒に付け合わせのえのき茸もウスターソースとみりんで煮詰めます。仕上げにケチャップをかけて完成です。ぜひ出来たてのアツアツを堪能して。
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とんかつ用の厚切り肉を使ったソース炒めです。豚肉は脂身が適度に入っている肩ロース肉がおすすめなのだそう。お肉と一緒に付け合わせのえのき茸もウスターソースとみりんで煮詰めます。仕上げにケチャップをかけて完成です。ぜひ出来たてのアツアツを堪能して。

10分完成!豚肉のソース炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

ガーリック醤油チキンステーキ

パリッとジューシーなチキンステーキはいかが?パンチのきいたガーリック醤油のタレをかけていただきます。鶏肉は火が通りやすいよう厚さを均一に開いて、皮がカリッとなるまでじっくりと焼くのがポイント。男子がよろこぶボリュームおかず、ぜひお試しあれ。
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パリッとジューシーなチキンステーキはいかが?パンチのきいたガーリック醤油のタレをかけていただきます。鶏肉は火が通りやすいよう厚さを均一に開いて、皮がカリッとなるまでじっくりと焼くのがポイント。男子がよろこぶボリュームおかず、ぜひお試しあれ。

ガーリック醤油チキンステーキのレシピ/作り方 | つくおき

牛玉チャップ丼

まるでオムライスやハヤシライスのようなケチャップ風味が特徴のこちら。牛肉と玉ねぎ、パプリカを使った炒め物です。玉ねぎと赤パプリカの甘みとコクがポイント。バターや粉チーズを加えると、より洋風感がでますよ。どんぶりにしても◎ふんわり卵と一緒に味わってみて♪
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まるでオムライスやハヤシライスのようなケチャップ風味が特徴のこちら。牛肉と玉ねぎ、パプリカを使った炒め物です。玉ねぎと赤パプリカの甘みとコクがポイント。バターや粉チーズを加えると、より洋風感がでますよ。どんぶりにしても◎ふんわり卵と一緒に味わってみて♪

【15分】即席うまうま♪牛玉チャップ丼 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすとトマトのドライカレー

おしゃれな見た目は、まるでカフェに出てきそうなドライカレー♪濃厚な味わいのルーをすりおろしたニンジンを入れて炊き込んだ「キャロットライス」にかけていただきます。なすとトマトが入って野菜もたっぷり。トマト缶を使うとより簡単に作れますよ。黄身と絡めて堪能してみて。
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おしゃれな見た目は、まるでカフェに出てきそうなドライカレー♪濃厚な味わいのルーをすりおろしたニンジンを入れて炊き込んだ「キャロットライス」にかけていただきます。なすとトマトが入って野菜もたっぷり。トマト缶を使うとより簡単に作れますよ。黄身と絡めて堪能してみて。

15分・濃厚だけど後味さっぱり「なすとトマトのドライカレー」 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鮭ときのこのクリーム煮

生クリームやホワイトソースなしで作れる、鮭ときのこのクリーム煮です。しっかりと濃厚な味わいが楽しめます。ダマになりにくいコツは、薄力粉が馴染むまで炒めてから牛乳でのばすことだそう。チーズをのせてグラタンにしてもおいしいですよ。
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生クリームやホワイトソースなしで作れる、鮭ときのこのクリーム煮です。しっかりと濃厚な味わいが楽しめます。ダマになりにくいコツは、薄力粉が馴染むまで炒めてから牛乳でのばすことだそう。チーズをのせてグラタンにしてもおいしいですよ。

♡鮭ときのこのクリーム煮♡【#魚#簡単レシピ#牛乳#生クリームなし】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【中華風】メインディッシュレシピ

チンジャオロースー(青椒肉絲)

中華の定番おかずといえばコレ!チンジャオロースです。具材を切って炒めるだけで意外と簡単に作れます。豚肉は小麦粉でコーティングすると食感がやわらかくなり、うま味を吸っておいしくなるのだそう。料理初心者の方にもおすすめですよ。
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中華の定番おかずといえばコレ!チンジャオロースです。具材を切って炒めるだけで意外と簡単に作れます。豚肉は小麦粉でコーティングすると食感がやわらかくなり、うま味を吸っておいしくなるのだそう。料理初心者の方にもおすすめですよ。

チンジャオロースー(青椒肉絲)のレシピ/作り方 | つくおき

サクじゅわ油淋鶏(ユーリンチー)

衣はサクサク、中はジューシー♪中華料理でお馴染みの油淋鶏です。パリッと焼いた鶏肉に、刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレをかけていただきます。鶏肉は、加熱ムラを防ぐために肉の厚みを均一にするのがポイントなのだそう。ご飯もビールもすすむこと間違いなしです。
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衣はサクサク、中はジューシー♪中華料理でお馴染みの油淋鶏です。パリッと焼いた鶏肉に、刻んだ長ネギとしょうゆベースのタレをかけていただきます。鶏肉は、加熱ムラを防ぐために肉の厚みを均一にするのがポイントなのだそう。ご飯もビールもすすむこと間違いなしです。

たった15分!サクじゅわ油淋鶏(ユーリンチー) by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚こまとれんこんの酢豚

豚こまで肉で手軽に作れるアイデア酢豚です。コツは、豚こま肉に酒と片栗粉をまぶしてよく揉み込んでおくこと。お肉が固くなるのを防いでくれるそう。レンコンのシャキシャキ食感がアクセントに。おつまみにもピッタリです♪
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豚こまで肉で手軽に作れるアイデア酢豚です。コツは、豚こま肉に酒と片栗粉をまぶしてよく揉み込んでおくこと。お肉が固くなるのを防いでくれるそう。レンコンのシャキシャキ食感がアクセントに。おつまみにもピッタリです♪

ほめられ中華*豚こまとれんこんの酢豚 by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【韓国風】メインディッシュレシピ

プルコギ

定番の韓国料理、プルコギはいかが?お肉と野菜をタレに漬け込んで焼くだけで簡単にできちゃいます。しっかりとした甘辛味でご飯が進みます。お好みで豆板醤やコチュジャンで辛さを加えても◎野菜もたっぷり摂れるのでお子さまにもおすすめですよ。
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定番の韓国料理、プルコギはいかが?お肉と野菜をタレに漬け込んで焼くだけで簡単にできちゃいます。しっかりとした甘辛味でご飯が進みます。お好みで豆板醤やコチュジャンで辛さを加えても◎野菜もたっぷり摂れるのでお子さまにもおすすめですよ。

プルコギのレシピ/作り方 | つくおき

チーズタッカルビ

食欲そそる~♪とろ~りチーズがたまらないチーズダッカルビです。味付けは焼肉のタレにおまかせ。具材に火が通ったら、チーズを加えて溶けたらOK。キムチとチーズが相性抜群です◎普通のフライパンでも代用できますよ。ぜひアツアツを楽しんでみて。
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食欲そそる~♪とろ~りチーズがたまらないチーズダッカルビです。味付けは焼肉のタレにおまかせ。具材に火が通ったら、チーズを加えて溶けたらOK。キムチとチーズが相性抜群です◎普通のフライパンでも代用できますよ。ぜひアツアツを楽しんでみて。

【10分で晩ごはん】簡単♡きのこたっぷり♪チーズタッカルビ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏ひき肉とキムチのチヂミ

おつまみにピッタリ!シンプルに鶏ひき肉とキムチだけで作るチヂミです。ゴマ油でカリッと香ばしく焼き上げます。薄く小さめに作れば、火の通りも早く食べやすいですね。酢じょうゆに付けて召し上がれ♪
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おつまみにピッタリ!シンプルに鶏ひき肉とキムチだけで作るチヂミです。ゴマ油でカリッと香ばしく焼き上げます。薄く小さめに作れば、火の通りも早く食べやすいですね。酢じょうゆに付けて召し上がれ♪

鶏ひき肉とキムチのチヂミ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【エスニック風】メインディッシュレシピ

ルーロー飯

本場台湾の味がおうちで楽しめる!短時間で作れるルーロー飯はいかが。豚バラ肉に味が染みてトロトロな食感が堪能できます。五香粉を入れると、いっきに異国の香りが漂うアジアン気分に。調味料を入れてから長く加熱すると味が濃くなりすぎるので注意して。
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本場台湾の味がおうちで楽しめる!短時間で作れるルーロー飯はいかが。豚バラ肉に味が染みてトロトロな食感が堪能できます。五香粉を入れると、いっきに異国の香りが漂うアジアン気分に。調味料を入れてから長く加熱すると味が濃くなりすぎるので注意して。

《完成まで15分!!》簡単うまい☆おかわり必須のルーロー飯 by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

手羽先のスイチリ煮

手羽先を揚げてチリソースに絡めるだけで簡単にできる、やみつきおかずです。チリソースの甘辛味で、子どもも大人もお箸がすすみます。お好みでライムやハニーマスタードを合わせても◎パーティーやおもてなしにもおすすめですよ。
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手羽先を揚げてチリソースに絡めるだけで簡単にできる、やみつきおかずです。チリソースの甘辛味で、子どもも大人もお箸がすすみます。お好みでライムやハニーマスタードを合わせても◎パーティーやおもてなしにもおすすめですよ。

【15分】やみつき注意!フライパン1つ「手羽先のスイチリ煮」 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆腐と鶏ひき肉のガパオ風

節約料理にもおすすめ!豆腐と鶏ひき肉で作るガパオ風ライスです。豆腐をプラスしてボリューム感もアップ◎家にある調味料で簡単にできるのもうれしいですね。隠し味にカレー粉を入れてエスニック風に仕上げています。半熟目玉焼きと合わせて召し上がれ♪
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節約料理にもおすすめ!豆腐と鶏ひき肉で作るガパオ風ライスです。豆腐をプラスしてボリューム感もアップ◎家にある調味料で簡単にできるのもうれしいですね。隠し味にカレー粉を入れてエスニック風に仕上げています。半熟目玉焼きと合わせて召し上がれ♪

身近な食材・調味料で作る♪『節約☆豆腐と鶏ひき肉のガパオ風』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おわりに

夜ごはんはお手軽がいい!15分以下で作れる「メインディッシュ」レシピ
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忙しい時にも役立つメインディッシュレシピはいかがでしたか?どれも15分以内でメインディッシュが完成するのでとても便利。疲れて帰ったあとも、これらのレシピなら頑張って作れるかもしれませんね。お手軽・時短料理でアツアツのおいしいご飯が食べられますよ。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
アスパラの肉巻き(しゃぶしゃぶ肉で簡単に作る)レシピ/作り方:白ごはん.com

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