気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』

気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』

毎日きちんと自炊はしているけれど、ふと食卓を眺めてみると、なんだか代わり映えしない。そういえば、最近、料理もなんとなく気乗りがしない。そんな物足りなさを感じることはありませんか?料理に限らず、何事も頑張ろうとすればするほど重荷になりがち。少し視点を変えたり、自然な感覚を大切にしたり、ちょっとした気分転換で、料理への向き合い方もポジティブに変わるかもしれません。今回は、料理をもっと身近に、豊かに感じられるように、ちょっとしたアイデアをご紹介します。2021年05月31日作成

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いつもの料理に物足りなさを感じたら

気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』
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今日は何作ろう?えっと、昨日は何を食べたっけ?冷蔵庫をのぞいて、献立を考えて、買い物リストを作成。限られた時間で効率よく!と考えると、結局お決まりのメニューに。それは悪いことではないけれど、ルーティーン化を感じた途端、料理へのモチベーションが下がってしまうのは残念ですよね。
気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』
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スーパーでは直線的に目当ての食材へ。効率的ではあるけれど、何か見落としていることはありませんか?思い切って動線を変えてみたら、美味しいものに出会うチャンスが転がっているかもしれませんよ。

料理が面白くなる5つのアイデア

気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』
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あるときは誰かを喜ばせたり、あるときは自分を癒したり、美味しい料理はお腹だけでなく、心も満たしてくれるもの。「料理は幸せな行為である」ということを意識できれば、マンネリやつまらなさを感じることもないでしょう。難しく考えず、ちょっと視界を広げてみませんか?

1.旬を意識して、買い物をする

気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』
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料理は、大きく素材の良し悪しに左右されます。献立に合わせて決まった食材を買うよりも、旬に合わせて新鮮な食材を買う方が美味しく出来上がるのはある意味当然のこと。思い切って、普段手にしない野菜を買ってみたら、新しい発見があるということも。直売所で買い物をすると、時々お店の人から美味しい食べ方を聞けることもあります。日々野菜に向き合っている人の助言はかなり参考になりますよ。

食材への愛情を感じる映画

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東北の小さな集落で暮らす若い女性の自給自足の暮らしに焦点を当てた映画「リトルフォレスト」。農作業の苦労を癒すのは、日々の食事。背伸びせず、季節の素材を余すことなく、料理し食べる。美味しいものを食べる時の至福の表情がとても印象的です。料理の監修は「eatrip」の野村友里さん。食材への愛情を感じる料理の数々に、観るたび感動します。

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2.ドレッシングやソースを自分の感覚で作ってみる

市販のドレッシングやソースは美味しいけれど、味や旨味が濃いため、どんな食材を絡めても似た印象になってしまいがち。手作りすることに慣れると、その時々で濃さや風味を変えることができ、マンネリも解消できます。香り高いハーブ類は、食材の味をうまくまとめてくれたり、アクセントを付けてくれる優れもの。乾燥させたり、冷凍したり、オイル付けにしたり、保存や活用方法も色々。お酢につけておくだけのにんにく酢も、炒め物の仕上げなどに使えて重宝します。
出典:unsplash.com

市販のドレッシングやソースは美味しいけれど、味や旨味が濃いため、どんな食材を絡めても似た印象になってしまいがち。手作りすることに慣れると、その時々で濃さや風味を変えることができ、マンネリも解消できます。香り高いハーブ類は、食材の味をうまくまとめてくれたり、アクセントを付けてくれる優れもの。乾燥させたり、冷凍したり、オイル付けにしたり、保存や活用方法も色々。お酢につけておくだけのにんにく酢も、炒め物の仕上げなどに使えて重宝します。

柑橘とオイルと塩を混ぜ合わせたドレッシングはとても簡単。筆者は、いつでも使えるように、国産レモンが出回る時期はストックするようにいます。たとえば、豚しゃぶを作った際、お肉のゆで汁とレモンと醤油を合わせれば、即席ポン酢も出来上がります。自家製つけダレでいただくしゃぶしゃぶは最高!おすすめです。
出典:unsplash.com

柑橘とオイルと塩を混ぜ合わせたドレッシングはとても簡単。筆者は、いつでも使えるように、国産レモンが出回る時期はストックするようにいます。たとえば、豚しゃぶを作った際、お肉のゆで汁とレモンと醤油を合わせれば、即席ポン酢も出来上がります。自家製つけダレでいただくしゃぶしゃぶは最高!おすすめです。

ゆずやすだちの爽やかな香り。料理の仕上げにさらっと回しかけたり、ドレッシングに使ったり、様々な場面で活用できそう。天然素材&余計な添加物が入っていない安心なものを選びたいですね。
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ゆずやすだちの爽やかな香り。料理の仕上げにさらっと回しかけたり、ドレッシングに使ったり、様々な場面で活用できそう。天然素材&余計な添加物が入っていない安心なものを選びたいですね。

ヒカリ|有機柑橘果汁 - パンと日用品の店 わざわざ(パントニチヨウヒンノミセ ワザワザ) | キナリノモール

3.スパイスを取り入れてみる

スパイスの世界は奥深い。種類がとてつもなく多いというだけでなく、組み合わせ次第で、味わいが大きく変わるので、愉しみ方は無限大といっても過言ではないほど。いつもの野菜炒めも、クミンシードやチリパウダーを合わせることで、とても風味豊かに仕上がりますよ。
出典:unsplash.com

スパイスの世界は奥深い。種類がとてつもなく多いというだけでなく、組み合わせ次第で、味わいが大きく変わるので、愉しみ方は無限大といっても過言ではないほど。いつもの野菜炒めも、クミンシードやチリパウダーを合わせることで、とても風味豊かに仕上がりますよ。

カレーだけじゃない、スパイスのレシピ。

スパイスカレー事典
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タイトルにあるスパイスカレーはもちろん、スパイスを使ったおかずのレシピをたっぷり紹介してくれる本。レシピだけではなく、スパイスの歴史やそれぞれの特徴まで丁寧に説明しています。この本を読めば、スパイスに対する理解がぐんと深まるはず。

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4.キッチンにグリーンを。再生野菜やハーブ作りにチャレンジ

お家時間が長くなると、目に入るものが代わり映えしなくて、どうも気分が乗らないということありますよね。最近、筆者はベランダでハーブ、キッチンでリサイクル栽培をするようになりました。春から夏にかけて、植物の生命力はたくましくて、日々成長している様子に元気をもらっています。いつ料理に使おうか、どう調理しようかと考えながら、キッチンに立つ時間が前よりずっと楽しくなりました。
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お家時間が長くなると、目に入るものが代わり映えしなくて、どうも気分が乗らないということありますよね。最近、筆者はベランダでハーブ、キッチンでリサイクル栽培をするようになりました。春から夏にかけて、植物の生命力はたくましくて、日々成長している様子に元気をもらっています。いつ料理に使おうか、どう調理しようかと考えながら、キッチンに立つ時間が前よりずっと楽しくなりました。

マイペースに始める野菜作りの本

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大きな庭やベランダがなくたって、野菜やハーブを育てることは可能です。水やりや土いじりが苦手であれば、キッチンで水栽培もおすすめ。ゆるーくマイペースに、野菜作りを始めてみませんか?

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5.イマジネーションを広げる本を手元に置く

豊かな気持ちになる料理絵本

シェ・パニースへようこそ~レストランの物語と46レシピ~
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ゴージャスな料理や栄養満点な料理、効率的な調理方法が紹介されたレシピ本もいいけれど、時に、目的に縛られず、料理について自由なイマジネーションを広げてくれるような本を開いてみると刺激になります。世界一有名なオーガニックレストラン、「シェパニース」の創業者アリス・ウォータースの料理絵本。彼女の娘、ファニー目線で書かれたお話は、料理の楽しさ、食べることの喜びをたっぷり伝えてくれます。

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あの映画の食事シーンを思い出す本

料理がテーマになった映画も刺激になるけれど、映画の中のさりげない料理や食事のシーンが妙に印象に残るということはありませんか?こちらは、様々な映画の中のフードシーンをモノクロのキャプチャ画像で紹介する本。覗き見をしているような不思議なリアルさもあって、面白い。そのシーンを思い返したり、イメージしたりしているうちに、また無性に映画が観たくなるかもしれませんね。
出典:

料理がテーマになった映画も刺激になるけれど、映画の中のさりげない料理や食事のシーンが妙に印象に残るということはありませんか?こちらは、様々な映画の中のフードシーンをモノクロのキャプチャ画像で紹介する本。覗き見をしているような不思議なリアルさもあって、面白い。そのシーンを思い返したり、イメージしたりしているうちに、また無性に映画が観たくなるかもしれませんね。

Cooking with Scorsese vol.3 | 誠光社 通信販売

ずっと使える「料理の勘どころ」を学ぶ本

レシピを見ないで作れるようになりましょう。
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レシピ通りに作れば、きちんとそれなりの料理は出来上がるけれど、それが自分のものとして身につくかというと別の話。この間、美味しかったあの料理をもう1回作ろうと思ったら、また一からレシピを見直さなくちゃならない。なんてありがちな話ですよね。料理研究家、有元葉子さんが教えてくれる料理の勘どころ。すっと腑に落ちれば、レシピなしでもきっと大丈夫。素材と対話しながら、自分ならではの美味しい料理を作りましょう。

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今食べたいものは何?心と体の声に耳をすませて

気になる、献立のマンネリ。料理のレパートリーに悩んだ時に試したい『5つのアイデア』
毎日きちんと食べる。というのはとても大切だけど、実際は欲していないのに、無理なペースで料理をし続けると、時に疲れてしまいます。最近、マンネリだな、つまらないな、と思ったら、一旦料理のことは頭から追いやって、思いっきり気分転換するのもあり。本当に食べたいものは、ふとした時、自分の内なる欲求から出てくるもの。心と体の声に気づけるように、感性を磨いておきましょう。

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