おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集

おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集

九州ではポピュラーな調味料である柚子胡椒。蕎麦やうどん、お鍋、刺身やお茶漬けなどの薬味として使ったり、炒め物や和え物の味付けとして使ったり、色々な使い方ができますよ。今まで食べたことがないという方も、一度味わったらハマってしまうかも!柚子胡椒の美味しさを発見してみましょう。2020年12月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料柚子胡椒レシピお取り寄せ自家製
お気に入り数346

柚子胡椒を常備調味料にプラス!

おいしい辛さが癖になる。お取り寄せも自家製も【柚子胡椒】特集
出典:
皆さんのキッチンに柚子胡椒はありますか?柚子の良い香りと、ピリッとした辛さがクセになる調味料です。料理に少し加えるだけで、味ががらっと変わって新鮮な美味しさを楽しめますよ。今回は、お取り寄せできる柚子胡椒や自家製レシピ、柚子胡椒を活用できるレシピをご紹介します。

目次

柚子胡椒とは?

柚子胡椒は、柚子の皮と刻んだ唐辛子に塩を加え、すり混ぜて作ります。胡椒は黒胡椒ではなく、唐辛子のこと。一般的には青唐辛子と青柚子を使いますが、赤唐辛子や黄柚子を使ったものもあります。爽やかな香りと辛みが、料理の良いアクセントに。
出典:www.photo-ac.com

柚子胡椒は、柚子の皮と刻んだ唐辛子に塩を加え、すり混ぜて作ります。胡椒は黒胡椒ではなく、唐辛子のこと。一般的には青唐辛子と青柚子を使いますが、赤唐辛子や黄柚子を使ったものもあります。爽やかな香りと辛みが、料理の良いアクセントに。

柚子胡椒に合うもの

麺類

蕎麦やうどん、そうめんなどの麺類には七味やワサビが定番ですが、柚子胡椒も合うんです。出汁の味を楽しんだ後、柚子胡椒を入れて味変するのもおすすめ。最後まで飽きずに食べられます。
出典:

蕎麦やうどん、そうめんなどの麺類には七味やワサビが定番ですが、柚子胡椒も合うんです。出汁の味を楽しんだ後、柚子胡椒を入れて味変するのもおすすめ。最後まで飽きずに食べられます。

肉料理

柚子胡椒は牛肉、豚肉、鶏肉と何でも合います!ワサビの代わりにステーキに添えたり、柚子胡椒をプラスしたタレに絡めて焼いたりするとgood。
出典:

柚子胡椒は牛肉、豚肉、鶏肉と何でも合います!ワサビの代わりにステーキに添えたり、柚子胡椒をプラスしたタレに絡めて焼いたりするとgood。

刺身

ワサビ醤油も良いけれど、一味違うお刺身が食べたい。そういう時にも柚子胡椒は活躍します。そのまま付けて食べるのはもちろん、醤油やみりんと合わせたタレに刺身を漬けても◎
出典:

ワサビ醤油も良いけれど、一味違うお刺身が食べたい。そういう時にも柚子胡椒は活躍します。そのまま付けて食べるのはもちろん、醤油やみりんと合わせたタレに刺身を漬けても◎

お鍋

寒い時期に食べたくなるお鍋。いつも同じ味付けでマンネリ気味...という時は、柚子胡椒をプラスしてみましょう!お肉や野菜、キノコ、豆腐など、色々な具材と相性抜群です。
出典:

寒い時期に食べたくなるお鍋。いつも同じ味付けでマンネリ気味...という時は、柚子胡椒をプラスしてみましょう!お肉や野菜、キノコ、豆腐など、色々な具材と相性抜群です。

KAKOMI – KINTO

豆腐

柚子胡椒は冷奴や湯豆腐に載せて食べるのもおすすめ。塩味や辛味があるので、醤油なしでも美味しく頂けます。
出典:

柚子胡椒は冷奴や湯豆腐に載せて食べるのもおすすめ。塩味や辛味があるので、醤油なしでも美味しく頂けます。

お茶漬け

サラサラッと食べられるお茶漬けは、薬味で味ががらっと変わります。柚子胡椒を加えると、出汁の旨味と柚子の香りが合わさって、大人な味わいに。食欲のない時でも食べられそう。
出典:

サラサラッと食べられるお茶漬けは、薬味で味ががらっと変わります。柚子胡椒を加えると、出汁の旨味と柚子の香りが合わさって、大人な味わいに。食欲のない時でも食べられそう。

こだわりの柚子胡椒をお取り寄せ!

フミ子の生ゆず胡椒

柚子の香りが強く、しっかりとした辛みがある柚子胡椒。他にはない味わいが楽しめると大人気です。和食に使うのはもちろん、チーズに載せておつまみにしても◎火を通さず、食べる直前に付けるのがおすすめです。
出典:

柚子の香りが強く、しっかりとした辛みがある柚子胡椒。他にはない味わいが楽しめると大人気です。和食に使うのはもちろん、チーズに載せておつまみにしても◎火を通さず、食べる直前に付けるのがおすすめです。

【12月下旬発送】新物!フミ子の生ゆず胡椒 大吟 青 | フミ子の生ゆず胡椒
こちらは黄柚子を使った柚子胡椒。フルーティーな香りが特徴で、和食にも洋食にも合う万能さが魅力です。青柚子との味の違いを比べてみるのも良いですね。
出典:

こちらは黄柚子を使った柚子胡椒。フルーティーな香りが特徴で、和食にも洋食にも合う万能さが魅力です。青柚子との味の違いを比べてみるのも良いですね。

【12月中旬発送】新物!フミ子の生ゆず胡椒 大吟 黄 | フミ子の生ゆず胡椒

完熟ゆずの黄色い柚子胡椒

完熟柚子と黄唐辛子で作った柚子胡椒。深い黄色が美しく、料理に彩りを添えてくれます。塩味が控えめで、辛みと香りが強いのが特徴です。パッケージもおしゃれで、見せる収納にぴったり。
出典:

完熟柚子と黄唐辛子で作った柚子胡椒。深い黄色が美しく、料理に彩りを添えてくれます。塩味が控えめで、辛みと香りが強いのが特徴です。パッケージもおしゃれで、見せる収納にぴったり。

完熟ゆずを使った黄色の柚子胡椒30g | 人生最高の柚子体験を。

川原食品

佐賀県富士町で、余分な手を加えずのびのびと育った柚子で作る柚子胡椒。こだわりの素材で生まれた美味しさを、ぜひ味わってみてください♪長く使いたい時は、冷凍保存がおすすめ。
出典:

佐賀県富士町で、余分な手を加えずのびのびと育った柚子で作る柚子胡椒。こだわりの素材で生まれた美味しさを、ぜひ味わってみてください♪長く使いたい時は、冷凍保存がおすすめ。

柚子胡椒 / 川原食品 | GOFUKU Local & Gift

川津食品

こちらの柚子胡椒は、粒々感があるのが特徴。噛むと柚子の香りと辛みが一気に広がります。ペーストにはない食感を楽しめますよ。
出典:

こちらの柚子胡椒は、粒々感があるのが特徴。噛むと柚子の香りと辛みが一気に広がります。ペーストにはない食感を楽しめますよ。

川津食品 粒柚子胡椒 青 60g | FARMAN KITCHEN MARKET

下村婦人会

熊本県産の柚子と唐辛子でできた柚子胡椒。青唐辛子を使ったものは、辛みがマイルドで食べやすいのが嬉しい。和食の他、イタリアンにもよく合います。
出典:

熊本県産の柚子と唐辛子でできた柚子胡椒。青唐辛子を使ったものは、辛みがマイルドで食べやすいのが嬉しい。和食の他、イタリアンにもよく合います。

こちらは赤唐辛子を使っています。真っ赤な見た目から辛さが伝わりますね!辛いもの好きな方におすすめです。
出典:

こちらは赤唐辛子を使っています。真っ赤な見た目から辛さが伝わりますね!辛いもの好きな方におすすめです。

下村婦人会の柚子胡椒 青 - マルクト(マルクト) | キナリノモール
下村婦人会の柚子胡椒 赤 - マルクト(マルクト) | キナリノモール

唯一味

こちらは粉末状のドライ柚子胡椒。青唐辛子と赤唐辛子がブレンドされています。塩辛くなく、爽やかさを存分に楽しめる、こだわりが詰まった一品です。
出典:

こちらは粉末状のドライ柚子胡椒。青唐辛子と赤唐辛子がブレンドされています。塩辛くなく、爽やかさを存分に楽しめる、こだわりが詰まった一品です。

ドライ柚子胡椒(パウダータイプの柚子胡椒) | 唯一味オンラインストア

自家製柚子胡椒レシピ

出来立てのフレッシュな美味しさを楽しめるのは、手作りの醍醐味!青柚子と青唐辛子の旬が重なる夏しか作れない、貴重な自家製柚子胡椒です。冷蔵庫で3ヶ月保存できますよ。柚子の良い香りを楽しみながら作ってみてください♪
出典:

出来立てのフレッシュな美味しさを楽しめるのは、手作りの醍醐味!青柚子と青唐辛子の旬が重なる夏しか作れない、貴重な自家製柚子胡椒です。冷蔵庫で3ヶ月保存できますよ。柚子の良い香りを楽しみながら作ってみてください♪

自家製 柚子胡椒の作り方 | ふたりごはん

柚子胡椒活用レシピ

豚の柚子胡椒焼き

甘辛い味付けに柚子胡椒をプラスした、生姜焼きならぬ柚子胡椒焼き。焼いた豚肉に、調味料を加えて炒めれば出来上がりです。辛いのが好きな方は、柚子胡椒の量を増やしても◎
出典:

甘辛い味付けに柚子胡椒をプラスした、生姜焼きならぬ柚子胡椒焼き。焼いた豚肉に、調味料を加えて炒めれば出来上がりです。辛いのが好きな方は、柚子胡椒の量を増やしても◎

【簡単】豚の柚子胡椒焼き by 鈴木ゆか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏肉とかぼちゃの柚子胡椒炒め

塩麹に漬けた鶏肉は柔らかく、旨味たっぷり!甘いかぼちゃに柚子胡椒の辛さがよく合います。味はもちろん、彩りが綺麗なのもgood。ご飯のお供にぴったりです。
出典:

塩麹に漬けた鶏肉は柔らかく、旨味たっぷり!甘いかぼちゃに柚子胡椒の辛さがよく合います。味はもちろん、彩りが綺麗なのもgood。ご飯のお供にぴったりです。

鶏肉とかぼちゃの柚子胡椒炒め by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さっぱり柚子胡椒つくね

タレがなくても満足感のある柚子胡椒つくね。ボウルに材料を入れて混ぜ、成形して焼けば出来上がりです。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。お好みで柑橘を絞って召し上がれ♪
出典:

タレがなくても満足感のある柚子胡椒つくね。ボウルに材料を入れて混ぜ、成形して焼けば出来上がりです。お弁当のおかずやおつまみにもおすすめ。お好みで柑橘を絞って召し上がれ♪

タレなしで美味しい!さっぱり柚子胡椒つくね by 奥田和美(たっきーママ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ぶりの柚子胡椒オイル焼き

材料は4つだけ!保存袋に入れて漬け込み、オーブントースターで焼けばできる簡単さも魅力です。漬け込んだ後、そのまま冷凍保存もできますよ。柚子胡椒の量はお好みで調整してもOK。
出典:

材料は4つだけ!保存袋に入れて漬け込み、オーブントースターで焼けばできる簡単さも魅力です。漬け込んだ後、そのまま冷凍保存もできますよ。柚子胡椒の量はお好みで調整してもOK。

オーブントースターでぶりの柚子胡椒オイル焼き【下味冷凍OK】 by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和風麻婆豆腐

豆板醤や花椒の代わりに、柚子胡椒で辛みを付けるのがポイント。見た目は辛そうに見えませんが、柚子胡椒の量によってはしっかり辛みが出ます。そのまま食べても、ご飯にかけても美味しい◎
出典:

豆板醤や花椒の代わりに、柚子胡椒で辛みを付けるのがポイント。見た目は辛そうに見えませんが、柚子胡椒の量によってはしっかり辛みが出ます。そのまま食べても、ご飯にかけても美味しい◎

柚子胡椒の和風麻婆豆腐。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

蓮根と舞茸の柚子胡椒ポン酢炒め

食感を楽しめる炒め物です。ポン酢を入れることでさっぱりとした味わいに。柚子胡椒の量は、レシピ通りだと子供でも大丈夫な辛さです。量を増やして辛くしても◎
出典:

食感を楽しめる炒め物です。ポン酢を入れることでさっぱりとした味わいに。柚子胡椒の量は、レシピ通りだと子供でも大丈夫な辛さです。量を増やして辛くしても◎

めっちゃ美味しいおつまみ♡蓮根と舞茸の柚子胡椒ポン酢炒め by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル

苦味や辛味、塩味など色々な味覚が合わさった、大人の副菜です。ピーマンはさっと茹で、しらすや調味料と和えたら出来上がり。簡単なので、あと1品ほしい時にぴったり。
出典:

苦味や辛味、塩味など色々な味覚が合わさった、大人の副菜です。ピーマンはさっと茹で、しらすや調味料と和えたら出来上がり。簡単なので、あと1品ほしい時にぴったり。

ピーマンとしらすの柚子胡椒ナムル by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすの柚子こしょうマリネ 

とろっとしたなすは味が染みてとっても美味しい♪レンジ調理で時短になり、油の量を減らせるのも嬉しいポイント。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!
出典:

とろっとしたなすは味が染みてとっても美味しい♪レンジ調理で時短になり、油の量を減らせるのも嬉しいポイント。冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ!

レンジで簡単&油控えめ!なすの柚子こしょうマリネ  by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

海老とれんこんの柚子胡椒マヨ和え

柚子胡椒とマヨネーズは相性抜群!れんこんとボイルえびは茹でてから、調味料を絡めます。素材を変えてアレンジしても良いですね。お弁当のおかずにもおすすめ。
出典:

柚子胡椒とマヨネーズは相性抜群!れんこんとボイルえびは茹でてから、調味料を絡めます。素材を変えてアレンジしても良いですね。お弁当のおかずにもおすすめ。

おいしさメイン級♪海老とれんこんの柚子胡椒マヨ和え by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長芋の唐揚げ

シンプルだからこそ、柚子胡椒の味を存分に楽しめる一品です。綺麗な揚げ色が付くと、食欲をそそられますね!揚げたてのホクホク感をお楽しみください♪
出典:

シンプルだからこそ、柚子胡椒の味を存分に楽しめる一品です。綺麗な揚げ色が付くと、食欲をそそられますね!揚げたてのホクホク感をお楽しみください♪

長芋の唐揚げ by 二宮絵里子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

はんぺんの柚子マヨチーズ

淡白なはんぺんが美味しいおつまみに!柚子胡椒×マヨネーズ×チーズは間違いない美味しさ。熱々のはんぺんと冷えたビールを合わせて頂きましょう♪
出典:

淡白なはんぺんが美味しいおつまみに!柚子胡椒×マヨネーズ×チーズは間違いない美味しさ。熱々のはんぺんと冷えたビールを合わせて頂きましょう♪

【おうち居酒屋】切ってのせてチン!はんぺんの柚子マヨチーズ by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鯖と三つ葉の柚子胡椒オイルパスタ

鯖缶と柚子胡椒を合わせて和風パスタに。鯖の水煮缶は柔らかく加工されているため、フライパンでさっと炒めるだけでOK。お手軽なのに満足感のある仕上がりですよ。
出典:

鯖缶と柚子胡椒を合わせて和風パスタに。鯖の水煮缶は柔らかく加工されているため、フライパンでさっと炒めるだけでOK。お手軽なのに満足感のある仕上がりですよ。

鯖と三つ葉の柚子胡椒オイルパスタ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

色々な料理に使える!柚子胡椒の楽しみ方を広げよう

柚子胡椒は、料理のアクセントとして幅広く使える調味料です。この食材にも合うかな?と試してみると、意外な美味しさを発見できるかも!ぜひ毎日の料理に、柚子胡椒を活用してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー