おうちで作ろう♪体がポカポカ温まる“アジア”な「食べるスープ」

おうちで作ろう♪体がポカポカ温まる“アジア”な「食べるスープ」

寒さが厳しくなる季節は、温かい料理が恋しくなりますよね。でも、お鍋やシチューにはちょっと飽きた・・・なんて方も多いのでは?今回は、トレンドグルメとして注目されるアジア料理の中から、体に優しい身も心もポカポカにしてくれるボリューム満点の「食べるスープ」をご紹介します。2020年12月02日作成

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アジアなスープで温まろう

おうちで作ろう♪体がポカポカ温まる“アジア”な「食べるスープ」
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台湾スイーツや韓国料理など、何かと注目されているアジア料理。冷えた体を温めてくれるメニューとして、いつもとは一味違う個性的な美味しさを楽める、ボリューム満点「食べるスープ」を堪能しましょう。

目次

体に優しいアジア料理の魅力

薬膳料理など健康を意識したレシピが多いので、野菜や薬味をたっぷりと使ったスープ料理が沢山あります。体の冷えは万病のもと。風邪もひきやすくなるので、アジア料理で気軽に美味しく健康的な食事をすることができますよ。
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薬膳料理など健康を意識したレシピが多いので、野菜や薬味をたっぷりと使ったスープ料理が沢山あります。体の冷えは万病のもと。風邪もひきやすくなるので、アジア料理で気軽に美味しく健康的な食事をすることができますよ。

ボリュームのある食べるスープなら、ダイエット中の方にもうれしい美容効果も◎。ヘルシーなのに、クセになる美味しさが目白押しなので、レシピをマスターして毎日の献立作りに役立てちゃいましょう♪
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ボリュームのある食べるスープなら、ダイエット中の方にもうれしい美容効果も◎。ヘルシーなのに、クセになる美味しさが目白押しなので、レシピをマスターして毎日の献立作りに役立てちゃいましょう♪

おうちで作ってみよう!アジアの食べるスープ

【台湾料理】鹹豆漿(シェントウジャン)

基本のシェントウジャン

台湾では朝食として親しまれているスープのシェントウジャン。豆乳を使ったなめらかな味わいで、お腹の中からじんわりと優しく温めてくれる料理です。お好みの薬味を添えて、風味良く仕上げるとgood♪
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台湾では朝食として親しまれているスープのシェントウジャン。豆乳を使ったなめらかな味わいで、お腹の中からじんわりと優しく温めてくれる料理です。お好みの薬味を添えて、風味良く仕上げるとgood♪

〈くらし薬膳〉鹹豆漿(シェントウジャン) by くらし薬膳 竹田あやこ | レシピサイト Nadia

さつま芋のシャントウジャン

こちらは、さつま芋をプラスしてボリュームをアップ。ほっこりとした甘みで、便秘予防にも良いアレンジレシピです。お酢が入っているので、さっぱりといただけますよ。
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こちらは、さつま芋をプラスしてボリュームをアップ。ほっこりとした甘みで、便秘予防にも良いアレンジレシピです。お酢が入っているので、さっぱりといただけますよ。

お芋でほっこり温活~♪台湾風豆乳スープ【シェントウジャン】 by ふじたかな | レシピサイト Nadia

【台湾料理】台湾スープ

蛤蜊湯(グーリータン)

シンプルに塩味で素材の旨味を活かした台湾スープ。なかでも代表的なのがあさりを使ったグーリータンです。海鮮のダシが出た旨味たっぷりのスープに、冬瓜をプラスしてボリュームのある一品に。
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シンプルに塩味で素材の旨味を活かした台湾スープ。なかでも代表的なのがあさりを使ったグーリータンです。海鮮のダシが出た旨味たっぷりのスープに、冬瓜をプラスしてボリュームのある一品に。

台湾電鍋でスイッチオンだけ!【冬瓜あさりスープ】 by 我が家の台湾料理 | レシピサイト Nadia

魚丸湯(ユーワンタン)

魚のつみれを使ったユーワンタン。魚をすりつぶして作るレシピですが、市販のつみれを買ってもOK。カツオ出汁と塩こしょう、砂糖、ゴマ油で味を調えて、ショウガで風味良く仕上げると臭みのない美味しいスープの完成です。
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魚のつみれを使ったユーワンタン。魚をすりつぶして作るレシピですが、市販のつみれを買ってもOK。カツオ出汁と塩こしょう、砂糖、ゴマ油で味を調えて、ショウガで風味良く仕上げると臭みのない美味しいスープの完成です。

魚丸湯|台湾風魚つみれスープ by 甘口男さん | レシピブログ

【韓国料理】参鶏湯(サムゲタン)

基本のサムゲタン

本格的な韓国料理のイメージがあるサムゲタン。作り方を覚えてしまえば、意外とシンプルで簡単な料理です。本格レシピでは、高麗人参などの漢方を使いますが、日本では手に入りにくい材料は代用品でOK。鶏手羽元で旨味たっぷりに仕上げましょ♪
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本格的な韓国料理のイメージがあるサムゲタン。作り方を覚えてしまえば、意外とシンプルで簡単な料理です。本格レシピでは、高麗人参などの漢方を使いますが、日本では手に入りにくい材料は代用品でOK。鶏手羽元で旨味たっぷりに仕上げましょ♪

サムゲタン~鶏のスープ煮込み~の作り方(完成)/2015.09.10公開のレシピです。 - 【E・レシピ】

サムゲタン風スープ

こちらは満腹感バッチリ、サムゲタン風に仕上げた大豆入りのスープです。良質なタンパク質が摂取できるので、ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめのレシピです。
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こちらは満腹感バッチリ、サムゲタン風に仕上げた大豆入りのスープです。良質なタンパク質が摂取できるので、ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめのレシピです。

手羽元と大豆の食べるサムゲタン風スープ鍋 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia

【韓国料理】甘藷湯(カムジャタン)

基本のカムジャタン

豚のスペアリブとじゃがいもを煮込んだカムジャタン。ピリ辛で旨味たっぷり韓国スープです。美味しく作るには下ごしらえが大事ですが、ダシは市販の「いりこダシダ」で代用するのも◎。お好みでえごまの葉を添えていただきましょう。
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豚のスペアリブとじゃがいもを煮込んだカムジャタン。ピリ辛で旨味たっぷり韓国スープです。美味しく作るには下ごしらえが大事ですが、ダシは市販の「いりこダシダ」で代用するのも◎。お好みでえごまの葉を添えていただきましょう。

カムジャタン by 神田えり子 | レシピサイト Nadia

ひき肉のカムジャタン

スペアリブが手に入らなかったり、手軽に仕上げたいときはひき肉でアレンジしてみても美味しく作れます。めんつゆなど身近な調味料で挑戦できますよ。
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スペアリブが手に入らなかったり、手軽に仕上げたいときはひき肉でアレンジしてみても美味しく作れます。めんつゆなど身近な調味料で挑戦できますよ。

☆カムジャタン風ピリ辛スープ☆ by mamiさん | レシピブログ

【シンガポール料理】肉骨茶(バクテー)

基本のバクテー

スターアニス、シナモン、ブラックペッパーなどのスパイスに、ニンニクやショウガなどの薬味をたっぷり入れたスペアリブの煮込み料理バクテー。体を温めてくれるスパイスがアジア料理らしい香り豊かなスープに仕上げてくれています。
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スターアニス、シナモン、ブラックペッパーなどのスパイスに、ニンニクやショウガなどの薬味をたっぷり入れたスペアリブの煮込み料理バクテー。体を温めてくれるスパイスがアジア料理らしい香り豊かなスープに仕上げてくれています。

肉骨茶『バクテー』 by cocoko*さん | レシピブログ

春雨入りバクテー

ツルツルの春雨はバクテーとの相性抜群です!食べ応えもアップして満足度も◎。強い香りが苦手な方は、スパイスを調節してシンプルに仕上げてもOKです。
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ツルツルの春雨はバクテーとの相性抜群です!食べ応えもアップして満足度も◎。強い香りが苦手な方は、スパイスを調節してシンプルに仕上げてもOKです。

身体が芯からあたたまる【春雨入り肉骨茶(バクテー)】レシピ by 小春さん | レシピブログ

【ベトナム料理】ブンボーフエ

ライスヌードル入りブンボーフエ

牛肉とベトナム料理の定番である米粉を使ったライスヌードル入りのボリューミーなブンボーフエ。ナンプラーで味付けしたエスニックな味わいが美味な一品です。もやしを入れてヘルシーに仕上げましょ。
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牛肉とベトナム料理の定番である米粉を使ったライスヌードル入りのボリューミーなブンボーフエ。ナンプラーで味付けしたエスニックな味わいが美味な一品です。もやしを入れてヘルシーに仕上げましょ。

夜ごはん ベトナム料理*ブンボーフエ by M I K Iさん | レシピブログ

ピリ辛ブンボーフエ

ピリ辛味に仕上げたブンボーフエ。冬の寒い時期は、ニンニクをしっかりと効かせるのがポイントです。パクチーやレモンを添えれば暑い時期でもさっぱりといただけます。
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ピリ辛味に仕上げたブンボーフエ。冬の寒い時期は、ニンニクをしっかりと効かせるのがポイントです。パクチーやレモンを添えれば暑い時期でもさっぱりといただけます。

ブン ボー フエ (牛肉のピリ辛ブン) by みゃりもさん | レシピブログ

【インドネシア】ソトアヤム

基本のソトアヤム

インドネシアのソトアヤムは、ターメリックで仕上げる黄色の鮮やかカラーのスープです。鶏肉やゆで卵といった良質なタンパク質を材料に取り入れているので、糖質制限中のダイエッターの方にもうれしいですね。
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インドネシアのソトアヤムは、ターメリックで仕上げる黄色の鮮やかカラーのスープです。鶏肉やゆで卵といった良質なタンパク質を材料に取り入れているので、糖質制限中のダイエッターの方にもうれしいですね。

食べるスープ☆ソトアヤム!【Soto ayam/鶏のスープ】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia

トマトのさっぱりソトアヤム

トマトと鶏肉の旨味が凝縮したソトアヤム。ささみやカレーパウダーを使った手軽なレシピで、節約メニューとしても使えます。
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トマトと鶏肉の旨味が凝縮したソトアヤム。ささみやカレーパウダーを使った手軽なレシピで、節約メニューとしても使えます。

スパイシーでさっぱり♪インドネシアのチキンスープ、ソトアヤム by ヤミー | レシピサイト Nadia

【中国料理】酸辣湯(サンラータン)

ショウガ香るサンラータン

中華屋さんでもお馴染みのサンラータンは、お酢の力で元気をチャージしてくれるスープです。ショウガの爽やかな香りで食欲もアップ♪体の芯から温まりますよ。
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中華屋さんでもお馴染みのサンラータンは、お酢の力で元気をチャージしてくれるスープです。ショウガの爽やかな香りで食欲もアップ♪体の芯から温まりますよ。

しょうが香る酸辣湯 by 若子みな美 | レシピサイト Nadia

ワンタン入りサンラータン

ワンタンと豆腐で作るのど越しの良いサンラータン。簡単に作れる上に栄養もボリュームもたっぷりなので、朝食や夜食としてもおすすめですよ。
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ワンタンと豆腐で作るのど越しの良いサンラータン。簡単に作れる上に栄養もボリュームもたっぷりなので、朝食や夜食としてもおすすめですよ。

5分でできる♡ふわふわ豆腐とトゥルンワンタンの食べる酸辣湯 by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia

お腹いっぱいになるアジアスープで温まろう

おうちで作ろう♪体がポカポカ温まる“アジア”な「食べるスープ」
出典:unsplash.com
野菜やお肉はアレンジ自由!スパイスや薬味も自分好みに変えることで、色々な味わいを楽しめます。お腹をいっぱいに満たしてくれるアジアの食べるスープで、内側から体を温めて元気をチャージしましょう。

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