レパートリー豊富!あとひくオシャレな一品「マリネ」の色々レシピ

レパートリー豊富!あとひくオシャレな一品「マリネ」の色々レシピ

コクのある酸っぱさが食材のうま味を引き出して、さっぱりと美味しくいただける「マリネ」。サーモンのマリネが印象的ですが、マリネ液に漬け込めば、いろいろな食材があとひくオシャレな一品に早変わり。定番の魚介はもちろん、野菜、肉、フルーツなどの食材を、夏に似合うさっぱりとした一品に仕上げましょう。今回は、レパートリー豊富な「マリネ」レシピをご紹介します。2021年07月07日作成

カテゴリ:
グルメ
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漬けておくだけで簡単!さっぱり美味しい「マリネ」レシピ

さっぱりとした酸味と風味のバランスが絶妙な「マリネ」。お好きな食材をマリネ液につけて置いておくだけで、おかずやおつまみ、おもてなしと、アレンジ次第でさまざまなマリネ料理が楽しめます。

作り置きもできるので、忙しい毎日の献立作りにも役立ちますよ。
今回は、基本のマリネ液の作り方と、いろいろな食材を使ったマリネレシピをご紹介します。

「マリネ」ってどんな料理?

マリネとは、魚介・肉・野菜などの食材を酢、レモン汁、ワイン、オリーブオイルなどで作った「マリネ液」につけ込んだ料理や調理法のことです。

マリネ液につけることで、素材の臭みがとれてやわらかくなり、風味よく仕上がるなどの効果があるのだそう。

基本のマリネ液を覚えておけば、自分の好きな黄金比にアレンジできるのもうれしいポイント。ささっと和えておくだけで、美味しい一品に仕上がりますよ。

基本のマリネ液レシピ

材料

・オリーブオイル
・酢
・砂糖
・塩
・ブラックペッパー

作り方

ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加えてかき混ぜたら完成です。最初からオリーブオイルも加えて混ぜると、砂糖や塩が溶けにくくなるので注意して。

酢をレモン汁やバルサミコ酢などに変えたり、ハーブや香辛料を加えたりなど、お好みでアレンジして楽しめますよ。

【野菜】のマリネレシピ

紫キャベツのマリネ

彩り華やかな紫キャベツのマリネです。千切りした紫キャベツに塩を振り、水気を切ってから調味料で和えるだけ。15分ほど置くだけで味がなじむので、あと一品ほしいときにも役立ちます。お弁当のおかずや作り置きにもおすすめですよ。
出典:

彩り華やかな紫キャベツのマリネです。千切りした紫キャベツに塩を振り、水気を切ってから調味料で和えるだけ。15分ほど置くだけで味がなじむので、あと一品ほしいときにも役立ちます。お弁当のおかずや作り置きにもおすすめですよ。

紫キャベツのマリネ | ふたりごはん

赤ピーマンと玉ねぎのマリネ

赤ピーマンの鮮やかな色合いが食卓を華やかにしてくれる、赤ピーマンと玉ねぎのマリネです。玉ねぎは切ってから少し広げて空気にさらすことで辛みが和らぐそう。漬け込んでから寝かせて翌日に食べるのが、より美味しいのだとか。作り置きにもおすすめ。
出典:

赤ピーマンの鮮やかな色合いが食卓を華やかにしてくれる、赤ピーマンと玉ねぎのマリネです。玉ねぎは切ってから少し広げて空気にさらすことで辛みが和らぐそう。漬け込んでから寝かせて翌日に食べるのが、より美味しいのだとか。作り置きにもおすすめ。

「赤ピーマンと玉ねぎのマリネ」

ミニトマトのはちみつマリネ

小ぶりで可愛いミニトマトのマリネはいかが。ミニトマトはそのままでも美味しいですが、マリネ液に漬け込むと、さっぱりとした甘酸っぱい味わいが楽しめます。丁寧に湯むきをすれば味を染み込んで食べやすく。ひと晩以上、漬け込んだら食べごろです◎
出典:

小ぶりで可愛いミニトマトのマリネはいかが。ミニトマトはそのままでも美味しいですが、マリネ液に漬け込むと、さっぱりとした甘酸っぱい味わいが楽しめます。丁寧に湯むきをすれば味を染み込んで食べやすく。ひと晩以上、漬け込んだら食べごろです◎

ミニトマトのはちみつマリネのレシピ/作り方 | つくおき

長ねぎ(白ねぎ)のマリネ

箸休めにも付け合わせにもおすすめ!長ねぎのマリネです。こんがり焼き色を付けてやわらかくなるまで焼いたネギを昆布だしの入ったマリネ液に漬け込みます。ポイントは、ねぎに少し切り目を入れて、味をしみこみやすくすること◎ほかの具材と合わせてアレンジしてもいいですね。
出典:

箸休めにも付け合わせにもおすすめ!長ねぎのマリネです。こんがり焼き色を付けてやわらかくなるまで焼いたネギを昆布だしの入ったマリネ液に漬け込みます。ポイントは、ねぎに少し切り目を入れて、味をしみこみやすくすること◎ほかの具材と合わせてアレンジしてもいいですね。

長ねぎ(白ねぎ)のマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com

焼きかぼちゃのツナしそマリネ

さっぱり美味しい♪かぼちゃとツナのマリネです。フライパンで火を通したかぼちゃにツナを加えて、マリネ液で和えるだけ。粗熱がとれてから、青じそを加えて香りよく仕上げます。おつまみにもおすすめですよ。
出典:

さっぱり美味しい♪かぼちゃとツナのマリネです。フライパンで火を通したかぼちゃにツナを加えて、マリネ液で和えるだけ。粗熱がとれてから、青じそを加えて香りよく仕上げます。おつまみにもおすすめですよ。

作りおきに最適♪無限に食べれる♪『焼きかぼちゃのツナしそマリネ』 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【きのこ】のマリネレシピ

きのこマリネ

レンジで簡単に作れる、たっぷりきのこを使ったマリネです。下処理を済ませたきのこをレンジで加熱して火を通し、マリネ液で混ぜ合わせるだけ。数種類のきのこを使えば、それぞれの食感も楽しめます。おろしにんにくや生姜を加えるなど、お好みでアレンジしてみてはいかが。
出典:

レンジで簡単に作れる、たっぷりきのこを使ったマリネです。下処理を済ませたきのこをレンジで加熱して火を通し、マリネ液で混ぜ合わせるだけ。数種類のきのこを使えば、それぞれの食感も楽しめます。おろしにんにくや生姜を加えるなど、お好みでアレンジしてみてはいかが。

レンジで簡単!きのこマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com

きのこの柚子こしょうマリネ

きのこの芳醇な香りがたまらない、柚子こしょうを使ったきのこのマリネです。さっぱりした味わいに柚子こしょうのピリッとした辛さと風味がアクセントになります。きのこはオリーブオイルでしっかり焼き色をつけて香りを出すことがポイント。余分な水分が抜けて、味がしみこみやすくなりますよ。
出典:

きのこの芳醇な香りがたまらない、柚子こしょうを使ったきのこのマリネです。さっぱりした味わいに柚子こしょうのピリッとした辛さと風味がアクセントになります。きのこはオリーブオイルでしっかり焼き色をつけて香りを出すことがポイント。余分な水分が抜けて、味がしみこみやすくなりますよ。

きのこの柚子こしょうマリネのレシピ/作り方 | つくおき

【魚介】のマリネレシピ

サーモンのゆずマリネ

さわやかな風味が特徴のサーモンとゆずを使ったマリネです。刺身用のサーモンのサクをそのままマリネ液につけて味をしみ込ませます。ゆずと玉ねぎの風味をプラスして、食べやすくするのがポイントなのだそう。見た目も美しいマリネ。仕上げにしょうゆを少したらして召し上がれ。
出典:

さわやかな風味が特徴のサーモンとゆずを使ったマリネです。刺身用のサーモンのサクをそのままマリネ液につけて味をしみ込ませます。ゆずと玉ねぎの風味をプラスして、食べやすくするのがポイントなのだそう。見た目も美しいマリネ。仕上げにしょうゆを少したらして召し上がれ。

サーモンのゆずマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com

あじのマリネ

魚も野菜もたっぷり!具だくさんなあじのマリネです。軽くさっと火を通した野菜と揚げ焼きにした小あじをマリネ液で混ぜ合わせます。少し手間がかかってしまいそうですが、見た目よりも簡単にできるんです。小あじは小骨まで食べられますよ。お酒のアテにもおすすめです。
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魚も野菜もたっぷり!具だくさんなあじのマリネです。軽くさっと火を通した野菜と揚げ焼きにした小あじをマリネ液で混ぜ合わせます。少し手間がかかってしまいそうですが、見た目よりも簡単にできるんです。小あじは小骨まで食べられますよ。お酒のアテにもおすすめです。

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ | つくおき

たこと野菜のマリネサラダ

前菜にもピッタリ♪たこと野菜のマリネです。茹でだこは食べやすい大きさに切り、キュウリやトマトなどのフレッシュな野菜とともにマリネ液と混ぜ合わせるだけ。たこは大きめに切ると食べ応えもあり、ごちそう感がアップしますよ!
出典:

前菜にもピッタリ♪たこと野菜のマリネです。茹でだこは食べやすい大きさに切り、キュウリやトマトなどのフレッシュな野菜とともにマリネ液と混ぜ合わせるだけ。たこは大きめに切ると食べ応えもあり、ごちそう感がアップしますよ!

たこと野菜のマリネサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

アボカドとむき海老の和風マリネ

火を使わずレンジで作れる、アボカドとむき海老の和風マリネです。ツンとわさびのきいた大人味のマリネは、おつまみにもピッタリ。すし酢を使うので、あれこれ混ぜる手間が省けてより簡単に作れますよ。ぜひお試しあれ。
出典:

火を使わずレンジで作れる、アボカドとむき海老の和風マリネです。ツンとわさびのきいた大人味のマリネは、おつまみにもピッタリ。すし酢を使うので、あれこれ混ぜる手間が省けてより簡単に作れますよ。ぜひお試しあれ。

わさび入りでつまみ度アップ♡アボカドとむき海老の和風マリネ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

新玉ねぎとホタテとサーモンのマリネ

見た目もおしゃれ♪ホタテとサーモンを使ったマリネです。新玉ねぎのシャキッとした食感とほんのりとした甘さが、魚介の味と相まって美味。マリネ液にメープルシロップを加えて、やさしい甘さに仕上げています。ワインにもピッタリな一品をぜひ堪能してみて。
出典:

見た目もおしゃれ♪ホタテとサーモンを使ったマリネです。新玉ねぎのシャキッとした食感とほんのりとした甘さが、魚介の味と相まって美味。マリネ液にメープルシロップを加えて、やさしい甘さに仕上げています。ワインにもピッタリな一品をぜひ堪能してみて。

新玉ねぎとホタテとサーモンのマリネ by 富岡清美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

イカのマリネ

デパ地下の味をおうちでも。さっぱり味わうイカのマリネです。マリネ液にはマスタードを加えてアクセントに。ボイルしたイカと、色とりどりの野菜と合わせて見た目も栄養もバッチリ!おもてなしにもおすすめです♪
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デパ地下の味をおうちでも。さっぱり味わうイカのマリネです。マリネ液にはマスタードを加えてアクセントに。ボイルしたイカと、色とりどりの野菜と合わせて見た目も栄養もバッチリ!おもてなしにもおすすめです♪

デパ地下デリの味「イカのマリネ」簡単でお得においしいお惣菜の味。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【お肉】のマリネレシピ

鶏むね肉のマリネ

ポン酢風味でさっぱり味わう、鶏むね肉のマリネです。鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから茹でることで、もっちりやわらかい食感に。一緒に茹でた野菜とマリネ液に漬けながら冷ますとお酢の効果でよりやわらかくなります。作り置きにもおすすめですよ。
出典:

ポン酢風味でさっぱり味わう、鶏むね肉のマリネです。鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから茹でることで、もっちりやわらかい食感に。一緒に茹でた野菜とマリネ液に漬けながら冷ますとお酢の効果でよりやわらかくなります。作り置きにもおすすめですよ。

日持ちする作り置きおかず【もっちり柔らか!鶏むね肉のマリネ】 by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛肉となすのバルサミコマリネ

リッチなディナーにもおすすめ♪牛肉となすのバルサミコ酢を使ったマリネです。バルサミコ酢はお肉とも相性ばっちり◎ちょっぴり濃厚な大人味がワインにも合いますよ。食べ応えもある贅沢な一品を堪能してみてはいかが。
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リッチなディナーにもおすすめ♪牛肉となすのバルサミコ酢を使ったマリネです。バルサミコ酢はお肉とも相性ばっちり◎ちょっぴり濃厚な大人味がワインにも合いますよ。食べ応えもある贅沢な一品を堪能してみてはいかが。

牛肉となすのバルサミコマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ハーブチキンとアスパラのソテー

ローズマリーの香りが上品なハーブチキンとアスパラのソテーです。鶏もも肉をマリネ液に漬けてから香ばしく焼き上げます。フライパンに残った脂は拭き取らず、そのままアスパラとまいたけもソテーしてうま味を逃がしません。ボリュームある一品は食卓のメインにピッタリですよ。
出典:

ローズマリーの香りが上品なハーブチキンとアスパラのソテーです。鶏もも肉をマリネ液に漬けてから香ばしく焼き上げます。フライパンに残った脂は拭き取らず、そのままアスパラとまいたけもソテーしてうま味を逃がしません。ボリュームある一品は食卓のメインにピッタリですよ。

簡単マリネで美味しさUP!『ハーブチキンとアスパラのソテー』 by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ささ身のマリネ

ヘルシーなのに食べ応え十分♪鶏ささ身のマリネです。ささ身はレンジで加熱して食べやすい大きさにカット。はちみつの入った甘めのマリネ液で和えることで子どもでも食べやすいお味に。食材が温かいうちに混ぜ合わせると味がなじみやすくなるそう。歯ごたえのよいレンコンとブロッコリーの食感も一緒に楽しみながら味わってみて。
出典:

ヘルシーなのに食べ応え十分♪鶏ささ身のマリネです。ささ身はレンジで加熱して食べやすい大きさにカット。はちみつの入った甘めのマリネ液で和えることで子どもでも食べやすいお味に。食材が温かいうちに混ぜ合わせると味がなじみやすくなるそう。歯ごたえのよいレンコンとブロッコリーの食感も一緒に楽しみながら味わってみて。

ささ身のマリネ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【フルーツ】のマリネレシピ

いちごのミントマリネ

ミントのさわやかな香りといちごの甘酸っぱさが絶妙ないちごのマリネです。グラニュー糖とレモン汁を合わせた液につけて、さっぱりといただきます。彩もきれいな暑い夏にピッタリのデザートです。ぜひお試しあれ。
出典:

ミントのさわやかな香りといちごの甘酸っぱさが絶妙ないちごのマリネです。グラニュー糖とレモン汁を合わせた液につけて、さっぱりといただきます。彩もきれいな暑い夏にピッタリのデザートです。ぜひお試しあれ。

いちごのミントマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

失敗しない桃の皮のむき方*桃のアールグレイマリネ♪

桃を使ったオシャレな洋風デザートはいかがですか?アールグレイの茶葉を細かくすりつぶして合わせると香り漂う心地よい風味のアクセントに。桃の湯向きは味が落ちないよう短時間で行うのがポイント。ひんやりと冷やして召し上がれ♪
出典:

桃を使ったオシャレな洋風デザートはいかがですか?アールグレイの茶葉を細かくすりつぶして合わせると香り漂う心地よい風味のアクセントに。桃の湯向きは味が落ちないよう短時間で行うのがポイント。ひんやりと冷やして召し上がれ♪

失敗しない桃の皮のむき方*桃のアールグレイマリネ♪ by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

グレープフルーツとキウイのはちみつマリネ

みずみずしいグレープフルーツとキウイをマリネにしていただきます。酸味のあるフルーツをはちみつでマリネにして、さっぱりとしたマイルドな味に仕上げます。いつものフルーツがより食べやすくなりますよ。さわやかな組み合わせをぜひ楽しんでみて♪
出典:

みずみずしいグレープフルーツとキウイをマリネにしていただきます。酸味のあるフルーツをはちみつでマリネにして、さっぱりとしたマイルドな味に仕上げます。いつものフルーツがより食べやすくなりますよ。さわやかな組み合わせをぜひ楽しんでみて♪

グレープフルーツとキウイのはちみつマリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ

ビタミンカラーが美しい♪オレンジとグレープフルーツのはちみつマリネです。はちみつでマリネすると甘さが加わりより食べやすくなります。さっぱりとしたさわやかな味わいが楽しめますよ。ひんやり冷たい食後のデザートにぜひ。
出典:

ビタミンカラーが美しい♪オレンジとグレープフルーツのはちみつマリネです。はちみつでマリネすると甘さが加わりより食べやすくなります。さっぱりとしたさわやかな味わいが楽しめますよ。ひんやり冷たい食後のデザートにぜひ。

オレンジとグレープフルーツのハチミツマリネ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

お好きな食材をマリネ液につけ込むだけで手軽に作れる「マリネ」。普段のメニューはもちろん、おもてなしにもピッタリなレシピです。忙しいときやあと一品ほしいというときにも役立ちますよ。これからの季節にピッタリな、さっぱりとした絶品マリネをぜひお試しください。

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