鮮やかな色といい香り♪【柚子(ゆず)】のレシピ大集合

鮮やかな色といい香り♪【柚子(ゆず)】のレシピ大集合

柑橘類の1つで、ホンユズとも呼ばれる「柚子(ゆず)」。秋から冬にかけて旬を迎える柚子は、クエン酸やビタミンが豊富で、香りが高い果皮は料理のトッピングに使ったり、果汁でドレッシングを作ったり、ジャムにして保存するのも◎。そんな香り豊かな「ゆず」を使った、保存が効く常備しておきたいゆずレシピから、おかず、スイーツ、ドリンクなどジャンル別にご紹介します。2020年01月13日作成

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グルメ
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食材フルーツ・ナッツ柚子レシピ
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柚子で楽しむ冬の食卓

10月〜1月にかけて旬を迎える柚子。香りが高い果皮は料理のトッピングに使うと香りだけでなく彩りもよくなり、果汁も風味付けやタレなど多くの用途があります。ふろふき大根や煮物、またはお雑煮など、冬の和食にゆずがあるだけで食卓が心地よい香りに包まれ身も心も癒されそう。
出典:

10月〜1月にかけて旬を迎える柚子。香りが高い果皮は料理のトッピングに使うと香りだけでなく彩りもよくなり、果汁も風味付けやタレなど多くの用途があります。ふろふき大根や煮物、またはお雑煮など、冬の和食にゆずがあるだけで食卓が心地よい香りに包まれ身も心も癒されそう。

目次

覚えておきたい千切り方法

ゆずの心地よいさわやかな香りは皮の部分に多く含まれています。皮をせん切りにすれば、食べる方の好みで、トッピングする量を調整できてとても便利。しかも料理にトッピングすれば香りだけでなく彩りも良くなり食卓が華やかになりそう。
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ゆずの心地よいさわやかな香りは皮の部分に多く含まれています。皮をせん切りにすれば、食べる方の好みで、トッピングする量を調整できてとても便利。しかも料理にトッピングすれば香りだけでなく彩りも良くなり食卓が華やかになりそう。

ゆずのせん切りの作り方/切り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ゆずの千切りの切り方』を紹介するレシピページです。冬の代表的な薬味である「ゆず」を上手に料理に取り入れることで、ぐっと料理が美味しくなることは間違いありません!

常備しておきたいゆずレシピ

ゆず練り

一般的なゆず練りは、刻んだゆずに甘みをつけてから火を通して作りますが、こちらのレシピは、ゆずを刻んで砂糖などと混ぜるだけの、火を使わずに作れるシンプルな香り良い簡単レシピです。料理の香り漬けや彩りだけでなく、お茶受けにも使えるので保存しておくと重宝しそう。
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一般的なゆず練りは、刻んだゆずに甘みをつけてから火を通して作りますが、こちらのレシピは、ゆずを刻んで砂糖などと混ぜるだけの、火を使わずに作れるシンプルな香り良い簡単レシピです。料理の香り漬けや彩りだけでなく、お茶受けにも使えるので保存しておくと重宝しそう。

切って混ぜるだけの「ゆず練り」のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『ゆず練りの作り方』を紹介するレシピページです。

ゆずジャム

ストウブ鍋で作るゆずジャム。美味しく作るポイントは、煮込む際、水分が減ると焦げやすいのでお湯を足しながら煮込むこと。丁寧に作られた香りが良くすっきりとした甘さが美味しいゆずジャムは、冬の食卓にあるだけで、ほっとするような心地よさがあります。
出典:

ストウブ鍋で作るゆずジャム。美味しく作るポイントは、煮込む際、水分が減ると焦げやすいのでお湯を足しながら煮込むこと。丁寧に作られた香りが良くすっきりとした甘さが美味しいゆずジャムは、冬の食卓にあるだけで、ほっとするような心地よさがあります。

柚子ジャム(ストウブ鍋で) by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
柚子ジャム(ストウブ鍋で) by manngo(河野ひとみ) 庭の柚子が毎年沢山実ります。 そして毎年ストウブ鍋で柚子ジャムを作っています。

キラキラほろ苦ゆずピール

ゆずの皮とお砂糖だけで作れる、見た目もキラキラしていて美しく、ほろ苦い味がクセになりそうなゆずピール。くり抜いた中身もポン酢やドレッシングに使えて一石二鳥。大人の味のゆずピールは、おもたせやお土産にするのも良いかも。
出典:

ゆずの皮とお砂糖だけで作れる、見た目もキラキラしていて美しく、ほろ苦い味がクセになりそうなゆずピール。くり抜いた中身もポン酢やドレッシングに使えて一石二鳥。大人の味のゆずピールは、おもたせやお土産にするのも良いかも。

キラキラほろ苦ゆずピール☆ by タラゴン | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
キラキラほろ苦ゆずピール☆ by タラゴン 長期保存ができる柚子ピールはお持たせにも最適。

柚子胡椒

青ゆずと青唐辛子、塩だけで作るシンプルな自家製の柚子胡椒。人気の柚子胡椒もお家で作れば、一段と風味も辛さも美味しい好みの味に調整できます。しかも冷凍保存が可能なので冬だけでなく、通年フレッシュな柚子胡椒をいただくことができて◎。
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青ゆずと青唐辛子、塩だけで作るシンプルな自家製の柚子胡椒。人気の柚子胡椒もお家で作れば、一段と風味も辛さも美味しい好みの味に調整できます。しかも冷凍保存が可能なので冬だけでなく、通年フレッシュな柚子胡椒をいただくことができて◎。

手作り柚子胡椒 by 藤野幸子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
手作り柚子胡椒 by 藤野幸子 自分で作る青柚子は香り味とても美味しいです。冷凍しておけば1年中。フレッシュな柚子胡椒が楽しめます。

手作り調味料【塩ゆず】

夏に常備しておきたくなる塩レモン。こちらは冬に常備しておくと便利な塩ゆずです。ごはんやおかず、お漬け物に使ったり、赤唐辛子を加えれば赤い柚子胡椒にもなるので、青い柚子胡椒と食べ比べてみるのも良いかも。
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夏に常備しておきたくなる塩レモン。こちらは冬に常備しておくと便利な塩ゆずです。ごはんやおかず、お漬け物に使ったり、赤唐辛子を加えれば赤い柚子胡椒にもなるので、青い柚子胡椒と食べ比べてみるのも良いかも。

この季節ならではの手作り調味料【塩ゆず】 by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
この季節ならではの手作り調味料【塩ゆず】 by 小春さん」 このシーズン 塩ゆず を作って はまってます。塩ゆずは、塩とゆずを混ぜ合わせた調味料です。輪切りにしたり刻んだりしても良いのですが、調味料として使いやすいように ミキサーで撹拌しま...

ゆずドレッシング

同じく青ゆずを使って作る香り豊かなドレッシング。ゆずのしぼり汁、サラダ油、塩、こしょうを混ぜるだけで、簡単に美味しく作れます♪時間があれば、ゆずの皮をすりおろして加えるのも◎。
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同じく青ゆずを使って作る香り豊かなドレッシング。ゆずのしぼり汁、サラダ油、塩、こしょうを混ぜるだけで、簡単に美味しく作れます♪時間があれば、ゆずの皮をすりおろして加えるのも◎。

ゆずドレッシング。爽やかな味わい。【農家のレシピ帳】 by いがらしかな*農家のレシピ帳さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ゆずドレッシング。爽やかな味わい。【農家のレシピ帳】 by いがらしかな*農家のレシピ帳さん」 ゆずの香りが爽やかな、手作りドレッシングです。 材料は、ゆず果汁、サラダ油、塩こ… ゆず,ドレッシング,ゆã...

自家製ポン酢

冬の鍋料理に活躍してくれるポン酢。市販品もよいけど、お家で作るポン酢は家族の好みの味に作れるので、鍋がより美味しくいただけそう。ゆず果汁、かつお節、昆布、しょうゆ、みりんで作るので風味も香りもバッチリ。この冬は一手間かけて美味しい自家製ポン酢で鍋を囲みませんか?
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冬の鍋料理に活躍してくれるポン酢。市販品もよいけど、お家で作るポン酢は家族の好みの味に作れるので、鍋がより美味しくいただけそう。ゆず果汁、かつお節、昆布、しょうゆ、みりんで作るので風味も香りもバッチリ。この冬は一手間かけて美味しい自家製ポン酢で鍋を囲みませんか?

自家製ポン酢の作り方 | ふたりごはん
自家製ポン酢の作り方です。 ポン酢は市販のものを使うことが多いと思いますが、 材料もシンプルでとても気軽に作れます。 自家製ポン酢は柑橘の香りがたって、とてもおいしいです!

香り豊かな万能ゆず味噌

ゆずの皮も中身もすべて使って作る風味豊かなゆずみそ。ふろふき大根以外にも、焼きおにぎりや焼き鳥につけていただいたり、お味噌汁に香りづけとして入れるのも◎。
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ゆずの皮も中身もすべて使って作る風味豊かなゆずみそ。ふろふき大根以外にも、焼きおにぎりや焼き鳥につけていただいたり、お味噌汁に香りづけとして入れるのも◎。

【とっても簡単】皮も実も丸ごと使おう!香り豊かな万能ゆず味噌 by みしゃさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【とっても簡単】皮も実も丸ごと使おう!香り豊かな万能ゆず味噌 by みしゃさん」 この時期になると緑の野菜が家で採れなくて困っていますが白菜や大根は健在!在庫ばっちりです! 大根は米のとぎ汁で下茹でしたふろふき大根が大好物♪それといっしょ...

ハチミツ柚子酒

ホワイトリカーとゆず、ハチミツで作る大人の柚子酒。美味しく作るポイントは、果皮を長期間漬けると苦味が強くなるので皮は10日以内に取り出すこと。その際、だし用パックに皮を入れてから漬けると簡単に取り出せます。その後、3ヶ月以上漬ければ美味しいハチミツ柚子酒が完成♪漬け込む期間を考慮して、柚子が出まわった頃作ると、冬に美味しい柚子種をいただけて◎。
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ホワイトリカーとゆず、ハチミツで作る大人の柚子酒。美味しく作るポイントは、果皮を長期間漬けると苦味が強くなるので皮は10日以内に取り出すこと。その際、だし用パックに皮を入れてから漬けると簡単に取り出せます。その後、3ヶ月以上漬ければ美味しいハチミツ柚子酒が完成♪漬け込む期間を考慮して、柚子が出まわった頃作ると、冬に美味しい柚子種をいただけて◎。

◆ハチミツ柚子酒◆ じんわり染みる和の香りが人気のレシピ by 宮本 明美 (らいむ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
◆ハチミツ柚子酒◆ じんわり染みる和の香りが人気のレシピ by 宮本 明美 (らいむ) ユズは胃腸の調子を整え、体を温め、疲労回復にも良い日本の和ハーブ。 普通の柚子でも同じように作れます。 無農薬の庭で育てた「花柚」の実で作るこのユズ酒はナチュラルで砂糖より糖質(GI値)の低いハチミツ入り。 まろやかさが友人たちにも好評。

【おかず】のレシピ

カレイのユズ風味南蛮漬け

カレイ、ゆず、玉ネギ、にんじん、カイワレ菜などで作る「カレイのユズ風味南蛮漬け」。絞って皮を細切りにしたゆずが入った南蛮ダレの香りと、たっぷり野菜の彩りが食欲をそそる南蛮漬けは、一皿で大満足できそう。
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カレイ、ゆず、玉ネギ、にんじん、カイワレ菜などで作る「カレイのユズ風味南蛮漬け」。絞って皮を細切りにしたゆずが入った南蛮ダレの香りと、たっぷり野菜の彩りが食欲をそそる南蛮漬けは、一皿で大満足できそう。

カレイのユズ風味南蛮漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
南蛮ダレに漬ければ漬けるほどおいしい!カレイのユズ風味南蛮漬け[和食/揚げもの]のレシピです。

鰤のステーキ~ゆずこしょうバターソース

塩焼きや照り焼きでいただくことが多い鰤(ぶり)の切り身を、たまにはゆずこしょうバターソースのステーキに。辛味が効いたさわやかな香りのゆずこしょうと、風味あるバターソースは相性バッチリ。
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塩焼きや照り焼きでいただくことが多い鰤(ぶり)の切り身を、たまにはゆずこしょうバターソースのステーキに。辛味が効いたさわやかな香りのゆずこしょうと、風味あるバターソースは相性バッチリ。

鰤のステーキ~ゆずこしょうバターソース~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

魅惑の変身!ししゃもで☆青柚子の香りのエスカベッシュ

南蛮漬けに似ているフランス料理の「エスカベッシュ」。こちらの、柚子の絞り汁で作った香り良いマリネ液に、オリーブオイルで焼いたししゃもを漬けたさわやかなエスカベッシュは、おかずやおつまみや前菜にも使えそう。
出典:

南蛮漬けに似ているフランス料理の「エスカベッシュ」。こちらの、柚子の絞り汁で作った香り良いマリネ液に、オリーブオイルで焼いたししゃもを漬けたさわやかなエスカベッシュは、おかずやおつまみや前菜にも使えそう。

魅惑の変身!ししゃもで☆青柚子の香りのエスカベッシュ by 料理家・ビールのおつまみ研究家 神田依理子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
魅惑の変身!ししゃもで☆青柚子の香りのエスカベッシュ by 料理家・ビールのおつまみ研究家 神田依理子さん」 こんにちは。料理家の神田依理子です。Nadiaの高知野菜コンテストで楠みどりさん、中井かなさんという今を輝く料理家さんと一緒に、高...

サーモンのゆずマリネ

切って売られているサーモンではなく、お刺身用のサクのサーモンを使って作るマリネ。簡単に作れるのにゆずと玉ねぎの風味がきいたさわやかで見た目も良いマリネは、和洋どちらの料理にも合うので覚えておくと活躍してくれそう。
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切って売られているサーモンではなく、お刺身用のサクのサーモンを使って作るマリネ。簡単に作れるのにゆずと玉ねぎの風味がきいたさわやかで見た目も良いマリネは、和洋どちらの料理にも合うので覚えておくと活躍してくれそう。

サーモンのゆずマリネのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『サーモンのゆずマリネの作り方』を紹介しているレシピページです。お刺身用のサーモンは‟サク”の状態でよく売られているので、それを使った簡単マリネレシピです。サーモンに黄ゆずや玉ねぎの風味をプラスするのがポイントで、それが食べやすさ、美味しさ、見た目、いろんなことをアップしてくれます!

柚子胡椒香る白麻婆豆腐

柚子胡椒、豆腐、豚挽き肉などで作る白麻婆豆腐。柚子胡椒を使って作ることでいつもの中華の麻婆豆腐が、和の雰囲気になり、和食の副菜などとも合いそう。しかもご飯だけでなく、ビールやお酒とも相性バッチリ♪
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柚子胡椒、豆腐、豚挽き肉などで作る白麻婆豆腐。柚子胡椒を使って作ることでいつもの中華の麻婆豆腐が、和の雰囲気になり、和食の副菜などとも合いそう。しかもご飯だけでなく、ビールやお酒とも相性バッチリ♪

ごはんにもビールにも♡柚子胡椒香る白麻婆豆腐 by emi | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ごはんにもビールにも♡柚子胡椒香る白麻婆豆腐 by emi 中華の麻婆豆腐が柚子胡椒で一気に和の雰囲気に。 柚子胡椒の爽やかな辛味はビールにもごはんにも最高の相性ですよ

ゆずのふっくらだんご鍋

ショウガと木綿豆腐入りのふっくらとした鶏だんごと、大根、豆苗、白ねぎ、春雨が入った鍋に、輪切りにしたゆずをたっぷり入れたあったか鍋は、ヘルシーでさっぱりしているので、子供からご年配の方まで様々な世代で集まる冬の夜にピッタリかも。
出典:

ショウガと木綿豆腐入りのふっくらとした鶏だんごと、大根、豆苗、白ねぎ、春雨が入った鍋に、輪切りにしたゆずをたっぷり入れたあったか鍋は、ヘルシーでさっぱりしているので、子供からご年配の方まで様々な世代で集まる冬の夜にピッタリかも。

さっぱりゆずのふっくらだんご鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ささみの柚子胡椒味噌炒め

一口大にカットしたささみに、みそ、みりん、塩、柚子胡椒が入ったタレをからめて焼くおかずは、ご飯にもお酒にも合うだけでなく、お弁当にも入れやすくて◎。20分ほどで作れて冷蔵保存も約4日可能なので、休日にたっぷり作っておくのも良いかも。
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一口大にカットしたささみに、みそ、みりん、塩、柚子胡椒が入ったタレをからめて焼くおかずは、ご飯にもお酒にも合うだけでなく、お弁当にも入れやすくて◎。20分ほどで作れて冷蔵保存も約4日可能なので、休日にたっぷり作っておくのも良いかも。

お弁当に入れやすい。ささみの柚子胡椒味噌炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
たんぱくなささみに柚子胡椒がほどよいアクセントで美味しいおかず。お弁当にも入れやすいです。仕上げに小ねぎを散らしています。お好みでどうぞ。冷蔵保存4日

かぼちゃのゆず風味煮

かぼちゃを水としょうゆでやわらかくなるまで煮て、柚子の絞り汁を加えて味をなじませた煮物。甘いかぼちゃに、さわやかなゆずの風味がよく合い、子供だけでなくご年配の方にも喜ばれそう。
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かぼちゃを水としょうゆでやわらかくなるまで煮て、柚子の絞り汁を加えて味をなじませた煮物。甘いかぼちゃに、さわやかなゆずの風味がよく合い、子供だけでなくご年配の方にも喜ばれそう。

かぼちゃのゆず風味煮 by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
かぼちゃのゆず風味煮 by みるまゆさん」 明日は冬至です!冬至といえば、かぼちゃと柚子。柚子湯にも入りますが料理にも!ということで、柚子の風味のかぼちゃの煮物。かぼちゃを少量の水としょうゆで煮て、柚子の絞り汁を加えるだけです。ほっくり甘...

【副菜】レシピ

ユズ大根

大根、ゆずの果汁、ゆずの皮、昆布茶、刻んだ赤唐辛子などで作る「ユズ大根」。ゆずの香りもさわやかで、唐辛子の辛さに昆布茶の旨味がバランス良く、ごはんもお酒もすすみそう。
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大根、ゆずの果汁、ゆずの皮、昆布茶、刻んだ赤唐辛子などで作る「ユズ大根」。ゆずの香りもさわやかで、唐辛子の辛さに昆布茶の旨味がバランス良く、ごはんもお酒もすすみそう。

ユズ大根のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ユズ汁とユズの皮が入った、香りの良い一品。昆布茶を入れて、味に深みをプラス。ユズ大根[和食/一品料理]のレシピです。

ワカメとエビのユズサラダ

わかめ、エビ、春菊、ゆずで作る和風サラダ。だし汁、サラダ油などで作るドレッシングにはゆずの果汁も入り、春菊の緑、エビの赤、ゆずの皮の黄色が華やかで食卓に彩りを添えてくれそう。
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わかめ、エビ、春菊、ゆずで作る和風サラダ。だし汁、サラダ油などで作るドレッシングにはゆずの果汁も入り、春菊の緑、エビの赤、ゆずの皮の黄色が華やかで食卓に彩りを添えてくれそう。

ワカメとエビのユズサラダのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
生のワカメは食べごたえがあります。ユズ果汁が入った、さわやかなドレッシングで。ワカメとエビのユズサラダ[和食/サラダ・おひたし]のレシピです。

いかの柚子味噌和え

いかそうめん、玉ねぎ、貝割れ菜、ゆずで作る「いかの柚子味噌和え」。しょうゆでいただくいかそうめんも、野菜やゆずと味噌和えにすれば、いつもより豪華な和え物に。
出典:

いかそうめん、玉ねぎ、貝割れ菜、ゆずで作る「いかの柚子味噌和え」。しょうゆでいただくいかそうめんも、野菜やゆずと味噌和えにすれば、いつもより豪華な和え物に。

いかの柚子味噌和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

柚子のキャロットラペ

にんじん、ゆず、アーモンド、調味料で作る、見た目も鮮やかなキャロットラペ。見た目だけでなく、ゆずの風味も良いラペは刻んだアーモンドの食感も楽しめて◎。なお、アーモンドは食べる直前に和えれば、より食感の良さを楽しめるので作り置きする場合はアーモンドは別にしておくと良いかも。
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にんじん、ゆず、アーモンド、調味料で作る、見た目も鮮やかなキャロットラペ。見た目だけでなく、ゆずの風味も良いラペは刻んだアーモンドの食感も楽しめて◎。なお、アーモンドは食べる直前に和えれば、より食感の良さを楽しめるので作り置きする場合はアーモンドは別にしておくと良いかも。

柚子のキャロットラペ by ゆーりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
柚子のキャロットラペ by ゆーりん 柚子を加えた爽やかなキャロットラペ。 刻んだアーモンドの食感がアクセントです。

【スイーツ】レシピ

ミルクカン・ユズソース

牛乳、粉寒天、お砂糖で作るやさしい味わいのミルクカンに、ユズジャムとホワイトキュラソーのゆずソースをかけた「ミルクカン・ユズソース」。やさしい味わいのミルクカンと大人の味わいのゆずソースは相性バッチリで、大人女子の集まりのデザートにピッタリ。
出典:

牛乳、粉寒天、お砂糖で作るやさしい味わいのミルクカンに、ユズジャムとホワイトキュラソーのゆずソースをかけた「ミルクカン・ユズソース」。やさしい味わいのミルクカンと大人の味わいのゆずソースは相性バッチリで、大人女子の集まりのデザートにピッタリ。

ミルクカン・ユズソースのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ミルク味の寒天とユズソースがベストマッチ!ミルクカン・ユズソース[洋菓子/デザート]のレシピです。

ユズアイス

冬にあったかいお部屋でいただくアイスは格別。こちらのゆずジャムとバニラアイスで作る、さわやかな風味のアイスは、ゆずジャムを使って作るので、ゆずが旬の季節以外の夏にもすっきり美味しくいただけそう。
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冬にあったかいお部屋でいただくアイスは格別。こちらのゆずジャムとバニラアイスで作る、さわやかな風味のアイスは、ゆずジャムを使って作るので、ゆずが旬の季節以外の夏にもすっきり美味しくいただけそう。

ユズアイスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ユズジャムのさわやかな酸味がバニラアイスと良く合います。ユズアイス[洋菓子/アイスクリーム]のレシピです。

ホットケーキミックスで簡単!柚子ケーキ

ホットケーキミックスで作る簡単で美味しい柚子ケーキ。ゆずの皮もすりおろして使うのでムダがないばかりか、香りもアップして◎。しかもバターを使わず生クリームを使用して作るので、生地がしっとりと仕上がり、翌日もしっとり感が続くのでお持たせにも使えそう。
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ホットケーキミックスで作る簡単で美味しい柚子ケーキ。ゆずの皮もすりおろして使うのでムダがないばかりか、香りもアップして◎。しかもバターを使わず生クリームを使用して作るので、生地がしっとりと仕上がり、翌日もしっとり感が続くのでお持たせにも使えそう。

ホットケーキミックスで簡単!柚子ケーキ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ホットケーキミックスで簡単!柚子ケーキ by 四万十みやちゃんさん」 この季節だから味わえる「柚子のケーキ」焼いている時から香りも最高!!皮もすりこんでいるので 更に香りがアップホットケーキミックス使用で失敗なくできますよ~♪今回は、バター...

ゆずのベイクドチーズケーキ

ゆず、ゆずジャム、カッテージチーズ、クリームチーズ、ハチミツ、豆乳などで作る「ゆずのベイクドチーズケーキ」。ゆずジャム、ゆずの搾り汁、トッピングのゆずの皮などゆずたっぷりの風味豊かなケーキは、冬のティータイムを豊かにしてくれそう。
出典:

ゆず、ゆずジャム、カッテージチーズ、クリームチーズ、ハチミツ、豆乳などで作る「ゆずのベイクドチーズケーキ」。ゆずジャム、ゆずの搾り汁、トッピングのゆずの皮などゆずたっぷりの風味豊かなケーキは、冬のティータイムを豊かにしてくれそう。

ゆずのベイクドチーズケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

柚子の水ようかん

ゆず、ゆずの果汁、白こしあん、上白糖、塩、粉寒天で簡単に作れる「柚子の水ようかん」。ゆずの皮を容器に使えば見た目も華やかで、見るからに美味しそう。香りが良く甘さもほどよいさっぱりとした水ようかんは、年始のご挨拶のおもたせにも良いかも。
出典:

ゆず、ゆずの果汁、白こしあん、上白糖、塩、粉寒天で簡単に作れる「柚子の水ようかん」。ゆずの皮を容器に使えば見た目も華やかで、見るからに美味しそう。香りが良く甘さもほどよいさっぱりとした水ようかんは、年始のご挨拶のおもたせにも良いかも。

柚子の水ようかん by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
柚子の水ようかん by 増田陽子 白あんがあれば簡単に作れる水ようかんです。 柚子の香りと酸味、さっぱりとした甘みがおせちを食べた後や、おやつの時でもおいしく食べられます。

甘酒柚子トリュフ

ゆずピール、ホワイトチョコ、米麹の甘酒で作る「甘酒柚子トリュフ」。お正月に良く飲む甘酒が余ったら、バレンタインデー用に今年はさわやかな風味の大人の和スイーツはいかがでしょうか。
出典:

ゆずピール、ホワイトチョコ、米麹の甘酒で作る「甘酒柚子トリュフ」。お正月に良く飲む甘酒が余ったら、バレンタインデー用に今年はさわやかな風味の大人の和スイーツはいかがでしょうか。

甘酒柚子トリュフ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
甘酒柚子トリュフ by 松井さゆり 生クリームの代わりに甘酒を使用した和素材チョコレートです。 ガナッシュに混ぜ込んだ柚子ピールがアクセント。

【ドリンク】レシピ

柚子茶

ゆずとハチミツ、きび砂糖で作るゆず茶。炭酸で割って飲む場合はきび砂糖を入れると甘みが加わり、美味しくいただけますが、ハチミツだけでもじゅうぶんフレッシュで美味しいのでお好みで甘さを調整すると◎。
出典:

ゆずとハチミツ、きび砂糖で作るゆず茶。炭酸で割って飲む場合はきび砂糖を入れると甘みが加わり、美味しくいただけますが、ハチミツだけでもじゅうぶんフレッシュで美味しいのでお好みで甘さを調整すると◎。

手作り柚子茶 by ふみふみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
手作り柚子茶 by ふみふみさん」 我が家の大好きな柚子。柚子をたくさん楽しみたいので、作りました。炭酸で割るので、きび砂糖を少し使ってますが、はちみつだけで充分美味しいですよ。甘すぎない柚子茶ですが。フレッシュなので、おすすめです。  ...

柚子香る緑茶葛湯

ゆず茶にハチミツ、緑茶、葛粉で作る香り豊かなお茶。葛粉でとろみをつけると、のどに長時間とどまりやすくなるので、寒い日の外出前にいかがでしょうか。
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ゆず茶にハチミツ、緑茶、葛粉で作る香り豊かなお茶。葛粉でとろみをつけると、のどに長時間とどまりやすくなるので、寒い日の外出前にいかがでしょうか。

柚子香る緑茶葛湯 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

あったかユズティー

ゆず、オレンジジュース、ハチミツ、熱湯で作る「あったかユズティー」。オレンジジュースやゆずの搾り汁など好みの分量を調整できるので、それぞれ好みの配合で美味しくいただけるのも◎。
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ゆず、オレンジジュース、ハチミツ、熱湯で作る「あったかユズティー」。オレンジジュースやゆずの搾り汁など好みの分量を調整できるので、それぞれ好みの配合で美味しくいただけるのも◎。

あったかユズティーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
寒い冬には身体温まるユズティーを。ユズの風味が広がります。あったかユズティー[飲み物、他/温かいドリンク]のレシピです。

ユズスカッシュ

ゆずジャムから作る飲料は、あったかいものだけでなく、さわやかな冷たい飲料も美味しく作れます。こちらの炭酸とゆずジャムで作るすっきり香り良いスカッシュは、暑い日や、あったかいお部屋でいただくのに最適。ミントの葉を添えればより見た目もさわやかに。
出典:

ゆずジャムから作る飲料は、あったかいものだけでなく、さわやかな冷たい飲料も美味しく作れます。こちらの炭酸とゆずジャムで作るすっきり香り良いスカッシュは、暑い日や、あったかいお部屋でいただくのに最適。ミントの葉を添えればより見た目もさわやかに。

ユズスカッシュのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ユズジャムで簡単に作れるドリンク。甘さの調節はお好みで。ユズスカッシュ[飲み物、他/冷たいドリンク]のレシピです。

ユズサングリア

赤ワインにスライスした果物と甘味料を入れ、風味付けのブランデーやスパイスを少量加え、一晩寝かせて作る、女性に特に人気のサングリア。こちらのゆず、赤ワイン、ハチミツで作るユズサングリアは手早く簡単に作れて、味も◎。ゆずが旬の時期のお家飲みや、女子会に覚えておくと重宝しそう。
出典:

赤ワインにスライスした果物と甘味料を入れ、風味付けのブランデーやスパイスを少量加え、一晩寝かせて作る、女性に特に人気のサングリア。こちらのゆず、赤ワイン、ハチミツで作るユズサングリアは手早く簡単に作れて、味も◎。ゆずが旬の時期のお家飲みや、女子会に覚えておくと重宝しそう。

ユズサングリアのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
赤ワインにユズを加えるだけ! 香りいいサングリアです。ユズサングリア/杉山 遊のレシピ。[飲み物、他/アルコール]のレシピです。

おわりに

風味付けだけでなく、ジャムにしたり、ピールにしたり、ポン酢やドレッシングにしたり、色々と役立ってくれるゆず。気になるレシピを見つけたらリンク先を参照に、食卓に季節の香りと彩りを添えてみてはいかがでしょうか。
出典:

風味付けだけでなく、ジャムにしたり、ピールにしたり、ポン酢やドレッシングにしたり、色々と役立ってくれるゆず。気になるレシピを見つけたらリンク先を参照に、食卓に季節の香りと彩りを添えてみてはいかがでしょうか。

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