ぷるぷる食感がクセになる!「杏仁豆腐」基本のレシピとアレンジ8選

ぷるぷる食感がクセになる!「杏仁豆腐」基本のレシピとアレンジ8選

ぷるぷるとした食感が人気の「杏仁豆腐」。比較的ヘルシーなスイーツなので、ダイエット中のおやつとしてもおすすめです。そんな杏仁豆腐をお家で手作りしてみませんか?今回は、本格的な杏仁豆腐の作り方やアレンジレシピをご紹介します。季節のフルーツを添えたり、固さを調整したり、自分好みの杏仁豆腐をぜひ作ってみてくださいね。2020年11月13日作成

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本格的な「杏仁豆腐」をお家で作ろう!

ぷるぷる食感がクセになる!「杏仁豆腐」基本のレシピとアレンジ8選
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中華料理のデザートの代表格とも言える「杏仁豆腐」。ほんのり甘く独特の香りが魅力ですよね。そんな人気のスイーツ、杏仁豆腐をお家で作ってみませんか?今回は本格的な杏仁豆腐の作り方や、アレンジレシピをご紹介します。
【もちもち偏愛】もっちもち杏仁豆腐のレシピ・作り方 | ふたりごはん

目次

杏仁豆腐作りに不可欠な「杏仁霜(きょうにんそう)」とは?

「杏仁霜」を初めて聞いたという人も多いかもしれませんが、杏仁豆腐には欠かせない材料で「きょうにんそう」と読みます。これはアンズの種の中にある「仁」と呼ばれるものを粉状に加工して作られていて、杏仁豆腐の独特な香りの決め手となっています。
出典:www.photo-ac.com

「杏仁霜」を初めて聞いたという人も多いかもしれませんが、杏仁豆腐には欠かせない材料で「きょうにんそう」と読みます。これはアンズの種の中にある「仁」と呼ばれるものを粉状に加工して作られていて、杏仁豆腐の独特な香りの決め手となっています。

杏仁霜は、アーモンドパウダーやエッセンスで代用可能

杏仁霜と見た目そっくりなアーモンドパウダーですが、これはその名の通りアーモンドを粉状に加工したもの。アーモンドパウダーでも十分においしい杏仁豆腐に仕上がりますが、本格的な風味を出したいときには「杏仁霜」を使うと良いでしょう。
出典:www.pexels.com

杏仁霜と見た目そっくりなアーモンドパウダーですが、これはその名の通りアーモンドを粉状に加工したもの。アーモンドパウダーでも十分においしい杏仁豆腐に仕上がりますが、本格的な風味を出したいときには「杏仁霜」を使うと良いでしょう。

「寒天」or「ゼラチン」どっちを使ったらいいの?

レシピによって「寒天」を使っていたり「ゼラチン」を使っていたり。その違いは食感にあります。
出典:www.photo-ac.com

レシピによって「寒天」を使っていたり「ゼラチン」を使っていたり。その違いは食感にあります。

しっかりとした食感が好みの方は「寒天」を。ダイエットにも◎

テングサなど海藻類が原料になっている植物性食品で食物繊維が豊富な上、ダイエットにもいいと言われている「寒天」。凝固性に優れ歯切れ良く、羊羹など和菓子でよく使われています。しっかり食感がお好きな方は寒天を使うのがおすすめです。
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テングサなど海藻類が原料になっている植物性食品で食物繊維が豊富な上、ダイエットにもいいと言われている「寒天」。凝固性に優れ歯切れ良く、羊羹など和菓子でよく使われています。しっかり食感がお好きな方は寒天を使うのがおすすめです。

とろんした食感がお好みの方は「ゼラチン」を。

牛豚の骨や皮に含まれているコラーゲンが原材料となっている動物性食品「ゼラチン」。とても柔らかく口溶けのよさが特徴。ゼリーやパンナコッタ、ムースなど洋菓子でよく使われています。とろんとした食感がお好みの方におすすめです。
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牛豚の骨や皮に含まれているコラーゲンが原材料となっている動物性食品「ゼラチン」。とても柔らかく口溶けのよさが特徴。ゼリーやパンナコッタ、ムースなど洋菓子でよく使われています。とろんとした食感がお好みの方におすすめです。

時間がない!そんなときは「杏仁豆腐の素」を使っても◎

時間がない、そんなときにおすすめなのが、手軽につくれる杏仁豆腐の素。水や牛乳に溶かして固めるだけでOKなものが多いので、試しに作ってみたいという方にもおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

時間がない、そんなときにおすすめなのが、手軽につくれる杏仁豆腐の素。水や牛乳に溶かして固めるだけでOKなものが多いので、試しに作ってみたいという方にもおすすめです。

◇基本の杏仁豆腐の作り方

ぷるんと濃厚な 「杏仁豆腐」

ぷるんとした食感が魅力の杏仁豆腐。おやつはもちろん、おもてなしにもおすすめの一品です。滑らかに仕上げるポイントは、とろみがつくまで加熱することと沸騰させないこと。これが不十分だと粉っぽくなることがあるので気を付けましょう。また柔らかくしたい時は牛乳を増やす、もしくはゼラチンを減らすかで調整すると◎
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ぷるんとした食感が魅力の杏仁豆腐。おやつはもちろん、おもてなしにもおすすめの一品です。滑らかに仕上げるポイントは、とろみがつくまで加熱することと沸騰させないこと。これが不十分だと粉っぽくなることがあるので気を付けましょう。また柔らかくしたい時は牛乳を増やす、もしくはゼラチンを減らすかで調整すると◎

簡単おもてなしデザート 杏仁豆腐 by 簡単料理研究家*服部みどり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

◇簡単おいしいアレンジレシピ

冷凍マンゴーで作る「マンゴー杏仁豆腐」

冷凍マンゴーをトッピングすれば、簡単に洋風の杏仁豆腐に大変身。マンゴーは甘味や風味がしっかりとしているので、杏仁霜を少し多めにして、杏仁豆腐の風味を強くしてもおいしく仕上がります。
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冷凍マンゴーをトッピングすれば、簡単に洋風の杏仁豆腐に大変身。マンゴーは甘味や風味がしっかりとしているので、杏仁霜を少し多めにして、杏仁豆腐の風味を強くしてもおいしく仕上がります。

冷凍マンゴーで作る♪マンゴー杏仁豆腐❁レシピ付き by たいらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゆるとろクリーミー!「ブルーベリー杏仁豆腐」

ゼラチンの量を少なめにすることで、クリーミーな杏仁豆腐に。やわらかな食感がお好みの方におすすめですよ。食べ応えのあるブルーベーリーが◎
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ゼラチンの量を少なめにすることで、クリーミーな杏仁豆腐に。やわらかな食感がお好みの方におすすめですよ。食べ応えのあるブルーベーリーが◎

ゆるとろ♡ クリーミー杏仁豆腐 by タナカトウコ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さっぱり爽やかな「レモンシロップ杏仁豆腐」

レモンの酸味と杏仁豆腐の甘味が絶妙にマッチした一品。食後のデザートにはもちろん、お口直しにもぴったりです。いつもの味にちょっぴりマンネリを感じたときに、ぜひ試してみてくださいね。
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レモンの酸味と杏仁豆腐の甘味が絶妙にマッチした一品。食後のデザートにはもちろん、お口直しにもぴったりです。いつもの味にちょっぴりマンネリを感じたときに、ぜひ試してみてくださいね。

レモンシロップ杏仁。 by YOMEさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カロリー・糖質大幅カット「はちみつ豆乳杏仁豆腐」

はちみつの甘味でとても食べやすい杏仁豆腐。砂糖と牛乳を使っていないので、カロリーや糖質を抑えられダイエット中の方も罪悪感なく食べられそうです。
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はちみつの甘味でとても食べやすい杏仁豆腐。砂糖と牛乳を使っていないので、カロリーや糖質を抑えられダイエット中の方も罪悪感なく食べられそうです。

はちみつ豆乳杏仁豆腐 by らな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和スイーツに変身*「マスカットの杏仁豆腐」

シャインマスカットをシロップではなく「本みりん」に漬けて、杏仁豆腐に添えたレシピ。漬けるフルーツを変えて、自分のお気に入りを見つけながら杏仁豆腐を楽しむのも素敵ですね。
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シャインマスカットをシロップではなく「本みりん」に漬けて、杏仁豆腐に添えたレシピ。漬けるフルーツを変えて、自分のお気に入りを見つけながら杏仁豆腐を楽しむのも素敵ですね。

【ELLE gourmet 掲載】本みりんマスカットの杏仁豆腐 | ふたりごはん

マシュマロを使って「プリン風の杏仁豆腐」

寒天やゼラチンの代わりに、「マシュマロ」を使うことで、プリン風の杏仁豆腐になる驚きのレシピ。マシュマロ以外は杏仁豆腐の材料なので、本格的な味が楽しめますよ。
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寒天やゼラチンの代わりに、「マシュマロ」を使うことで、プリン風の杏仁豆腐になる驚きのレシピ。マシュマロ以外は杏仁豆腐の材料なので、本格的な味が楽しめますよ。

マシュマロで簡単なめらか杏仁プリン by Yukiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヘルシーなのに食べ応え抜群「 黒ゴマ杏仁豆腐」

寒天を使って、あっという間にできる杏仁豆腐。しっかりとした食感で食べ応えがあるので、お腹も満足◎黒ゴマの風味を楽しみながら召しあがれ。
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寒天を使って、あっという間にできる杏仁豆腐。しっかりとした食感で食べ応えがあるので、お腹も満足◎黒ゴマの風味を楽しみながら召しあがれ。

寒天で ♪ 黒ゴマ杏仁豆腐 by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クコの実がアクセント「杏仁豆腐アイスバー」

シロップで煮たクコの実がアクセントになっている、杏仁豆腐風味のアイスバーです。桃やミカン、パイナップル、マンゴーなどお好みのフルーツを混ぜて固めてもおいしく仕上がります。さっぱりと優しい甘さが際立つレシピです。
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シロップで煮たクコの実がアクセントになっている、杏仁豆腐風味のアイスバーです。桃やミカン、パイナップル、マンゴーなどお好みのフルーツを混ぜて固めてもおいしく仕上がります。さっぱりと優しい甘さが際立つレシピです。

杏仁アイスバー by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

本格的な「杏仁豆腐」をお家で楽しもう♪

ぷるぷる食感がクセになる!「杏仁豆腐」基本のレシピとアレンジ8選
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「杏仁霜」を使えば、本格的な杏仁豆腐がお家で手軽に作れちゃいます。比較的ヘルシーなスイーツなので、ダイエット中の方も安心して食べられそうですね。フルーツを変えたり、固さを調整したりと自分なりにどんどんアレンジを加えて、おいしい杏仁豆腐を作ってみてくださいね。
リッチミルクの杏仁豆腐 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

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