酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集

貝類の中でも、濃厚な旨味エキスをたっぷり味わえるのが、はまぐりです。甘みがあって、身がふっくら。あふれ出す天然出汁によって、煮物も焼き物も汁物も奥深い美味しさに仕上がります。自宅での調理が難しそう?そんなことはありません。簡単にできるレシピで、手軽にはまぐり料理を作ってみてください。2021年08月30日作成

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グルメ
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食材魚介簡単レシピ季節レシピお吸い物
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はまぐり(蛤)は濃厚エキスが詰まった海の幸

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集
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肉厚の身にジューシーな旨味が詰まった、はまぐり。
似たような形の貝もありますが、特に、食感が豊かで甘みが濃厚なのが特徴です。シンプルに焼いてもスープにしても、出汁がしみ出て格別の美味しさを楽しめます。

はまぐりの旬と栄養

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集
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国産はまぐりの旬は、主に2月~4月頃。地域によっては5月~8月頃に新鮮なはまぐりが採れるところもあります。最近では海外産も流通しているため、春に限らず1年を通してスーパーなどで見かけられるようになりました。

鉄分、カルシウム、ビタミンB12が豊富で、栄養は満点です。
友人の結婚祝い!はまぐりと春野菜のパエリア by 食の広報 YUICHI | レシピサイト Nadia | ナディア

良縁を呼び寄せる縁起もの

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集
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はまぐりは、夫婦円満の象徴として縁起が良いとされています。幸せを招くという考えから、結婚やひな祭りのお祝いでも定番の食材。その理由は、2枚の殻がピタリと合い、違う殻とは合わないという特徴があるからです。世界にたった一つの良縁に恵まれて幸せになる、という願いが込められているんですね。

今回は、自宅で作るおすすめのレシピをご紹介します。まずは、調理をする前にしっかり下処理をしておくことが肝心ですよ。美味しくて、栄養たっぷりで、縁起がいい。そんなはまぐりを、さまざまな料理で堪能していきましょう。
はまぐりのお吸い物 by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア

目次

美味しく食べるための【下処理】と【保存方法】

砂抜きは身を重ねないのがコツ

調理前にはしっかり砂抜きをしましょう。やり方は簡単です。

海水並み(500mlの水に塩を大さじ1杯加える程度)の塩水をボウルまたは平たいパッドに入れ、はまぐりを浸しておきます。できるだけ身が重ならないように大きめの器を使用するのが◎。スーパーで買ってきたものなら1~2時間、潮干狩りで採ってきたものなら5時間くらいを目安に。

この時、アルミホイルや新聞紙をかぶせておくと、暗い場所を好むはまぐりが砂をよく吐き出してくれます。

本来の味を引きたてるために、塩抜きも大事

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集
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砂抜き後には、塩水を含んだ余計な塩分が殻や身についています。これを取り除くために、塩水を切った後、アルミホイルまたは新聞紙をもう一度かぶせて1時間ほどそのまま置いて塩抜きをしましょう。
調理前に貝同士をこすり合わせて洗えば、はまぐり本来の美味しさが引き立ちます。

冷蔵/冷凍保存の仕方

酒蒸しにお吸い物に!「はまぐり」の旨味を味わう人気レシピ集
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すぐに食べない場合には、砂抜き後に水で濡らしたキチンペーパーや新聞紙に包んで冷蔵庫で保存しましょう。冷凍保存する場合は、水気を拭き取ってからジッパー付きのビニール袋に平らに並べて、空気を抜いて密閉したら冷凍庫へ。急速冷凍すると美味しさが長持ちし、2週間ほど保管できます。食べる時には解凍せず凍った状態のままで調理できます。

【蒸し】はまぐりの美味しいレシピ

最高のおつまみ「酒蒸し風はまぐりのバター醤油味」

初めてはまぐりを扱う人にでも作りやすいのが、蒸し料理です。溶かしバター&ニンニクの香りをつけてから酒蒸しに。仕上げに醤油を回しかけたら絶品!
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初めてはまぐりを扱う人にでも作りやすいのが、蒸し料理です。溶かしバター&ニンニクの香りをつけてから酒蒸しに。仕上げに醤油を回しかけたら絶品!

砂抜き完璧!「はまぐりのバター醤油味(酒蒸し風)」 by かめきちパパさん | レシピブログ

香味野菜を散らして完成「はまぐりのワイン蒸し」

白ワインを使うと、さっぱりと洋風メニューが出来上がります。日本酒の酒蒸しにはネギが合いますが、こちらはパセリを散らして。ワインのおつまみにも最高ですよ。
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白ワインを使うと、さっぱりと洋風メニューが出来上がります。日本酒の酒蒸しにはネギが合いますが、こちらはパセリを散らして。ワインのおつまみにも最高ですよ。

はまぐりのワイン蒸し(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

フライパンで簡単蒸し焼き「はまぐり入りアクアパッツァ」

アクアパッツァに殻付きのはまぐりを加えると一段と見栄えが良くなります。フライパン1つで蒸し焼きするだけの簡単さなのに、テーブルに添えたら華やかでインパクト大。バケットと一緒に召し上がれ。
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アクアパッツァに殻付きのはまぐりを加えると一段と見栄えが良くなります。フライパン1つで蒸し焼きするだけの簡単さなのに、テーブルに添えたら華やかでインパクト大。バケットと一緒に召し上がれ。

サワラのアクアパッツァ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

台湾家庭料理「アスパラとはまぐりの蒸し炒め」

色鮮やかなアスパラガスを加えた食感抜群の蒸し焼き。はまぐりの出汁が効いているので、味付けは塩のみでOKです。
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色鮮やかなアスパラガスを加えた食感抜群の蒸し焼き。はまぐりの出汁が効いているので、味付けは塩のみでOKです。

台湾家庭料理【アスパラとはまぐり炒め】 by 我が家の台湾料理 | レシピサイト Nadia | ナディア

【汁物】はまぐりの美味しいレシピ

はまぐり料理人気1位は「お吸い物(潮汁)」

はまぐりの美味しさが際立つ代表料理が、潮汁(うしおじる)=お吸い物です。天然の出汁だけで作る、シンプルにして最上の一品。こちらのレシピを参考に、ぜひ一度は手作りに挑戦してみてください。
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はまぐりの美味しさが際立つ代表料理が、潮汁(うしおじる)=お吸い物です。天然の出汁だけで作る、シンプルにして最上の一品。こちらのレシピを参考に、ぜひ一度は手作りに挑戦してみてください。

はまぐりのお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com

小さい身を活かす「はまぐりの味噌汁」

あっさりしているのにコクがある、はまぐりの味噌汁。丁寧にアクを取り除いて、旨味を引き立てましょう。
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あっさりしているのにコクがある、はまぐりの味噌汁。丁寧にアクを取り除いて、旨味を引き立てましょう。

はまぐりのみそ汁 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ひな祭りのスペシャルメニューに。洋風「はまぐりのクリームスープ」

クリーム仕立てのスープは、子供たちにも喜ばれること間違いなし。身が固くならないように、はまぐりの殻が開いたら一旦取り出しておくのがコツですよ。
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クリーム仕立てのスープは、子供たちにも喜ばれること間違いなし。身が固くならないように、はまぐりの殻が開いたら一旦取り出しておくのがコツですよ。

◆ひな祭りは蛤のスープで♪ by fellowさん | レシピブログ

【焼き】はまぐりの美味しいレシピ

磯の香りをプラスして浜焼き気分♪「はまぐりの海苔焼き」

はまぐりはそのまま焼くだけでも美味しいですが、海苔を散らして焼けば磯の香りが立って五感をさらに刺激します。バーベキューにもおすすめ。
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はまぐりはそのまま焼くだけでも美味しいですが、海苔を散らして焼けば磯の香りが立って五感をさらに刺激します。バーベキューにもおすすめ。

はまぐりの海苔焼き。磯の香りに磯の香りをプラスしておうちBBQなおつまみ。 by akkeyさん | レシピブログ

お吸い物をリメイク「はまぐりのお出汁グラタン」

はまぐりのお吸い物を少し取り出して、簡単ホワイトソースとミックス。スープをすくって食べる料亭料理のような焼きグラタンです。
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はまぐりのお吸い物を少し取り出して、簡単ホワイトソースとミックス。スープをすくって食べる料亭料理のような焼きグラタンです。

はまぐりの簡単・お出汁グラタン by YOMEさん | レシピブログ

ベイクドクラム「はまぐりのハーブ焼き」

大ぶりの殻を器にして焼くと、豪華な一品が出来上がります。このベイクドクラムは、はまぐりの身をたまねぎ、セロリ、じゃがいも、パンなどと合わせて、チーズやニンニクが入ったパン粉でこんがり焼き上げたアメリカ由来のメニューです。特別な日のおもてなしにどうぞ。
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大ぶりの殻を器にして焼くと、豪華な一品が出来上がります。このベイクドクラムは、はまぐりの身をたまねぎ、セロリ、じゃがいも、パンなどと合わせて、チーズやニンニクが入ったパン粉でこんがり焼き上げたアメリカ由来のメニューです。特別な日のおもてなしにどうぞ。

ベイクドクラム・はまぐりのハーブ焼き by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア

【煮】はまぐりの美味しいレシピ

佃煮とは一味違う、優しい「ふっくら煮」

酒と水で蒸して口が開いてから身を取り出し、煮汁、醤油、砂糖でひと煮立ち。佃煮とは一味違う、優しいふっくら煮が出来上がります。
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酒と水で蒸して口が開いてから身を取り出し、煮汁、醤油、砂糖でひと煮立ち。佃煮とは一味違う、優しいふっくら煮が出来上がります。

はまぐり煮 by sayanさん | レシピブログ

手軽にプロの味「はまぐりの若竹煮」

はまぐりの茹で汁は、最高の出汁。複雑に調味料を掛け合わさなくても極上の煮物が作れます。さっぱりと口当たりが軽い一品を作りたいなら、シンプルな若竹煮はいかがでしょうか。
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はまぐりの茹で汁は、最高の出汁。複雑に調味料を掛け合わさなくても極上の煮物が作れます。さっぱりと口当たりが軽い一品を作りたいなら、シンプルな若竹煮はいかがでしょうか。

◆はまぐりと若竹煮◆ 手軽に旬の味 by 宮本 明美 | レシピサイト Nadia | ナディア

ごはんにも合う!「はまぐりと高野豆腐の煮物」

たっぷりの旨味と栄養を高野豆腐にしみ込ませて。ジュワッと美味しさが口に広がって、薄口でもご飯が進む絶好のおかずになります。
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たっぷりの旨味と栄養を高野豆腐にしみ込ませて。ジュワッと美味しさが口に広がって、薄口でもご飯が進む絶好のおかずになります。

はまぐりと高野豆腐の煮物(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【麺・ご飯物】はまぐりの美味しいレシピ

菜の花&キャベツが彩る「はまぐりの和風クリームパスタ」

春には旬の野菜と共に彩り豊かなメニューを楽しみましょう。菜の花のほろ苦さは、はまぐりの出汁と相性ぴったり。白みそと醤油の和風味で味を調えて。
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春には旬の野菜と共に彩り豊かなメニューを楽しみましょう。菜の花のほろ苦さは、はまぐりの出汁と相性ぴったり。白みそと醤油の和風味で味を調えて。

はまぐりと菜の花の和風クリームパスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

筍・はまぐり・4種の豆で作る「春の炊き込みご飯」

タケノコ、はまぐり、菜の花と、春満載の炊き込みご飯。お豆も加えて栄養満点。めんつゆとだしの素を使えば、簡単にできます。
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タケノコ、はまぐり、菜の花と、春満載の炊き込みご飯。お豆も加えて栄養満点。めんつゆとだしの素を使えば、簡単にできます。

はまぐりとたけのこ、4種の豆の春の炊き込みご飯 by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア

海の幸を贅沢にトッピング「はまぐりのラーメン」

ラーメンが好きなら、ぜひ、はまぐりをトッピングに!はまぐりの出汁を加えたスープに、ニンニクと胡椒を利かせて。
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ラーメンが好きなら、ぜひ、はまぐりをトッピングに!はまぐりの出汁を加えたスープに、ニンニクと胡椒を利かせて。

胡椒が決め手の「はまぐりのラーメン」 by かめきちパパさん | レシピブログ

はまぐりは身も煮汁も最高のごちそうです♪

はまぐり料理は一見ハードルが高そうですが、心配はいりません。天然の出汁を含んでいるので、シンプルな調理でも間違いない美味しさに仕上がるはずです。手軽なレシピに挑戦してみてください!

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