ひんやり、シュワッ。夏の【スイーツ・ドリンク】レシピ

ひんやり、シュワッ。夏の【スイーツ・ドリンク】レシピ

暑い夏は、ひんやりスイーツが美味しい季節♪ゼリーやアイス、かき氷など、冷やしたり凍らせたりして食べるスイーツは色々あります。火照った体を冷やしてくれる、サイダーを使ったスイーツやドリンクもおすすめ!簡単で美味しいレシピを覚えましょう。2021年08月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツひんやりスイーツスイーツレシピドリンクレシピ
お気に入り数371

ひんやりスイーツで暑さを吹き飛ばそう!

ひんやり、シュワッ。夏の【スイーツ・ドリンク】レシピ
出典:unsplash.com
皆さんにとって、夏のお楽しみは何ですか?暑い日に食べるアイスやかき氷が最高!という方も多いと思います。おやつやデザートに、ひんやり&シュワシュワスイーツとドリンクで涼をとるのはいかが?今回は、夏におすすめのスイーツやドリンクレシピをご紹介します。

目次

もっと見る

ひんやりスイーツレシピ

コーヒーゼリー

コーヒーのほろ苦さが大人な味わいのコーヒーゼリー。柔らかく口溶けの良い食感で、どんどん食べられちゃいます♪ハニーナッツをトッピングして、甘みと食感をプラスするのがポイントです。
出典:

コーヒーのほろ苦さが大人な味わいのコーヒーゼリー。柔らかく口溶けの良い食感で、どんどん食べられちゃいます♪ハニーナッツをトッピングして、甘みと食感をプラスするのがポイントです。

コーヒーゼリーのハニーナッツ添え♪ by くつろぎの食卓 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お茶ゼリー

好きなお茶を使って作れる爽やかなゼリーです。凍頂烏龍茶やジャスミンティー、紅茶でも美味しく作れますよ。お茶の香りを楽しめるのが◎甘さ控えめでさっぱりいただけるのも、夏にぴったりですね。
出典:

好きなお茶を使って作れる爽やかなゼリーです。凍頂烏龍茶やジャスミンティー、紅茶でも美味しく作れますよ。お茶の香りを楽しめるのが◎甘さ控えめでさっぱりいただけるのも、夏にぴったりですね。

お茶ゼリーのレシピ・作り方 | ふたりごはん

レモンのゼリー

レモンの酸味がきいたゼリーは、夏バテの時でもつるんと食べられそう!カルピスゼリー、レモンゼリー、レモンシャーベットの3層になっています。シャリぷる食感を楽しんで♪
出典:

レモンの酸味がきいたゼリーは、夏バテの時でもつるんと食べられそう!カルピスゼリー、レモンゼリー、レモンシャーベットの3層になっています。シャリぷる食感を楽しんで♪

「ひんやりレモンのグラスゼリー」nao_cafe_ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

トマトのソルベ

こちらは、トマトの新しい楽しみ方を発見できるレシピ。トマトの栄養がぎゅっと詰まった、色鮮やかなソルベです。カットしたトマトをミキサーにかけ、冷凍庫で凍らせれば出来上がり。そのまま食べても、ビールで割っても◎
出典:

こちらは、トマトの新しい楽しみ方を発見できるレシピ。トマトの栄養がぎゅっと詰まった、色鮮やかなソルベです。カットしたトマトをミキサーにかけ、冷凍庫で凍らせれば出来上がり。そのまま食べても、ビールで割っても◎

夏のひんやりデザート【トマトのソルベ】 by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

マンゴーとパッションフルーツのかき氷

いつもよりワンランクアップしたかき氷が食べたい時におすすめ!果肉感のあるマンゴーソースで、南国の味を楽しめます。パッションフルーツが手に入らない時は、マンゴーの量を増やしてもOKです。
出典:

いつもよりワンランクアップしたかき氷が食べたい時におすすめ!果肉感のあるマンゴーソースで、南国の味を楽しめます。パッションフルーツが手に入らない時は、マンゴーの量を増やしてもOKです。

【まるでお店のかき氷】マンゴーとパッションフルーツのかき氷 | ふたりごはん

甘酒バナナアイス

アイスは大好きだけどカロリーが気になる...そんな方でも大丈夫!こちらは砂糖を使わないヘルシーなアイスです。ミキサーに入れて凍らせるというシンプルな工程なので、夏の定番おやつにぴったり。甘酒で栄養もとれるのが嬉しいですね♪
出典:

アイスは大好きだけどカロリーが気になる...そんな方でも大丈夫!こちらは砂糖を使わないヘルシーなアイスです。ミキサーに入れて凍らせるというシンプルな工程なので、夏の定番おやつにぴったり。甘酒で栄養もとれるのが嬉しいですね♪

甘酒バナナアイスのレシピ・作り方 | ふたりごはん

ブルーベリーヨーグルトバーク

アメリカ生まれのヨーグルトバークは、カットして食べる新感覚のアイス。こちらのレシピは、材料が3つだけなのでとっても簡単に作れます。フルーツの種類を変えてアレンジすれば、色々な味を楽しめますね。
出典:

アメリカ生まれのヨーグルトバークは、カットして食べる新感覚のアイス。こちらのレシピは、材料が3つだけなのでとっても簡単に作れます。フルーツの種類を変えてアレンジすれば、色々な味を楽しめますね。

ブルーベリーヨーグルトバーグ | ふたりごはん

豆花

日本でも人気が出ている台湾スイーツ「豆花」は、豆乳ベースの優しい味わい。プリンのようにぷるっとした食感を楽しめます。トッピングによって味変できるのも嬉しいポイント!
出典:

日本でも人気が出ている台湾スイーツ「豆花」は、豆乳ベースの優しい味わい。プリンのようにぷるっとした食感を楽しめます。トッピングによって味変できるのも嬉しいポイント!

『台湾スイーツ。豆花』#ヘルシー#おやつ by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

杏仁豆腐

中華の定番スイーツ「杏仁豆腐」も、おうちで手作りできます。こちらのレシピは杏仁霜を使って、お店のような本格的な味わいに。材料を混ぜた後に漉すことで、なめらかな食感になりますよ。
出典:

中華の定番スイーツ「杏仁豆腐」も、おうちで手作りできます。こちらのレシピは杏仁霜を使って、お店のような本格的な味わいに。材料を混ぜた後に漉すことで、なめらかな食感になりますよ。

とろとろ!杏仁霜で作る本格杏仁豆腐 by おやつラボ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

バニラババロア

バニラの香りとミルキーな味わいが特徴のババロアです。子供から大人まで好まれるスイーツですね。甘酸っぱいフルーツとも相性抜群!卵液は弱火でじっくり、混ぜながら加熱するのがポイントです。
出典:

バニラの香りとミルキーな味わいが特徴のババロアです。子供から大人まで好まれるスイーツですね。甘酸っぱいフルーツとも相性抜群!卵液は弱火でじっくり、混ぜながら加熱するのがポイントです。

ふんわりくちどけ♪基本のバニラババロア【初級】 by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

フルーツくす玉寒天

丸い形とカラフルな色が可愛い!寒天の中に色々なフルーツがぎゅっと詰まって、キラキラ輝いていますね。家族や友達にもきっと喜ばれるスイーツです。作る工程も楽しいので、お子さんと一緒に作るのもおすすめ。
出典:

丸い形とカラフルな色が可愛い!寒天の中に色々なフルーツがぎゅっと詰まって、キラキラ輝いていますね。家族や友達にもきっと喜ばれるスイーツです。作る工程も楽しいので、お子さんと一緒に作るのもおすすめ。

「フルーツくす玉寒天」kaiko | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

白玉あんみつ

ぷるんとした寒天や、もちもちの白玉を味わえるあんみつです。どちらも甘みがほぼないので、あんこや黒蜜をトッピングすると味のバランスが良いですよ。フルーツは、レシピではグレープフルーツを使っていますが、お好きなものをのせてもOK♪
出典:

ぷるんとした寒天や、もちもちの白玉を味わえるあんみつです。どちらも甘みがほぼないので、あんこや黒蜜をトッピングすると味のバランスが良いですよ。フルーツは、レシピではグレープフルーツを使っていますが、お好きなものをのせてもOK♪

白玉あんみつのレシピ・作り方 | ふたりごはん

水ようかん

夏の和菓子といえば、水ようかんが定番ですね。口の中ですーっと溶けていく食感がたまりません!基本のレシピを覚えれば、パフェなどにアレンジもできますよ。
出典:

夏の和菓子といえば、水ようかんが定番ですね。口の中ですーっと溶けていく食感がたまりません!基本のレシピを覚えれば、パフェなどにアレンジもできますよ。

「ひんやりつるん♪基本の水ようかん」shizuka | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

水まんじゅう

透明感のある水まんじゅうは、涼しげな見た目が魅力的♪おちょこや小さいカップにアガー液を注ぎ、丸めたあんこを入れて冷やし固めれば出来上がり。ひっくり返して取り出せば、綺麗な球体に仕上がります。
出典:

透明感のある水まんじゅうは、涼しげな見た目が魅力的♪おちょこや小さいカップにアガー液を注ぎ、丸めたあんこを入れて冷やし固めれば出来上がり。ひっくり返して取り出せば、綺麗な球体に仕上がります。

「アガーで簡単水まんじゅう」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

わらび餅

もっちりなわらび餅は、お腹も満足するスイーツです。材料を混ぜたら火にかけ、粘りが出るまで練ります。きな粉をたっぷりまぶし、黒蜜をかけて召し上がれ♪
出典:

もっちりなわらび餅は、お腹も満足するスイーツです。材料を混ぜたら火にかけ、粘りが出るまで練ります。きな粉をたっぷりまぶし、黒蜜をかけて召し上がれ♪

【もちもち偏愛レシピ】わらび餅のレシピ・作り方 | ふたりごはん

シュワッとスイーツ・ドリンク

サイダーフルーツポンチ

フルーツをどっさりのせたフルーツポンチは、見た目が綺麗で美味しそう!白玉を作れば、あとはフルーツとサイダーを入れるだけで出来上がります。フルーツのジューシーさに、弾けるサイダーがマッチして◎
出典:

フルーツをどっさりのせたフルーツポンチは、見た目が綺麗で美味しそう!白玉を作れば、あとはフルーツとサイダーを入れるだけで出来上がります。フルーツのジューシーさに、弾けるサイダーがマッチして◎

シュワッと爽やか♩サイダーフルーツポンチ by ちおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

炭酸水でブルーベリーのはちみつ白玉

こちらは、豆腐と米粉で作った白玉が入っています。はちみつの甘みに、ブルーベリーの甘酸っぱさが相性抜群!色合いも涼しげで良いですね。
出典:

こちらは、豆腐と米粉で作った白玉が入っています。はちみつの甘みに、ブルーベリーの甘酸っぱさが相性抜群!色合いも涼しげで良いですね。

ブルーベリーのはちみつフルーツ白玉♪砂糖不使用 by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

モヒートゼリー

ラム酒にミントとライムを加えた「モヒート」のゼリーです。スーッとするミントの香りとライムの酸味は、暑い日こそ美味しい!泡立てたゼリー液をのせて冷やし固めるのがポイントです。
出典:

ラム酒にミントとライムを加えた「モヒート」のゼリーです。スーッとするミントの香りとライムの酸味は、暑い日こそ美味しい!泡立てたゼリー液をのせて冷やし固めるのがポイントです。

モヒートゼリー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩レモンスカッシュ

凍らせたレモンに炭酸を注いだ、キリッと冷たいレモンスカッシュ。ソルティドッグのように、グラスのふちに塩を付けていただきます。暑い日に欠かせない塩分補給にもぴったりですね。
出典:

凍らせたレモンに炭酸を注いだ、キリッと冷たいレモンスカッシュ。ソルティドッグのように、グラスのふちに塩を付けていただきます。暑い日に欠かせない塩分補給にもぴったりですね。

【「ウィルキンソン」レシピ】塩レモンスカッシュ | ふたりごはん

スイカサイダー

夏の果物の代表であるスイカがゴロッと入ったサイダーです。ライムシロップの緑と、スイカの赤のコントラストが綺麗ですね♪おもてなしドリンクとしてもおすすめ。
出典:

夏の果物の代表であるスイカがゴロッと入ったサイダーです。ライムシロップの緑と、スイカの赤のコントラストが綺麗ですね♪おもてなしドリンクとしてもおすすめ。

✳︎スイカの実のシュワシュワサイダー✳︎【簡単おうちカフェ】 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

メロンクリームソーダ

昔懐かしい喫茶店メニューの定番、クリームソーダがおうちで楽しめるのは嬉しい!氷をグラスの上までたっぷり入れるのがポイントです。背の高いグラスを用意して、お店のクリームソーダを目指しましょう♪
出典:

昔懐かしい喫茶店メニューの定番、クリームソーダがおうちで楽しめるのは嬉しい!氷をグラスの上までたっぷり入れるのがポイントです。背の高いグラスを用意して、お店のクリームソーダを目指しましょう♪

喫茶店のメロンクリームソーダ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

今日は何にする?夏のおやつレシピを増やそう

作ってみたいレシピはありましたか?洋菓子も和菓子も、ひんやりスイーツはバリエーション豊か。日替わりで色々なスイーツを楽しむのも良いですね。お気に入りのスイーツで、おうちおやつを楽しみましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー