失敗しないポイントは?ふんわり「シフォンケーキ」のレシピ

失敗しないポイントは?ふんわり「シフォンケーキ」のレシピ

綺麗に膨らんだシフォンケーキ。フォークで押すとしゅわっと音がするくらい、柔らかくてふわふわで、食べると幸せになれます。材料はシンプルですが、実は奥が深くて作るのにコツがいるケーキなのです。成功させるポイントを覚えて、シフォンケーキ作りにトライしてみましょう!2020年08月01日作成

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ふわふわのシフォンケーキを作ってみよう

失敗しないポイントは?ふんわり「シフォンケーキ」のレシピ
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背が高くて特徴的な形のシフォンケーキ。手作りスイーツの定番ですよね。作るのは簡単そうに見えたけれど、上手く膨らまなかった…という経験はありませんか?綺麗なシフォンを作るには、意識したいポイントがいくつかあります。今回は、よくある失敗と対策方法、おすすめのシフォンレシピをご紹介します♪

目次

失敗の原因と対策

焼き縮み

オーブンの中でふわっと膨らんでやった!と思ったら、冷ましているうちにしぼんでしまった…それは作り方や冷まし方に問題があるかも。卵や粉の混ぜ不足、メレンゲの泡立て不足、型から外すのが早すぎた、などが原因です。焼き縮みがあると均一なふわふわ感が出ず、目が詰まってみちっとした食感に。
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オーブンの中でふわっと膨らんでやった!と思ったら、冷ましているうちにしぼんでしまった…それは作り方や冷まし方に問題があるかも。卵や粉の混ぜ不足、メレンゲの泡立て不足、型から外すのが早すぎた、などが原因です。焼き縮みがあると均一なふわふわ感が出ず、目が詰まってみちっとした食感に。

卵とオイルを混ぜる時、乳化させるためしっかりと混ぜるのがポイント。細かい泡が出てくるまで混ぜましょう。小麦粉を入れた後も、とろみがつくまでしっかり混ぜると、焼き縮みを防げます。
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卵とオイルを混ぜる時、乳化させるためしっかりと混ぜるのがポイント。細かい泡が出てくるまで混ぜましょう。小麦粉を入れた後も、とろみがつくまでしっかり混ぜると、焼き縮みを防げます。

シフォンケーキは逆さにして冷ますのが鉄則。完全に冷めるまでひっくり返したままにしておきます。早く食べたいと思いますが、綺麗なシフォンのためにぐっと我慢!
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シフォンケーキは逆さにして冷ますのが鉄則。完全に冷めるまでひっくり返したままにしておきます。早く食べたいと思いますが、綺麗なシフォンのためにぐっと我慢!

底上げ

ワクワクしながら型を外してみたら、中心が大きく凹んでいた…これでは気分も凹みますよね。底上げは、メレンゲの泡立て不足、焼き時間が短い、オーブンの温度が低いことなどが原因です。オーブンの性質はそれぞれ違うので、温度を上げるなど調整してみてください。
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ワクワクしながら型を外してみたら、中心が大きく凹んでいた…これでは気分も凹みますよね。底上げは、メレンゲの泡立て不足、焼き時間が短い、オーブンの温度が低いことなどが原因です。オーブンの性質はそれぞれ違うので、温度を上げるなど調整してみてください。

シフォンケーキはメレンゲがとっても重要です。泡立てが足りなくても、やり過ぎても失敗の原因に。ぴんとツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちないくらい泡立てましょう。また、生地と混ぜる時に泡を潰さないよう、丁寧に混ぜましょう。
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シフォンケーキはメレンゲがとっても重要です。泡立てが足りなくても、やり過ぎても失敗の原因に。ぴんとツノが立ち、ボウルをひっくり返しても落ちないくらい泡立てましょう。また、生地と混ぜる時に泡を潰さないよう、丁寧に混ぜましょう。

「シフォンケーキ」失敗から学ぶ!成功するお菓子レシピ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
本当に美味しいシフォンケーキ|何度も作りたい定番レシピVol.44 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

アレンジいろいろシフォンレシピ

シフォンケーキはフレーバーの種類が豊富で、アレンジがきくのが嬉しいポイント!ここからは、おすすめのシフォンレシピをご紹介します。

抹茶のシフォン

ほっと落ち着く大人のシフォン。綺麗な緑色に仕上がります。抹茶の粉を加えるだけなので、工程も簡単。生クリームや小豆との相性は抜群です♪
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ほっと落ち着く大人のシフォン。綺麗な緑色に仕上がります。抹茶の粉を加えるだけなので、工程も簡単。生クリームや小豆との相性は抜群です♪

しっとりふんわり♡抹茶のシフォンケーキの作り(17センチ型) by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ほうじ茶のお豆腐シフォン

お豆腐を使ったヘルシーなシフォン。美容や健康を気にかけている方におすすめです。ホットケーキミックスを使うので、手軽にできるのもgood!黒蜜をかけると、より和の雰囲気に。
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お豆腐を使ったヘルシーなシフォン。美容や健康を気にかけている方におすすめです。ホットケーキミックスを使うので、手軽にできるのもgood!黒蜜をかけると、より和の雰囲気に。

ほうじ茶のお豆腐シフォン by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

ミルクティーのシフォン

紅茶の茶葉がたっぷり入った、香り豊かなシフォンです。紅茶を濃い目に作ることと、茶葉を混ぜることでリッチな味わいに。紅茶の種類はアッサムやウバ、アールグレイがおすすめ。茶葉によって味が変わるのも楽しいです♪
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紅茶の茶葉がたっぷり入った、香り豊かなシフォンです。紅茶を濃い目に作ることと、茶葉を混ぜることでリッチな味わいに。紅茶の種類はアッサムやウバ、アールグレイがおすすめ。茶葉によって味が変わるのも楽しいです♪

ミルクティーシフォンケーキ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

イチゴシフォン

生地がほんのりピンクに色づいたシフォン。イチゴジャムとイチゴリキュール、またはイチゴシロップを入れて、爽やかな甘さに仕上げます。生クリームとイチゴを添えたら、まるでカフェのスイーツみたい!
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生地がほんのりピンクに色づいたシフォン。イチゴジャムとイチゴリキュール、またはイチゴシロップを入れて、爽やかな甘さに仕上げます。生クリームとイチゴを添えたら、まるでカフェのスイーツみたい!

イチゴシフォンケーキのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レモンシフォン

甘酸っぱくて暑い時期にもおすすめのシフォン。レモン汁とレモンの皮を混ぜ込んでいるので、香りも味もgood!このレシピは、薄力粉と強力粉をブレンドしているのが特徴です。
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甘酸っぱくて暑い時期にもおすすめのシフォン。レモン汁とレモンの皮を混ぜ込んでいるので、香りも味もgood!このレシピは、薄力粉と強力粉をブレンドしているのが特徴です。

レモンシフォンケーキ by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

はちみつシフォン

はちみつの濃厚な甘みと味わいを楽しめるシフォンです。はちみつを入れる分、グラニュー糖は控えめ。焼き色が付きやすいので、焦げそうな時はアルミホイルを被せて焼いてくださいね。
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はちみつの濃厚な甘みと味わいを楽しめるシフォンです。はちみつを入れる分、グラニュー糖は控えめ。焼き色が付きやすいので、焦げそうな時はアルミホイルを被せて焼いてくださいね。

ふわふわ♡はちみつシフォンケーキ by 中井かな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

桜の綿あめシフォン

鮮やかなピンク色が可愛いシフォン。桜リキュールを混ぜ込み、仕上げに桜の塩漬けをトッピングすることで、しっかりと桜の香りを楽しめます。おもてなしにもおすすめ♪
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鮮やかなピンク色が可愛いシフォン。桜リキュールを混ぜ込み、仕上げに桜の塩漬けをトッピングすることで、しっかりと桜の香りを楽しめます。おもてなしにもおすすめ♪

桜🌸の綿あめシフォン by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

米粉のバニラシフォン

米粉を使ったグルテンフリーのシフォン。甘さ控えめで、バニラの香りがふわっと広がります。シンプルなので、生クリームやジャムなどを添えて味変するのもおすすめ!
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米粉を使ったグルテンフリーのシフォン。甘さ控えめで、バニラの香りがふわっと広がります。シンプルなので、生クリームやジャムなどを添えて味変するのもおすすめ!

お店の味♪米粉で作るバニラシフォンケーキ by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

キャラメルバナナのシフォンサンド

見栄えが良く、おもてなしにもぴったりのシフォンサンド。ココア×キャラメル×バナナは間違いなく美味しい組み合わせですよね♪カットしたシフォンに切り込みを入れ、生クリーム、バナナ、キャラメルソースを挟んだらできあがり。
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見栄えが良く、おもてなしにもぴったりのシフォンサンド。ココア×キャラメル×バナナは間違いなく美味しい組み合わせですよね♪カットしたシフォンに切り込みを入れ、生クリーム、バナナ、キャラメルソースを挟んだらできあがり。

キャラメルバナナのシフォンサンド by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

とろ生シフォン

シフォンケーキ型がない場合でも、カップケーキ型があれば簡単に作れます!プレゼントにもおすすめ。焼き上がったシフォンの中に生クリームをたっぷり絞って仕上げます。ふわとろ食感がたまりません♪
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シフォンケーキ型がない場合でも、カップケーキ型があれば簡単に作れます!プレゼントにもおすすめ。焼き上がったシフォンの中に生クリームをたっぷり絞って仕上げます。ふわとろ食感がたまりません♪

極上♡とろ生シフォン by たーちゃん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

シフォンデビューにおすすめ!レシピBOOK

まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本

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タイトル通り、毎日のごはんのように体に優しく、飽きずに食べられるシフォンレシピが載っています。オイルが少なめで、豆乳を使うのがポイント。ベーシックなレシピやアレンジレシピ、シフォン生地で作るケーキレシピなど、充実した内容です。

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手作りシフォンで楽しいティータイムを♪

シフォンケーキはシンプルなものから、フルーツやチョコなどを入れたものまで種類豊富なので、いろいろな味を試せるのが嬉しいですね。最初は難しく感じるかもしれませんが、回数を重ねるとコツが掴めると思います。たとえ形が綺麗じゃなくても、味が良ければ大丈夫!諦めずにチャレンジしてみてくださいね。

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