あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しいときに。残り野菜でパパッとつくれる【お漬物】レシピ

あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。2020年01月15日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
野田琺瑯
WECK
キーワード
レシピ漬物簡単レシピ野菜副菜
お気に入り数1160
食事をしているとき、箸休めにお漬物が少しあるとホッとしますよね。食卓がなんだか寂しいかも…と思ったときのあと一品にできる、自宅にある残り野菜を使って手軽にパパッとつくれるお漬物のレシピをご紹介します。
出典:

食事をしているとき、箸休めにお漬物が少しあるとホッとしますよね。食卓がなんだか寂しいかも…と思ったときのあと一品にできる、自宅にある残り野菜を使って手軽にパパッとつくれるお漬物のレシピをご紹介します。

KINTO - 浅漬鉢 |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

目次

ポリポリ美味しい♪「きゅうり」の漬物

きゅうり浅漬け

大葉と生姜の香りをプラスすることで、サラダよりももっとヘルシーに食べやすく。サッパリ味でお箸がすすみます。
出典:

大葉と生姜の香りをプラスすることで、サラダよりももっとヘルシーに食べやすく。サッパリ味でお箸がすすみます。

きゅうり浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

やみつきピリ辛ラー油たたききゅうり

ポリ袋に入れて揉むだけで簡単にできます。作って10分から食べられるから、ちゃちゃっと作って箸休めやおつまみに。
出典:

ポリ袋に入れて揉むだけで簡単にできます。作って10分から食べられるから、ちゃちゃっと作って箸休めやおつまみに。

ポリ袋で簡単!やみつきピリ辛ラー油たたききゅうり#作り置き by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

きゅうりの赤味噌漬け

きゅうりを赤味噌に漬ける簡単漬物。どこか懐かしい味がします。漬かる前に食べても、漬かってから食べてもどちらでもOK!
出典:

きゅうりを赤味噌に漬ける簡単漬物。どこか懐かしい味がします。漬かる前に食べても、漬かってから食べてもどちらでもOK!

田舎味。きゅうりの赤味噌漬け | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

即席きゅうりの塩昆布辛子漬け

ポリ袋で簡単にできちゃうお漬物。塩昆布の旨味と、辛子のピリ辛味があとを引くやみつきの美味しさ。
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ポリ袋で簡単にできちゃうお漬物。塩昆布の旨味と、辛子のピリ辛味があとを引くやみつきの美味しさ。

チューブでOK!ポリ袋で簡単*即席きゅうりの塩昆布辛子漬け* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

作り置きしておきたい。「大根」の漬物

大根の甘酢漬け

大根を甘酢に漬けたシンプルな味。さっぱりとした風味で、箸休めにぴったり。
出典:

大根を甘酢に漬けたシンプルな味。さっぱりとした風味で、箸休めにぴったり。

大根の甘酢漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

簡単♪やみつきゆず大根

コリコリの大根に、酸味を抑えたほんのり甘いゆず大根は、サラダ感覚で食べられてやみつきになる美味しさです♪
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コリコリの大根に、酸味を抑えたほんのり甘いゆず大根は、サラダ感覚で食べられてやみつきになる美味しさです♪

簡単♪やみつきゆず大根【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大根の昆布酢漬け

大根半分を一気に消費できる、簡単に作れる酢漬けのレシピ。昆布を加えてしっかりと旨味が効いた味に。
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大根半分を一気に消費できる、簡単に作れる酢漬けのレシピ。昆布を加えてしっかりと旨味が効いた味に。

かんたん常備菜。大根の昆布酢漬け | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ポリ袋で簡単!即席カクテキ風

ポリ袋に入れて揉みこむだけで、お手軽にカクテキ風の大根漬けの出来上がり。
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ポリ袋に入れて揉みこむだけで、お手軽にカクテキ風の大根漬けの出来上がり。

ポリ袋で簡単!*即席カクテキ風* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

しんなりおいしい。「なす」の漬物

なすのもみ漬け

みずみずしいナスにミョウガの風味がアクセントに。即席漬物は白いご飯に合う美味しさです。
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みずみずしいナスにミョウガの風味がアクセントに。即席漬物は白いご飯に合う美味しさです。

ナスのもみ漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

なすの即席梅しそ漬け

梅しそがさっぱり爽やかななすの即席漬け。あと一品欲しいときにぴったりです。
出典:

梅しそがさっぱり爽やかななすの即席漬け。あと一品欲しいときにぴったりです。

*なすの即席梅しそ漬け* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

なすのパパッとピリ辛漬け

調味料は一律大さじ1だから覚えやすい!ポリ袋で揉んで10分置くだけで出来上がりだから簡単ですね。ご飯にも、おつまみにも合うピリ辛の即席漬けです。
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調味料は一律大さじ1だから覚えやすい!ポリ袋で揉んで10分置くだけで出来上がりだから簡単ですね。ご飯にも、おつまみにも合うピリ辛の即席漬けです。

調味料一律大さじ1*なすのパパッとピリ辛漬け* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

なすのレモン風味即席漬け

酢だけでなくレモン汁も入っているからさっぱり爽やか。ポリ袋で簡単に作れるから、後片付けもラクラクですね。
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酢だけでなくレモン汁も入っているからさっぱり爽やか。ポリ袋で簡単に作れるから、後片付けもラクラクですね。

ポリ袋で簡単!*なすのレモン風味即席漬け* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

シャキシャキ感がうまい!「キャベツ」の漬物

簡単!やみつきキャベツ

ちまたで「やみつきキャベツ」や「無限キャベツ」と呼ばれるキャベツを使った手軽な1品。包丁いらずで5分もかからず作れるので、急ぎのときや手軽なおつまみとしてもおすすめ。
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ちまたで「やみつきキャベツ」や「無限キャベツ」と呼ばれるキャベツを使った手軽な1品。包丁いらずで5分もかからず作れるので、急ぎのときや手軽なおつまみとしてもおすすめ。

簡単!やみつきキャベツのレシピ/作り方:白ごはん.com

キャベツの浅漬け

年中入手できるキャベツを使って、美味しく食べることができる浅漬けのレシピ。人参を加えて彩り良く。
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年中入手できるキャベツを使って、美味しく食べることができる浅漬けのレシピ。人参を加えて彩り良く。

キャベツの浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

キャベツとリンゴの漬物

浅漬けにリンゴが入ると、シャキシャキで爽やかな甘さに。サラダ感覚で食べられる、箸休めに最適なお漬物です。
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浅漬けにリンゴが入ると、シャキシャキで爽やかな甘さに。サラダ感覚で食べられる、箸休めに最適なお漬物です。

キャベツとリンゴの漬物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キャベツのゆかり漬け

ポリ袋の中で塩揉み&水出しまでやるので、手を汚さずに作業できて清潔。後片付けもラクですね
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ポリ袋の中で塩揉み&水出しまでやるので、手を汚さずに作業できて清潔。後片付けもラクですね

手も汚さず失敗しない〝キャベツのゆかり漬け〟 by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

素材の甘みを楽しんで。「白菜」の漬物

白菜の浅漬け

塩と昆布だけで、シンプルに白菜を漬けるレシピ。3〜4時間漬ければ、美味しく出来上がります。
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塩と昆布だけで、シンプルに白菜を漬けるレシピ。3〜4時間漬ければ、美味しく出来上がります。

簡単!白菜の浅漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

白菜の即席漬け

電子レンジで簡単にできる、白菜1/8株を使った即席の漬物。白菜を早く消費したいときにおすすめです。
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電子レンジで簡単にできる、白菜1/8株を使った即席の漬物。白菜を早く消費したいときにおすすめです。

レンジで簡単。白菜の即席漬け | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

白菜の甘酢漬け

白菜を中華料理のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢味のレシピ。電子レンジで作れて日持ちもするから、作り置きしておいて常備菜にしてもいいですね。
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白菜を中華料理のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢味のレシピ。電子レンジで作れて日持ちもするから、作り置きしておいて常備菜にしてもいいですね。

お手軽常備菜。白菜の甘酢漬け(ラーパーツァイ風) | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

白菜のゆかり和え

塩もみした白菜にゆかりを揉み込むだけのシンプル&簡単メニュー。お弁当のおかずにしても◎。
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塩もみした白菜にゆかりを揉み込むだけのシンプル&簡単メニュー。お弁当のおかずにしても◎。

白菜のゆかり和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お漬物にぴったり。匂い移りしにくい保存容器もチェック!

キャニスター モールドシェイプ / WECK(ウェック)

1900年にドイツで創業したガラスメーカー「WECK(ウェック)」。ガラス製の保存容器だから、中身がわかりやすく、匂い移りもしにくい。
出典:

1900年にドイツで創業したガラスメーカー「WECK(ウェック)」。ガラス製の保存容器だから、中身がわかりやすく、匂い移りもしにくい。

スッキリとした形のモールドシェイプは常備菜やお漬物の保存にぴったり。別売のシリコンキャップをしておけば、液漏れせず安心して保存できます。
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スッキリとした形のモールドシェイプは常備菜やお漬物の保存にぴったり。別売のシリコンキャップをしておけば、液漏れせず安心して保存できます。

 WECK/ウェック キャニスター モールドシェイプ 170ml 口径Mサイズ  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

レクタングル深型 / 野田琺瑯

琺瑯(ほうろう)製の保存容器だから、プラスチック容器のように色移りや匂い移りしにくい。白で清潔感あふれる雰囲気で、和洋問わずさまざまなお料理に使えます。
出典:

琺瑯(ほうろう)製の保存容器だから、プラスチック容器のように色移りや匂い移りしにくい。白で清潔感あふれる雰囲気で、和洋問わずさまざまなお料理に使えます。

匂いや塩気の強いお漬物の保存も安心。豊富なサイズ展開と別売の選べる蓋で、用途が無限大に広がります。
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匂いや塩気の強いお漬物の保存も安心。豊富なサイズ展開と別売の選べる蓋で、用途が無限大に広がります。

レクタングル深型 (野田琺瑯) | 保存容器 | cotogoto コトゴト

おわりに

パパっと作れるお漬物レシピ、どれも美味しそうでしたね!漬けている間にメイン料理を作ったり、たくさん作ってストックしておいたり。"あと一品"の強い味方。ぜひお試しください。
出典:

パパっと作れるお漬物レシピ、どれも美味しそうでしたね!漬けている間にメイン料理を作ったり、たくさん作ってストックしておいたり。"あと一品"の強い味方。ぜひお試しください。

ぬか漬け美人 (野田琺瑯) | 保存容器 | cotogoto コトゴト

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