欲ばりランチにおすすめ!具材たっぷり「バインミー」のアレンジレシピ

欲ばりランチにおすすめ!具材たっぷり「バインミー」のアレンジレシピ

甘酸っぱさやハーブの香り、ボリューミーなお肉や魚など、色々な味わいがマッチしてくせになる味わいの「バインミー」。フランスパンとさまざまな具材の組み合わせで、飽きずに楽しめます。レパートリーを覚えれば、豪華なランチがおうちでも簡単に作れますよ。今回は、バインミーの基本とアレンジレシピをご紹介します。 2020年08月09日作成

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グルメ
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パンサンドイッチパンレシピ世界の料理
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人気の「バインミー」をおうちでいかが?

欲ばりランチにおすすめ!具材たっぷり「バインミー」のアレンジレシピ
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バインミーとは、"やわらかめのフランスパン"に肉や野菜を挟んだ「ベトナムのサンドイッチ」のこと。ベトナムでは屋台でおなじみのソウルフードとして親しまれています。

レバーペーストを塗ってハムやなます、きゅうり、パクチーなど、お好きな具材を挟んだ味付けはベトナム料理には欠かせないヌックマム(魚醤)やナンプラーを使うのが特徴です。

本場ベトナムでは、具材や味付けにお店によって個性があり、そこが魅力のようです。
コッペパンバインミー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

基本の具材は?お好みの味を見つけよう!

お肉でボリューミーに◎

メインの具材は、お肉でボリューミーに仕上げるのが一般的のようです。使うお肉の種類や味付けもさまざま。ハムやポークソテー、鶏むね肉など、アレンジ次第でレパートリーは広がります。お肉に野菜もたくさん加えれば、栄養もボリューム満点の一品になりますよ。
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メインの具材は、お肉でボリューミーに仕上げるのが一般的のようです。使うお肉の種類や味付けもさまざま。ハムやポークソテー、鶏むね肉など、アレンジ次第でレパートリーは広がります。お肉に野菜もたくさん加えれば、栄養もボリューム満点の一品になりますよ。

【ASIAN KUNG-FU GENERATION】伊地知潔の今日、何食べたい?Vol.8 お出かけに持っていきたい!おしゃれなエスニックサンドイッチ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

味のポイント「なます」

バインミーに欠かせない存在の「なます」。日本ではおせち料理などでよく見かけるメニューですよね。

なますを具材として使うことは意外に思われますが、なますはパンにも合うんです!
人参と大根を千切りにして、ヌックマム(魚醤)やナンプラー、チリソースなどのお好みの調味料で味付けします。たくさん作って作り置きしておけば便利ですよ。
出典:

バインミーに欠かせない存在の「なます」。日本ではおせち料理などでよく見かけるメニューですよね。

なますを具材として使うことは意外に思われますが、なますはパンにも合うんです!
人参と大根を千切りにして、ヌックマム(魚醤)やナンプラー、チリソースなどのお好みの調味料で味付けします。たくさん作って作り置きしておけば便利ですよ。

【レシピ】バインミーには必須♪ ベトナム風「なます」。 by popoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「お肉」がメインのバインミーレシピ

バインミーは見た目も華やかで、食べやすくランチやおもてなしにもぴったり。
具材を変えてアレンジしやすいので飽きずに楽しめますよ。今回は基本のレシピから変わり種レシピまで、さまざまなバインミーレシピを紹介します。

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

ハムやローストビーフなどの加工肉を使ったレシピ。ナンプラーをきかせた人参なますとたっぷりの野菜をはさんでいただきます。パクチーの香りが口いっぱいに広がりますよ♪
出典:

ハムやローストビーフなどの加工肉を使ったレシピ。ナンプラーをきかせた人参なますとたっぷりの野菜をはさんでいただきます。パクチーの香りが口いっぱいに広がりますよ♪

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」 by ひな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

お出かけに持っていきたい!「豚バラのバインミー」

豚バラスライスを使ったレシピ。レバーパテがない場合は焼き鳥のレバーを潰してペースト状にしても代用可◎
薄味の味付けなので、食べる直前にお好みでナンプラーやマヨネーズ、ドレッシングなどをかけてお好みの味で食べるのがポイントです。
出典:

豚バラスライスを使ったレシピ。レバーパテがない場合は焼き鳥のレバーを潰してペースト状にしても代用可◎
薄味の味付けなので、食べる直前にお好みでナンプラーやマヨネーズ、ドレッシングなどをかけてお好みの味で食べるのがポイントです。

お出かけに持っていきたい!「豚バラのバインミー」 by 伊地知 潔 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

豚しゃぶバインミーのレシピ

豚こま肉を使った豚しゃぶをはさんだレシピです。豚こま肉を使うことでボリューム感がUP!
干しエビや刻んだアーモンドの食感がアクセントになります。紫玉ねぎの色味が見た目も華やかに魅せますね。
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豚こま肉を使った豚しゃぶをはさんだレシピです。豚こま肉を使うことでボリューム感がUP!
干しエビや刻んだアーモンドの食感がアクセントになります。紫玉ねぎの色味が見た目も華やかに魅せますね。

豚しゃぶバインミーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レーズンを使った野菜たっぷりヴェトナムサンド♪バインミー

薄切り豚肉を焼き肉のタレで味付けしたレシピ。大根と人参のなますに、レーズンを細かく刻んで投入。レーズンの甘さがアクセントになり、より一層おいしさを引き立たせます。
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薄切り豚肉を焼き肉のタレで味付けしたレシピ。大根と人参のなますに、レーズンを細かく刻んで投入。レーズンの甘さがアクセントになり、より一層おいしさを引き立たせます。

レーズンを使った野菜たっぷりヴェトナムサンド♪バインミー by 吉村ルネ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

大根なますとプチフランスでお手軽バインミー

お肉は冷凍の串肉団子を活用。時間がない時でも冷凍食品を使うことで、簡単に作ることができて時短になります◎
お好みでパクチーやレバーペーストを加えるとより本格的な味に。サラダチキンや焼き鳥串でも代用できますよ。
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お肉は冷凍の串肉団子を活用。時間がない時でも冷凍食品を使うことで、簡単に作ることができて時短になります◎
お好みでパクチーやレバーペーストを加えるとより本格的な味に。サラダチキンや焼き鳥串でも代用できますよ。

大根なますとプチフランスでお手軽バインミー* by ふじたかな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

焼き豚と野菜の酢漬けで作る!簡単バインミーのレシピ

焼き豚を使ったレシピ。ナンプラーで味付けをした野菜の酢漬けには、セロリを加えてシャキシャキ食感もプラスして。軽くトーストしたパンに塗るピーナッツオイルがない場合は、ごま油でも代用可。簡単にラッピングすれば持ち寄りにも◎
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焼き豚を使ったレシピ。ナンプラーで味付けをした野菜の酢漬けには、セロリを加えてシャキシャキ食感もプラスして。軽くトーストしたパンに塗るピーナッツオイルがない場合は、ごま油でも代用可。簡単にラッピングすれば持ち寄りにも◎

焼き豚と野菜の酢漬けで作る!簡単バインミーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

厚盛りサンド♪バインミー風

鶏むね肉で作る、さっぱり味のチャーシューを使ったレシピ。手の凝ったように見えるチャーシューは、ポン酢で味付けをするので簡単に作れてヘルシーな仕上がりになります。見た目も華やかでボリューム満点の一品です。
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鶏むね肉で作る、さっぱり味のチャーシューを使ったレシピ。手の凝ったように見えるチャーシューは、ポン酢で味付けをするので簡単に作れてヘルシーな仕上がりになります。見た目も華やかでボリューム満点の一品です。

サッパリチャーシューでベトナムカフェ風❤厚盛りサンド♪バインミー風 by 吉村ルネ(Rune)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏胸肉の野菜たっぷりベトナムサンド

鶏むね肉でヘルシー!オイマヨソースが食欲をかき立てます。鶏むね肉は両面ともフタをしながらじっくりと焼き上げて。あふれんばかりの野菜をたっぷりはさんで召し上がれ。
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鶏むね肉でヘルシー!オイマヨソースが食欲をかき立てます。鶏むね肉は両面ともフタをしながらじっくりと焼き上げて。あふれんばかりの野菜をたっぷりはさんで召し上がれ。

オイマヨおいしさ満点deバインミー★鶏胸肉の野菜たっぷりベトナムサンド by 吉村ルネ(Rune)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「魚介類」がメインのバインミーレシピ

サバ缶のバインミー

サバ缶を使ったレシピです。缶詰を使うので、面倒な手間がいらず火を使わずに簡単に作れます。ヌックマムで味付けをしたなますをはさんで。サバとの相性も抜群!香草がない場合はしそやセロリの葉を千切りしたものでも代用可。
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サバ缶を使ったレシピです。缶詰を使うので、面倒な手間がいらず火を使わずに簡単に作れます。ヌックマムで味付けをしたなますをはさんで。サバとの相性も抜群!香草がない場合はしそやセロリの葉を千切りしたものでも代用可。

サバ缶のバインミー by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

野菜たっぷり☆ベトナム風サンドイッチ ~バインミー~

エビとアボカドがメインの野菜たっぷりレシピです。ソースにはニンニクと生姜入りでパンチのきいた味つけに、ライムのフレッシュな香りが広がり爽やかにいただきます。ライム汁の代わりにレモン汁でも代用可。余った具材はサラダにしてもおいしいですよ。
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エビとアボカドがメインの野菜たっぷりレシピです。ソースにはニンニクと生姜入りでパンチのきいた味つけに、ライムのフレッシュな香りが広がり爽やかにいただきます。ライム汁の代わりにレモン汁でも代用可。余った具材はサラダにしてもおいしいですよ。

野菜たっぷり ☆ ベトナム風サンドイッチ ~バインミー~ by まろっち☆みえーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さつま揚げのバインミー

さつま揚げをはさんだアレンジレシピ。さつま揚げが余ったときの活用レシピとしても使えます。チリソースで味付けをしたさつま揚げがなますと相性抜群!チリソースがない場合は豆板醤を少し加えてアクセントにしても◎
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さつま揚げをはさんだアレンジレシピ。さつま揚げが余ったときの活用レシピとしても使えます。チリソースで味付けをしたさつま揚げがなますと相性抜群!チリソースがない場合は豆板醤を少し加えてアクセントにしても◎

さつま揚げのバインミー by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

「野菜」がメインのバインミーレシピ

井の頭バインミー

野菜たっぷり!時間がない時にささっと作れるお役立ちレシピ。なますはキャベツの即席甘酢漬けで代用。お肉を入れない代わりにカリっと焼いた目玉焼きでボリューム感を出します。ヘルシーな朝食にぜひ♪
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野菜たっぷり!時間がない時にささっと作れるお役立ちレシピ。なますはキャベツの即席甘酢漬けで代用。お肉を入れない代わりにカリっと焼いた目玉焼きでボリューム感を出します。ヘルシーな朝食にぜひ♪

井の頭バインミー by View From The Kitchenさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

自家製パクチーのアジアンサラダサンド

キャベツときゅうりがメインの野菜たっぷりレシピ。切った野菜にチリソースで味付けをして、自家製のパクチーをたっぷりはさんでいただきます。軽く食べたいときや野菜をメインで食べたいときにおすすめです。
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キャベツときゅうりがメインの野菜たっぷりレシピ。切った野菜にチリソースで味付けをして、自家製のパクチーをたっぷりはさんでいただきます。軽く食べたいときや野菜をメインで食べたいときにおすすめです。

自家製パクチーのアジアンサラダサンド by 豊田 亜紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ツナとアボカドの香菜マリネサンド

ツナとアボカドは相性抜群!香草とナンプラーの味付けで一気にエスニックテイストな一品になります。
ツナ缶の油と人参の水気をよく切ることがポイント。調味料の味が薄まらずにおいしく味わえます。おもてなしやピクニックのランチにもおすすめ◎
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ツナとアボカドは相性抜群!香草とナンプラーの味付けで一気にエスニックテイストな一品になります。
ツナ缶の油と人参の水気をよく切ることがポイント。調味料の味が薄まらずにおいしく味わえます。おもてなしやピクニックのランチにもおすすめ◎

ツナとアボカドの香菜マリネサンド by 緑川鮎香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

おわりに

欲ばりランチにおすすめ!具材たっぷり「バインミー」のアレンジレシピ
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バインミーは野菜もたっぷりとれて栄養バランスがよく、ボリューム満点な楽しめる一品です。
さっぱりとしたものからスパイシーなものまで具材も味付けも自由自在にアレンジできます。作り方も簡単なので覚えておけば、ランチやおもてなしとしても役立ちますよ。ぜひ参考に作ってみてください。
【ASIAN KUNG-FU GENERATION】伊地知潔の今日、何食べたい?Vol.8 お出かけに持っていきたい!おしゃれなエスニックサンドイッチ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

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