ピザ感覚で食べたい♪『じゃがいものガレット』基本レシピ+具材アレンジ集

ピザ感覚で食べたい♪『じゃがいものガレット』基本レシピ+具材アレンジ集

子供から大人まで、みんなが大好きな『じゃがいものガレット』。千切りのじゃがいもをフライパンに敷き詰めて、焼くだけで完成!とても簡単な作り方なのに、表面はかりかり、中はもちもちの食感で、つい箸が止まらなくなるという方も多いのではないでしょうか。今回は、この『じゃがいものガレット』を美味しく作る方法と、人気のアレンジレシピをご紹介!チーズやベーコン、しらすなど、ピザ感覚でトッピングも楽しめます。じゃがいもを大量消費したいときにも活躍しますので、ぜひチェックしてみてくださいね。2021年02月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜じゃがいもポテトコロッケ・ポテト
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もちもちカリッ!「じゃがいものガレット」で、美味しいひと時を

ピザ感覚で食べたい♪『じゃがいものガレット』基本レシピ+具材アレンジ集
出典:
フランスの家庭料理としてもお馴染みの「じゃがいものガレット」。

「千切りのじゃがいもを焼く」という簡単レシピですが、表面はかりかり、中はもちもち食感♪箸が止まらなくなってしまうほど、大好きという方は多いのではないでしょうか。

今回は、この「じゃがいものガレット」を美味しく作る方法と、人気のアレンジレシピをご紹介♪

基本的な作り方のコツを知っていれば、アレンジは無限大!チーズやベーコン、しらすなど、ピザ感覚でトッピングを楽しんだりと、具材アレンジが幅広いんですよ。
ベーコンチーズガレット(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ガレットレシピは、余ったじゃがいもの使い切りにもおすすめ

ピザ感覚で食べたい♪『じゃがいものガレット』基本レシピ+具材アレンジ集
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ちなみに、この「じゃがいものガレット」、じゃがいもを2個~4個くらい使って作るものなので、じゃがいもの大量消費向けレシピとしてもオススメですよ。

本記事では、「美味しい焼き加減のコツが分からない」という人に向けてポイントもまとめましたので、ぜひチェックしてみてくださいね!
「幸せじゃがいもガレット」【今日の時短ごはん Vol.62】 - 【E・レシピ】

目次

【基本】『じゃがいものガレット』の美味しい作り方

<材料>
・じゃがいも 2個
・塩
・コショウ
・オリーブオイル(バターを使用しても美味しいです)

❶ じゃがいもの皮をむいて、千切りに

①じゃがいも 2個の皮をむき、細めの千切りにします。
(包丁で丁寧に切っていくほか、極細の千切り用スライサーを使ってもOK。スライサーだとスピーディーに千切りが作れます)

②千切りにしたじゃがいもはボウルに入れ、その上から塩コショウを振って、軽く混ぜ合わせておきましょう。

【注意ポイント】
千切りしたじゃがいもは、水にはさらしません。水にさらしてしまうとデンプンが落ちてしまい、くっつきにくくなってしまいます。じゃがいもは水に浸けないと、赤から茶色っぽい色に変色しやすくなってしまうため、素早く次の工程にうつりましょう。
出典:www.photo-ac.com

①じゃがいも 2個の皮をむき、細めの千切りにします。
(包丁で丁寧に切っていくほか、極細の千切り用スライサーを使ってもOK。スライサーだとスピーディーに千切りが作れます)

②千切りにしたじゃがいもはボウルに入れ、その上から塩コショウを振って、軽く混ぜ合わせておきましょう。

【注意ポイント】
千切りしたじゃがいもは、水にはさらしません。水にさらしてしまうとデンプンが落ちてしまい、くっつきにくくなってしまいます。じゃがいもは水に浸けないと、赤から茶色っぽい色に変色しやすくなってしまうため、素早く次の工程にうつりましょう。

❷ オリーブ油をひき、フライパンで焼く

③オリーブオイル(大さじ1程)をひいて、中火で熱します。じゃがいもを入れて、じゃがいもを厚さ1cmくらいになるように、丸く整えます。やや上から押さえつけると、形が整いやすいです。

④蓋をして7分程度、中火でじっくり焼いていきます。
出典:www.photo-ac.com

③オリーブオイル(大さじ1程)をひいて、中火で熱します。じゃがいもを入れて、じゃがいもを厚さ1cmくらいになるように、丸く整えます。やや上から押さえつけると、形が整いやすいです。

④蓋をして7分程度、中火でじっくり焼いていきます。

❸ 裏返して焼く

⑤フライパンの蓋を外し、じゃがいもをひっくり返して反対側を焼きます。

⑥オリーブオイル(大さじ1)を鍋肌からすこしずつ入れるようにして、そのまま5分ほど焼き、こんがりとした焼き目がついたら完成!

【アドバイス】
⑤で、じゃがいもをひっくり返すとき、一気に鍋をあおって、ひっくり返すとプロのようですが、かたちが崩れて失敗することもしばしば。確実に上手に返したい時は、一度フライパンの蓋やお皿にうつしてから、反対向きに滑らせてあげると、スムーズにひっくり返せますよ。
出典:www.photo-ac.com

⑤フライパンの蓋を外し、じゃがいもをひっくり返して反対側を焼きます。

⑥オリーブオイル(大さじ1)を鍋肌からすこしずつ入れるようにして、そのまま5分ほど焼き、こんがりとした焼き目がついたら完成!

【アドバイス】
⑤で、じゃがいもをひっくり返すとき、一気に鍋をあおって、ひっくり返すとプロのようですが、かたちが崩れて失敗することもしばしば。確実に上手に返したい時は、一度フライパンの蓋やお皿にうつしてから、反対向きに滑らせてあげると、スムーズにひっくり返せますよ。

《動画で確認》人気のレシピ動画で、コツをcheck!

フレンチの三國シェフが作るじゃがいものガレット

フレンチの三國シェフが作るじゃがいものガレットは、ちょっぴりリッチ。バターで風味よく焼き上げ、さらにブルーチーズと生クリームで作った特製ソースをかけて仕上げています。

じゃがいもの千切りの細かさやフライパンの振り方など、動画だとより分かりやすいですよね。初心者さんは、動画で手順を見てから作り始めると、イメージ通りに進められるようになります。
【シェフ三國の簡単レシピ】つなぎは使わない!じゃがいものガレットの作り方 | オテル・ドゥ・ミクニ - YouTube
詳しいレシピはこちら

【トッピング色々】『じゃがいものガレット』アレンジレシピ 14選

「混ぜ込み系」アレンジレシピ 9選

チーズ入りの、じゃがいもガレット

【主な具材】じゃがいも2個・ピザ用チーズ

こちらはピザ用チーズと片栗粉をプラスしてさらにモッチリ感をアップしたじゃがいものガレット。チーズと片栗粉が入ることで、千切りのじゃがいもがまとまりやすくなり、ひっくり返すのもラクチンに!

子供はケチャップを添えて、大人用にはブラックペッパーをたっぷりと。腹持ちがいいので、三時のおやつにもおすすめです。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・ピザ用チーズ

こちらはピザ用チーズと片栗粉をプラスしてさらにモッチリ感をアップしたじゃがいものガレット。チーズと片栗粉が入ることで、千切りのじゃがいもがまとまりやすくなり、ひっくり返すのもラクチンに!

子供はケチャップを添えて、大人用にはブラックペッパーをたっぷりと。腹持ちがいいので、三時のおやつにもおすすめです。

じゃがいもガレット by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

ツナとコーンのカレーチーズガレット

【主な具材】じゃがいも4個・ツナコーン・チーズ

ツナとコーンの缶詰、チーズ、カレー粉をアレンジしたボリュームのあるじゃがいものガレットです。

カリッとした焼き上がりは、ピールのおつまみにもぴったり。スキレットで作れば、できたてのアツアツをそのまま食卓に出せますね。
出典:

【主な具材】じゃがいも4個・ツナコーン・チーズ

ツナとコーンの缶詰、チーズ、カレー粉をアレンジしたボリュームのあるじゃがいものガレットです。

カリッとした焼き上がりは、ピールのおつまみにもぴったり。スキレットで作れば、できたてのアツアツをそのまま食卓に出せますね。

カリカリモチモチ*ツナとコーンのカレーチーズガレット by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

和風のじゃがいもガレット

【主な具材】じゃがいも2個・長ねぎ・かつおぶし・チーズ

こちらは長ネギ、かつおぶし、和風だしをアレンジした和風のじゃがいもガレットです。じゃがいもは和のお料理にもよく使われる素材ですから、美味しいのは当たり前!

普段とはちょっぴり違うガレットが食べたいなと思ったら、和風ガレットがおすすめ。シニアの方にもなじみのある味わいで喜ばれます。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・長ねぎ・かつおぶし・チーズ

こちらは長ネギ、かつおぶし、和風だしをアレンジした和風のじゃがいもガレットです。じゃがいもは和のお料理にもよく使われる素材ですから、美味しいのは当たり前!

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かなり美味しい♪主食にもなっちゃう♡新じゃがの和風ガレット by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

新じゃがとしらすのチーズガレット

【主な具材】じゃがいも3〜4個・しらす干し・青じ・シュレッドチーズ

しらすと青じそ、チーズを合わせたじゃがいもガレットはほんのりとした塩気が効いて、お酒がぐいぐい進みます。しらすのたんぱく質が入って、ごはんのおかずにもなりますよね。

表面にしっかりと焦げ目がつくくらい焼くのが美味しく作るポイントです。チーズの香ばしい香りに食欲をそそられます。
出典:

【主な具材】じゃがいも3〜4個・しらす干し・青じ・シュレッドチーズ

しらすと青じそ、チーズを合わせたじゃがいもガレットはほんのりとした塩気が効いて、お酒がぐいぐい進みます。しらすのたんぱく質が入って、ごはんのおかずにもなりますよね。

表面にしっかりと焦げ目がつくくらい焼くのが美味しく作るポイントです。チーズの香ばしい香りに食欲をそそられます。

カリカリもっちり*新じゃがとしらすのチーズガレット by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

バターを添えた、明太チーズガレット

【主な具材】じゃがいも2個・明太子・チーズ

明太子とチーズをアレンジしたじゃがいもガレットは、最初にフライパンで両面に焼き目をつけてから、耐熱容器に入れ、オーブンで仕上げるレシピです。

フライパンだけだと、中までしっかり火が通っているか不安になってしまいますが、オーブンでじっくり火を通せばそんな心配もいりません。オーブンに入れたら、あとはおまかせなので、その場に張り付いていなくていいのも嬉しいですね。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・明太子・チーズ

明太子とチーズをアレンジしたじゃがいもガレットは、最初にフライパンで両面に焼き目をつけてから、耐熱容器に入れ、オーブンで仕上げるレシピです。

フライパンだけだと、中までしっかり火が通っているか不安になってしまいますが、オーブンでじっくり火を通せばそんな心配もいりません。オーブンに入れたら、あとはおまかせなので、その場に張り付いていなくていいのも嬉しいですね。

カリッモチッ!絶品じゃがいもの明太チーズガレット by ikuho1028 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

のりしおじゃがいもガレット

【主な具材】じゃがいも2個・青のり

青のりと塩をたっぷりと効かせたポテトチップス風のじゃがいもガレット。子供が大好きな味で間違いありません。青のりと塩だけではすこし風味が弱いので、鶏ガラスープのもとで味付けしています。

焼きたてのふわりと漂う青のりの香りがたまりません。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・青のり

青のりと塩をたっぷりと効かせたポテトチップス風のじゃがいもガレット。子供が大好きな味で間違いありません。青のりと塩だけではすこし風味が弱いので、鶏ガラスープのもとで味付けしています。

焼きたてのふわりと漂う青のりの香りがたまりません。

のりしおじゃがいもガレット by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

皆大好き!じゃがべーガレット

【主な具材】じゃがいも2個・ベーコン・チーズ

じゃがいもを千切りではなく、スライサーで薄くスライスしたもので作ったガレットです。

ベーコンとスライスチーズというおうちに常備してある素材を合わせるだけで、ご馳走感のあるじゃがいもガレットが完成します。ベーコンとチーズはスライスしたじゃがいもの間に挟むことで、上手に一体化させているんですね。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・ベーコン・チーズ

じゃがいもを千切りではなく、スライサーで薄くスライスしたもので作ったガレットです。

ベーコンとスライスチーズというおうちに常備してある素材を合わせるだけで、ご馳走感のあるじゃがいもガレットが完成します。ベーコンとチーズはスライスしたじゃがいもの間に挟むことで、上手に一体化させているんですね。

包丁不要♡カリカリがたまらん♡皆大好きじゃがべーガレット♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

サバ缶とじゃがいものガレット

【主な具材】じゃがいも3個・鯖缶・黒オリーブ・アンチョビ・にんにく

鯖缶をひと缶、大胆に混ぜ込んだじゃがいものガレットです。オリーブとアンチョビでさらに風味を豊かに、コク深くしています。

こちらのレシピでは、つなぎに片栗粉ではなく、薄力粉を使用。モチモチ感のあるじゃがいもガレットに仕上がります。
出典:

【主な具材】じゃがいも3個・鯖缶・黒オリーブ・アンチョビ・にんにく

鯖缶をひと缶、大胆に混ぜ込んだじゃがいものガレットです。オリーブとアンチョビでさらに風味を豊かに、コク深くしています。

こちらのレシピでは、つなぎに片栗粉ではなく、薄力粉を使用。モチモチ感のあるじゃがいもガレットに仕上がります。

鯖缶とじゃがいものガレット by 橋本登志子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

オーブントースターで作れる!ベーコンチーズのじゃがいもガレット

【主な具材】じゃがいも2個・ベーコン・シュレッドチーズ

細切りにしたじゃがいもとベーコン、チーズを混ぜ合わせ、オーブントースターで焼くだけという簡単レシピのじゃがいもガレット。

これなら、忙しい朝でも、おかずとして手軽にチャレンジできそうです。トースター用のオーブンシートに一人分ずつ作れば、カットの手間も省けますね。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・ベーコン・シュレッドチーズ

細切りにしたじゃがいもとベーコン、チーズを混ぜ合わせ、オーブントースターで焼くだけという簡単レシピのじゃがいもガレット。

これなら、忙しい朝でも、おかずとして手軽にチャレンジできそうです。トースター用のオーブンシートに一人分ずつ作れば、カットの手間も省けますね。


オーブントースターで簡単ベーコンチーズのじゃがいもガレット by 張る猫さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「トッピング系」アレンジレシピ 5選

オイルサーディンのガレット

【主な具材】じゃがいも3個・オイルサーディン

こちらのレシピでは、一人分ずつに丸く広げて作ったじゃがいもガレットの上に、温めたオイルサーディンをトッピング。フランスでは、じゃがいもとイワシは人気の組み合わせです。

ワインにも合うおしゃれなおかずがあっという間に完成します。オイルサーディンの上にはグラデーションが美しいリーフレタスをさらにトッピング。ホームパーティーのスターターとしてもおすすめですね。
出典:

【主な具材】じゃがいも3個・オイルサーディン

こちらのレシピでは、一人分ずつに丸く広げて作ったじゃがいもガレットの上に、温めたオイルサーディンをトッピング。フランスでは、じゃがいもとイワシは人気の組み合わせです。

ワインにも合うおしゃれなおかずがあっという間に完成します。オイルサーディンの上にはグラデーションが美しいリーフレタスをさらにトッピング。ホームパーティーのスターターとしてもおすすめですね。

かりふわじゃがいもとオイルサーディンのガレット by Aki | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

卵とトマトのガレット

【主な具材】じゃがいも2個・うずらの卵・プチトマト・菜の花・粉チーズ

うずらの卵とプチトマトでまるでお花が咲いたお花畑のようにも見えるじゃがいもガレットが完成しました。粉チーズをたっぷり散らして、香りよく。

ひと品で野菜もたんぱく質も摂れるので、朝ご飯として出せば、食の細い子供でも美味しく食べられますね。
出典:

【主な具材】じゃがいも2個・うずらの卵・プチトマト・菜の花・粉チーズ

うずらの卵とプチトマトでまるでお花が咲いたお花畑のようにも見えるじゃがいもガレットが完成しました。粉チーズをたっぷり散らして、香りよく。

ひと品で野菜もたんぱく質も摂れるので、朝ご飯として出せば、食の細い子供でも美味しく食べられますね。

卵とトマトのせじゃがいもガレット by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

サラダガレット

【主な具材】じゃがいも3~4個・ベーコン

シンプルなじゃがいものガレットの上に、ベビーリーフをたっぷりのせ、フレンチドレッシングをかければ、おしゃれな前菜の出来上がり!

カリっとしたじゃがいもの食感と瑞々しいベビーリーフのフレッシュな歯触りの対比が楽しいひと皿になりますよ。
出典:

【主な具材】じゃがいも3~4個・ベーコン

シンプルなじゃがいものガレットの上に、ベビーリーフをたっぷりのせ、フレンチドレッシングをかければ、おしゃれな前菜の出来上がり!

カリっとしたじゃがいもの食感と瑞々しいベビーリーフのフレッシュな歯触りの対比が楽しいひと皿になりますよ。

ジャガイモのサラダガレット(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
詳しいレシピはこちら

じゃがいものミニガレット いくらのせ

【主な具材】じゃがいも1個・粉チーズ・いくら・プレーンヨーグルト

ひと口サイズに作ったじゃがいものガレットの上に、プレーンヨーグルト、いくら、ディルをアレンジ。華やかなオレンジ色のいくらがのるだけで、とても豪華な雰囲気になりますよね。

ヨーグルトはしっかり水切りしておかないと、水分が出てせっかくのガレットが水っぽくなってしまうのでご注意を。
出典:

【主な具材】じゃがいも1個・粉チーズ・いくら・プレーンヨーグルト

ひと口サイズに作ったじゃがいものガレットの上に、プレーンヨーグルト、いくら、ディルをアレンジ。華やかなオレンジ色のいくらがのるだけで、とても豪華な雰囲気になりますよね。

ヨーグルトはしっかり水切りしておかないと、水分が出てせっかくのガレットが水っぽくなってしまうのでご注意を。

じゃがいものミニガレットいくらのせ by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

ガレット&チリコンカンを重ねてつくる、ミルフィーユ

【主な具材】じゃがいも1個・ポークチリコンカン・シュレッドチーズ

ポークチリコンカンとじゃがいものガレットという二つのお料理をひとつに合体して、作ったミルフィーユ。じゃがいものガレットとポークチリコンカンを交互に重ねていきます。

最後にチリパウダーをかけると、全体がうまくひとつにまとまって、馴染みやすくなるんですよ。チリパウダーが入ることで、見た目もぐっと良くなりますね。
出典:

【主な具材】じゃがいも1個・ポークチリコンカン・シュレッドチーズ

ポークチリコンカンとじゃがいものガレットという二つのお料理をひとつに合体して、作ったミルフィーユ。じゃがいものガレットとポークチリコンカンを交互に重ねていきます。

最後にチリパウダーをかけると、全体がうまくひとつにまとまって、馴染みやすくなるんですよ。チリパウダーが入ることで、見た目もぐっと良くなりますね。

じゃがいもガレットとチリコンカンのミルフィーユ by 宮沢史絵 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

たっぷりのじゃがいもガレットで大人も子供も大満足

じゃがいものガレットはシンプルでとても簡単なお料理。でも、できたてのアツアツをいただくと、どんなお料理よりも美味しく感じることができるんです。

好みの具材を混ぜたり、ほかのお料理と組み合わせたり、アイデア次第でどんどん広げていくことができるじゃがいものガレット。いろいろなレシピにチャレンジして、子供も大人も、みんなが喜ぶ顔を見てみたいものです。ぜひ、マイレシピにくわえてみてくださいね。
出典:

じゃがいものガレットはシンプルでとても簡単なお料理。でも、できたてのアツアツをいただくと、どんなお料理よりも美味しく感じることができるんです。

好みの具材を混ぜたり、ほかのお料理と組み合わせたり、アイデア次第でどんどん広げていくことができるじゃがいものガレット。いろいろなレシピにチャレンジして、子供も大人も、みんなが喜ぶ顔を見てみたいものです。ぜひ、マイレシピにくわえてみてくださいね。

ローズマリー香るガレット by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
詳しいレシピはこちら

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