そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ

そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ

昔懐かしい給食のイメージが強い「コッペパン」ですが、専門店がオープンするなど人気を集めています。シンプルで素朴なパンだからこそアレンジがしやすく、いろんな具材を挟んで自由にサンドも楽しめます。小腹が空いたときにやおやつにもうってつけ。今回は、基本のコッペパンの作り方とアレンジレシピをご紹介します。2020年10月18日作成

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グルメ
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素朴で美味しい「コッペパン」の魅力を再発見!

そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ
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素朴なコッペパンは、そのまま食べたり揚げパンのイメージが強いですが、最近は具材をはさんで食べるのが人気です。お肉や卵をはさんでランチにしてみたり、クリームを挟めばおやつにも◎今回は、コッペパンの基本の作り方とアレンジレシピ、おすすめの専門店をご紹介します。

目次

ふんわり懐かしい♪コッペパンの作り方

基本の材料

そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ
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・強力粉
・砂糖
・ドライイースト
・塩
・無塩バター
・水
・牛乳
基本の材料は意外と少なくシンプル。ショートニングやスキムミルクを加えたり、基本を覚えたら自分なりのアレンジで理想のコッペパンを目指すのもいいですね。

作り方の手順

1.ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れて混ぜ、ドライイースト・水・牛乳を入れてよく混ぜます。

2.全体がまとまってきたらボウルから取り出して手でこね、生地に無塩バターを加えて、さらにこねます。

3.生地をひとつにまとめてボウルに入れて、ラップをして1次発酵(目安:2倍位の大きさに膨らむまで)

4.生地のガス抜きをして、4~6等分に丸めて10~15分休ませます。

5.生地を麺棒で伸ばして棒状になるように成型し、約40分おいて2次発酵(目安:1.5~2倍位の大きさに膨らむまで)

6.190℃のオーブンで15分程焼いたらできあがり♪

わかりやすい作り方動画も参考に

音声はありませんが、コッペパンの作り方がわかりやすい動画です。記事のこね方や成型のやり方などの参考にしてみてください♪

コッペパンの成型のコツ

コッペパンらしい細長い形にするには、きちんと成型をすることが大切。麺棒で生地を横長に伸ばして、上の生地を1/3に折って、手前の生地をその上に少し重ねます。全体を半分に折り曲げて、生地をしっかりと閉じていきます。最後に生地をくるくると転がすように伸ばしたらOK!
ポイントはパンをきちんと閉じること。綺麗に閉じておかないと、パンが開いてしまいます…。必ずしっかりと閉じておきましょう♪
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ポイントはパンをきちんと閉じること。綺麗に閉じておかないと、パンが開いてしまいます…。必ずしっかりと閉じておきましょう♪

まっすぐに焼ける!ホットドッグバンズ(またはコッペパン)成型の手順もご紹介♪ by popoさん | レシピブログ
コッペパンの成型の方法の動画です。短い動画ですが、麺棒で広げて、折り畳んで成型していくやり方がわかりやすいので参考にしてみてください♪

パン作り初心者さんは型に入れて焼く方法も◎

そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ
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基本のコッペパンは型なしで作れますが、成型に自信がない方は専用の型を使う方法もおすすめ。成型したあとにスプレーオイルをふった型に入れて、2次発酵させて焼いたら◎型を活用すれば、形が揃った綺麗なコッペパンに焼きあがります。
コッペパンサンド・・ランチ♪ by misyaさん | レシピブログ
こちらはコッペパンにちょうどいいサイズ感のオーブン焼成用トレー。オーブンで約50回使えます。プチプラ価格もうれしいですね。
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出典:item.rakuten.co.jp

こちらはコッペパンにちょうどいいサイズ感のオーブン焼成用トレー。オーブンで約50回使えます。プチプラ価格もうれしいですね。

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コッペパンのおすすめの食べ方&アレンジ

揚げパン

そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ
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シンプルにそのまま食べるのはもちろん、給食の定番“揚げパン”も懐かしい食べ方ですね。190℃の油でカラッと揚げて、砂糖の他、お好みできな粉をまぶしても◎
懐かしい給食の揚げパンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

生地に具材を混ぜ込んで

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コッペパンの生地自体に具材を混ぜ込むアレンジもおすすめです。ドライパインを加えれば、給食でお馴染みのパインパンに。レーズンやくるみなどを入れても美味しそう。
「パインパン・懐かしの給食パン」marin | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

具材を挟んでコッペパンサンドに

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専門店では、コッペパンに切れ目を入れて、具材を挟むのがスタンダードです。卵やチキンなどを挟んだランチにぴったりの食事系からフルーツや生クリームを挟んだデザート系まで、挟む具材次第でいろんなアレンジを楽しめるのが魅力。また、挟む具材によってコッペパンのカットの仕方も変わります。
ブルーベリー、ホイップ、あんこのコッペパン by 青山 金魚さん | レシピブログ

縦切りにする(焼きそば、ソーセージ向け)

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具材を主役に見せたいときは、コッペパンを上から切る縦切りに。焼きそばパンやコロッケパンなどで使われる定番の切り方です。具材がよく見えるので、ソーセージを入れるホットドック風も縦切りがおすすめ!
コッペパンで焼きそばパン by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

横切りにする(ジャム、クリーム、サラダサンドなど)

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コッペパンのサイドから切る横切りは、ジャムやクリームなどを塗ったり、ツナマヨやタマゴサラダなどをペースト状の具材を挟むときに◎縦よりも具材は見えにくくなりますが、食べやすいのがメリットです。
あんクリチサンド by Tomomi | レシピサイト Nadia | ナディア

《食事系&デザート系》コッペパンサンドのアレンジレシピ

玉子ドック

定番の卵をコッペパンに。中に入れる具材はゆで卵ではなく、スクランブルエッグで作ります。卵を2個使っているので、溢れそうなほどたっぷり。マヨネーズのコクと黒コショウのピリッとした効いています。
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定番の卵をコッペパンに。中に入れる具材はゆで卵ではなく、スクランブルエッグで作ります。卵を2個使っているので、溢れそうなほどたっぷり。マヨネーズのコクと黒コショウのピリッとした効いています。

コッペパンで「玉子ドック」 by かめきちパパ | レシピサイト Nadia | ナディア

焼きチーズドック

カレー風味に炒めたキャベツとソーセージを挟んだ焼きチーズドック。最後にチーズをのせてこんがりと焼いたら完成!ジューシー&スパイシーな味わいがクセになりそう。子供も大人も大好きな美味しさです♪
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カレー風味に炒めたキャベツとソーセージを挟んだ焼きチーズドック。最後にチーズをのせてこんがりと焼いたら完成!ジューシー&スパイシーな味わいがクセになりそう。子供も大人も大好きな美味しさです♪

お店の味をおうちでも♪焼きチーズドック by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

ポテサラジェノベーゼ

コッペパンにポテトサラダを挟んだボリュームたっぷりのコッペパンサンド。じゃがいもはレンジで加熱すると簡単です。さらに、生ハムとレタスを一緒に挟んで、塩気とみずみずしさをプラス!バジルペーストがアクセントになって、カフェのような味と雰囲気に♪
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コッペパンにポテトサラダを挟んだボリュームたっぷりのコッペパンサンド。じゃがいもはレンジで加熱すると簡単です。さらに、生ハムとレタスを一緒に挟んで、塩気とみずみずしさをプラス!バジルペーストがアクセントになって、カフェのような味と雰囲気に♪

ポテサラジェノベーゼ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

コッペパンバインミー

人気のベトナムのサンドイッチ「バインミー」をコッペパンで再現することで、より柔らかく食べやすくなります。ナンプラーとライムの香りが効いた牛肉と大根、にんじんのなますを挟んでさっぱりと。香菜を入れると本格的な本場の味わいに近付きますよ。
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人気のベトナムのサンドイッチ「バインミー」をコッペパンで再現することで、より柔らかく食べやすくなります。ナンプラーとライムの香りが効いた牛肉と大根、にんじんのなますを挟んでさっぱりと。香菜を入れると本格的な本場の味わいに近付きますよ。

コッペパンバインミー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

桃ジャムとクリームチーズのサンド

桃ジャムとクリームチーズを挟んだ、シンプルなコッペパンサンド。フルーティなジャムとクリームチーズが相性抜群!果肉が残っているタイプにすると食べ応えも満足度も◎
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桃ジャムとクリームチーズを挟んだ、シンプルなコッペパンサンド。フルーティなジャムとクリームチーズが相性抜群!果肉が残っているタイプにすると食べ応えも満足度も◎

HB専用粉でふっくらコッペパンと野菜農家さんの手作り桃ジャム by nonさん | レシピブログ

チョコクリームサンド

市販のクッキー&チョコクリームを絞るだけの簡単デザートコッペパン。クリームの上に粒チョコをトッピングすると食感とスイート感がアップし、見た目もおしゃれ!いろんなクリームでアレンジができそうですね。
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市販のクッキー&チョコクリームを絞るだけの簡単デザートコッペパン。クリームの上に粒チョコをトッピングすると食感とスイート感がアップし、見た目もおしゃれ!いろんなクリームでアレンジができそうですね。

「フリーザーバッグで作る!コッペパンのチョコクリームサンド」takacoco | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

あんバター苺クリームサンド

いちご、あんこ、ホイップクリーム、バターを順番に挟んだ、和と洋のコラボレーション!写真映えしそうなヴィジュアルも可愛いですね。市販のあんこやクリームを使えば手軽に作れます。甘めなので、ブラックコーヒーによく合いますよ♪
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いちご、あんこ、ホイップクリーム、バターを順番に挟んだ、和と洋のコラボレーション!写真映えしそうなヴィジュアルも可愛いですね。市販のあんこやクリームを使えば手軽に作れます。甘めなので、ブラックコーヒーによく合いますよ♪

あんバター苺クリームサンド by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

ラムレーズンクリームサンド

ラムレーズンやクリームチーズを混ぜて、スライスしたりんごと挟んでいます。りんごのみずみずしさとくるみの食感もアクセントに。香り高く濃厚な大人の味わいです。
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ラムレーズンやクリームチーズを混ぜて、スライスしたりんごと挟んでいます。りんごのみずみずしさとくるみの食感もアクセントに。香り高く濃厚な大人の味わいです。

ラムレーズンクリームサンド のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

《番外編》人気のコッペパン専門店

コッペパンの専門店も人気です。自分で作るのとはまたひと味違う美味しさを味わってみませんか?おすすめ店をご紹介します♪

福田パン

1948年創業の「福田パン」は、コッペパン専門店の元祖ともいえるお店で、盛岡の市民のソウルフードとして長年親しまれています。
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1948年創業の「福田パン」は、コッペパン専門店の元祖ともいえるお店で、盛岡の市民のソウルフードとして長年親しまれています。

美味しそうなクリームがずらり。50種類以上のメニューの中から好きなものを選んで注文すると、その場で具材をサンドしてくれます。2種類のメニューを組み合わせることができ、そのアレンジの数は数千種類以上だとか。
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美味しそうなクリームがずらり。50種類以上のメニューの中から好きなものを選んで注文すると、その場で具材をサンドしてくれます。2種類のメニューを組み合わせることができ、そのアレンジの数は数千種類以上だとか。

一番人気は「あんバター」。あんこの上品な甘さとバターの塩気が絶妙!福田パンを訪れたらまず頼んでおきたいメニューです。甘い系はピーナッツバター、ジャムバター、ホイップクリームなど迷ってしまうほど種類豊富で、メニュー選びからワクワクしそうですね。
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一番人気は「あんバター」。あんこの上品な甘さとバターの塩気が絶妙!福田パンを訪れたらまず頼んでおきたいメニューです。甘い系はピーナッツバター、ジャムバター、ホイップクリームなど迷ってしまうほど種類豊富で、メニュー選びからワクワクしそうですね。

調理系はたまご、オリジナル野菜サンド、カレー(ポテトサラダ入り)、メンチカツなど、いろいろと揃っています。福田パンのコッペパンは一般的なものよりも大きめなので、満足感もありますよ◎
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調理系はたまご、オリジナル野菜サンド、カレー(ポテトサラダ入り)、メンチカツなど、いろいろと揃っています。福田パンのコッペパンは一般的なものよりも大きめなので、満足感もありますよ◎

福田パン 長田町本店
上盛岡 / パン
住所
盛岡市長田町12-11
営業時間
■定休日
火曜日
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

大平製パン

「大平製パン」は、2014年にオープンの人気コッペパン専門店。千駄木2丁目のバス停に佇む、グリーンのレトロな外観が目印。映画に登場しそうな雰囲気があっておしゃれですね。
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「大平製パン」は、2014年にオープンの人気コッペパン専門店。千駄木2丁目のバス停に佇む、グリーンのレトロな外観が目印。映画に登場しそうな雰囲気があっておしゃれですね。

キャラクターの焼き印が可愛いコッペパンに注目!甘い系は、いちごジャムやピーナッツ、かぼちゃ、カスタードなど種類も充実!定番のあんマーガリンは、こしあんと粒あんの2種類から選べますよ。
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キャラクターの焼き印が可愛いコッペパンに注目!甘い系は、いちごジャムやピーナッツ、かぼちゃ、カスタードなど種類も充実!定番のあんマーガリンは、こしあんと粒あんの2種類から選べますよ。

たまご、ツナ、ホットドック、ナポリタンなどの食事系もありますよ♪ランチや小腹が空いたときにいかがでしょうか?
出典:

たまご、ツナ、ホットドック、ナポリタンなどの食事系もありますよ♪ランチや小腹が空いたときにいかがでしょうか?

大平製パン(@ohiraseipan) • Instagram写真と動画
大平製パン
千駄木 / パン
住所
文京区千駄木2-44-1
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 定休日
[水]
 09:00 - 20:00
[木]
 09:00 - 20:00
[金]
 09:00 - 20:00
[土]
 09:00 - 19:00
[日]
 09:00 - 19:00

■ 定休日
第1日曜日
定休日
月曜日、火曜日
平均予算
~¥999
データ提供:

いろんなアレンジで、コッペパンを楽しもう♪

そのまま or サンドしても美味しい「コッペパン」の作り方&アレンジレシピ
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いかがでしたか?はさむ具材でいろんな美味しさを楽しめるコッペパン。手間はかかりますが、手作りのコッペパンは格別です!そのまま食べるだけでなく、焼いて、揚げて、お好みの具材をはさんで…いろんなアレンジを楽しんでみてください♪
生姜焼きのコッペパンサンド by とさかりえ | レシピサイト Nadia | ナディア

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