《お酒×おつまみ》おうち居酒屋は、お楽しみがいっぱい!
出典: “おうち居酒屋”は、和風・洋風・イタリアン・バル風・中華&韓国風・エスニック風など、その日の気分やお酒に合わせて、おつまみをアレンジできるのがいいところ。家にある材料で、肩ひじ張らず、簡単に作ってみませんか?
出典: 冷蔵庫にある簡単な材料でできる居酒屋おつまみ。油揚げに納豆とねぎを詰めて焼いています。カリッと香ばしく焼き上げるコツは、油を回しかけて焼くこと。オーブントースターで簡単にできます。
出典: 玉ねぎたっぷりのシャキシャキ鶏つくねに、濃厚な卵黄をつけていただきます。黄色が加わると、見た目も美しいですね。作り置きもできますので、時間がないときにも重宝します。
出典: 上質なだし巻き卵は、焼酎や日本酒によく合いますね。こちらは、お口の中にじゅわっとだしが広がる柔らかめのだし巻き。お店のような本格的な味わいで、自慢の一品になりそうです。
出典: ゆでたこに下味をつけて、カラッと揚げ焼き。噛むほどにうまみが広がる、たこのから揚げです。ビールにも日本酒にも合いそうですね。
出典: 海老を開いて麺棒で叩き、表裏を返しながら電子レンジ加熱。とても贅沢に、まるごと使う海老せんです。黒胡椒を多めにふると、お酒により合うスパイシーな味わいになりますね。
おうちで家族や友人とゆったりお酒を飲む時は、美味しくて見栄えもいいおつまみがほしくなりますよね。仕事帰りでも手軽に作れて、尚且つヘルシーな和風のおつまみはいかがでしょうか?今回は、手軽に作れる「和風おつまみ」をお野菜・お肉・お魚の材料別でご紹介致します。冬の寒い夜は、しっぽりおうち飲みを楽しみましょう♪
出典: 刺身用のサーモンを調味料とともに叩き、アーモンドを混ぜます。あれば、ぶぶあられを散らして。火も使わず簡単。色もきれいで見栄えのする洋風おつまみですね。
出典: 材料は、たった3つ。わずか5分で、チーズベーコン味のおつまみスティックができあがります。ビールにもワインにも合う、やみつきになるおいしさ!
ガツンとおいしい!ビールにぴったりなスパイシーチキン
出典: さまざまなスパイスをポリ袋に入れ、ひと口大に切った鶏もも肉を入れてシャカシャカ。味をなじませたら、フライパンで焼くだけ。漬け込まなくていいので、時間がないときにもおすすめ。
出典: ビールによく合うソーセージを、ほうれん草とともにオムレツに。スパイスだけを使う減塩レシピです。おしゃれなスキレットで焼けば、テーブルにそのままサーブできますね。
出典: 殻付き海老のガーリックシュリンプは、たまらないおいしさ!ビール片手に、豪快に手づかみで楽しみたいですね。フライパンで簡単にできます。
出典: 人気の冷やしトマトも、アンチョビやモッツァレラチーズを少しプラスするだけで、ワンランクアップのごちそうサラダに。シンプルですが、ワインによく合う前菜風おつまみとして喜ばれます。
出典: バゲットを細長くスティック状に切って、ガーリックトーストに。半分の長さまで生ハムを巻きます。フィンガーフードとして、ワインの素敵なおともになりそうですね。手軽ですが、おしゃれ。
出典: マッシュルームに詰め物をして焼くタパスは、スペイン・セゴビアが発祥といわれる名物。本来はイベリコ豚の生ハムなどを使うようですが、ベーコンなどで十分!肉のうまみをブラウンマッシュルームが吸って、こたえられないおいしさ。トースターでも簡単にできます。
出典: こちらは、海老の串焼き(プロチェッタ)。スペインのバスク地方でとくに人気の高いバルの自慢の一品をイメージしたものだとか。バゲットの上にのせるのが、本場流です。
スペインバルの定番タパス!イスラム風スパイスポークの串焼き
出典: ピンチョ・モルーノと呼ばれるスパイスポークの串焼き。“ムーア人のケバブ(串)”という意味で、イスラムの影響を受けた料理だとか。スペインバルの定番タパスのひとつだそうです。スパイスたっぷりのマリネ液に浸し、フライパンで蒸し焼きに。こんがり焼き色を付けたら、串に刺します。
お家で楽しむお酒のおつまみ。いつも同じものばかりでマンネリ化してはいませんか?お酒の中でも、ワインやビールなどが好きな方ならぜひ試してもらいたいのが、バル風おつまみ。今回は数あるバル風おつまみの中でも簡単に作れるおいしいおつまみをご紹介します。
コクとうまみの《中華風・韓国風》の居酒屋おつまみレシピ
さっぱり味があとを引く 大根とザーサイのピリ辛サラダ
出典: 大根とザーサイを中華ドレッシングで和えたピリ辛のサラダ。あと引くおいしさで、お酒が進みます。パリパリとした歯応えもいいですね。さっぱり味のおつまみは、一品あると喜ばれます。
出典: シンプルな和風の冷奴もいいですが、中華奴はいかがですか?豆腐にハムや野菜のみじん切りをのせ、香り高いねぎ油を熱してかけます。ジュッという音もごちそうですね。
発酵食品のW使いでうまみ抜群!クリームチーズのチャンジャ和え
出典: クリームチーズとチャンジャ、意外な組み合わせですが、2つの発酵食品のうまみの相乗効果でたまらないおいしさ。まろやかで奥の深い味わいです。
出典: ツナ・キムチ・チーズを韓国のりにはさんで焼く、ビールにぴったりのおつまみ。ごま油が香ばしく、発酵食品のうまみが引き立つ絶妙なおいしさです。
出典: チヂミは、適度なボリュームで小腹を満たしてくれるのもうれしいおつまみ。手軽なシーフードミックスを使って、贅沢気分の海鮮チヂミができます。お酢がきいたさっぱり味のタレがいいですね。
中国の代表的な漬物「ザーサイ(搾菜)」。漬物として楽しむのはもちろん、その塩気やうまみを利用して、和え物やサラダ、炒め物、スープなどさまざまな料理に使うことができます。そこで今回は、ザーサイの原料になる野菜について、また塩漬けザーサイの塩抜きの方法など下処理についてもご紹介。さらに、中華おかず・おつまみから、洋風オードブルまで、ザーサイのアイデア活用術についていろいろとレシピを集めています。
たまにはいつもと違うスタイルで!《エスニック風》のお酒のおとも
爽やか風味♪いか・きゅうり・パクチーのエスニック和え
出典: コクのあるナンプラーや、爽やかなライム、香りのいいパクチーなどを使った、エスニック料理らしい風味の和え物。きゅうりを縦にスライスしたり、いかを飾り切りをしたり、見た目の工夫も素敵ですね。
シャキッ・ピリッ・カリッ!切干大根で作るタイのソムタム風
出典: ソムタムは、タイなどで食べられている青パパイヤのサラダ。青パパイヤはなかなか手に入りにくいので、こちらでは切干大根で代用。シャキシャキとした歯応えと、唐辛子のピリ辛、そしてピーナッツのカリカリ感もいい感じ。さっぱりしていますが、とても変化に富んだおつまみです。
トマトとハーブが香る♪トルコの串焼き肉・シシカバブ
出典: トルコの串焼き肉・シシカバブ(シシュ・ケバブ)。こちらは、トマトとハーブをプラスしたもので、ヨーグルトを使うことでしっとりとした焼き上がりになります。
甘辛エスニック風味がくせになる!手羽先のスイートチリソース煮
出典: わずか15分、フライパンひとつでできる手羽先のスイートチリソース煮。甘辛のエスニックテイストがくせになりそう。年齢・性別に関係なく、誰もが好きなおいしさです。
唐辛子やスパイスでピリリと辛さを効かせたり、パクチーなどの香草やレモンなどの柑橘で爽やかな風味に仕上げる「エスニック料理」は、暑い夏にぴったりのメニューです。カフェや専門店など外食で食べる機会が多いと思いますが、実はお家でも簡単に作ることができますよ。今回は【ピリ辛】・【スパイシー】・【爽やか】3つの味わい別に、タイ・ベトナム・インド・メキシコ・インドネシア・モロッコなど様々な異国アレンジレシピをご紹介!メイン・副菜・麺・ごはん・スープなど、エスニックな献立で、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪
出典: 工夫次第でどんどんアイデアが広がる、おうち居酒屋のおつまみ。飲んだり食べたりするのはもちろん、いろいろメニューを考えて作るのも楽しいですね。ゆったりとおうち時間を楽しみましょう。
冷蔵庫にある簡単な材料でできる居酒屋おつまみ。油揚げに納豆とねぎを詰めて焼いています。カリッと香ばしく焼き上げるコツは、油を回しかけて焼くこと。オーブントースターで簡単にできます。