具だくさんでほっこり元気に。【豚汁】アレンジレシピ

具だくさんでほっこり元気に。【豚汁】アレンジレシピ

残暑の名残はまだあるけれど、体を冷やす食事はそろそろ控えたくなる秋のはじまり。疲れた体をいたわる汁物なら、1品でしっかり栄養がとれます。今回は、具だくさんで食べごたえのある【豚汁】レシピをご紹介します。基本から、洋風スープのようにいただける一品まで、アレンジしだいでバリエーションが広がりますよ。2020年09月29日作成

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グルメ
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レシピスープ・味噌汁味噌汁豚肉
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肌寒くなる季節にうれしい「豚汁」

残暑に疲れた体は、しっかり栄養のある食事でいたわりたいもの。でも手の込んだ料理を品数豊富に揃えるのも負担…そんなときに嬉しいのが、ごはんによく合って、ひと品でたくさんの食材を摂ることができる豚汁です。
「たっぷりの根菜&みそ味」が一般的な豚汁ですが、味付けや具材を変えることでいろいろなアレンジができるメニューでもあります。わが家の定番の一品に、新しいバリエーションを加えてみませんか?

基本の豚汁の作り方

まずは、初めての方でもきちんと作れる基本の豚汁の作り方として、「白ごはん.com」冨田ただすけさんのレシピをご紹介します。「具材たっぷりであれば、だし汁いらずでも美味しく作れる」のが豚汁のうれしいところ。根菜をメインにした野菜のうまみがたっぷりとけこんでいます。
具だくさんでほっこり元気に。【豚汁】アレンジレシピ
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野菜は根菜をメインに準備します。いも類は、こちらのレシピのように里芋を入れたり、じゃがいもやさつまいもを使う人も。いんげんは青みを添える彩りの役割なので、なければ省略してもOKです。
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野菜は根菜をメインに準備します。いも類は、こちらのレシピのように里芋を入れたり、じゃがいもやさつまいもを使う人も。いんげんは青みを添える彩りの役割なので、なければ省略してもOKです。

豚肉は、脂と旨味がしっかり引き出せるばら肉がおすすめ。
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豚肉は、脂と旨味がしっかり引き出せるばら肉がおすすめ。

にんじんや大根はいちょう切り。玉ねぎ、ごぼうなどの根菜類も食べやすい大きさで切っていきます。
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にんじんや大根はいちょう切り。玉ねぎ、ごぼうなどの根菜類も食べやすい大きさで切っていきます。

豚汁をおいしく作るコツは、水やだし汁を入れる前に、まず具材をしっかり炒めること。野菜にしっかり油が回ってから肉を入れると、鍋底にくっつきにくくなります。
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豚汁をおいしく作るコツは、水やだし汁を入れる前に、まず具材をしっかり炒めること。野菜にしっかり油が回ってから肉を入れると、鍋底にくっつきにくくなります。

肉に火が通り、脂が具材全体に馴染んだら水またはだし汁を加えます。沸騰したらあくを取り、味噌の半量を先に入れます。
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肉に火が通り、脂が具材全体に馴染んだら水またはだし汁を加えます。沸騰したらあくを取り、味噌の半量を先に入れます。

7〜8分煮込んで具材に火が通ったらいんげんを加えて2〜3分、最後に残りの味噌を加えて仕上げます。
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7〜8分煮込んで具材に火が通ったらいんげんを加えて2〜3分、最後に残りの味噌を加えて仕上げます。

基本の豚汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

「具材だけの作りおき」はとっても便利!

野菜・肉を炒めて火を通すところまでを事前に済ませてしまうこちらのレシピ。このまま冷蔵で5日間ほど保存でき、食べたいときに味噌と水を加えて仕上げます。
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野菜・肉を炒めて火を通すところまでを事前に済ませてしまうこちらのレシピ。このまま冷蔵で5日間ほど保存でき、食べたいときに味噌と水を加えて仕上げます。

ふたをして、野菜の水分を使って蒸し煮することで野菜の中までしっかり火が通ります。
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ふたをして、野菜の水分を使って蒸し煮することで野菜の中までしっかり火が通ります。

冷凍保存するときは一食分ずつポリ袋に入れ、できるだけ水分・空気を抜いて密閉してから冷凍庫へ。
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冷凍保存するときは一食分ずつポリ袋に入れ、できるだけ水分・空気を抜いて密閉してから冷凍庫へ。

食べる直前に味噌を加えるので、風味や香りがとんでしまうことなく、いつでもつくりたてのおいしさを味わえます。
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食べる直前に味噌を加えるので、風味や香りがとんでしまうことなく、いつでもつくりたてのおいしさを味わえます。

味噌とだしの素を混ぜあわせた「即席みそ汁のもと」をつくっておけば、だし汁をとる手間も不要。「一品足りない」というときに具だくさんの豚汁をすぐ出せますよ。
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味噌とだしの素を混ぜあわせた「即席みそ汁のもと」をつくっておけば、だし汁をとる手間も不要。「一品足りない」というときに具だくさんの豚汁をすぐ出せますよ。

具だくさん豚汁のレシピ/作り方 | つくおき
これは便利!即席味噌汁のもと | つくおき

具材と味付けいろいろ、豚汁アレンジレシピ

かぼちゃの具だくさん豚汁

ほっこり甘みのあるかぼちゃがゴロゴロの、やさしい味わいの豚汁。たっぷり味がしみた薄揚げで食べごたえも増しています。
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ほっこり甘みのあるかぼちゃがゴロゴロの、やさしい味わいの豚汁。たっぷり味がしみた薄揚げで食べごたえも増しています。

かぼちゃの甘みでほっこり♪食べるスープ☆具沢山豚汁 by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia

【つくりおきアレンジ】きんぴらで豚汁

作りおきのきんぴらごぼうをいかした豚汁レシピ。液みそも使って、お手軽に具だくさんの汁物が作れます。
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作りおきのきんぴらごぼうをいかした豚汁レシピ。液みそも使って、お手軽に具だくさんの汁物が作れます。

【つくりおきアレンジ】きんぴらで豚汁 | ふたりごはん

塩豚の豚汁

豚のかたまり肉に塩をすり込んで熟成させた「塩豚」を使った豚汁。凝縮されたお肉の旨味が汁に溶け出して、コクのあるおいしさに仕上がります。
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豚のかたまり肉に塩をすり込んで熟成させた「塩豚」を使った豚汁。凝縮されたお肉の旨味が汁に溶け出して、コクのあるおいしさに仕上がります。

塩豚の豚汁 | ふたりごはん

トック入り豚汁

韓国料理の食材、お餅の「トック」を入れた食べごたえのある豚汁。野菜を炒めるのにごま油を使うと、より香りが立っておいしく仕上がります。
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韓国料理の食材、お餅の「トック」を入れた食べごたえのある豚汁。野菜を炒めるのにごま油を使うと、より香りが立っておいしく仕上がります。

トック入り豚汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆乳豚汁

濃厚な豆乳で仕上げた豚汁。まろやかな豆乳は味噌味や豚肉によくなじみます。ストウブでじっくり蒸し煮にして、野菜の旨味を引き出して。
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濃厚な豆乳で仕上げた豚汁。まろやかな豆乳は味噌味や豚肉によくなじみます。ストウブでじっくり蒸し煮にして、野菜の旨味を引き出して。

豆乳豚汁 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia

ぽかぽか!具だくさんの豚汁うどん

ごはんを炊くのもしんどいくらい疲れて、一品で満足したい…!というときにうれしい豚汁うどん。上で紹介した「作りおき豚汁」のストックを用意しておけば、さらにラクしておなかが満たされそうですね。
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ごはんを炊くのもしんどいくらい疲れて、一品で満足したい…!というときにうれしい豚汁うどん。上で紹介した「作りおき豚汁」のストックを用意しておけば、さらにラクしておなかが満たされそうですね。

ぽかぽか!具だくさんの豚汁うどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

塩麹豚汁

豚汁といえば味噌味が一般的ですが、ちょっと味付けをかえて「塩麹」で作ってみてはいかがでしょうか?コクのある塩麹の味わいが具材にしみて、優しい味わいに仕上がります。
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豚汁といえば味噌味が一般的ですが、ちょっと味付けをかえて「塩麹」で作ってみてはいかがでしょうか?コクのある塩麹の味わいが具材にしみて、優しい味わいに仕上がります。

塩麹豚汁のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

キャベツとベーコンの豆乳スープ

豚肉のかわりにベーコン、根菜のかわりにキャベツをたっぷり使った豆乳仕立てのスープは、いうなれば「変わり種」豚汁。オリーブオイルとコンソメで洋風に仕上げれば、パンにも合う味に。ランチにぴったりです。
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豚肉のかわりにベーコン、根菜のかわりにキャベツをたっぷり使った豆乳仕立てのスープは、いうなれば「変わり種」豚汁。オリーブオイルとコンソメで洋風に仕上げれば、パンにも合う味に。ランチにぴったりです。

【スープジャー】キャベツとベーコンの豆乳スープ by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia

ごぼうと豚こまの和風スープ

見慣れたいつもの豚汁とはだいぶ雰囲気が違いますが、こちらもおいしそう!豚肉と油揚げ、たっぷりのごぼうをだし汁で煮込み、醤油仕立てのスープに。薄味ですがごぼうの香りや旨味、お肉のコクがじっくり溶け出して食べごたえ抜群です。
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見慣れたいつもの豚汁とはだいぶ雰囲気が違いますが、こちらもおいしそう!豚肉と油揚げ、たっぷりのごぼうをだし汁で煮込み、醤油仕立てのスープに。薄味ですがごぼうの香りや旨味、お肉のコクがじっくり溶け出して食べごたえ抜群です。

ごぼうと豚こまの和風スープ | 週末の作り置きレシピ

バリエーション豊富な豚汁で、秋冬もほっこりヘルシーに

具だくさんでほっこり元気に。【豚汁】アレンジレシピ
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基本から洋風アレンジまで、多彩な豚汁レシピをご紹介しました。筆者自身もスープジャーでランチを作ることが多いので、具だくさんで栄養バランスを整えやすい豚汁は欠かせない一品です。ほっこり温まる具だくさんの豚汁で、気温が下がる季節もしっかり体調をととのえていきたいですね。

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