どの具がお好み?【太巻き】レシピと【献立】アイデア

どの具がお好み?【太巻き】レシピと【献立】アイデア

海鮮や野菜、卵やお肉などがぎゅっと詰まり、一本で色々な味を楽しめる太巻き。いつものおうちごはんにも、おもてなしにも活躍するメニューです。バリエーションが豊富で、好みの具材を巻いて作る工程も楽しめるのが魅力。贅沢な気分を味わえる海鮮巻きや、一味違う洋風太巻きなど、様々な種類の太巻きを作ってみましょう♪2021年01月28日作成

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具材たっぷり!ボリューム満点の太巻きを作ろう

海苔の上にご飯と具材を載せ、くるりと巻いて作る太巻き。簡単に作れて、一口二口でパクパク食べられるのも手軽で良いですよね。もっと色々な種類の太巻きを食べたい!作りたい!という方に向けて、今回はおすすめの太巻きレシピをご紹介します。太巻きに合う献立も合わせてチェックしてくださいね。

目次

綺麗な太巻きを作るコツ

海苔の端は少し空ける

海苔全体に酢飯を載せるのではなく、巻き終わりとなる方を2~3cm空けると綺麗に仕上がります。ごはんの量は、海苔が少し見えるくらいを目安に薄く載せましょう。

巻く時はしっかり締める

具材を押さえながら1回転したら、右手で巻いた部分の巻きすを手前に引き、左手で余った巻きすを奥に引っ張ります。こうすることで、太巻きが緩んでバラバラになるのを防げます。

包丁を濡れ布巾でふく

切った時に断面が綺麗だと、より美味しそうに見えますよね!1回切るたびに包丁をふくと、綺麗な仕上がりになりますよ。

海鮮太巻き

7種の具材

まぐろやサーモン、鯖缶など7種の具材を使った太巻きです。きゅうりやたくあんのポリポリとした食感がアクセントになっています。巻き終わった後、輪ゴムでとめておくことで形が安定しますよ。
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まぐろやサーモン、鯖缶など7種の具材を使った太巻きです。きゅうりやたくあんのポリポリとした食感がアクセントになっています。巻き終わった後、輪ゴムでとめておくことで形が安定しますよ。

恵方巻き(海鮮太巻き) | ふたりごはん

まぐろたっぷり!とろたく巻き

まぐろの切り身とまぐろのたたきを使った、まぐろ好きにおすすめの太巻き。まぐろの旨味と滑らかな食感を楽しめます。たくあんの黄色と大葉の緑が入って彩りも◎
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まぐろの切り身とまぐろのたたきを使った、まぐろ好きにおすすめの太巻き。まぐろの旨味と滑らかな食感を楽しめます。たくあんの黄色と大葉の緑が入って彩りも◎

【2021年の恵方は南南東!】とろたく恵方巻き(とろたく巻き) | ふたりごはん

まぐろのロール寿司

こちらは見た目が華やかで、おもてなしにぴったりの太巻き。海苔の側に具材を載せ、巻いた後にまぐろを並べるのがポイントです。上にいくらを載せると高級感が出ますね!
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こちらは見た目が華やかで、おもてなしにぴったりの太巻き。海苔の側に具材を載せ、巻いた後にまぐろを並べるのがポイントです。上にいくらを載せると高級感が出ますね!

まぐろのロール寿司 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

洋風太巻き

カリフォルニアロール

アメリカ発祥で、外国人にも大人気のカリフォルニアロール。海苔を内側にして巻くのは、外国人に黒い海苔は抵抗があったからだそう。サーモン×アボカドは間違いなく美味しい!表面にたっぷり振ったごまの香りも◎
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アメリカ発祥で、外国人にも大人気のカリフォルニアロール。海苔を内側にして巻くのは、外国人に黒い海苔は抵抗があったからだそう。サーモン×アボカドは間違いなく美味しい!表面にたっぷり振ったごまの香りも◎

裏巻きの恵方巻き(カリフォルニアロール) | ふたりごはん

タンドリーチキンとアボマヨ巻き

ヨーグルトやカレー粉などに漬けて焼いた鶏肉を巻いた、ボリューミーな太巻きです。魚介が苦手という方にもおすすめですよ。酢飯はリンゴ酢とリンゴジュースを使うことで、酸味が控えめに仕上がります。
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ヨーグルトやカレー粉などに漬けて焼いた鶏肉を巻いた、ボリューミーな太巻きです。魚介が苦手という方にもおすすめですよ。酢飯はリンゴ酢とリンゴジュースを使うことで、酸味が控えめに仕上がります。

タンドリーチキンとアボマヨ海苔巻き by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

生ハム×アボカド×クリチ巻き

生ハムやクリームチーズは、太巻きの具としては意外なチョイスですよね。塩気やクリーミーさ、黒胡椒の刺激が合わさって、お酒に合う大人の味わい。いつもと違う太巻きが食べたい時にぜひ!
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生ハムやクリームチーズは、太巻きの具としては意外なチョイスですよね。塩気やクリーミーさ、黒胡椒の刺激が合わさって、お酒に合う大人の味わい。いつもと違う太巻きが食べたい時にぜひ!

簡単で美味しい♡【生ハム×アボカド×クリチの洋風キンパ】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

韓国風海苔巻き

クセになる味 チーズキンパ

タラの内臓で作るキムチ「チャンジャ」と、クリームチーズを合わせた変わり種キンパです。具材は他に、炒めた人参や卵焼きなどが入ります。ごま油や塩で味付けしたごはんと具材は相性抜群!
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タラの内臓で作るキムチ「チャンジャ」と、クリームチーズを合わせた変わり種キンパです。具材は他に、炒めた人参や卵焼きなどが入ります。ごま油や塩で味付けしたごはんと具材は相性抜群!

*チャンジャクリームチーズキンパ*巻きす不用・ラップでOK! by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

玉子焼きキンパ

大きな卵焼きが入ったインパクトのあるキンパ。ふっくら焼き上がった甘い卵焼きは、お子さんも喜ぶこと間違いなし!甘辛く味付けしたひき肉も入って、満足感がありますよ。
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大きな卵焼きが入ったインパクトのあるキンパ。ふっくら焼き上がった甘い卵焼きは、お子さんも喜ぶこと間違いなし!甘辛く味付けしたひき肉も入って、満足感がありますよ。

玉子焼きが主役!*玉子焼きキンパ* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚キムチキンパ

おかずの定番豚キムチをキンパに!ごはんにキムチやコチュジャンなどを混ぜたら、炒めた豚肉を合わせます。もやしと人参のナムルもIN。シャキシャキ食感を楽しめて、食べ応え十分です。
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おかずの定番豚キムチをキンパに!ごはんにキムチやコチュジャンなどを混ぜたら、炒めた豚肉を合わせます。もやしと人参のナムルもIN。シャキシャキ食感を楽しめて、食べ応え十分です。

韓国風海苔巻き♡豚キムチキンパ by あーちゃん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鯖缶キンパ

色々な料理に使いやすい鯖缶は、もちろんキンパにも活用できます。具材はコチュジャンとみりんで炒めた鯖や、ごま油で和えた人参、ほうれん草、卵焼きなど。ボリュームも栄養も満点!
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色々な料理に使いやすい鯖缶は、もちろんキンパにも活用できます。具材はコチュジャンとみりんで炒めた鯖や、ごま油で和えた人参、ほうれん草、卵焼きなど。ボリュームも栄養も満点!

鯖缶キンパ by るぅ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お肉系太巻き

肉巻き寿司

定番の魚介系太巻きも良いけれど、がっつり食べたい時はお肉系がおすすめ♪甘辛く炒めた牛肉をたっぷり巻いて仕上げます。スナップエンドウのサクサク感と彩りがgood!
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定番の魚介系太巻きも良いけれど、がっつり食べたい時はお肉系がおすすめ♪甘辛く炒めた牛肉をたっぷり巻いて仕上げます。スナップエンドウのサクサク感と彩りがgood!

ボリューム満点!肉巻き寿司 by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

照り焼きチキンの出汁巻き寿司

そのまま食べても美味しい照り焼きチキンを豪快に巻いた太巻きです。鶏肉の味付けは、めんつゆとみりんだけととっても簡単。ご飯は白だしで炊くのがポイントです。
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そのまま食べても美味しい照り焼きチキンを豪快に巻いた太巻きです。鶏肉の味付けは、めんつゆとみりんだけととっても簡単。ご飯は白だしで炊くのがポイントです。

照り焼きチキンの出汁巻き寿司。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

海苔の代わりに 肉巻き寿司

焼いた豚バラ肉を表面に巻いて仕上げる肉巻き寿司。食卓に出てきたらテンションが上がりそう♪具材はもやし、にんじん、ほうれん草です。お肉も野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいですね。
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焼いた豚バラ肉を表面に巻いて仕上げる肉巻き寿司。食卓に出てきたらテンションが上がりそう♪具材はもやし、にんじん、ほうれん草です。お肉も野菜もたっぷり食べられるのが嬉しいですね。

肉巻き寿司。 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

太巻きに合う献立は?

太巻きだけだと食卓が寂しい、食べ盛りの子供には足りないという場合、もう1,2品欲しいですよね。ここからは、太巻きと相性の良いおかずをご紹介します。献立の参考にしてくださいね♪

牛ごぼう

魚介系の太巻きと一緒に食べたい、甘辛味の牛ごぼう。牛肉を湯通しすることが、美味しく作るポイントです。多めに作っておくと、牛丼などにアレンジできますよ。
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魚介系の太巻きと一緒に食べたい、甘辛味の牛ごぼう。牛肉を湯通しすることが、美味しく作るポイントです。多めに作っておくと、牛丼などにアレンジできますよ。

牛ごぼうのレシピ/作り方 | つくおき

タラの揚げ物

あっさりとしたタラは揚げ物と相性抜群!ふわふわ食感でついもう一つ・・・と手が伸びてしまいそう。お好みでレモンを搾ると、さっぱり頂けますよ。
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あっさりとしたタラは揚げ物と相性抜群!ふわふわ食感でついもう一つ・・・と手が伸びてしまいそう。お好みでレモンを搾ると、さっぱり頂けますよ。

タラの揚げ物 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

イワシのゴマ生姜煮

ピリッと唐辛子がきいた大人の煮物。辛みのある料理は、太巻きと味ががらっと変わって良いですよ◎覚えやすいレシピなので、食卓の定番メニューにぜひ!
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ピリッと唐辛子がきいた大人の煮物。辛みのある料理は、太巻きと味ががらっと変わって良いですよ◎覚えやすいレシピなので、食卓の定番メニューにぜひ!

鰯のゴマ生姜煮 by Mie | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

厚揚げのさっぱりみぞれ煮

すりおろした大根とめんつゆでさっぱり頂ける一品。スプーンでちぎった厚揚げと大根、調味料を合わせて煮込めば完成です。厚揚げからじゅわっと染み出す旨味がたまりません!
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すりおろした大根とめんつゆでさっぱり頂ける一品。スプーンでちぎった厚揚げと大根、調味料を合わせて煮込めば完成です。厚揚げからじゅわっと染み出す旨味がたまりません!

味染み〜♪ちぎり厚揚げのさっぱりみぞれ煮 by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

茶碗蒸し

お寿司のお供といえば茶碗蒸し!蒸し器がなくてもお鍋で手軽に作れます。エビやかまぼこ、しいたけなどお好みの具材で作ってみましょう。お腹がいっぱいでもつるりと食べられそう♪
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お寿司のお供といえば茶碗蒸し!蒸し器がなくてもお鍋で手軽に作れます。エビやかまぼこ、しいたけなどお好みの具材で作ってみましょう。お腹がいっぱいでもつるりと食べられそう♪

【我が家の定番】蒸し器不要!とろ~り美味しい!お手軽茶碗蒸し by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚汁

栄養たっぷり、体の中から温まる豚汁です。豚肉や野菜の旨味が溶け込んだほっとする味わい。豚肉と野菜をしっかり炒めて、蒸し煮することがポイントです。
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栄養たっぷり、体の中から温まる豚汁です。豚肉や野菜の旨味が溶け込んだほっとする味わい。豚肉と野菜をしっかり炒めて、蒸し煮することがポイントです。

驚く美味しさ*基本の豚汁 by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳みそのけんちん汁

まろやかな豆乳が具材をまとめているけんちん汁。鶏肉や野菜がゴロゴロ入って食べ応え◎具材を全て炒めたら、出汁や調味料を加えて仕上げます。簡単に作れるのが嬉しいですね♪
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まろやかな豆乳が具材をまとめているけんちん汁。鶏肉や野菜がゴロゴロ入って食べ応え◎具材を全て炒めたら、出汁や調味料を加えて仕上げます。簡単に作れるのが嬉しいですね♪

豆乳みそのけんちん汁 by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

今日はどんな太巻きにする?お気に入りの味を見つけよう

太巻きは定番からアレンジレシピまで、色々な楽しみ方ができるメニューです。この具材はお寿司に合うのでは?この調味料を使ったらどうかな?と実験感覚で楽しむのも良いですね。これ美味しい!と思える組み合わせをぜひ見つけてくださいね。

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