栄養価が最も高い!旬の食材で作る、冬の「お弁当のおかず」13選

栄養価が最も高い!旬の食材で作る、冬の「お弁当のおかず」13選

段々肌寒くなってきて、冬が近づいてきましたね。寒いと朝起きるのも一苦労です。そこで今回は、お昼が楽しみになる冬の食材を使ったお弁当のおかずレシピを13個ご紹介します!美味しい冬の味覚で、寒い季節を乗り切りましょう♪2020年11月25日作成

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お弁当おかず旬の食材冬野菜すきまおかず
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冬の味覚をお弁当に閉じ込めよう。

栄養価が最も高い!旬の食材で作る、冬の「お弁当のおかず」13選
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足早に秋が去って行ったと思ったら、もう冬の香りがしてきましたね。冬といえば、ホクホクの大根やじゃがいもに、ビタミンたっぷりのブロッコリー、ぷりぷりのタラなど、心からあったまりそうな食材がたくさんあります。今回は、そんな冬の味覚をお弁当に閉じ込めたいという方におすすめの、冬が旬の食材を使ったレシピをご紹介していきます♪

目次

ホクホク食感がたまらない根菜レシピ

ホクホク仕上げ♡ごはんに合う、じゃがいものごま味噌煮

じゃがいもは、カリウムやビタミン、食物繊維などの栄養素を豊富に持っています。少ない水で蒸し煮にすることで、栄養素を凝縮!味付けのごま味噌が、ご飯との相性もぴったりです♪
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じゃがいもは、カリウムやビタミン、食物繊維などの栄養素を豊富に持っています。少ない水で蒸し煮にすることで、栄養素を凝縮!味付けのごま味噌が、ご飯との相性もぴったりです♪

ホクホク仕上げ♡ごはんに合う、じゃがいものごま味噌煮 by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia | ナディア

豚肉と蓮根のきんぴら

旬の食材であるレンコンは、シャキシャキ感を残すために火加減は注意。豚ひき肉の旨味も合間って、お弁当のおかずにはもちろんおつまみにも最高の一品です。
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旬の食材であるレンコンは、シャキシャキ感を残すために火加減は注意。豚ひき肉の旨味も合間って、お弁当のおかずにはもちろんおつまみにも最高の一品です。

" 豚肉と蓮根のきんぴら " by アレックスさん | レシピブログ

大根ステーキ

冬と言えば、ホクホクの大根ですよね。こちらは、旬の大根の美味しさをストレートに味わえる大根ステーキです。このレシピのポイントは、大根を少し薄く切ること。味の絡みが良くて、冷めても美味しい一品です♪
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冬と言えば、ホクホクの大根ですよね。こちらは、旬の大根の美味しさをストレートに味わえる大根ステーキです。このレシピのポイントは、大根を少し薄く切ること。味の絡みが良くて、冷めても美味しい一品です♪

大根ステーキのレシピ/作り方:白ごはん.com

玉ネギドーナツ

旬の玉ねぎは甘みが強く、そのまま食べても美味しい食材ですよね。しかしこのレシピはそんな玉ねぎにHMを絡めてドーナツに!たった15分ほどで作れちゃう子供も喜ぶ玉ねぎレシピです。ケチャップをつければ、玉ねぎの甘みと相性抜群◎
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旬の玉ねぎは甘みが強く、そのまま食べても美味しい食材ですよね。しかしこのレシピはそんな玉ねぎにHMを絡めてドーナツに!たった15分ほどで作れちゃう子供も喜ぶ玉ねぎレシピです。ケチャップをつければ、玉ねぎの甘みと相性抜群◎

玉ネギドーナツ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

無限に食べれる♡かぶと塩昆布の梅和え♡

カブを使った、3分でできる時短レシピ!塩昆布の旨味と梅干しの甘酸っぱさが食欲をそそる一品です。ごま油の香ばしい香りがアクセントになって、無限に食べられちゃいます♪
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カブを使った、3分でできる時短レシピ!塩昆布の旨味と梅干しの甘酸っぱさが食欲をそそる一品です。ごま油の香ばしい香りがアクセントになって、無限に食べられちゃいます♪

無限に食べれる♡かぶと塩昆布の梅和え♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア

サラダにもお浸しにも万能な葉菜レシピ

ブロッコリーのからし和え

ビタミン、ミネラルを多く含む、ブロッコリーのからし和え。小房に分けたブロッコリーを熱湯でサッと茹でで、3種類の調味料と和えるだけでできる簡単レシピです。
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ビタミン、ミネラルを多く含む、ブロッコリーのからし和え。小房に分けたブロッコリーを熱湯でサッと茹でで、3種類の調味料と和えるだけでできる簡単レシピです。

ブロッコリーのからし和えの作り方【E・レシピ】

小松菜をレンジで簡単おひたしに

冬を代表する野菜としても知られる小松菜。冬が旬の小松菜は、素材の味を楽しむためにお浸しでいただくのがおすすめ◎しかもこちらは、電子レンジを使った簡単レシピなんです。時間がない朝でも助かる一品ですね♪
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冬を代表する野菜としても知られる小松菜。冬が旬の小松菜は、素材の味を楽しむためにお浸しでいただくのがおすすめ◎しかもこちらは、電子レンジを使った簡単レシピなんです。時間がない朝でも助かる一品ですね♪

小松菜をレンジで簡単おひたしに(レシピ/作り方):白ごはん.com

ホウレン草とコーンのサラダ

材料を全て混ぜるだけの簡単サラダレシピです。ほうれん草のグリーン、ハムのピンク、コーンのイエローがカラフルで、お弁当にも映えます♪
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材料を全て混ぜるだけの簡単サラダレシピです。ほうれん草のグリーン、ハムのピンク、コーンのイエローがカラフルで、お弁当にも映えます♪

ホウレン草とコーンのサラダの作り方【E・レシピ】

簡単!白菜の浅漬け

白菜を塩と昆布だけでシンプルに漬けた時短レシピ。冷蔵庫で保存もできるので、作り置きのおかずにもおすすめです◎
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白菜を塩と昆布だけでシンプルに漬けた時短レシピ。冷蔵庫で保存もできるので、作り置きのおかずにもおすすめです◎

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

5分de完成♡旨味が止まらない♡春菊と竹輪のわさマヨ和え♡

春菊の苦味と、マヨネーズのマイルドさ、わさびの爽快感が見事にマッチしたおかずです。隠し味にめんつゆを入れるのがポイントです♪
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春菊の苦味と、マヨネーズのマイルドさ、わさびの爽快感が見事にマッチしたおかずです。隠し味にめんつゆを入れるのがポイントです♪

5分de完成♡旨味が止まらない♡春菊と竹輪のわさマヨ和え♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア

脂がのっててとっても美味しいお魚レシピ

甘エビのから揚げ

殻付きの甘エビを、カラッと揚げて唐揚げに。弱火でじっくり揚げるのがポイントです。カレー粉やブラックペッパーで好みの味にアレンジしても◎
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殻付きの甘エビを、カラッと揚げて唐揚げに。弱火でじっくり揚げるのがポイントです。カレー粉やブラックペッパーで好みの味にアレンジしても◎

甘エビのから揚げ by はるひ | レシピサイト Nadia | ナディア

タラの竜田揚げ

魚へんに雪と書くタラは、冬の魚の代名詞。淡白な白身をしょうがとにんにくで味付けしたら、ご飯が進むおかずに大変身です。
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魚へんに雪と書くタラは、冬の魚の代名詞。淡白な白身をしょうがとにんにくで味付けしたら、ご飯が進むおかずに大変身です。

タラの竜田揚げの作り方(完成)/2018.01.29公開のレシピです。 - 【E・レシピ】

鯛のトマトソース

鯛をこんがり焼いて、トマトソースと合わせたおしゃれな一皿。玉ねぎとにんにくの香りがたまりません。いつもより少し華やかなお弁当のおかずになること間違いなしです♪
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鯛をこんがり焼いて、トマトソースと合わせたおしゃれな一皿。玉ねぎとにんにくの香りがたまりません。いつもより少し華やかなお弁当のおかずになること間違いなしです♪

鯛のトマトソース レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冬の食材で、お弁当でも旬の味を楽しもう!

栄養価が最も高い!旬の食材で作る、冬の「お弁当のおかず」13選
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いかがでしかた?冬の食材って、お鍋やおでんのイメージが多かったですが、お弁当に入れられるようなおかずのレシピもいろいろありましたね。寒い時期は、美味しい冬の味覚が詰まったお弁当で寒さを乗り切りましょう♪

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