“ビタミンエース(ACE)”を味方に!免疫力UPに嬉しい栄養たっぷりレシピ

“ビタミンエース(ACE)”を味方に!免疫力UPに嬉しい栄養たっぷりレシピ

健康的な身体を作るために欠かせない栄養のひとつ・ビタミン。その中でも特に、AとCとEの3つのビタミンは「ビタミンACE(エース)」と呼ばれており、身体の免疫力や抵抗力アップに不可欠とされています。そんなビタミンACEを摂取するべく、今回はそれらのビタミンたっぷりの食材を使ったレシピをご紹介。体調やお肌、健康のお悩みが増える季節の変わり目に、ぜひチェックしてみてください。2020年05月31日作成

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「ビタミンACE」の力を借りてませんか?

“ビタミンエース(ACE)”を味方に!免疫力UPに嬉しい栄養たっぷりレシピ
出典:www.instagram.com(@sleeping0mihoc)
過ごしやすい初夏シーズンが始まりました。楽しみな半面、季節の変わり目で体調を崩したり、紫外線や花粉による肌トラブルを抱えていたり、悩み事も尽きないでしょう。
そんなお悩みを身体の内側から解決すべく、今回は、免疫力を高めたり肌の健康をサポートしてくれる【ビタミンA・C・E(エース)】たっぷりのレシピをご紹介していきます。

目次

【ビタミンA】たっぷりの食材を使ったレシピ

ビタミンAは健康の維持に欠かせない栄養です。不足気味になると細菌やウイルスへの抵抗力が弱まってしまうでしょう。にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草など緑黄色野菜にたくさん含まれています。
出典:www.photo-ac.com

ビタミンAは健康の維持に欠かせない栄養です。不足気味になると細菌やウイルスへの抵抗力が弱まってしまうでしょう。にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草など緑黄色野菜にたくさん含まれています。

ビタミンAは、発育を促進したり、肌の健康を維持したり、暗いところでも目が慣れて見えるようになる機能(視覚の暗順応)に関わったり、さらにのどや鼻などの粘膜に働いて細菌から体を守ったりなど、たくさんの重要な役割を持っています。
出典:ビタミンA(レチノール活性当量) | ビタミン | 栄養成分百科 | グリコ

野菜たっぷりホットサンド

ほうれん草とにんじんをたっぷり使ったホットサンド。見た目も鮮やかで、食欲がわきますね!やや濃い目に味付けすることで、お野菜の具だけで充分食べ応えのあるホットサンドに仕上がります。
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ほうれん草とにんじんをたっぷり使ったホットサンド。見た目も鮮やかで、食欲がわきますね!やや濃い目に味付けすることで、お野菜の具だけで充分食べ応えのあるホットサンドに仕上がります。

野菜たっぷりホットサンドのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

緑黄色野菜のミネストローネ

緑黄色野菜をたっぷり使った栄養満点のミネストローネ。具沢山でほっとあたたまる一皿です。お目覚めの朝ごはん、ランチの付け合わせ、ヘルシーな晩ごはん、いつでもおいしくいただけそうですね。野菜不足と感じた時にぜひ。
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緑黄色野菜をたっぷり使った栄養満点のミネストローネ。具沢山でほっとあたたまる一皿です。お目覚めの朝ごはん、ランチの付け合わせ、ヘルシーな晩ごはん、いつでもおいしくいただけそうですね。野菜不足と感じた時にぜひ。

緑黄色野菜のミネストローネ by YUUMI

鮭と緑黄色野菜のマスタードマヨグラタン

かぼちゃとブロッコリーをたっぷり使ったグラタンもおいしそう!オーブントースターを使って作る、時短&簡単レシピです。鮭が入っているから、ボリュームもバッチリ◎粒マスタードや玉ねぎの辛みも気にならないので、お子さんもおいしく食べられます。
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かぼちゃとブロッコリーをたっぷり使ったグラタンもおいしそう!オーブントースターを使って作る、時短&簡単レシピです。鮭が入っているから、ボリュームもバッチリ◎粒マスタードや玉ねぎの辛みも気にならないので、お子さんもおいしく食べられます。

鮭と緑黄色野菜のマスタードマヨグラタン by 河埜 玲子

にんじんとほうれん草のクルミ和え

にんじんとほうれん草の和え物は、ビタミンEを豊富に含むクルミで和えることで、より栄養満点に。クルミと木綿豆腐で作る「クルミみそ」が味付けのポイントです。常備菜として用意しておけば、忙しい時でも手軽にビタミン補給ができますね。
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にんじんとほうれん草の和え物は、ビタミンEを豊富に含むクルミで和えることで、より栄養満点に。クルミと木綿豆腐で作る「クルミみそ」が味付けのポイントです。常備菜として用意しておけば、忙しい時でも手軽にビタミン補給ができますね。

ニンジンとホウレン草のクルミ和えのレシピ・作り方

レバーの美肌炒め

レバーにもビタミンAが豊富に含まれています。鉄分もたっぷり!女性の強い味方です。ビタミンEが豊富なアボカドと一緒に炒めていただきます♪炒める前の血合いを除くひと手間がおいしさのポイントです。
出典:

レバーにもビタミンAが豊富に含まれています。鉄分もたっぷり!女性の強い味方です。ビタミンEが豊富なアボカドと一緒に炒めていただきます♪炒める前の血合いを除くひと手間がおいしさのポイントです。

レバーの美肌炒めのレシピ・作り方

【ビタミンC】たっぷりの食材を使ったレシピ

ビタミンCはお肌の健康や風邪予防をはじめ、不安や緊張、睡眠不足や疲労などといった抗ストレスにも欠かせないといわれる栄養素です。水に溶けやすく熱に弱い性質があるので、洗いすぎたり加熱しすぎたりしないような工夫が必要になります。
出典:www.pexels.com

ビタミンCはお肌の健康や風邪予防をはじめ、不安や緊張、睡眠不足や疲労などといった抗ストレスにも欠かせないといわれる栄養素です。水に溶けやすく熱に弱い性質があるので、洗いすぎたり加熱しすぎたりしないような工夫が必要になります。

ビタミンCは、体の細胞と細胞の間を結ぶコラーゲンというたんぱく質をつくるのに不可欠です。これより皮ふや粘膜の健康維持に役立ちます。また、病気などいろいろなストレスへの抵抗力を強めたり、鉄の吸収を良くしたりします。さらに、抗酸化作用もあり、有害な活性酸素から体を守る働きをすることから、動脈硬化や心疾患を予防することが期待できます。
出典:ビタミンC | ビタミン | 栄養成分百科 | グリコ

キウイのミルクレープ

キウイをたっぷり使ったミルクレープ。サンドイッチ用のパンを使っているので、簡単に作ることができます。デザートとしてはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。ビタミン豊富なイチゴやオレンジをサンドしてもおいしそう!
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キウイをたっぷり使ったミルクレープ。サンドイッチ用のパンを使っているので、簡単に作ることができます。デザートとしてはもちろん、朝ごはんにもおすすめです。ビタミン豊富なイチゴやオレンジをサンドしてもおいしそう!

キウイのミルクレープ by Akiyama Keiko

イチゴと生ハムのサラダ

スイーツのイメージが強いイチゴですが、実はサラダにも合うんですよ!甘酸っぱい味が良いアクセントになります。彩りがきれいで、サラダも華やかな雰囲気に。いつものサラダのアレンジとして、覚えておきたいレシピです。
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スイーツのイメージが強いイチゴですが、実はサラダにも合うんですよ!甘酸っぱい味が良いアクセントになります。彩りがきれいで、サラダも華やかな雰囲気に。いつものサラダのアレンジとして、覚えておきたいレシピです。

かんたん華やか♪苺と生ハムのサラダ・はちみつレモンドレ by 小澤 朋子

大根とレモンのマリネ

国産レモンと大根で作るマリネのレシピ。レモンの酸味がさわやかな一品です。そのまま食べるのはもちろんですが、サラダに加えてドレッシング代わりにするのもおすすめ!ハムが入っているので、見た目もアップしますよ。
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国産レモンと大根で作るマリネのレシピ。レモンの酸味がさわやかな一品です。そのまま食べるのはもちろんですが、サラダに加えてドレッシング代わりにするのもおすすめ!ハムが入っているので、見た目もアップしますよ。

大根のレモンマリネのレシピ・作り方

ピーマンとゴボウのきんぴら

ビタミンCが多い野菜と言えば、ピーマンです。緑ピーマンだけでなく赤ピーマンにも、たっぷりのビタミンCが含まれています。両方使えばさらにビタミンCたっぷり◎炒めるだけでOKのきんぴらならお手軽ですね。彩りも良いのでお弁当にもおすすめです。
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ビタミンCが多い野菜と言えば、ピーマンです。緑ピーマンだけでなく赤ピーマンにも、たっぷりのビタミンCが含まれています。両方使えばさらにビタミンCたっぷり◎炒めるだけでOKのきんぴらならお手軽ですね。彩りも良いのでお弁当にもおすすめです。

ピーマンとゴボウのきんぴらのレシピ・作り方

【ビタミンE】たっぷりの食材を使ったレシピ

老化の原因になる酸化を防ぐ働きを持つといわれるビタミンEは、アーモンドなどナッツ類や魚介類などに多く含まれています。油に溶ける性質を持つので油と一緒に摂取すると吸収率がアップしますよ。ビタミンCと一緒に摂ることで相乗効果にも期待できます。
出典:www.pexels.com

老化の原因になる酸化を防ぐ働きを持つといわれるビタミンEは、アーモンドなどナッツ類や魚介類などに多く含まれています。油に溶ける性質を持つので油と一緒に摂取すると吸収率がアップしますよ。ビタミンCと一緒に摂ることで相乗効果にも期待できます。

抗酸化作用により、体内の脂質の酸化を防いで体を守る働きがあります。この働きから、体内の細胞膜の酸化による老化や、血液中のLDLコレステロールの酸化による動脈硬化など、生活習慣病や老化と関連する疾患を予防することが期待されています。
出典:ビタミンE | ビタミン | 栄養成分百科 | グリコ

きのことローストナッツのトースト

ビタミンEが手軽に摂取できるナッツ類。脂質も多く含まれているので食べ過ぎには注意が必要です。でも、調理に使えばそんな心配もいりませんね。ナッツときのこを合わせてトーストにトッピング。バター香る、栄養たっぷりのメニューです。
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ビタミンEが手軽に摂取できるナッツ類。脂質も多く含まれているので食べ過ぎには注意が必要です。でも、調理に使えばそんな心配もいりませんね。ナッツときのこを合わせてトーストにトッピング。バター香る、栄養たっぷりのメニューです。

こんがりきのことローストナッツのトースト by まんまみーかさん

モロヘイヤのピーナッツ和え

ビタミンEだけでなく、ビタミンCもたっぷり含むモロヘイヤ。ピーナッツで和えれば、ビタミンたっぷりの和え物の完成です。モロヘイヤは、サッと短い時間でゆでるのがポイント。炒ったピーナッツの香ばしい香りを楽しむため、味付けはシンプルに。
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ビタミンEだけでなく、ビタミンCもたっぷり含むモロヘイヤ。ピーナッツで和えれば、ビタミンたっぷりの和え物の完成です。モロヘイヤは、サッと短い時間でゆでるのがポイント。炒ったピーナッツの香ばしい香りを楽しむため、味付けはシンプルに。

生の落花生で!モロヘイヤのピーナッツ和え by Lifeat(清水 祥子)

フルーツとかぼちゃのチョップドサラダ

かぼちゃにアボカド、りんご、ナッツなどを加えて作る、チョップドサラダのレシピ。ビタミン&ミネラルたっぷりの一皿です。いろいろな食感が楽しくて、しっかり噛むから満腹感も◎朝ごはんやランチの付け合わせにいかがでしょうか。
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かぼちゃにアボカド、りんご、ナッツなどを加えて作る、チョップドサラダのレシピ。ビタミン&ミネラルたっぷりの一皿です。いろいろな食感が楽しくて、しっかり噛むから満腹感も◎朝ごはんやランチの付け合わせにいかがでしょうか。

簡単朝ごはん。フルーツとかぼちゃのチョップドサラダ by 河埜 玲子

タラコのガーリックパスタ

タラコやウナギなど魚介類にもビタミンEが豊富に含まれています。人気メニューのタラコパスタでおいしくビタミン補給♪イカやエビなど他の魚介類を加えたり、ブロッコリーやアボカドなど野菜を加えたり、ご紹介したサラダと一緒に食べたりと、アレンジ次第で料理や食事の楽しみもどんどん広がります。
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タラコやウナギなど魚介類にもビタミンEが豊富に含まれています。人気メニューのタラコパスタでおいしくビタミン補給♪イカやエビなど他の魚介類を加えたり、ブロッコリーやアボカドなど野菜を加えたり、ご紹介したサラダと一緒に食べたりと、アレンジ次第で料理や食事の楽しみもどんどん広がります。

タラコのガーリックパスタのレシピ・作り方

ビタミンACEを取り入れて、バランスの良い食生活を

健康は1日にして成らず。特に身体を作る食事は、日々の心がけが大切です。ビタミンACEの不足も心配ですが、ビタミンACEばかりでもダメ。今回ご紹介したレシピを活かしながら、他の栄養もバランスよく摂取して、身体の内側から健康を目指しましょう!
出典:www.photo-ac.com

健康は1日にして成らず。特に身体を作る食事は、日々の心がけが大切です。ビタミンACEの不足も心配ですが、ビタミンACEばかりでもダメ。今回ご紹介したレシピを活かしながら、他の栄養もバランスよく摂取して、身体の内側から健康を目指しましょう!

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