シャインマスカットに巨峰にピオーネ♪美しくおいしい「ぶどう」のスイーツレシピ

シャインマスカットに巨峰にピオーネ♪美しくおいしい「ぶどう」のスイーツレシピ

みずみずしいグリーンのシャインマスカットに、黒紫に輝く巨峰にピオーネ。大粒のぶどうはまるで宝石みたい。皮ごと食べられる品種も増えているぶどうを使って、素敵なスイーツを作ってみませんか? 食べておいしく目にもうれしい、ぶどうのスイーツレシピをご紹介します。 2021年08月12日作成

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グルメ
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食材フルーツ・ナッツぶどう手作りお菓子・スイーツお菓子作り
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ジューシーな果実をほおばりたい!種類豊富な大粒ぶどう

シャインマスカットに巨峰にピオーネ♪美しくおいしい「ぶどう」のスイーツレシピ
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ぶどうの魅力は、おいしいこと。そして手軽なことだと思いませんか?ナイフを使って皮をむいたり、カットする必要はありません。房から1粒もぎ取れば、パクッと口に運べます。さらに近頃は、種なしで皮ごと食べられる種類も増加中。そんなぶどうを、おいしいスイーツで堪能してみませんか?

「シャインマスカットのタルト」かな 【cotta*コッタ】

目次

どの色のぶどうが好き?ぶどうの種類とその特徴

シャインマスカットに巨峰にピオーネ♪美しくおいしい「ぶどう」のスイーツレシピ
出典:pixabay.com
ぶどうの品種は数多く、日本だけでも100種類以上のぶどうが栽培されているそう。甘みや酸味、食感などはそれぞれに特徴がありますが、大きく分けると黒・白・赤の3色に。各色ぶどうの代表的な品種を紹介します。

黒いぶどうの代表品種「巨峰」「ピオーネ」

甘み:☆☆☆☆
酸味:☆☆
種:あり/なし

黒いぶどうの代表は「ぶどうの王様」巨峰です。甘みも酸味もしっかり感じる、バランスの良い濃い味わい。巨峰によく似たピオーネも「黒い真珠」と呼ばる黒いぶどうの一種です。甘みは強めで、すっきり上品な味わいが特徴的。どちらもそのまま食べる場合は皮をむきますが、スムージーにするなら皮ごとでも◎
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甘み:☆☆☆☆
酸味:☆☆
種:あり/なし

黒いぶどうの代表は「ぶどうの王様」巨峰です。甘みも酸味もしっかり感じる、バランスの良い濃い味わい。巨峰によく似たピオーネも「黒い真珠」と呼ばる黒いぶどうの一種です。甘みは強めで、すっきり上品な味わいが特徴的。どちらもそのまま食べる場合は皮をむきますが、スムージーにするなら皮ごとでも◎

大人気の白ぶどう「シャインマスカット」

甘み:☆☆☆☆☆
酸味:☆
種:なし

白いぶどうの代表は、シャインマスカットです。甘みが強く酸味は弱め、マスカットの芳香も楽しめる、今大人気の品種です。種なしで、皮のまま食べられるところも人気のポイント。スイーツにも使いやすく、食べやすいのがうれしいですね。ケーキやタルトのデコレーションにもおすすめ。
出典:

甘み:☆☆☆☆☆
酸味:☆
種:なし

白いぶどうの代表は、シャインマスカットです。甘みが強く酸味は弱め、マスカットの芳香も楽しめる、今大人気の品種です。種なしで、皮のまま食べられるところも人気のポイント。スイーツにも使いやすく、食べやすいのがうれしいですね。ケーキやタルトのデコレーションにもおすすめ。

赤いぶどうといえば「デラウェア」

甘み:☆☆☆
酸味:☆☆
種:なし

赤いぶどうの代表は、小さな粒のデラウェア。庶民的なぶどうとして、昔から親しまれている品種です。甘みと酸味がほどよくて、皮離れが良いのが特徴。皮ごと冷凍しておいて、シャーベットのように食べるのもおすすめです。大粒の赤いぶどうには「甲州」や「甲斐路」などがあります。
出典:

甘み:☆☆☆
酸味:☆☆
種:なし

赤いぶどうの代表は、小さな粒のデラウェア。庶民的なぶどうとして、昔から親しまれている品種です。甘みと酸味がほどよくて、皮離れが良いのが特徴。皮ごと冷凍しておいて、シャーベットのように食べるのもおすすめです。大粒の赤いぶどうには「甲州」や「甲斐路」などがあります。

どれを使う?「ぶどう」のスイーツレシピ

1.ふるふる食感がたまらない♪ゼリー系スイーツ

大粒ぶどうの贅沢使い|シャインマスカットのゼリーテリーヌ

大粒のシャインマスカットをふんだんに使用した、目にも贅沢なゼリーテリーヌ。お呼ばれの席の手土産にすれば、大歓声があがりそう。こんな使いかたができるのも、皮ごと食べられるシャインマスカットだからこそ。
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大粒のシャインマスカットをふんだんに使用した、目にも贅沢なゼリーテリーヌ。お呼ばれの席の手土産にすれば、大歓声があがりそう。こんな使いかたができるのも、皮ごと食べられるシャインマスカットだからこそ。

ほぼほぼシャインマスカットなぶどうゼリーテリーヌ❤️ by しゃなママさん | レシピブログ

重なる「ぶどう色」が美しい|3層になる簡単ぶどうムース

紫のグラデーションが美しい、3層のぶどうのムースです。ぶどうのジュースで作るから、見た目ほどの手間はかかりません。飾り切りをしたぶどうのトッピングすれば、華やかにゴージャスに仕上がります!
出典:

紫のグラデーションが美しい、3層のぶどうのムースです。ぶどうのジュースで作るから、見た目ほどの手間はかかりません。飾り切りをしたぶどうのトッピングすれば、華やかにゴージャスに仕上がります!

三層になる簡単ぶどうムース by natsue | レシピサイト Nadia

2種のふるふる食感を楽しんで|ワインゼリーと豆乳ババロアのコラボゼリー

シャインマスカット入りのワインゼリーと、ヘルシーな豆乳ババロアのドッキング。それぞれ食べてもおいしいけれど、一緒に食べると尚おいしい!とろけるようなふるふると、弾力のあるプルプルと。2つの食感を味わってみて。
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シャインマスカット入りのワインゼリーと、ヘルシーな豆乳ババロアのドッキング。それぞれ食べてもおいしいけれど、一緒に食べると尚おいしい!とろけるようなふるふると、弾力のあるプルプルと。2つの食感を味わってみて。

シャインマスカットのワインゼリーと豆乳ババロアのコラボゼリー by 吉村ルネ(Rune)さん | レシピブログ

2.“あんこ”との相性も抜群!和風デザート

やわらか求肥に果汁がマッチ|シャインマスカットのぶどう大福

近頃話題のフルーツ大福を、電子レンジで作るレシピです。シャインマスカットと白あんの相性は抜群。とろけるような求肥の舌触りも最高です。いちごや桃、キウイなど、いろいろなフルーツで作ってみても◎
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近頃話題のフルーツ大福を、電子レンジで作るレシピです。シャインマスカットと白あんの相性は抜群。とろけるような求肥の舌触りも最高です。いちごや桃、キウイなど、いろいろなフルーツで作ってみても◎

シャインマスカットの♡柔らかぶどう大福 by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia

黒蜜で仕上げる和スイーツ|栗とぶどうの和風パフェ

抹茶アイスに粒あんと、わらび餅まで入った「和」のテンコ盛りパフェ。大粒のぶどうと栗の渋皮煮のデコレーションで秋の雰囲気をプラスして。黒蜜をトロリとかけていただきましょう♪
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抹茶アイスに粒あんと、わらび餅まで入った「和」のテンコ盛りパフェ。大粒のぶどうと栗の渋皮煮のデコレーションで秋の雰囲気をプラスして。黒蜜をトロリとかけていただきましょう♪

栗とぶどうの和風パフェ by 松井さゆり | レシピサイト Nadia

あんこと生クリームにベストマッチ|生フルーツどら焼き

ホットケーキミックスを使ったどら焼きに、生クリームとぶどうをサンドして。ジューシーなぶどうの甘みと酸味で、あんこもさっぱり食べられます。イチゴやキウイ、バナナなど、いろいろなフルーツで作りたいですね。
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ホットケーキミックスを使ったどら焼きに、生クリームとぶどうをサンドして。ジューシーなぶどうの甘みと酸味で、あんこもさっぱり食べられます。イチゴやキウイ、バナナなど、いろいろなフルーツで作りたいですね。

生フルーツどら焼き by 北島真澄 | レシピサイト Nadia

3.まるでケーキ屋さんみたい♪華やかな焼き菓子

食べてしまうのがもったいない?|ぶどうのカラフルリースタルト

まるで本物のフラワーリースのような、カラフルでかわいいリースタルトです。ぶどうは贅沢に5種類使用。生地もクリームも手作りで、お味のほうも本格的。パティシエ気分で挑戦してみませんか?
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まるで本物のフラワーリースのような、カラフルでかわいいリースタルトです。ぶどうは贅沢に5種類使用。生地もクリームも手作りで、お味のほうも本格的。パティシエ気分で挑戦してみませんか?

「葡萄のリースタルト」nyonta【cotta*コッタ】

マスカルポーネのリッチな味わい|シャインマスカットのタルト

タルト生地やクレームダマンドから手作りの本格レシピです。アーモンドの香り豊かなクレーム・ダマンドに、マスカルポーネチーズを使用したリッチなクリーム。シャインマスカットのトッピングで、おいしく美しく仕上げましょう♪
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タルト生地やクレームダマンドから手作りの本格レシピです。アーモンドの香り豊かなクレーム・ダマンドに、マスカルポーネチーズを使用したリッチなクリーム。シャインマスカットのトッピングで、おいしく美しく仕上げましょう♪

★お菓子レシピ★ シャインマスカットのタルト by marimoさん | レシピブログ

濃厚チーズとシャインマスカットのハーモニー|シャインマスカットのレアチーズケーキ

濃厚なレアチーズケーキに、さわやかなシャインマスカットをあしらって。とても手が込んでいそうですが、意外と手順はシンプルです。オーブンを使わないから、暑い季節にも作りやすいですね。
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濃厚なレアチーズケーキに、さわやかなシャインマスカットをあしらって。とても手が込んでいそうですが、意外と手順はシンプルです。オーブンを使わないから、暑い季節にも作りやすいですね。

シャインマスカットのレアチーズケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia

4.朝食やブランチにもおすすめ。軽食系レシピ

水切りヨーグルトでヘルシーに|フルーツサンドイッチ

ホイップクリームの代わりに水切りヨーグルトを使用した、カロリー控えめフルーツサンド。こちらのレシピで使っているのは、皮ごと食べられるナガノパープルです。ポリフェノールもしっかり摂れるから、罪悪感なくたっぷり食べられそう。
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ホイップクリームの代わりに水切りヨーグルトを使用した、カロリー控えめフルーツサンド。こちらのレシピで使っているのは、皮ごと食べられるナガノパープルです。ポリフェノールもしっかり摂れるから、罪悪感なくたっぷり食べられそう。

巨峰のサンド#水切りヨーグルト by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

おしゃれでおいしく栄養たっぷり|ぶどうとブルーチーズのトースト

こんがり焼けたトーストにのっているのは、くるみとブルーチーズ、そして大粒のぶどうです。軽く火を通したぶどうは甘みを増し、ブルーチーズの塩味との相性もバッチリ。おしゃれな上に栄養たっぷりの一品は、ワインのお供にもおすすめです!
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こんがり焼けたトーストにのっているのは、くるみとブルーチーズ、そして大粒のぶどうです。軽く火を通したぶどうは甘みを増し、ブルーチーズの塩味との相性もバッチリ。おしゃれな上に栄養たっぷりの一品は、ワインのお供にもおすすめです!

ぶどうとブルーチーズのトースト by 松井さゆり | レシピサイト Nadia

たっぷりフルーツでカラフルに|チョップドフレンチトースト

カラフルなフルーツをたっぷり散らした、お花畑のようなひと皿。フレンチトーストを小さくカットして、チョップドサラダ風にいただくレシピです。ぶどうやキウイ、イチジクなどお好きなフルーツで楽しんでみて。
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カラフルなフルーツをたっぷり散らした、お花畑のようなひと皿。フレンチトーストを小さくカットして、チョップドサラダ風にいただくレシピです。ぶどうやキウイ、イチジクなどお好きなフルーツで楽しんでみて。

チョップド・フレンチトースト by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

美しいぶどうのスイーツで、心もおなかも大満足

シャインマスカットに巨峰にピオーネ♪美しくおいしい「ぶどう」のスイーツレシピ
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甘酸っぱくてみずみずしいぶどうは、目にもおいしいごちそうです。宝石のようでお花のような、美しくかわいいスイーツを、ぜひ堪能してみてくださいね。

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