忙しい日の夜ごはんに。時短も叶う『サバ缶』の欲ばり「メインディッシュ・レシピ」

忙しい日の夜ごはんに。時短も叶う『サバ缶』の欲ばり「メインディッシュ・レシピ」

忙しい日は、できるだけ夜ご飯の準備は簡単にすませたいもの。でも、できるだけ栄養もボリュームもある料理を食べたいと欲張ってしまいますよね。そんなときには《サバ缶》を使ったレシピがおすすめ。栄養価も高く、レパートリーも豊富な食材です。価格も安くて手軽に購入できるサバ缶は、保存もきくのでストックしておくと便利◎時短調理にも役立ちます。今回はサバ缶を使ったメインディッシュレシピをご紹介します。2020年11月28日作成

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食材缶詰サバ缶アレンジ・リメイクレシピ時短レシピ
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栄養もお腹もいっぱい♪"サバ缶"を使った「メインディッシュレシピ」

忙しい日の夜ごはんに。時短も叶う『サバ缶』の欲ばり「メインディッシュ・レシピ」
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お手頃に購入できる「サバ缶」。それでいて、生魚のように面倒な下処理も不要で、ほろほろに煮込まれており、時短調理が叶います。また、栄養価が高いのも魅力。

そんなサバ缶をそのまま食べるだけではもったいない!サバ缶は、アレンジ次第でさまざまな料理にも変身できるんです。そこで今回は、サバ缶を使った「メインディッシュレシピ」をご紹介します。
旨味たっぷりでお手軽!サバ缶レシピ3種 | ふたりごはん

知っておきたい「サバ缶」の魅力とは?

栄養価が高い

忙しい日の夜ごはんに。時短も叶う『サバ缶』の欲ばり「メインディッシュ・レシピ」
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サバ缶の人気の理由のひとつが、栄養価の高さにあります。
サバなどの青魚には中性脂肪やコレステロールを減らす効果があるという「DHA」や「EPA」、さらに不足しがちな美容にも欠かせないビタミンDも多く含まれています。

生魚を食べるよりサバ缶を使う方がより手軽に栄養を摂ることができますよ◎
簡単!サバ缶でアヒージョ by 太田アキオさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

賞味期限が長い

忙しい日の夜ごはんに。時短も叶う『サバ缶』の欲ばり「メインディッシュ・レシピ」
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サバ缶など、魚介類の缶詰の賞味期限は製造から3年程度のものが多く、保存がきく食品です。日々の料理にはもちろん、非常食としてストックしておくのもおすすめ。缶詰は製造から半年以上経ったものの方が味がなじんで美味しくなるのだそう。選ぶときの参考にしてみて♪
KAlDIのサバ缶を思わずパケ買い by おがわひろこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サバ缶を使った【おかず】レシピ

レンジで簡単!*サバ缶と大根のごま味噌煮*

サバの水煮缶を使った大根の煮物。材料を入れてレンジでチンするだけで簡単にできちゃいます。一度冷ますことで味がより馴染んでおいしくなるのだそう。時短調理にも役立ちますよ♪作り置きにもおすすめです◎
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サバの水煮缶を使った大根の煮物。材料を入れてレンジでチンするだけで簡単にできちゃいます。一度冷ますことで味がより馴染んでおいしくなるのだそう。時短調理にも役立ちますよ♪作り置きにもおすすめです◎

レンジで簡単!*サバ缶と大根のごま味噌煮* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

安旨簡単!ごはんがおいしいおかず♡【サバ缶しらたき野菜炒め】

ボリューム満点!サバの水煮缶を使ったしらたきの野菜炒め。
サバ缶を汁ごと使えば、うま味がしらたきに染み込んで栄養も逃がしません♪砂糖を加えることでサバの臭みが和らぎ食べやすくなるのだそう。ご飯がすすむこと間違いなしです◎
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ボリューム満点!サバの水煮缶を使ったしらたきの野菜炒め。
サバ缶を汁ごと使えば、うま味がしらたきに染み込んで栄養も逃がしません♪砂糖を加えることでサバの臭みが和らぎ食べやすくなるのだそう。ご飯がすすむこと間違いなしです◎

安旨簡単!ごはんがおいしいおかず♡【サバ缶しらたき野菜炒め】 by おねこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

2ステップ!下味不要!<簡単>さばの竜田揚げ

超お手軽!サバ缶の竜田揚げです。サバ缶はしっかり味のついた醤油煮や味噌煮使えば、下味要らずでカラッと揚げるだけでOK。おつまみにもおすすめですよ♪下処理が面倒な魚料理のハードルを下げてくれるお役立ちレシピです。
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超お手軽!サバ缶の竜田揚げです。サバ缶はしっかり味のついた醤油煮や味噌煮使えば、下味要らずでカラッと揚げるだけでOK。おつまみにもおすすめですよ♪下処理が面倒な魚料理のハードルを下げてくれるお役立ちレシピです。

2ステップ!下味不要!<簡単>さばの竜田揚げ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さば缶とじゃがいもとオリーブの煮込み

サバ缶の水煮を使った、じゃがいもとオリーブの洋風煮込みです。グリーンオリーブとレモンの爽やかな風味が漂う、さっぱりとした味わいが楽しめます。レモン果汁がなければ酢でもOKな手軽さも魅力です。
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サバ缶の水煮を使った、じゃがいもとオリーブの洋風煮込みです。グリーンオリーブとレモンの爽やかな風味が漂う、さっぱりとした味わいが楽しめます。レモン果汁がなければ酢でもOKな手軽さも魅力です。

さば缶とじゃがいもとオリーブの煮込み by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【レンジのみ】無水で濃厚!鯖缶とチーズのトマトシチュー

レンジだけで作る、サバ缶とチーズのトマトシチューです。
サバの味噌煮缶の汁とトマトジュースの水分のみで煮込むので、素材のうま味がギュッと詰まった濃厚な味が堪能できます。プラスでパスタも入れても美味しそうですね◎
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レンジだけで作る、サバ缶とチーズのトマトシチューです。
サバの味噌煮缶の汁とトマトジュースの水分のみで煮込むので、素材のうま味がギュッと詰まった濃厚な味が堪能できます。プラスでパスタも入れても美味しそうですね◎

【レンジのみ】無水で濃厚!鯖缶とチーズのトマトシチュー by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

簡単☆さば缶活用☆さばの味噌煮と野菜のごま油炒め

野菜たっぷり♪サバ缶の味噌煮を使った野菜炒めです。ごま油の風味が食欲をそそります。野菜から出る水分でベチャっとならないよう、手早く炒めるのがコツなのだそう。冷蔵庫にある残り野菜の消費にも役立ちそうですね。
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野菜たっぷり♪サバ缶の味噌煮を使った野菜炒めです。ごま油の風味が食欲をそそります。野菜から出る水分でベチャっとならないよう、手早く炒めるのがコツなのだそう。冷蔵庫にある残り野菜の消費にも役立ちそうですね。

簡単☆さば缶活用☆さばの味噌煮と野菜のごま油炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鯖缶の南蛮漬け

サバ缶の醤油味を使った、揚げずにできる南蛮漬け風のレシピです。サバ缶汁にリンゴ酢を混ぜて南蛮タレを即席することで簡単にできちゃいます。揚げ出し豆腐に合わせると、より豪華なおかずとして楽しめるのだそう。おつまみにもおすすめ♪
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サバ缶の醤油味を使った、揚げずにできる南蛮漬け風のレシピです。サバ缶汁にリンゴ酢を混ぜて南蛮タレを即席することで簡単にできちゃいます。揚げ出し豆腐に合わせると、より豪華なおかずとして楽しめるのだそう。おつまみにもおすすめ♪

鯖缶の南蛮漬け by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さば缶使用。めんつゆで簡単さばじゃが【作り置き】

サバの水煮缶を使った、肉じゃがならぬサバじゃがです。缶汁を無駄なく使うので肉じゃがとはまた違った、うま味たっぷりのおいしさが味わえます。フライパンを使うことで具材が重ならず煮崩れが少なくなるのだそう。めんつゆだけで味付けするのでお手軽にできますよ♪作り置きにもおすすめ。
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サバの水煮缶を使った、肉じゃがならぬサバじゃがです。缶汁を無駄なく使うので肉じゃがとはまた違った、うま味たっぷりのおいしさが味わえます。フライパンを使うことで具材が重ならず煮崩れが少なくなるのだそう。めんつゆだけで味付けするのでお手軽にできますよ♪作り置きにもおすすめ。

さば缶使用。めんつゆで簡単さばじゃが【作り置き】 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

作業は5分♪ブロッコリーと鯖缶のタルタルグラタン

サバの水煮缶を使った、ブロッコリーとタルタルソースを合わせたグラタンです。タルタルソースはレンジで作るのでとても簡単!たんぱく質が多く摂れるボリューム満点の一品です♪
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サバの水煮缶を使った、ブロッコリーとタルタルソースを合わせたグラタンです。タルタルソースはレンジで作るのでとても簡単!たんぱく質が多く摂れるボリューム満点の一品です♪

作業は5分♪ブロッコリーと鯖缶のタルタルグラタン・栄養計算付 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ缶を使った【麺】レシピ

さば缶トマトソースパスタ

サバ缶の味噌煮を使ったトマトソースパスタです。ソースは包丁を使わずに、完成まで10分でできちゃいます。サバの身を細かくほぐしながら、ソースがもったりするくらいまで水分を飛ばすことがコツなのだそう。休日のランチに作ってみてはいかが♪
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サバ缶の味噌煮を使ったトマトソースパスタです。ソースは包丁を使わずに、完成まで10分でできちゃいます。サバの身を細かくほぐしながら、ソースがもったりするくらいまで水分を飛ばすことがコツなのだそう。休日のランチに作ってみてはいかが♪

《人気No.1》我が家の殿堂入り👑さば缶トマトソースパスタ by スギヤマ ヒサエ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

包丁いらず♪サバ缶でプッタネスカ

手間いらずで簡単に作れる♪サバ缶のプッタネスカです。「プッタネスカ」とはイタリア料理のパスタ料理を指します。トマトソースがベースで、アンチョビやケッパーの塩味が全体の味を引き締めます。お好みで唐辛子の辛さを加えても◎ワインとも相性抜群ですよ。
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手間いらずで簡単に作れる♪サバ缶のプッタネスカです。「プッタネスカ」とはイタリア料理のパスタ料理を指します。トマトソースがベースで、アンチョビやケッパーの塩味が全体の味を引き締めます。お好みで唐辛子の辛さを加えても◎ワインとも相性抜群ですよ。

包丁いらず♪サバ缶でプッタネスカ by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ缶味噌煮込みパスタ

プライパンひとつでできる!サバ缶の味噌煮込みパスタです。サバ缶の煮汁を無駄なく使い、調味料は塩としょうゆのみでOK。パスタは別ゆでせずに、同じフライパンに入れて煮汁で茹でます。うま味たっぷりの煮汁を吸ったパスタは絶品ですよ♪時短調理にピッタリですね。
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プライパンひとつでできる!サバ缶の味噌煮込みパスタです。サバ缶の煮汁を無駄なく使い、調味料は塩としょうゆのみでOK。パスタは別ゆでせずに、同じフライパンに入れて煮汁で茹でます。うま味たっぷりの煮汁を吸ったパスタは絶品ですよ♪時短調理にピッタリですね。

サバ缶味噌煮込みパスタ【#簡単 #時短 #フライパンひとつ #調味料2つ #別茹で不要 #ランチ #主食】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ

彩りが美しい♪サバ缶となすの和風ペンネです。茹でたペンネはしっかり水切りをしてから合わせるのがポイントなのだそう。仕上げに風味を損なわないよう、火を止めてから塩昆布を混ぜ合わせて。おつまみにもおすすめです◎
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彩りが美しい♪サバ缶となすの和風ペンネです。茹でたペンネはしっかり水切りをしてから合わせるのがポイントなのだそう。仕上げに風味を損なわないよう、火を止めてから塩昆布を混ぜ合わせて。おつまみにもおすすめです◎

おうちで簡単イタリアン♪さば缶となすの和風ペンネ by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ缶でつくる台湾まぜそば

中華麺を使ったサバ缶の台湾まぜそばです。めんを茹でる以外は材料を切るだけ!生のニラをダイレクトに味わえて、スタミナも満点です。うどんでも代用可◎よくかき混ぜて召し上がれ♪
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中華麺を使ったサバ缶の台湾まぜそばです。めんを茹でる以外は材料を切るだけ!生のニラをダイレクトに味わえて、スタミナも満点です。うどんでも代用可◎よくかき混ぜて召し上がれ♪

サバ缶でつくる台湾まぜそば by 管理栄養士 櫻井麻衣子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さば缶と冷凍うどんで!*冷や汁風うどん*

サバ缶と冷凍うどんを使った、冷や汁風のうどんレシピです。冷凍うどんをレンジでチンすれば、火を使わずに簡単にできちゃいます。きゅうりと青じそでさっぱりとした味わいに。サバ缶は味噌煮を使っても◎ランチにもピッタリです♪
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サバ缶と冷凍うどんを使った、冷や汁風のうどんレシピです。冷凍うどんをレンジでチンすれば、火を使わずに簡単にできちゃいます。きゅうりと青じそでさっぱりとした味わいに。サバ缶は味噌煮を使っても◎ランチにもピッタリです♪

さば缶と冷凍うどんで!*冷や汁風うどん* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サバ缶を使った【ご飯】レシピ

サバ缶ドライカレー

サバの水煮缶を使ったドライカレーです。サバ缶は煮汁ごと使い、トマトの水煮缶とひよこ豆もプラスしてとってもヘルシー◎食欲をかき立てる匂いがたまりません。温泉卵と合わせて味わって。
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サバの水煮缶を使ったドライカレーです。サバ缶は煮汁ごと使い、トマトの水煮缶とひよこ豆もプラスしてとってもヘルシー◎食欲をかき立てる匂いがたまりません。温泉卵と合わせて味わって。

サバ缶ドライカレー by 松井さゆり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カリッと焼いて香ばしい!サバ缶ひつまぶし

うなぎのタレを使って簡単にできる!サバ缶のひつまぶしです。サバをプライパンでカリっとなるまで焼くことで、うなぎのかば焼き風に再現。そのままでも茶漬けでも、お好きな食べ方で楽しんでみて♪
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うなぎのタレを使って簡単にできる!サバ缶のひつまぶしです。サバをプライパンでカリっとなるまで焼くことで、うなぎのかば焼き風に再現。そのままでも茶漬けでも、お好きな食べ方で楽しんでみて♪

カリッと焼いて香ばしい!サバ缶ひつまぶし by 川津由紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼

ランチにもピッタリ♪サバ缶で作る、そぼろと炒り卵の2色丼です。サバのそぼろは身を細かくほぐしながら、水分を飛ばしてパラパラに炒めるのがコツなのだそう。多めに作って作り置きやお弁当にもおすすめです。温かいご飯の上にのせて召し上がれ。
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ランチにもピッタリ♪サバ缶で作る、そぼろと炒り卵の2色丼です。サバのそぼろは身を細かくほぐしながら、水分を飛ばしてパラパラに炒めるのがコツなのだそう。多めに作って作り置きやお弁当にもおすすめです。温かいご飯の上にのせて召し上がれ。

作り置きもできる!サバ缶そぼろ丼 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単ランチ!サバ缶チャーハン

お手軽ランチにも♪サバ缶で作るチャーハンです。サバ缶を使うので素早くできてとっても簡単!にんじんやレンコンの根菜と合わせて食感もよく、野菜もたっぷり摂れる一皿です。お腹いっぱい満たされますよ♪
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お手軽ランチにも♪サバ缶で作るチャーハンです。サバ缶を使うので素早くできてとっても簡単!にんじんやレンコンの根菜と合わせて食感もよく、野菜もたっぷり摂れる一皿です。お腹いっぱい満たされますよ♪

簡単ランチ!サバ缶チャーハン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おわりに

忙しい日の夜ごはんに。時短も叶う『サバ缶』の欲ばり「メインディッシュ・レシピ」
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栄養もたっぷりで体にも家計にもやさしい食材のサバ缶。面倒な下処理も要らず、手軽に調理できるので忙しいときにもピッタリです。保存もきくのでストックしておくと◎レパートリー豊富なサバ缶レシピを覚えておくと役立ちますよ。日々の食生活にサバ缶を上手に取り入れてみませんか。ぜひ参考に作ってみてくださいね♪
【5分で簡単つまみ】今からでも間に合う鯖缶の簡単時短マヨ焼き by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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