簡単・おいしい、栄養バランスも!一品でよくばり【そうめん】レシピ

簡単・おいしい、栄養バランスも!一品でよくばり【そうめん】レシピ

暑くて食欲が落ちがちな季節に重宝するそうめん。ツルッと喉ごしよく食べられるのはもちろん、茹で時間が短く、火の前に立つ時間が少なくてすむのもうれしいですよね。できればそうめん一品で、おなかも、栄養面も満足できるメニューにしちゃいたい!今回はそんなご要望にお応えする、サッと作れて栄養たっぷりの、冷たいそうめんレシピを集めました。さっぱり系からがっつり系、のっけるだけの作りおき具材まで、体調や家族のリクエストに合わせて楽しんでみてはいかが?2020年07月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタそうめん夏レシピ
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夏といえばそうめん。普段どんなふうに食べてますか?

簡単・おいしい、栄養バランスも!一品でよくばり【そうめん】レシピ
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2〜3分で茹で上がり、ツルッと食べられるそうめんは暑い季節の定番メニュー。とはいえ、そうめんとつゆ、薬味だけでメニューが完結してしまうのは単調で飽きがきますし、何度も続くと栄養面の偏りがちょっと心配ですね。
簡単・おいしい、栄養バランスも!一品でよくばり【そうめん】レシピ
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くせがなくどんな味にも馴染むそうめんをバリエーション豊かに楽しめるように、和風だけでなく、洋風、エスニックなど、さまざまなレシピを集めてみました。そうめんにちょっと一手間プラスして、彩りも栄養もしっかりとれる一品に仕上げてみませんか?

和風のアレンジレシピ

冷やし豚だれそうめん

そうめんも「お肉」がつくとグッと食べごたえが増しますよね。こちらの一皿は、まず豚肉に下味をつけてレンジで火を通し、冷ます間にお湯をわかしてそうめんを茹でれば手間もかからず楽ちんです。オクラも茹で上げの30秒前にそうめんの鍋に投入して一緒に茹で上げちゃいましょう!
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そうめんも「お肉」がつくとグッと食べごたえが増しますよね。こちらの一皿は、まず豚肉に下味をつけてレンジで火を通し、冷ます間にお湯をわかしてそうめんを茹でれば手間もかからず楽ちんです。オクラも茹で上げの30秒前にそうめんの鍋に投入して一緒に茹で上げちゃいましょう!

冷やし豚だれそうめん。(レンジで肉だれ) : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

さっぱり甘辛めかじきそうめん

こちらは甘辛で照り焼きにしたメカジキをどーん!と乗せたボリュームたっぷりのメニュー。冬が旬といわれるメカジキをあえて夏に使うことで、脂の乗り過ぎないさっぱり食感を楽しめるそうです。トマトや大葉を添えて、彩りとみずみずしさをプラスして。
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こちらは甘辛で照り焼きにしたメカジキをどーん!と乗せたボリュームたっぷりのメニュー。冬が旬といわれるメカジキをあえて夏に使うことで、脂の乗り過ぎないさっぱり食感を楽しめるそうです。トマトや大葉を添えて、彩りとみずみずしさをプラスして。

さっぱり甘辛めかじきそうめん | ふたりごはん

豆苗と塩昆布のサラダそうめん

具材はトマト、豆苗、塩昆布、味付けはぽん酢とごま油。旨味たっぷりの食材とごま油が味をまとめてくれるヘルシーなそうめんです。野菜の彩りもいいですね。
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具材はトマト、豆苗、塩昆布、味付けはぽん酢とごま油。旨味たっぷりの食材とごま油が味をまとめてくれるヘルシーなそうめんです。野菜の彩りもいいですね。

豆苗と塩昆布のサラダそうめん by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

キュウリたっぷり山形のだしのせ素麺

きゅうり、なす、オクラなど、夏野菜をたっぷりとれる山形の郷土料理「だし」をそうめんに。「だし」は作りおきができるので、食べるときにはそうめんを茹でるだけでOKのお手軽メニューです。
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きゅうり、なす、オクラなど、夏野菜をたっぷりとれる山形の郷土料理「だし」をそうめんに。「だし」は作りおきができるので、食べるときにはそうめんを茹でるだけでOKのお手軽メニューです。

キュウリたっぷり山形のだしのせ素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冷や汁素麺

こちらも日本の郷土料理を応用したメニュー。宮崎県の郷土料理「冷や汁」のそうめんです。鯵の旨味と味噌やゴマのコクが合わさった汁に、さっぱり食感のきゅうりをたっぷり乗せて食欲増進!
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こちらも日本の郷土料理を応用したメニュー。宮崎県の郷土料理「冷や汁」のそうめんです。鯵の旨味と味噌やゴマのコクが合わさった汁に、さっぱり食感のきゅうりをたっぷり乗せて食欲増進!

冷や汁素麺 by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

洋・エスニック

冷製そうめん しそベーゼ

クセのないそうめんは洋風アレンジにもオススメ。極細のパスタ「カッペリーニ」のように、冷製で仕上げるとおしゃれな夏の一皿になりますよ。青じそと醤油のソースでほんのり和風味に。
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クセのないそうめんは洋風アレンジにもオススメ。極細のパスタ「カッペリーニ」のように、冷製で仕上げるとおしゃれな夏の一皿になりますよ。青じそと醤油のソースでほんのり和風味に。

【アレンジそうめん】冷製そうめん しそベーゼ | ふたりごはん

サルサ素麺

「うまみ食材」のトマトはそうめんとの相性のいい食材。たっぷりのトマトにレモン汁やタバスコといった味付けで、ピリッと爽やかに仕上げたサルサ風そうめんです。タコや紫たまねぎといった同系色で彩りよい具を合わせて、夏を乗り切る一皿に。
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「うまみ食材」のトマトはそうめんとの相性のいい食材。たっぷりのトマトにレモン汁やタバスコといった味付けで、ピリッと爽やかに仕上げたサルサ風そうめんです。タコや紫たまねぎといった同系色で彩りよい具を合わせて、夏を乗り切る一皿に。

サルサ素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾風まぜそうめん

名古屋名物「台湾まぜそば」をお手軽にそうめんで。ミンチの味付けも難しい調味料は使わず「焼き肉のたれ」一本で済ませるのがポイント。簡単に作れて元気のでる一品です!
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名古屋名物「台湾まぜそば」をお手軽にそうめんで。ミンチの味付けも難しい調味料は使わず「焼き肉のたれ」一本で済ませるのがポイント。簡単に作れて元気のでる一品です!

『台湾風まぜそうめん』 by RINATY(りなてぃ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

お手軽ゴングクス(冷たい豆乳そうめん)

まろやかな豆乳スープの冷たい麺「ゴングクス」は韓国の夏の定番メニュー。きゅうり、トマト、キムチにゆでたまごなどをのせれば、ヘルシーで彩りも鮮やかに仕上げます。
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まろやかな豆乳スープの冷たい麺「ゴングクス」は韓国の夏の定番メニュー。きゅうり、トマト、キムチにゆでたまごなどをのせれば、ヘルシーで彩りも鮮やかに仕上げます。

お手軽ゴングクス(冷たい豆乳そうめん)* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

明太子のエスニック素麺

少ない材料で簡単につくれるエスニックめん。明太子とナンプラー、レモン汁とごま油を合わせたタレに、香菜をたっぷり乗せてめしあがれ。
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少ない材料で簡単につくれるエスニックめん。明太子とナンプラー、レモン汁とごま油を合わせたタレに、香菜をたっぷり乗せてめしあがれ。

明太子のエスニック素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

濃厚鶏カレーつけだれそうめん

鶏むね肉と豆乳のとろ〜り濃厚なカレーをつけだれに。常温に冷めたくらいでも、キンと冷やしてもOK。子どもたちにも好評のまろやかカレー、大人はレッドペッパーで辛味をプラスしてもおいしいですよ。
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鶏むね肉と豆乳のとろ〜り濃厚なカレーをつけだれに。常温に冷めたくらいでも、キンと冷やしてもOK。子どもたちにも好評のまろやかカレー、大人はレッドペッパーで辛味をプラスしてもおいしいですよ。

濃厚鶏カレーつけだれそうめん。(豆乳で濃厚)の献立。 : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

ちょっぴり変わり種のアレンジや、おすすめ「のっけ」具材も

カラフルカップ素麺

そうめん、だしジュレ、具材を、まるでパフェのようにグラスに盛り合わせたカップそうめん。いつものそうめんもこんなふうにアレンジすれば、子どもたちにも「またそうめん?」なんて言われずに楽しく食べてもらえそう。ホームパーティーにもオススメ。
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そうめん、だしジュレ、具材を、まるでパフェのようにグラスに盛り合わせたカップそうめん。いつものそうめんもこんなふうにアレンジすれば、子どもたちにも「またそうめん?」なんて言われずに楽しく食べてもらえそう。ホームパーティーにもオススメ。

カラフルカップ素麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

そうめんサラダ

いわば、マカロニサラダの「マカロニ」をそうめんにしたそうめんサラダ。そうめんならマカロニとちがってあっという間に茹で上がるので、「時間がないけどあと一品!」なんてときにも作りやすいですね。
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いわば、マカロニサラダの「マカロニ」をそうめんにしたそうめんサラダ。そうめんならマカロニとちがってあっという間に茹で上がるので、「時間がないけどあと一品!」なんてときにも作りやすいですね。

年中使えるアレンジレシピ!そうめんサラダの作り方:白ごはん.com

ミニトマトの南蛮漬け

ミニトマトを調味料に浸し、レンジで2分加熱するだけの「ミニトマト南蛮漬け」は、そうめんの「のっけ具」にピッタリ。ミニトマトが安いときや、家庭菜園でたくさんなりすぎちゃった…!なんてときに作っておくと便利です。
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ミニトマトを調味料に浸し、レンジで2分加熱するだけの「ミニトマト南蛮漬け」は、そうめんの「のっけ具」にピッタリ。ミニトマトが安いときや、家庭菜園でたくさんなりすぎちゃった…!なんてときに作っておくと便利です。

簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け | つくりおき食堂

夏野菜の醤油漬け

きゅうり、茄子、みょうがを、お酢や醤油、みりんで漬け込んだ作りおきのお惣菜。上でご紹介した「だし」にも似ていますが、こちらは信州の郷土料理「やたら」を参考にしたレシピだそう。そうめんのほか、冷奴やからあげにかけるのもオススメだそうです。
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きゅうり、茄子、みょうがを、お酢や醤油、みりんで漬け込んだ作りおきのお惣菜。上でご紹介した「だし」にも似ていますが、こちらは信州の郷土料理「やたら」を参考にしたレシピだそう。そうめんのほか、冷奴やからあげにかけるのもオススメだそうです。

手軽に野菜補給。夏野菜の醤油漬け | つくおき

キムチなめ茸

キムチとえのきを、鶏ガラスープと甘辛のだしでサッと煮合わせた自家製キムチなめたけ。キムチの辛味となめたけのとろ〜り感が麺によく絡みます。ごはんのおかずにもおいしそう!
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キムチとえのきを、鶏ガラスープと甘辛のだしでサッと煮合わせた自家製キムチなめたけ。キムチの辛味となめたけのとろ〜り感が麺によく絡みます。ごはんのおかずにもおいしそう!

自家製*キムチなめ茸* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

そうめんでさっぱりしっかり栄養補給!夏を乗り切りましょう

簡単・おいしい、栄養バランスも!一品でよくばり【そうめん】レシピ
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栄養バランスや彩り、作るときのお手軽さまで考えた、いろいろなそうめんのアレンジレシピをご紹介しました。1人でサッと食べたいランチにも、家族でワイワイ食べたいときにも便利なそうめん。バリエーション豊かに、この夏もたっぷり楽しんで元気に過ごしましょう!

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