懐かしの「昭和おやつレシピ」おすすめレトロ食器&製菓道具も♪

懐かしの「昭和おやつレシピ」おすすめレトロ食器&製菓道具も♪

甘食やシベリア、蒸しプリン、砂糖をまぶしたドーナツなど、昭和の懐かしいおやつは、素朴な味わいが魅力。若い方にはむしろ新鮮ないんしょうかもしれません。今回は、そんなノスタルジックなお菓子のレシピとともに、昔ながらの製菓用品やレトロな雰囲気の食器をあわせてご紹介します。 2021年06月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツおやつお菓子作りレトロ昭和レトロ
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古くて新しい昭和のおやつを手作り

今風のおしゃれなスイーツもいいけれど、昔懐かしいお菓子もたまに無性に食べたくなりますね。ほっこりする素朴な味わいをおうちで手作りして楽しんでみませんか?

目次

昔ながらの焼き菓子・ケーキのレシピ

甘食

昭和の頃には駄菓子屋さんでも売られていた甘食。重曹(食用)を入れることで、甘食ならではの風味と焼き色が生まれます。重曹のみでは生地が重くなるので、ベーキングパウダーもあわせて使うのがおすすめ。焼き上がったら、温かいうちに保存袋に入れるとしっとりします。
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昭和の頃には駄菓子屋さんでも売られていた甘食。重曹(食用)を入れることで、甘食ならではの風味と焼き色が生まれます。重曹のみでは生地が重くなるので、ベーキングパウダーもあわせて使うのがおすすめ。焼き上がったら、温かいうちに保存袋に入れるとしっとりします。

「甘食」aoi | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

シベリア

カステラに羊羹がサンドされたシベリアは、和菓子好きにも洋菓子好きにも人気の懐かしいおやつ。シベリアはカットする際に少しコツがあり、よく切れる包丁でそのつどふきんなどできれいに拭き取りながら切りましょう。無理せず時間をかけて丁寧に包丁を入れるのがコツ。
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カステラに羊羹がサンドされたシベリアは、和菓子好きにも洋菓子好きにも人気の懐かしいおやつ。シベリアはカットする際に少しコツがあり、よく切れる包丁でそのつどふきんなどできれいに拭き取りながら切りましょう。無理せず時間をかけて丁寧に包丁を入れるのがコツ。

「シベリア」めぐみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

マドレーヌ

シンプルな材料で作る、ふわふわな昭和のマドレーヌ。軽い食感で食べやすいのが特徴です。作り方も簡単で作業時間もあまりかかりません。
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シンプルな材料で作る、ふわふわな昭和のマドレーヌ。軽い食感で食べやすいのが特徴です。作り方も簡単で作業時間もあまりかかりません。

昭和のかほり♪ふっわふわマドレーヌ♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア

プレゼントにおすすめのレトロなグラシンや袋

【ママパン】マドレーヌグラシン 印刷 100枚入り 包材 マドレーヌ用敷紙
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昔懐かしいカタカナと漢字がプリントされたマドレーヌグラシン。レトロなデザインがいいですね。

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1,080円(税込)
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福重 マドレーヌ袋(K−30) 100枚入り
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こんなレトロなマドレーヌ袋に入れてプレゼントするのも素敵ですね。凱旋門が描かれた、黒とゴールドの高級感のあるパッケージです。

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いちごジャムの絞り出しクッキー

バターと卵の生地を絞り出し、ジャムをのせた昔懐かしいクッキー。バターを常温に戻しておくと、なめらかな生地になります。ジャムが柔らかければ、少し煮詰めるなどして硬めにするのがポイントです。
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バターと卵の生地を絞り出し、ジャムをのせた昔懐かしいクッキー。バターを常温に戻しておくと、なめらかな生地になります。ジャムが柔らかければ、少し煮詰めるなどして硬めにするのがポイントです。

[昔懐かしい♡ジャムのせ絞り出しクッキー] by かおチャンさん | レシピブログ

絞り出し口金が6種類ついたクッキーメーカー

絞り出し口金が6種類ついて、絞り出しクッキーをはじめ、シュー生地などを作るのにも適したクッキーメーカー。とくに少量作る際に便利です。丸く絞ったり、細長く絞ったり、お好みでアレンジできますよ。
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絞り出し口金が6種類ついて、絞り出しクッキーをはじめ、シュー生地などを作るのにも適したクッキーメーカー。とくに少量作る際に便利です。丸く絞ったり、細長く絞ったり、お好みでアレンジできますよ。

タイガークラウン P絞り出しクッキーメーカー
688円〜(税込)
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素朴なアイシングクッキー

動物型のビスケットの上にカラフルな砂糖を塗った「ヨーチビスケット」。いまのアイシングクッキーはおしゃれなものが多いですが、あの素朴さもいいですね。こちらは、ビスケットに生姜風味のアイシングを塗った素朴なアイシングビスケット(クッキー)です。
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動物型のビスケットの上にカラフルな砂糖を塗った「ヨーチビスケット」。いまのアイシングクッキーはおしゃれなものが多いですが、あの素朴さもいいですね。こちらは、ビスケットに生姜風味のアイシングを塗った素朴なアイシングビスケット(クッキー)です。

生姜アイシングのミニビスケット by mainaさん | レシピブログ
アイシングの硬さ調整や練り方などついて紹介された動画です。こちらは、硬めのアイシングです。

ドレンチェリーとアンゼリカのパウンドケーキ

さくらんぼを砂糖漬けにした赤や緑のドレンチェリーや、セイヨウトウキを密煮して乾燥させた緑色のアンゼリカが入ったパウンドケーキは、カラフルな色合いがいかにも懐かしい雰囲気。焼き上がったあとに、あんずジャムを塗って照りを出すとよりおいしそう。
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さくらんぼを砂糖漬けにした赤や緑のドレンチェリーや、セイヨウトウキを密煮して乾燥させた緑色のアンゼリカが入ったパウンドケーキは、カラフルな色合いがいかにも懐かしい雰囲気。焼き上がったあとに、あんずジャムを塗って照りを出すとよりおいしそう。

クリスマスのパウンドケーキ by chieさん | レシピブログ
大きめにカットしたドレンチェリーがアクセントになったパウンドケーキの作り方。仕上げにアイシングを施すのもいいですね。

市販のドレンチェリーとアンゼリカ

スーパーの製菓品コーナーであまり見かけなくなりましたが、ネット通販で購入きます。さくらんぼを砂糖煮たドレンチェリが18粒前後入っています。フキの砂糖漬けのアンゼリカを刻んで加えるのもおすすめ。ポップな色合いでレトロ感を再現できますよ。
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出典:item.rakuten.co.jp

スーパーの製菓品コーナーであまり見かけなくなりましたが、ネット通販で購入きます。さくらんぼを砂糖煮たドレンチェリが18粒前後入っています。フキの砂糖漬けのアンゼリカを刻んで加えるのもおすすめ。ポップな色合いでレトロ感を再現できますよ。

TOMIZ cuoca(富澤商店・クオカ)ドレンチェリー(緑) / 80g
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黄色いモンブラン

モンブランの原型は、アルプス地方の家庭菓子で、栗ペーストに生クリームを添えたものだったようです。黄色いモンブランは、日本人の菓子職人が生み出したオリジナルだとか。生クリームのほか、カスタードクリームを使っているのも懐かしい感じ。仕上げに甘露煮でアクセントを添えています。
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モンブランの原型は、アルプス地方の家庭菓子で、栗ペーストに生クリームを添えたものだったようです。黄色いモンブランは、日本人の菓子職人が生み出したオリジナルだとか。生クリームのほか、カスタードクリームを使っているのも懐かしい感じ。仕上げに甘露煮でアクセントを添えています。

「昭和の黄色モンブラン」みのすけ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

蕎麦ぼうろ

蕎麦粉だけですとぼそぼそしますが、小麦粉をブレンドすれば生地が扱いやすくなります。蕎麦の風味を堪能できる懐かしおやつです。
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蕎麦粉だけですとぼそぼそしますが、小麦粉をブレンドすれば生地が扱いやすくなります。蕎麦の風味を堪能できる懐かしおやつです。

懐かしい【蕎麦ぼうろ】 by ぷらっとさん | レシピブログ

梅の型抜き(大)

カンダ 18-8ステンレス 野菜抜き型 梅 大々 #4 業務用 076075
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昔ながらの蕎麦ぼうろといえば、梅の形が定番ですね。型抜きと同時にストローなどで中心をくり抜くと、固めの食感でも食べやすいですね。

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345円〜(税込)
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プリン・ゼリー・寒天菓子のレシピ

蒸しプリン

フライパンで簡単にできる蒸しプリン。ぷるぷるで懐かしい見た目ですね。ザルで3回濾したリ、キッチンペーパーで表面の泡を取ったり、なめらかできれいに作るためのコツがあります。
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フライパンで簡単にできる蒸しプリン。ぷるぷるで懐かしい見た目ですね。ザルで3回濾したリ、キッチンペーパーで表面の泡を取ったり、なめらかできれいに作るためのコツがあります。

フライパンで簡単♪レトロな蒸しカスタードプリン♪ by しゃなママさん | レシピブログ

老舗の荒物問屋のアルマイトのプリン型

こちらは、昔懐かしいアルマイトのプリン型。老舗の荒物問屋「松野屋」が扱うこだわりの道具です。浅型(大・小)と深型(大・小)があり、プリン型以外にデザートカップとしても使えます。
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こちらは、昔懐かしいアルマイトのプリン型。老舗の荒物問屋「松野屋」が扱うこだわりの道具です。浅型(大・小)と深型(大・小)があり、プリン型以外にデザートカップとしても使えます。

クリームソーダ風ゼリー

懐かしい飲み物といえばクリームソーダを思い浮かべる方も多いと思いますが、こちらはまるでクリームソーダのようなゼリー。かき氷用のメロンシロップを使って、鮮やかなゼリーができます。
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懐かしい飲み物といえばクリームソーダを思い浮かべる方も多いと思いますが、こちらはまるでクリームソーダのようなゼリー。かき氷用のメロンシロップを使って、鮮やかなゼリーができます。

クリームソーダ風ゼリー by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ
昔の家庭で作るゼリーは、このような型で作ったものが一般的でした。暑い季節に、透き通るぷるぷるのゼリーは、いまも変わらず人気の涼菓ですね。
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昔の家庭で作るゼリーは、このような型で作ったものが一般的でした。暑い季節に、透き通るぷるぷるのゼリーは、いまも変わらず人気の涼菓ですね。

錆に強いアルミ製!アルミゼリー型
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牛乳かん

みかんの缶詰で簡単にできる牛乳寒天は、いつの時代も人気の家庭のおやつですね。いろんなフルーツで作ると今風ですが、あえてみかんだけのシンプルさで懐かしい雰囲気に。容器でもできますが、牛乳パックを利用するアイデアも。
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みかんの缶詰で簡単にできる牛乳寒天は、いつの時代も人気の家庭のおやつですね。いろんなフルーツで作ると今風ですが、あえてみかんだけのシンプルさで懐かしい雰囲気に。容器でもできますが、牛乳パックを利用するアイデアも。

「練乳みかんの牛乳かん」 by decoさん | レシピブログ

かんてんぱぱ 牛乳寒天の素(100g×3袋)

かんてんぱぱ 牛乳寒天の素(100gX3袋)
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かんてんぱぱの「牛乳寒天の素」を使えば、熱湯と牛乳だけでより簡単に作れます。牛乳苦手な方もおいしく食べられるかも。

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665円〜(税込)
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あんみつ

昔懐かしい甘味処の人気おやつといえば、あんみつやクリームあんみつ。あんこやアイスの甘みも、寒天の清涼感でさっぱりとした味わいに。白玉もはずせませんね。
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昔懐かしい甘味処の人気おやつといえば、あんみつやクリームあんみつ。あんこやアイスの甘みも、寒天の清涼感でさっぱりとした味わいに。白玉もはずせませんね。

ひんやりクリームあんみつ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シンプルな果汁グミ

発売当時はそのユニークな食感が珍しかったグミ。最近は凝ったものが多いですが、懐かしのタイプは、りんごジュースやゼラチン、水あめなどのシンプルな材料で簡単に作れます。添加物もなく、安心なのもいいですね。
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発売当時はそのユニークな食感が珍しかったグミ。最近は凝ったものが多いですが、懐かしのタイプは、りんごジュースやゼラチン、水あめなどのシンプルな材料で簡単に作れます。添加物もなく、安心なのもいいですね。

子供と簡単!グミづくり。 by プチ・シューさん | レシピブログ

砂糖をまぶした寒天ゼリー菓子

寒天ゼリーも昔風のおやつ。フルーツピューレに寒天液を加えて型に流し、固めます。クッキングシートやお皿、レースペーパーなどにのせて数時間~一晩くらい乾燥させます。適度に乾いたゼリーにグラニュー糖をまぶして完成。乾かしすぎるとそのあとグラニュー糖が付きにくくなりますのでご注意を。
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寒天ゼリーも昔風のおやつ。フルーツピューレに寒天液を加えて型に流し、固めます。クッキングシートやお皿、レースペーパーなどにのせて数時間~一晩くらい乾燥させます。適度に乾いたゼリーにグラニュー糖をまぶして完成。乾かしすぎるとそのあとグラニュー糖が付きにくくなりますのでご注意を。

「☆キラキラお星さまのフルーツ寒天ゼリー菓子☆」レモンちゃん | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ひんやり懐かしい氷菓子のレシピ

あずきバー

あずきバーは、紙コップで作ることもできます。このレシピでは、砂糖を使わない発酵あんこを使っていますが、もちろん市販の粒あんなどでもOKです。アイスの棒は、100均などにも売っています。
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あずきバーは、紙コップで作ることもできます。このレシピでは、砂糖を使わない発酵あんこを使っていますが、もちろん市販の粒あんなどでもOKです。アイスの棒は、100均などにも売っています。

簡単あずきバー by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア

アイスキャンディー

棒付きのアイスキャンディーも昔からある定番の夏菓子。オレンジやミルクなどシンプルな味で懐かしい雰囲気に。水あめを加えることで、硬くなりすぎるのを防ぎます。
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棒付きのアイスキャンディーも昔からある定番の夏菓子。オレンジやミルクなどシンプルな味で懐かしい雰囲気に。水あめを加えることで、硬くなりすぎるのを防ぎます。

「アイスキャンディー・ミルクとオレンジ(みかん)」ちょりママ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

アイスキャンディーが簡単に作れるキャンディーメーカー

アイスキャンディーがきれいに作れるキャンディーメーカーもおすすめ。定番の四角や丸い筒状の棒アイスが一度に6本作れますよ。
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アイスキャンディーがきれいに作れるキャンディーメーカーもおすすめ。定番の四角や丸い筒状の棒アイスが一度に6本作れますよ。

アイスキャンディー屋さん(丸・角コンビ)6P
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みぞれのかき氷

かき氷も夏の風物詩。ノスタルジックな氷菓ですね。いまはおしゃれなフラッペがいっぱいですが、昔風のかき氷は、やはり“みぞれ”。透明な最もシンプルなシロップです。このレシピでは、その作り方が紹介されています。
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かき氷も夏の風物詩。ノスタルジックな氷菓ですね。いまはおしゃれなフラッペがいっぱいですが、昔風のかき氷は、やはり“みぞれ”。透明な最もシンプルなシロップです。このレシピでは、その作り方が紹介されています。

かき氷のみぞれシロップの作り方の巻 by けんじゅさん | レシピブログ

ドウシシャ 電動本格かき氷機

ドウシシャ 電動本格かき氷機 ふわふわ
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レトロなビジュアルのかき氷機械ですが、電動スイッチで操作が簡単!本格的なふわふわ食感のかき氷が楽しめます。

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4,889円〜(税込)
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3時のおやつや給食で食べた揚げ菓子のレシピ

シュガードーナツ

砂糖をまぶしたドーナツは、懐かしい家庭のおやつの代表的なものですね。薄力粉、卵、牛乳などシンプルな材料で作りますが、お菓子作り初心者の方はホットケーキミックスを使えば手軽で時短になりますね。生地をしっかりと冷やしてから型抜きするのがコツ。
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砂糖をまぶしたドーナツは、懐かしい家庭のおやつの代表的なものですね。薄力粉、卵、牛乳などシンプルな材料で作りますが、お菓子作り初心者の方はホットケーキミックスを使えば手軽で時短になりますね。生地をしっかりと冷やしてから型抜きするのがコツ。

✲ドーナツ✲ by ゆのき りょうこ さん | レシピブログ

ドーナツ抜き型 ステンレス

霜鳥製作所 ドーナツ抜き型 ステンレス 日本製 141
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昔ながらのステンレス製のドーナツ型。生地にしっかり押し当てられる取って付き。また、穴のおかげで型に生地がくっつきにくくなっています。

霜鳥製作所 ドーナツ抜き型 ステンレス 日本製 141
288円〜(税込)
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給食のきなこ揚げパン

コッペパンが半分浸かるくらいの油で片面をからりと揚げ、ひっくり返して同じように揚げます。揚がったら、新聞紙やバットなどにのせて油を切ります。バットなどに砂糖ときなこを混ぜておき、揚げパンが熱いうちにまぶせば、懐かしい給食のきなこ揚げパンの完成です。
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コッペパンが半分浸かるくらいの油で片面をからりと揚げ、ひっくり返して同じように揚げます。揚がったら、新聞紙やバットなどにのせて油を切ります。バットなどに砂糖ときなこを混ぜておき、揚げパンが熱いうちにまぶせば、懐かしい給食のきなこ揚げパンの完成です。

給食のきなこ揚げパン by 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん | レシピブログ

食パンの耳ラスク

サンドイッチなどを作るときに切り落としたパンの耳を揚げて砂糖をまぶしたラスク。少ない材料で、香ばしいおやつがあっという間にできてしまいます。砂糖にシナモンパウダーを加えたものも作ると、味に変化があって飽きません。
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サンドイッチなどを作るときに切り落としたパンの耳を揚げて砂糖をまぶしたラスク。少ない材料で、香ばしいおやつがあっという間にできてしまいます。砂糖にシナモンパウダーを加えたものも作ると、味に変化があって飽きません。

食パン耳ラスク by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

昭和おやつに似合うおすすめのレトロ食器

昔ながらのスイーツをより楽しむには、レトロな食器と組み合わせましょう。懐かしのおやつタイムを演出できますよ。

トリートレイ |ホクア

おやつセットになる仕切り付きのアルミトレイ(スクエア)

日本製の長方形のアルミトレイ。アルマイト加工で変色などを防ぎ、お手入れしやすく耐久性のある製品にしています。仕切りがあるので、おやつとカップを乗せて使えます。
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日本製の長方形のアルミトレイ。アルマイト加工で変色などを防ぎ、お手入れしやすく耐久性のある製品にしています。仕切りがあるので、おやつとカップを乗せて使えます。

ホクア トリートレイ スクエア
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受け皿にもできるアルミトレイ(サークル)

上でご紹介したアルミトレイの丸型。すぐ下でご紹介するレトロなガラス容器の受け皿としてもぴったり合います。
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上でご紹介したアルミトレイの丸型。すぐ下でご紹介するレトロなガラス容器の受け皿としてもぴったり合います。

ホクア トリートレイ アルミ サークル | プレート コースター トレー
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プレート 18cm |GUSTAVSBERG(グスタフスベリ)

スウェーデンの磁器ブランド「GUSTAVSBERG(グスタフスベリ)」のプレート。1970年代に生産が途絶えたものの復刻し、時を経ても変わらない魅力があります。日本のものではありませんが、レトロな絵柄が不思議と昔ながらの洋菓子に似合います。
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出典:item.rakuten.co.jp

スウェーデンの磁器ブランド「GUSTAVSBERG(グスタフスベリ)」のプレート。1970年代に生産が途絶えたものの復刻し、時を経ても変わらない魅力があります。日本のものではありませんが、レトロな絵柄が不思議と昔ながらの洋菓子に似合います。

プレート 18cm(グスタフスベリ/GUSTAVSBERG)
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雪の花 シリーズ |廣田硝子

あんみつなどにおすすめの「丸小鉢」

あんみつには、こんなレトロな丸小鉢はいかがでしょう。1899年創業の「廣田硝子」の“古代色 雪の花”と名のついたオパール色のガラス食器は、昭和の金型を現在も使用して作られています。
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あんみつには、こんなレトロな丸小鉢はいかがでしょう。1899年創業の「廣田硝子」の“古代色 雪の花”と名のついたオパール色のガラス食器は、昭和の金型を現在も使用して作られています。

レトロモダンなガラス食器「ミニアイスクリーム」

こちらは、高台のあるガラス食器「ミニアイスクリーム」。先ほどの古代色のほか、ブルーとカシス色があります。アイスやかき氷のほか、プリンやゼリーの盛り付けにもおすすめです。
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こちらは、高台のあるガラス食器「ミニアイスクリーム」。先ほどの古代色のほか、ブルーとカシス色があります。アイスやかき氷のほか、プリンやゼリーの盛り付けにもおすすめです。

グミやゼリー菓子にぴったりの「豆皿」

雪の花シリーズの豆皿は、グミやゼリー菓子をちょこんと乗せるのにちょうどいいサイズです。
出典:

雪の花シリーズの豆皿は、グミやゼリー菓子をちょこんと乗せるのにちょうどいいサイズです。

アデリアレトロ 保存容器 375ml 4柄アソート セット|ADERIA(アデリア)

アデリア(ADERIA) アデリアレトロ 保存容器 ボンボン入れ(ミニ) 375ml 4柄アソート セット 日本製
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昭和の家庭で使われていた当時のデザインを復刻した「アデリアレトロ」シリーズ。こちらは、“ボンボン入れ”と呼ばれる卓上保存容器です。4柄アソートセットなので、クッキーやグミ、キャンディーなどを入れて並べてディスプレイするのも素敵♪

アデリア(ADERIA) アデリアレトロ 保存容器 ボンボン入れ(ミニ) 375ml 4柄アソート セット 日本製
3,080円〜(税込)
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姫フォーク(5本組)|東屋

レトロ可愛いミニカトラリー

小さな真鍮の姫フォークは、使い込むほどに味わいが増していくのが魅力。先ほどの雪の花シリーズともよくマッチします。
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小さな真鍮の姫フォークは、使い込むほどに味わいが増していくのが魅力。先ほどの雪の花シリーズともよくマッチします。

純喫茶にいる気分*日本の老舗メーカーが手掛ける「レトロなガラス食器」コレクション
純喫茶にいる気分*日本の老舗メーカーが手掛ける「レトロなガラス食器」コレクション

レトロポップなプリントをはじめ、キリッとしたカッティング、琥珀色(アンバー)の風合い…昭和を感じるレトロなガラス食器たち。昭和の家庭の食卓を彷彿とさせるような佇まいで、懐かしくてかわいい魅力が詰まっています。現代のガラス食器にはない独特の趣に思わずうっとり。レトロなガラス食器がひとつあれば、昔懐かしい喫茶店の雰囲気をおうちで堪能できそうです。人気のアイテムをセレクトしてみましたので、気に入ったものをおうちにお迎えしてみるのはいかがでしょうか。

昭和のおやつでレトロなティータイムを

懐かしの「昭和おやつレシピ」おすすめレトロ食器&製菓道具も♪
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昭和のおやつは、素朴な味にほっと癒されます。その当時を知る人にとっては懐かしく、若い方には新鮮に感じられることでしょう。懐かしの製菓道具や食器とともにレトロなおやつタイムを楽しんでみてください。
昭和レトロ、懐かしい味の昔風クッキー by avec1oeufさん | レシピブログ

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