和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」

和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」

家で作る和食は、ほかのジャンルに比べてちょっと地味な印象になりがち。お店のような味わい豊かで美しい和食なら、おもてなしや日々の食卓に彩りを添えてくれるはず。今回は、そんなビジュアル的にもアイデアを凝らしたおしゃれな和風レシピをご紹介します。どれも簡単ですので、気軽に試してみてくださいね。2020年11月03日作成

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レシピ和食おもてなし料理
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魅せる和食は、意外と簡単!

和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」
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料亭の料理は美しいのに、なぜか家で作る和食はちょっと地味なイメージ…。でも、ちょっとした工夫で、家庭料理の和食も美しく、おもてなしの席にふさわしい華やかさを表現できます。ほっと和むおいしさはそのままに、魅せるエッセンスをプラスしてみませんか?

目次

小松菜と海老しんじょうの出汁クリーム添え by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア

野菜や豆腐などが主役のおしゃれな和風レシピ

ピンクペッパーを散らした里芋のマッシュ

じゃがいもやさつまいもよりも日本では歴史が古い里芋をマッシュして、もっちもちふわふわの副菜に。チーズを使っていますが、やはり和の雰囲気が感じられて素敵です。散らしたピンクペッパーも可愛いですね。
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じゃがいもやさつまいもよりも日本では歴史が古い里芋をマッシュして、もっちもちふわふわの副菜に。チーズを使っていますが、やはり和の雰囲気が感じられて素敵です。散らしたピンクペッパーも可愛いですね。

もちもち!里芋マッシュ | ふたりごはん

和風オードブル♪ポン酢ジュレ冷やっこ

冷ややっこというと、かつお節とねぎ…と地味なイメージですが、豆腐をひとくちサイズにカットして、刻んだプチトマトやオクラをトッピングすればカラフルに。ポン酢ジュレをかければ、おしゃれなオードブルに変身!
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冷ややっこというと、かつお節とねぎ…と地味なイメージですが、豆腐をひとくちサイズにカットして、刻んだプチトマトやオクラをトッピングすればカラフルに。ポン酢ジュレをかければ、おしゃれなオードブルに変身!

ポン酢ジュレ冷やっこ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

華やかな野菜あんをのせた茶碗蒸し

茶碗蒸しに野菜あんをのせた美しい一品。むずかしいイメージのある茶碗蒸しが、電子レンジで簡単に作れます。耐熱ガラス容器で作ると、層が見えてきれいですね。
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茶碗蒸しに野菜あんをのせた美しい一品。むずかしいイメージのある茶碗蒸しが、電子レンジで簡単に作れます。耐熱ガラス容器で作ると、層が見えてきれいですね。

レンジで作る!野菜餡茶碗蒸し のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

枝豆ととうもろこし入りの茶巾豆腐あんかけ

水切りした豆腐をよくつぶして具材や調味料と合わせ、ラップでくるんで巾着に。あとは、電子レンジにかけるだけ。あんをかければ、お店のような上品な一品に。巾着はシワが多い方がきれいですので、ギュッと結ぶのがコツ。
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水切りした豆腐をよくつぶして具材や調味料と合わせ、ラップでくるんで巾着に。あとは、電子レンジにかけるだけ。あんをかければ、お店のような上品な一品に。巾着はシワが多い方がきれいですので、ギュッと結ぶのがコツ。

レンジで簡単!枝豆とコーンの茶巾豆腐あんかけ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア

明太子を詰めた鮮やかな花れんこん

れんこんに詰め物した伝統的な食べ物には辛子れんこんがありますが、こちらは明太子入り。大葉とのコントラストも美しく、しかも切り方に工夫して花れんこんにしていますので、食卓がパッと華やぎます。
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れんこんに詰め物した伝統的な食べ物には辛子れんこんがありますが、こちらは明太子入り。大葉とのコントラストも美しく、しかも切り方に工夫して花れんこんにしていますので、食卓がパッと華やぎます。

花レンコンの明太子(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

上品な串ものもおすすめ!豆腐の味噌田楽

豆腐やこんにゃく、里芋などを使った味噌田楽は、上品な串ものとして存在感がありますね。こちらのレシピのように焼き豆腐を使えば、水切りも簡単で崩れにくいので便利です。粉山椒をお忘れなく。
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豆腐やこんにゃく、里芋などを使った味噌田楽は、上品な串ものとして存在感がありますね。こちらのレシピのように焼き豆腐を使えば、水切りも簡単で崩れにくいので便利です。粉山椒をお忘れなく。

自家製味噌だれで!豆腐田楽 by ゆきさん | レシピブログ

季節を感じさせる彩り♪生麩(もみじ麩)をあしらった治部煮

和食を一気に上品なおもてなし仕様に格上げしてくれるのが、生麩。可愛い手まり麩などもいいですし、季節が感じられるもみじ麩も素敵♪加賀料理の治部煮にはすだれ麩というものを使いますが、もみじ麩も風情があります。
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和食を一気に上品なおもてなし仕様に格上げしてくれるのが、生麩。可愛い手まり麩などもいいですし、季節が感じられるもみじ麩も素敵♪加賀料理の治部煮にはすだれ麩というものを使いますが、もみじ麩も風情があります。

秋野菜の治部煮風 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

上品で美しい きゅうりと海老の翡翠煮

翡翠(ひすい)煮とは、冬瓜やなすなどを薄くむいて皮目の緑色を生かした料理。煮上がったさまが宝石の翡翠にしているから付いた名です。こちらは、きゅうりを使った翡翠煮。海老との色の組み合わせも淡くきれいですね。
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翡翠(ひすい)煮とは、冬瓜やなすなどを薄くむいて皮目の緑色を生かした料理。煮上がったさまが宝石の翡翠にしているから付いた名です。こちらは、きゅうりを使った翡翠煮。海老との色の組み合わせも淡くきれいですね。

えびときゅうりの翡翠煮あんかけ by レナ♪ | レシピサイト Nadia | ナディア

豆皿でワンプレート!さりげない朝のおもてなし

お泊りした友人などへの朝のおもてなしに、こんな豆皿のプレート料理はいかがでしょう。野菜や豆、海藻などのお惣菜を中心にヘルシーな献立で。気取らない優しさがいいですね。
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お泊りした友人などへの朝のおもてなしに、こんな豆皿のプレート料理はいかがでしょう。野菜や豆、海藻などのお惣菜を中心にヘルシーな献立で。気取らない優しさがいいですね。

豆皿でワンプレート by sumisumi | レシピサイト Nadia | ナディア

和食のメインになる魚介やお肉のごちそうレシピ

断面が美しい!味しみしみの袋煮

豆腐入りの肉だねや野菜がたっぷり詰まった袋煮。優しい味わいが口いっぱいに広がる、ぬくもりあるお料理です。写真のように、ひとつだけ切って、断面を見せるときれいですね。
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豆腐入りの肉だねや野菜がたっぷり詰まった袋煮。優しい味わいが口いっぱいに広がる、ぬくもりあるお料理です。写真のように、ひとつだけ切って、断面を見せるときれいですね。

きんちゃくの含め煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

オーブントースターで簡単!本格的な牡蠣の柚子釜

柚子の中身をくり抜いた器に牡蠣を入れ、柚子味噌をのせてオーブントースターで焼きます。簡単ですが、見映えのする本格的な一品。柚子味噌は、気長によく練るのがコツです。
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柚子の中身をくり抜いた器に牡蠣を入れ、柚子味噌をのせてオーブントースターで焼きます。簡単ですが、見映えのする本格的な一品。柚子味噌は、気長によく練るのがコツです。

牡蠣の柚子釜 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

野菜もたっぷり!フライパンで作る揚げない鮭の南蛮漬け

美しいサーモンピンクに野菜の彩りが加わったひと皿は、和食膳を明るくしてくれそう。南蛮漬けは、通常は鮭を揚げますが、こちらはフライパンで焼きますので、手軽でヘルシーなのもうれしい点です。
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美しいサーモンピンクに野菜の彩りが加わったひと皿は、和食膳を明るくしてくれそう。南蛮漬けは、通常は鮭を揚げますが、こちらはフライパンで焼きますので、手軽でヘルシーなのもうれしい点です。

揚げずに作る、鮭の南蛮漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

香りやうまみをとじ込める 紙包み蒸し

和食では、魚を紙に包んで焼く奉書焼きという料理が有名ですが、魚介を野菜などとともに紙包み焼き(蒸し)にするのもおすすめ。香りやうまみをとじ込めるので、味は本格的。クッキングシートを使って、電子レンジでも簡単にできます。
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和食では、魚を紙に包んで焼く奉書焼きという料理が有名ですが、魚介を野菜などとともに紙包み焼き(蒸し)にするのもおすすめ。香りやうまみをとじ込めるので、味は本格的。クッキングシートを使って、電子レンジでも簡単にできます。

真だらの包み蒸し 昆布茶バター味 by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア

インパクトのある鯛のかぶと煮(あら炊き)

あら炊きは、見た目のインパクトはもちろん、味のよさも抜群。お湯に通してきれいにする霜降りという下処理さえきちんとすれば、臭みもなく、おいしい煮付けになります。あらは価格も手頃なので気軽に挑戦しましょう。
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あら炊きは、見た目のインパクトはもちろん、味のよさも抜群。お湯に通してきれいにする霜降りという下処理さえきちんとすれば、臭みもなく、おいしい煮付けになります。あらは価格も手頃なので気軽に挑戦しましょう。

魚のアラの煮物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お客様の前で割るエンターテインメント性も魅力♪鯛の塩釜焼き

塩と卵白を混ぜたものでまるごとの鯛を包み、豪快に焼く塩釜焼き。お客様の目の前で塩のドームを割るエンターテインメント性も魅力です。辛そうに見えますが、中の鯛はいい塩加減に仕上がります。
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塩と卵白を混ぜたものでまるごとの鯛を包み、豪快に焼く塩釜焼き。お客様の目の前で塩のドームを割るエンターテインメント性も魅力です。辛そうに見えますが、中の鯛はいい塩加減に仕上がります。

鯛の塩窯焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おせちでなくても楽しみたい!市松模様が美しい松風焼き

松風焼きは、鶏ひき肉に味付けして平らに焼いたもの。和風のテリーヌのようなおしゃれなお料理ですが、電子レンジでも簡単にできます。青のりとけしの実(もしくは白ごま)で印象的な市松模様に。おせちでよく作られますが、普段の日にも楽しみたいですね。
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松風焼きは、鶏ひき肉に味付けして平らに焼いたもの。和風のテリーヌのようなおしゃれなお料理ですが、電子レンジでも簡単にできます。青のりとけしの実(もしくは白ごま)で印象的な市松模様に。おせちでよく作られますが、普段の日にも楽しみたいですね。

電子レンジで作る簡単正月料理、松風焼き & 鍋レシピコンテスト by 筋肉料理人さん | レシピブログ

和風でも大胆まるごと!骨付きもも肉の甘露煮

骨付きもも肉をそのまま使った和風の照り煮も、意外性があって面白いですね。みりんをかけながら鶏の表面をパリッと焼き、さらに甘辛なたれで煮込みます。
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骨付きもも肉をそのまま使った和風の照り煮も、意外性があって面白いですね。みりんをかけながら鶏の表面をパリッと焼き、さらに甘辛なたれで煮込みます。

鶏まるごと甘露煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ちょっとした工夫でグレードアップのご飯&麺レシピ

ホーロー鍋をそのまま卓上へ!さつまいものほくほくご飯

旬のさつまいもを使った炊き込みご飯をホーロー鍋で炊いて、鍋のままテーブルへ。おしゃれで本格的なホーロー鍋なら、インテリア性もあって素敵な演出になりますし、ご飯のおいしさがより感じられそうです。こちらは、ヘルシーなもち麦入り。
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旬のさつまいもを使った炊き込みご飯をホーロー鍋で炊いて、鍋のままテーブルへ。おしゃれで本格的なホーロー鍋なら、インテリア性もあって素敵な演出になりますし、ご飯のおいしさがより感じられそうです。こちらは、ヘルシーなもち麦入り。

もち麦入りさつまいもの炊き込みご飯 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア

れんこんとしば漬けのおにぎり

おにぎりといえば、白いご飯に海苔を巻くのが定番ですが、ご飯にしば漬けとごまを混ぜ込んで色鮮やかに。ひとくちサイズに丸めて、甘酢漬けのれんこんの輪切りをトッピングすれば、ビジュアルも食感も楽しい上品なおにぎりが完成します。
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おにぎりといえば、白いご飯に海苔を巻くのが定番ですが、ご飯にしば漬けとごまを混ぜ込んで色鮮やかに。ひとくちサイズに丸めて、甘酢漬けのれんこんの輪切りをトッピングすれば、ビジュアルも食感も楽しい上品なおにぎりが完成します。

れんこんとしば漬けのおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

彩りが咲く 豪華なオープンいなり

おいしいけれど、ちょっと地味ないなり寿司をオープンに。切り口を上にして、海老や鮭・いくら・卵・野菜など豪華な具材をたっぷりのせます。どれにしようかな、と迷ってしまうような美しい華やかさです♪
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おいしいけれど、ちょっと地味ないなり寿司をオープンに。切り口を上にして、海老や鮭・いくら・卵・野菜など豪華な具材をたっぷりのせます。どれにしようかな、と迷ってしまうような美しい華やかさです♪

具だくさんの豪華いなり寿司のレシピ/作り方:白ごはん.com

いくらこぼれる贅沢な海の幸おにぎり

おにぎりを、思い切り豪華版に!鮭の炊き込みご飯を結んで、いくらをこぼれるほどのせます。少し小さめに作った方が上品ですし、いくらもそれほど量がいらないのでうれしいですね。
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おにぎりを、思い切り豪華版に!鮭の炊き込みご飯を結んで、いくらをこぼれるほどのせます。少し小さめに作った方が上品ですし、いくらもそれほど量がいらないのでうれしいですね。

鮭といくらの塩こうじ炊き込みおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

たたむだけなので意外と簡単!ふくさ寿司

薄焼き卵で寿司飯を包むふくさ寿司は、たたむだけなので茶巾よりも簡単。初心者の方にもきれいにできます。薄焼き卵は、一度ザルで濾すときれいにできます。
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薄焼き卵で寿司飯を包むふくさ寿司は、たたむだけなので茶巾よりも簡単。初心者の方にもきれいにできます。薄焼き卵は、一度ザルで濾すときれいにできます。

ふくさ寿司。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア

おつまみにもなる そば寿司

おそばとして出すのもいいのですが、ちょっと凝ってそば寿司にしてみませんか?お酒を楽しみながらつまむのも粋。おそばは、端をタコ糸などでくくってゆでると、バラバラになりません。
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おそばとして出すのもいいのですが、ちょっと凝ってそば寿司にしてみませんか?お酒を楽しみながらつまむのも粋。おそばは、端をタコ糸などでくくってゆでると、バラバラになりません。

そば巻き寿司のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

手打ちうどんでおもてなし

おもてなしに普通のうどんはちょっと…。でも、自家製の手打ち麺なら話は別ですね。粉から生地を作り、足で踏み込んでコシのあるなめらかなうどんに。道具もいらないので気軽にできそう。
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おもてなしに普通のうどんはちょっと…。でも、自家製の手打ち麺なら話は別ですね。粉から生地を作り、足で踏み込んでコシのあるなめらかなうどんに。道具もいらないので気軽にできそう。

「自宅で簡単! 手打ちうどんの作り方」
鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・椎茸など具材がたっぷり入ったけんちんうどん。いろんな素材から出るうまみが手打ち麺にからんでたまらないおいしさ。体の芯から温まります。お客様にもきっと喜ばれるはず。
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鶏肉・大根・にんじん・ごぼう・椎茸など具材がたっぷり入ったけんちんうどん。いろんな素材から出るうまみが手打ち麺にからんでたまらないおいしさ。体の芯から温まります。お客様にもきっと喜ばれるはず。

「具だくさん、けんちんうどん」

おしゃれな和食を楽しみませんか?

和食をおしゃれに♪おもてなしの食卓におすすめの「和風レシピ」
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ちょっとした工夫でどんどんおいしく美しく進化する和食。ほっこりする家庭料理の味はそのままに、おもてなしのテーブルが華やぐ素敵なアイデアをプラスしてみませんか?
バラの飾り巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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