南国のエネルギーをたっぷりチャージ*簡単「ハワイアンフード」レシピ集

南国のエネルギーをたっぷりチャージ*簡単「ハワイアンフード」レシピ集

暖かな風、透き通る海、ビビッドな色彩が恋しくなるこの季節にぴったりなハワイの食文化をご紹介。自宅で作れる簡単ハワイアンフードレシピをはじめ、定番食材やそれらにまつわる歴史もお届けします。まだまだおうち時間が続きそうなこれからの時期、ぜひ食卓から心も体も彩ってみませんか?2021年02月11日作成

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グルメ
キーワード
世界の料理アメリカ料理おうち時間レシピハワイ
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思わず笑顔が溢れるハワイアンフード

南国のエネルギーをたっぷりチャージ*簡単「ハワイアンフード」レシピ集
出典:unsplash.com
温暖な気候で育まれた伝統に、さまざまな移民の食文化が混ざりあったハワイのローカルフード。その個性豊かな料理たちは、食べる人を笑顔にする優しい味や鮮やかな彩りが魅力です。
季節が真逆のこの時期にあえて楽しむことで、気持ちが沈みがちな冬もきっと穏やかに乗り越えられること間違いなし。自宅でできる簡単レシピを集めましたので、ぜひ気軽に挑戦してみてくださいね!

目次

個性豊かなハワイの食文化

どんな特徴がある?

ハワイでは、民族の垣根を超えて愛されるご飯料理のロコモコや麺料理のサイミンをはじめ、癖がなく食べやすいマグロやスパム(豚)を使ったものなど、とても幅広い料理が親しまれています。

そんなハワイの食文化はとにかく多国籍なのが特徴!アメリカ、日本、ポルトガル、中国をはじめとするさまざまな移民の食文化から影響を受けて、現在のローカルフードが形成されています。
出典:

ハワイでは、民族の垣根を超えて愛されるご飯料理のロコモコや麺料理のサイミンをはじめ、癖がなく食べやすいマグロやスパム(豚)を使ったものなど、とても幅広い料理が親しまれています。

そんなハワイの食文化はとにかく多国籍なのが特徴!アメリカ、日本、ポルトガル、中国をはじめとするさまざまな移民の食文化から影響を受けて、現在のローカルフードが形成されています。

本場ハワイの味♡絶品ロコモコ by asuca | レシピサイト Nadia
さらに定番デザートに関しても、ポルトガルのマサラダやブラジルのアサイーボウルなど、さまざまな国から持ち込まれた素朴なおやつが軽食として根付いています。

一方ハワイで生まれたカラフルなシェイブアイスやボリューミーなハウピアパイなどはとても華やかで、南国のイメージにもぴったりですよね。どれも日本人の口に合う素朴なものばかりなので、気軽に挑戦したり自分好みにアレンジできますよ。
出典:

さらに定番デザートに関しても、ポルトガルのマサラダやブラジルのアサイーボウルなど、さまざまな国から持ち込まれた素朴なおやつが軽食として根付いています。

一方ハワイで生まれたカラフルなシェイブアイスやボリューミーなハウピアパイなどはとても華やかで、南国のイメージにもぴったりですよね。どれも日本人の口に合う素朴なものばかりなので、気軽に挑戦したり自分好みにアレンジできますよ。

アサイーとビーツのスムージーボウル by 前田なおひろ | レシピサイト Nadia

定番のローカル食材をチェック!

スパム 25%レスソルト|ホーメル

ホーメル スパム 25%レスソルト 340g
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出典:www.amazon.co.jp

定番のスパムむすびはもちろん、カットして炒め物に入れたりなど、意外にも幅広いアレンジが叶うスパム。こちらのホーメルのスパムは塩分も控えめでとても食べやすくおすすめです。

ホーメル スパム 25%レスソルト 340g
350円〜(税込)
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ココナッツミルク|ユウキ

ユウキ ココナッツミルク 400g
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ハワイの伝統的なローカルおやつ「ハウピア」を作る際は欠かせないココナッツミルク。ココナッツ特有のまろやかな甘みは、いつでも私たちを南国気分にさせてくれます*

ユウキ ココナッツミルク 400g
298円〜(税込)
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ハワイアンスタイル・シュリンプマリネイト|MINATO HAWAII

MINATO HAWAII(ミナトドレッシング)ハワイアンスタイル・シュリンプマリネイト
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まだ現地の味を試したことがない場合は、このソースからはじめてみるのもおすすめ。エビをソースに漬けて揚げ焼きするだけで、簡単に本場のガーリックシュリンプの味を再現できますよ。

MINATO HAWAII(ミナトドレッシング)ハワイアンスタイル・シュリンプマリネイト
1,296円〜(税込)
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マカダミアバニラ|ライオンコーヒー

ライオンコーヒー バニラマカダミア 198g(粉)
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料理には活用できませんが、コーヒー好きならぜひ1度は飲んでおきたいハワイ発祥のライオンコーヒー。ナッツのまろかやなフレーバーは、部屋全体をトロピカルな雰囲気に包んでくれます。

ライオンコーヒー バニラマカダミア 198g(粉)
1,069円〜(税込)
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《レシピ》心もお腹も満たされる定番料理

マグロとアボカドのポキ丼

「ポキ」とはハワイ語で、「魚を小さく切る」という意味。その名の由来の通りマグロを角切りにしてタレに漬け込めば、簡単ポキ丼の完成です。醤油、みりん、ごま油などの日本の家庭にある常備調味料で気軽に作れます。
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「ポキ」とはハワイ語で、「魚を小さく切る」という意味。その名の由来の通りマグロを角切りにしてタレに漬け込めば、簡単ポキ丼の完成です。醤油、みりん、ごま油などの日本の家庭にある常備調味料で気軽に作れます。

ポキ丼 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

フリフリチキン

鶏をじっくりと回転させながら焼きあげるバーベキュー味のフリフリチキンは、ハワイでとても人気のB級グルメ。家でも上手に焼き上げるコツは、魚焼きグリルを使うこと!余分な油が落ちて、鶏そのものの旨味を味わえます。
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鶏をじっくりと回転させながら焼きあげるバーベキュー味のフリフリチキンは、ハワイでとても人気のB級グルメ。家でも上手に焼き上げるコツは、魚焼きグリルを使うこと!余分な油が落ちて、鶏そのものの旨味を味わえます。

フリフリチキン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ガーリックシュリンプ

パンチの効いたニンニクが食欲をそそるガーリックシュリンプも、定番中の定番ですよね。殻付きのまま揚げ焼きすることで、より本場の味に近づきます。レモンを絞ってさっぱりといただけば、お酒にも合う絶品に。
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パンチの効いたニンニクが食欲をそそるガーリックシュリンプも、定番中の定番ですよね。殻付きのまま揚げ焼きすることで、より本場の味に近づきます。レモンを絞ってさっぱりといただけば、お酒にも合う絶品に。

これぞハワイの味!ガーリックシュリンプ by asuca | レシピサイト Nadia

スパムむすび

こんがり焼いたランチョンミートと温かいご飯は間違いない組み合わせ。こちらのレシピでは、ピリッとアクセントになる生姜タレを絡めています。その他、マヨネーズやたくあんを入れたり薄焼き卵を挟んだりなど、さまざまな食材と合わせてみるのもおすすめです◎
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こんがり焼いたランチョンミートと温かいご飯は間違いない組み合わせ。こちらのレシピでは、ピリッとアクセントになる生姜タレを絡めています。その他、マヨネーズやたくあんを入れたり薄焼き卵を挟んだりなど、さまざまな食材と合わせてみるのもおすすめです◎

満足度◎スパムむすび by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia

ロコモコ丼

ハワイのロコモコ丼は、ハンバーグから出た肉汁で作る「グレイビーソース」が美味しさの決め手。ケチャップやソースと合わせてふつふつと温め、たっぷりハンバーグにかけていただきましょう。トマトやレタスなどの付け合わせで華やかに彩れば、おしゃれなカフェ風メニューに。
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ハワイのロコモコ丼は、ハンバーグから出た肉汁で作る「グレイビーソース」が美味しさの決め手。ケチャップやソースと合わせてふつふつと温め、たっぷりハンバーグにかけていただきましょう。トマトやレタスなどの付け合わせで華やかに彩れば、おしゃれなカフェ風メニューに。

簡単おうちカフェごはん♡『大判ハンバーグのロコモコ丼』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

ハワイアンポーク

たっぷりのパイナップルジュースにお肉を漬け込むことで、柔らかくこってりとした味に仕上がるハワイアンポーク。日本人好みの甘辛い味つけで、ご飯はもちろんパイ包みにしても美味しくいただけます。
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たっぷりのパイナップルジュースにお肉を漬け込むことで、柔らかくこってりとした味に仕上がるハワイアンポーク。日本人好みの甘辛い味つけで、ご飯はもちろんパイ包みにしても美味しくいただけます。

パイナップルジュースで簡単!!ハワイアンポークスペアリブ風 by Sakura | レシピサイト Nadia

《レシピ》素朴な伝統お菓子と鮮やかなデザート

マラサダ

マラサダは、もちっとしたドーナツ生地にお砂糖を振りかけたハワイの揚げパンです。お好みでシナモンをかけたりカスタードを入れても◎
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マラサダは、もちっとしたドーナツ生地にお砂糖を振りかけたハワイの揚げパンです。お好みでシナモンをかけたりカスタードを入れても◎

「ハワイの定番 マラサダ」chiyo | 【cotta*コッタ】

ポップオーバー

シンプルな材料(粉、塩、卵、牛乳、油)を混ぜて焼くだけの素朴なお菓子です。優しい生地の甘味のみなので、ホイップクリームをのせればスイーツに、スープと食べれば朝食に。いつでも気軽に作れて食べれる定番の軽食です。
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シンプルな材料(粉、塩、卵、牛乳、油)を混ぜて焼くだけの素朴なお菓子です。優しい生地の甘味のみなので、ホイップクリームをのせればスイーツに、スープと食べれば朝食に。いつでも気軽に作れて食べれる定番の軽食です。

基本のポップオーバーレシピとおいしい食べ方 | cotta column

パンケーキ

たっぷりバターで香り高く薄焼きにしたハワイのパンケーキ。何層にも重ねてクリームやお好みのベリー系フルーツといただきます。味に変化が欲しくなったら、ココナッツミルクでクリームを作ってみるのもおすすめ*
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たっぷりバターで香り高く薄焼きにしたハワイのパンケーキ。何層にも重ねてクリームやお好みのベリー系フルーツといただきます。味に変化が欲しくなったら、ココナッツミルクでクリームを作ってみるのもおすすめ*

*おうちDE激安ハワイの味☆パンケーキ* by *misacoro*さん | レシピブログ

ハウピア

ココナッツミルクで作る優しい味わいのハワイ版牛乳プリンです。基本は何も加えずに作りますが、こちらのレシピのようにトロピカルフルーツを入れることで、より華やかで爽やかなデザートに。余ったハウピアはチョコレートと合わせてパイに流し込めば、簡単に「ハウピアパイ」も楽しめます。
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ココナッツミルクで作る優しい味わいのハワイ版牛乳プリンです。基本は何も加えずに作りますが、こちらのレシピのようにトロピカルフルーツを入れることで、より華やかで爽やかなデザートに。余ったハウピアはチョコレートと合わせてパイに流し込めば、簡単に「ハウピアパイ」も楽しめます。

トロピカルハウピア by 細井 美波 | レシピサイト Nadia

ハワイアンフードで南国気分を味わおう

南国のエネルギーをたっぷりチャージ*簡単「ハワイアンフード」レシピ集
出典:unsplash.com
本場のハワイアンフードを再現してみることで、おうちにいながら旅行気分を味わえそうですよね。美味しいご飯で心もお腹も満たされれば、自粛ムードもきっと楽しく乗り越えられるはず。ぜひ気になる一品を自宅で楽しんでみてくださいね!

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