お料理で世界を巡ってみませんか?旅行に出かけられない日々が続きますが、そんな今こそ、味覚で世界を旅してみましょう。素敵な美味しい出会いが待っています。今回は各国料理のレシピを集めてみました。気分はキッチンから飛び出して広い世界へ!ぜひ、おうちで旅気分を味わって楽しいひとときを過ごしてくださいね。
出典: 一年中温暖な気候で旅行先としても人気のタイ。そんなタイの料理は、甘い・辛い・酸っぱいなど、複雑で独特なおいしさが魅力です。パクチーやナンプラーを使った個性的な香りのタイ料理がクセになってしまうんです。
出典: 鶏スープで炊いたご飯にゆで鶏をのせ、甘辛いタレをかけていただく人気のタイ料理「カオマンガイ」。実は炊飯器ひとつで手軽に作れてしまうお料理なんです。お好みでパクチーやサラダを添えて、ワンプレートで楽しめます。
出典: 鶏肉をココナッツミルクで煮込んだまろやかでスパイスの香り豊かな「トムカーガイ」。甘みのなかにピリッとした辛みとライムの爽やかな酸味があり、絶妙なバランスで食欲をそそります。暑い夏にもぴったりなスープです!
出典: 「ソムタム」は青パパイヤのシャキシャキとした食感が楽しめるサラダ。ナンプラーやライムの酸味と、唐辛子のピリッとした辛味が絶妙!青パパイヤは美容効果が高く、美肌やダイエット効果も!?
出典: ベトナムの食卓は、お茶碗と箸を使い、お米を主食にしておかず&汁物でいただきます。そう、日本の食文化にとても似ているんです!野菜たっぷりヘルシーで優しい味付けのベトナム料理は女性に特に人気です。
出典: フランスパンにたっぷりの野菜とパテをはさんだベトナムのサンドイッチ「バインミー」。こちらのレシピではさば缶をパテにしていますが、ハムやレバーパテなどアレンジも楽しんで。パクチーやベトナムなますの風味がさっぱりと美味しくいただけます。
出典: ベトナム料理と言ったら「フォー」は欠かせないですよね。ツルツルとした米粉の麺に、鶏や牛肉ベースの優しいお出汁であっさりといただけますよ。ベトナムでは朝食でフォーをよく食べるのだそう。
出典: 見た目はオムレツに似ていますが「バインセオ」はベトナム風お好み焼き。米粉とココナッツミルク、ターメリックを混ぜ合わせたもちもちパリパリ生地で、エビや豚肉、もやしを包んでいただきます。甘酸っぱいタレと香菜との相性もバツグンです。
出典: 挨拶のひとつとして「スダマカン?(ごはん食べた?)」という言葉を掛け合うほど“食”を大切にするインドネシアでは、とにかくお米をたくさん食べます。多民族国家のインドネシアでは地域によって料理もさまざま。「サンバル」と呼ばれる甘辛い味のチリソースを調味料としてよく使うのも特徴です。
出典: エスニック料理としても人気の「ナシゴレン」はインドネシアの炒飯。現地ではサンバルソースやケチャップマニスなどの調味料を使って作りますが、日本で手に入りやすいナンプラーやチリソースを使っても作れます。目玉焼きを乗せたら見た目もオシャレで食欲もそそりますね。
出典: バリ島で人気のローカルフード「ソトアヤム」。鶏肉を煮込んだスープにたっぷりの野菜や香辛料、ゆで卵が入っていてごはんに少しずつかけていただきます。スパイスがアクセントになって、クセになる美味しさです!
出典: 情熱の国 スペインは、海に囲まれていることから魚介をメインにした料理が豊富。オリーブオイルやにんにくを使い、素材の味を活かしたシンプルな味付けが特徴です。「バル」と呼よばれるレストランで小皿料理「タパス」をつまみながら会話を楽しむのがスペイン流です。
出典: 日本でもおなじみの「パエリヤ」は見た目も華やかでおもてなしにもピッタリですよね。本場スペインでは平たいパエリヤ鍋で作るのが一般的ですが、フライパンやホットプレートでも気軽に作ることも。魚介の旨味たっぷりで炊き上げたパエリヤは絶品です!
出典: スペイン語でソパ(sopa)はスープ、アホ(ajo)はにんにくという意味。硬くなったパンを利用して作るにんにくスープです。にんにくとスパイスたっぷりのアホスープは、じんわりと体を温めてくれ、風邪を引いたときなどにもオススメです。
出典: 立ち飲み感覚で、食べ歩き、飲み歩きを楽しむスペインでは、手軽につまめるおつまみとして「ピンチョス」が人気。色々な食材を串に刺して盛り付けるだけで、カラフルで見た目も楽しめます。ワインともよく合い、パーティー料理としてもオススメ。
世界三大料理の一つとして知られているトルコ料理。日本でもなじみのあるロールキャベツやピーマンの肉詰めなどの料理はトルコがルーツなのだとか。ヨーグルト発祥の地でもあり、サラダやスープなどさまざまな料理に使うのがトルコ料理の特徴です。
出典: 「キョフテ」はスパイスたっぷりのトルコのハンバーグ。本場ではラム肉を使用しますが、牛肉で作ってもOK!酸味のあるヨーグルトをかけて、さっぱりといただけます。
出典: トルコの家庭料理「マントゥ」は、日本で言う水餃子。トルコでは、この水餃子の上にたっぷりのニンニク入りヨーグルトとトマトペーストに絡めた油などをかけていただきます。この斬新な組み合わせが意外とクセになりますよ。
出典: カラフルで見た目も元気が出そうなものばかりのメキシコ料理。主食はトウモロコシで「トルティーヤ」に野菜やお肉を巻いて食べるスタイル。豆やチリペッパー、トマトとアボカドもメキシコ料理では欠かせない食材です。
出典: 「エンチラーダス」は、トルティーヤで具材を巻いて、スパイスのきいたソースやチーズと一緒にオーブンで焼いたもの。具材はどんなものを巻いてもOK!カッテージチーズをつけるとさっぱりと美味しくいただけます。
出典: メキシコ料理のサルサのひとつである「ワカモレ」。アボカドにトマト、塩、レモンを合わせれば出来上がり!トルティーヤやタコスチップにディップして食べると素敵なおつまみになりますよ!
いかがでしたか。世界にはその土地や文化に合った魅力的なお料理がたくさんありますね。どの国のお料理も日本にある調味料や食材で代用できますので、ぜひおうちで挑戦してみてくださいね。
鶏スープで炊いたご飯にゆで鶏をのせ、甘辛いタレをかけていただく人気のタイ料理「カオマンガイ」。実は炊飯器ひとつで手軽に作れてしまうお料理なんです。お好みでパクチーやサラダを添えて、ワンプレートで楽しめます。