何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

何かと便利な常備食材【塩昆布】活用レシピ

常備しておくと便利な「塩昆布」。ご飯にのせていただくのはもちろんのこと、漬け物やサラダに使ったり、パスタなど主食に入れたり、おかずにも使えて、塩昆布があるとあと一品なにか欲しいな・・・というときにもとっても便利です。また、塩昆布は冷蔵庫に余っている単品の野菜とも相性バッチリ。そこで、ほどよい塩味がやみつきになる、塩昆布を使った絶品レシピのご紹介です。2020年01月11日作成

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副菜から主食まで。便利で美味しい塩昆布

ご飯にのせるだけでなく、塩昆布を使ったレシピって意外と多くあります。例えば塩昆布があるだけで、セロリの浅漬けや、キャベツのパスタ、もやしのナムル(画像)など、主食や副菜など、美味しく作れて◎。
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ご飯にのせるだけでなく、塩昆布を使ったレシピって意外と多くあります。例えば塩昆布があるだけで、セロリの浅漬けや、キャベツのパスタ、もやしのナムル(画像)など、主食や副菜など、美味しく作れて◎。

*【塩昆布】で、安い・簡単・美味しいレシピ3選 : 生活のメモ
私は ここしばらく塩昆布にハマっていて。ご飯にのせるだけでももちろんすごく美味しいけれど普段の料理にもいろいろ使っています。
そんな塩昆布の活用レシピをたっぷりとご紹介します♪ぜひおうちごはんの定番料理に追加してみて下さいね。
出典:www.photo-ac.com

そんな塩昆布の活用レシピをたっぷりとご紹介します♪ぜひおうちごはんの定番料理に追加してみて下さいね。

目次

単品野菜+塩昆布で簡単【副菜】レシピ

塩こんブロッコリー

塩昆布があれば、おうちに余っている野菜だけで、簡単に手早く美味しい和え物ができます。しかも野菜は一種類でも、塩昆布と和えるだけであっという間に美味しい副菜に♪こちらの「塩こんブロッコリー」もレンジで簡単に作れるので、覚えておくと忙しい夜の付け合わせや、お弁当の彩りなどあれこれ使えて重宝します。
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塩昆布があれば、おうちに余っている野菜だけで、簡単に手早く美味しい和え物ができます。しかも野菜は一種類でも、塩昆布と和えるだけであっという間に美味しい副菜に♪こちらの「塩こんブロッコリー」もレンジで簡単に作れるので、覚えておくと忙しい夜の付け合わせや、お弁当の彩りなどあれこれ使えて重宝します。

塩こんブロッコリー by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
塩こんブロッコリー by 西山京子/ちょりママ レンジでできる簡単ブロッコリーレシピ。純正ごま油濃口と塩昆布のうま味がブロッコリーにしっかりと行き渡ります。純正ごま油濃口は塩昆布に負けず、どちらの風味と味を残したままで満足感の一品に。お弁当の隙間おかずにも大活躍☆

だいこんの塩昆布和え

大根、塩昆布、塩麹、柚子、すりごまで作るとても簡単な副菜。塩昆布を使えば手早く旨みが食材にあわさり、短時間で味に深みがでます。盛りつけた後、柚子の皮をトッピングすれば見た目も香りも上品で◎。
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大根、塩昆布、塩麹、柚子、すりごまで作るとても簡単な副菜。塩昆布を使えば手早く旨みが食材にあわさり、短時間で味に深みがでます。盛りつけた後、柚子の皮をトッピングすれば見た目も香りも上品で◎。

だいこんの塩昆布和え | ふたりごはん
だいこんの塩昆布和え 今日はだいこんを切って材料を合わせるだけのとても簡単な副菜。 塩昆布の旨みが合わさって深みのある味わいになります。 すぐできてあと一品!というときにも役立ちます。

きゅうりの塩昆布和え

カットしたきゅうりと塩昆布と、液体塩こうじをポリ袋に入れて冷蔵庫にしばらく入れておくだけで美味しい和え物に。液体塩こうじがなくても、塩とみりんで代用可能なので、きゅうりと塩昆布があれば簡単に美味しい和え物を作れちゃいます。
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カットしたきゅうりと塩昆布と、液体塩こうじをポリ袋に入れて冷蔵庫にしばらく入れておくだけで美味しい和え物に。液体塩こうじがなくても、塩とみりんで代用可能なので、きゅうりと塩昆布があれば簡単に美味しい和え物を作れちゃいます。

きゅうりの塩昆布和え by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
きゅうりの塩昆布和え by 小春(ぽかぽかびより) 塩昆布ときゅうりを和えただけの1品。 塩の代わりに、液体塩こうじを使っています。

ニンジンと塩昆布きんぴら

千切りにした人参を炒め、酒、みりん、砂糖、塩昆布で味付けをして作るきんぴら。常備菜として作っておけば、あと一品欲しいときや、お弁当の彩り、おつまみなど、色々使えて便利です。
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千切りにした人参を炒め、酒、みりん、砂糖、塩昆布で味付けをして作るきんぴら。常備菜として作っておけば、あと一品欲しいときや、お弁当の彩り、おつまみなど、色々使えて便利です。

ニンジンと塩昆布きんぴらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ニンジンをモリモリ食べられる、塩味のきんぴら。常備菜にも。ニンジンと塩昆布きんぴら/岡本 由香梨のレシピ。[和食/炒めもの]のレシピです。

豆苗の塩こんぶナムル

炒め物にすると美味しいと人気の豆苗。こちらの「豆苗の塩こんぶナムル」は、豆苗をレンジ加熱して、塩昆布、いりごま、ごま油と和えるだけのフライパンを使わない簡単レシピです。調理時間も5分ほどで、風味豊かで彩りの良い美味しいナムルを作ることができて◎。
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炒め物にすると美味しいと人気の豆苗。こちらの「豆苗の塩こんぶナムル」は、豆苗をレンジ加熱して、塩昆布、いりごま、ごま油と和えるだけのフライパンを使わない簡単レシピです。調理時間も5分ほどで、風味豊かで彩りの良い美味しいナムルを作ることができて◎。

豆苗の塩こんぶナムルのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
豆苗をレンジ加熱して、ほかの材料と和えるだけ。あと一品ほしいときにさっと作れる、豆苗の塩こんぶナムルのレシピです。ごまの風味がおいしい、箸休めにぴったりな副菜です。

白菜と塩昆布のレンジ蒸し

同じくレンジで作れる「白菜と塩昆布のレンジ蒸し」。耐熱容器に白菜と塩昆布を入れたら、酒を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジで加熱します。ラップをしたまましばらくおいたら汁気を切って、柚子の皮をトッピングしてタレをかければ、味のよく馴染んだボリューム満点でヘルシーなレンジ蒸しの完成です♪
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同じくレンジで作れる「白菜と塩昆布のレンジ蒸し」。耐熱容器に白菜と塩昆布を入れたら、酒を全体に回しかけ、ラップをして電子レンジで加熱します。ラップをしたまましばらくおいたら汁気を切って、柚子の皮をトッピングしてタレをかければ、味のよく馴染んだボリューム満点でヘルシーなレンジ蒸しの完成です♪

白菜と塩昆布のレンジ蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
白菜の上に塩昆布と酒をかけるだけで、立派な一品が出来ます。忙しい時のお助けレシピ。白菜と塩昆布のレンジ蒸し[和食/蒸しもの]のレシピです。

カボチャの塩昆布煮

子供も好きなカボチャの煮物。こちらは砂糖とみりんの他は、塩昆布だけで美味しく作れる簡単な煮物です。塩昆布のアクセントが効いた甘いカボチャの美味しさに箸がとまらなくなりそう。
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子供も好きなカボチャの煮物。こちらは砂糖とみりんの他は、塩昆布だけで美味しく作れる簡単な煮物です。塩昆布のアクセントが効いた甘いカボチャの美味しさに箸がとまらなくなりそう。

カボチャの塩昆布煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布のやさしい塩気がきいたカボチャの煮物です。カボチャの塩昆布煮/保田 美幸のレシピ。[和食/煮もの]のレシピです。

柚子こしょう風味♪生ズッキーニの塩昆布和え

生のズッキーニを薄くスライスして、塩昆布と柚子こしょうで和えるだけの、シンプルで食感も良い副菜。柚子胡椒が苦手な方は柚子胡椒なしの、塩昆布のみの味付けでも美味しくいただけます。
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生のズッキーニを薄くスライスして、塩昆布と柚子こしょうで和えるだけの、シンプルで食感も良い副菜。柚子胡椒が苦手な方は柚子胡椒なしの、塩昆布のみの味付けでも美味しくいただけます。

柚子こしょう風味♪生ズッキーニの塩昆布和え by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
柚子こしょう風味♪生ズッキーニの塩昆布和え by みるまゆさん」 先日も、生のズッキーニレシピを載せましたが、今日のレシピも生で楽しみます。今回は塩昆布和え。そこに柚子胡椒をちょっぴり( *´艸`)塩麹和えにした時と、作り方も材料もほぼ同じ...

リンゴの塩昆布和え

材料はリンゴと塩昆布のみの思い立ったら手早く作れる簡単レシピです。甘いリンゴと塩昆布の相性はバッチリ!食後のデザートとして活躍してくれるリンゴも、塩昆布と和えるだけで、箸休めになり食卓も華やかになりそう。
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材料はリンゴと塩昆布のみの思い立ったら手早く作れる簡単レシピです。甘いリンゴと塩昆布の相性はバッチリ!食後のデザートとして活躍してくれるリンゴも、塩昆布と和えるだけで、箸休めになり食卓も華やかになりそう。

リンゴの塩昆布和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
リンゴの甘みと昆布の塩気が合いますね。リンゴの塩昆布和え[和食/一品料理]のレシピです。

春菊の塩昆布サラダ

春菊たっぷりの美味しく栄養のあるサラダ。塩昆布を入れるので、調味料は酢、砂糖、ごま油だけでOK!美味しく作るポイントは春菊を洗った後、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭くこと。後は簡単に作れるので、洗った後の処理を丁寧にすれば美味しくヘルシーな付け合わせやサラダを簡単に作れて◎。
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春菊たっぷりの美味しく栄養のあるサラダ。塩昆布を入れるので、調味料は酢、砂糖、ごま油だけでOK!美味しく作るポイントは春菊を洗った後、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭くこと。後は簡単に作れるので、洗った後の処理を丁寧にすれば美味しくヘルシーな付け合わせやサラダを簡単に作れて◎。

*春菊の塩昆布サラダ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
*春菊の塩昆布サラダ* by 松山絵美 和えるだけ!簡単で、春菊が山盛り食べられるサラダの出来上がりです^ ^ 胃もたれを改善するので、お肉料理の付け合わせにもおすすめですよ♡ 薬膳効果 ☆春菊...胃腸の働きを整える、生活習慣病予防に、咳に、美肌に、ストレスの緩和に

粉ふき塩昆布いも

蒸したじゃがいもで作るシンプルで美味しい「粉ふき塩昆布いも」。単品で盛りつけても◎。子供からご年配の方まで喜んでくれそうなホクホク美味しいレシピです。
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蒸したじゃがいもで作るシンプルで美味しい「粉ふき塩昆布いも」。単品で盛りつけても◎。子供からご年配の方まで喜んでくれそうなホクホク美味しいレシピです。

粉ふき塩昆布いも。と豚玉ねぎのにんにく味噌炒めの献立。 [蒸し・煮る・レンジ - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(´∀`)今日は小春日和だそうです。この響きで癒される。(♡´艸`)今週もスタートしました!まずはおうちで打ち合わせから~~♪今日もいってみよっ♪【今日のレシピ】11月12日の晩ごはん新米がすすむ豚切り落とし肉をボリューム感アップ。玉ね

【野菜ひとつ】トマトの塩昆布レモン漬け

トマト、塩昆布、レモン果汁で作る「トマトの塩昆布レモン漬け」。作り立ても美味しいけれど、冷蔵庫でよく冷やすと、より美味しいので、昼に作っておくのも◎。そのままいただく他、サラダのドレッシングや、冷奴、そうめん、冷製パスタにかけたり、グリルした肉や魚のソースに使ったり、色々と使えるので週末にたっぷり作っておくのも良いかも。
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トマト、塩昆布、レモン果汁で作る「トマトの塩昆布レモン漬け」。作り立ても美味しいけれど、冷蔵庫でよく冷やすと、より美味しいので、昼に作っておくのも◎。そのままいただく他、サラダのドレッシングや、冷奴、そうめん、冷製パスタにかけたり、グリルした肉や魚のソースに使ったり、色々と使えるので週末にたっぷり作っておくのも良いかも。

【野菜ひとつ】トマトの塩昆布レモン漬け | 週末の作り置きレシピ
【冷蔵5日】少し小さめに切ったトマトを、塩昆布とレモン果汁で和えて出来上がりです。これだけですが、滋味たっぷりの「食べるドレッシング」です。そのままはもちろん、冷奴や生野菜、そうめん、冷やしパスタなどに、たっぷりとかけてもおいしくいただけます。

簡単!やみつきキャベツ

未だにブームが続いている無限キャベツや、やみつきキャベツ。塩昆布を使えば、5分もかからず作れてしかも包丁いらずで味は◎と、良いこといっぱいです。
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未だにブームが続いている無限キャベツや、やみつきキャベツ。塩昆布を使えば、5分もかからず作れてしかも包丁いらずで味は◎と、良いこといっぱいです。

簡単!やみつきキャベツのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『やみつきキャベツ』のレシピページです。包丁いらずでパパッと作れて、やみつきになる味わいを目指しました。5分もかからず仕上がるので、急ぎのときや手軽なおつまみとしても役立ってくれると思います。

数種類の野菜などと和えて【サラダ・おつまみ】レシピ

もやしと豆苗の塩昆布炒めサラダ

もやしの白と豆苗の緑、にんじんのオレンジ、そして塩昆布の黒がカラフルで食欲をそそる見た目も豪華な炒めサラダ。出来立ての温かいままいただいたり、冷たくしていただいたり、どちらでも美味しくいただけるので、季節に合わせて温冷を使い分けることもできるのも嬉しいポイントです。
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もやしの白と豆苗の緑、にんじんのオレンジ、そして塩昆布の黒がカラフルで食欲をそそる見た目も豪華な炒めサラダ。出来立ての温かいままいただいたり、冷たくしていただいたり、どちらでも美味しくいただけるので、季節に合わせて温冷を使い分けることもできるのも嬉しいポイントです。

もやしと豆苗の塩昆布炒めサラダ。(温冷OK) と大根カレーの晩ごはん。 [サラダ - 野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)良いお天気ですね。日中は暖かくなるようで、うれしい♪今日は地元のママ友と白熱するので(宅ライブw)、暖かいというより熱いかもしれない。(「暑い」より「熱い」が適切)今日もいってみよっ♪

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え

塩昆布だけで味付けをする簡単でカラフルな常備菜。グリーンのピーマンだけでも美味しく作れますが、赤ピーマンも使うと彩りがさらに良くなります。調理時間も5分ほどで冷蔵保存が4日可能なので、ピーマンと赤ピーマンの2色で作って保存しておけば、付け合わせやお弁当に活躍してくれそう。
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塩昆布だけで味付けをする簡単でカラフルな常備菜。グリーンのピーマンだけでも美味しく作れますが、赤ピーマンも使うと彩りがさらに良くなります。調理時間も5分ほどで冷蔵保存が4日可能なので、ピーマンと赤ピーマンの2色で作って保存しておけば、付け合わせやお弁当に活躍してくれそう。

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
味付けが塩昆布だけの簡単常備菜のレシピ。シンプルだけどクセになる美味しさです。余ったピーマンを消費したいときにもオススメ。レシピでは、赤ピーマンも使っていますが、すべて緑ピーマンでもよいです。冷蔵庫4日

浅漬けサラダ

キャベツ、大根、きゅうり、ラディッシュを、塩昆布、レモンの搾り汁、昆布茶で和えた、あっさり味の野菜をたっぷりとれるサラダ。彩りも良いのでお弁当に入れても◎。
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キャベツ、大根、きゅうり、ラディッシュを、塩昆布、レモンの搾り汁、昆布茶で和えた、あっさり味の野菜をたっぷりとれるサラダ。彩りも良いのでお弁当に入れても◎。

浅漬けサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

塩昆布カプレーゼ

薄くスライスしたトマトとモッツァレッラを並べ、バジリコかオレガノの葉を散らし、オリーブオイルをかけた、イタリア南部カンパニア地方のサラダ「カプレーゼ」。こちらのレシピはトマト、モッツァレラに、塩昆布と大葉を使い、和のテイストを出しているので、和食にも合いそう。
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薄くスライスしたトマトとモッツァレッラを並べ、バジリコかオレガノの葉を散らし、オリーブオイルをかけた、イタリア南部カンパニア地方のサラダ「カプレーゼ」。こちらのレシピはトマト、モッツァレラに、塩昆布と大葉を使い、和のテイストを出しているので、和食にも合いそう。

塩昆布カプレーゼのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布と大葉…和のテイストを加えたカプレーゼです。塩昆布は細かく刻む事で、トマトとモッツァレラチーズによくからみます。塩昆布カプレーゼ/Tomozouのレシピ。[洋食/サラダ]のレシピです。

便利な時短おかず!ピーマンと生姜の塩昆布和え

ピーマンとショウガで作る簡単で美味しい時短副菜の和え物。カットしたピーマンを電子レンジで加熱するので、洗い物も少なくてすむありがたい時短レシピです♪
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ピーマンとショウガで作る簡単で美味しい時短副菜の和え物。カットしたピーマンを電子レンジで加熱するので、洗い物も少なくてすむありがたい時短レシピです♪

便利な時短おかず!ピーマンと生姜の塩昆布和えのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『ピーマンと生姜の塩昆布和え』のレシピページです。ピーマンを切ってレンジで40秒ほど加熱、ここに塩昆布とせん切りにした生姜を和えるだけ!これだけで箸が止まらないくらい美味しいピーマンの副菜ができあがります。ぜひお試しください。

塩昆布で【おかず】レシピ

豚肉とナメコの塩昆布炒め

塩昆布は調味料として使うと味付けも簡単で美味しく仕上がるので、おかずの調理にも、あるととっても便利。こちらの「豚肉とナメコの塩昆布炒め」も、塩昆布の旨味が効いており、肉との相性もバッチリで、おかずにもおつまみにもなる、簡単で美味しいレシピです。
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塩昆布は調味料として使うと味付けも簡単で美味しく仕上がるので、おかずの調理にも、あるととっても便利。こちらの「豚肉とナメコの塩昆布炒め」も、塩昆布の旨味が効いており、肉との相性もバッチリで、おかずにもおつまみにもなる、簡単で美味しいレシピです。

豚肉とナメコの塩昆布炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布を調味料のひとつとして使ったレシピ。昆布の旨味と豚肉がよく合います。豚肉とナメコの塩昆布炒め/Tomozouのレシピ。[和食/炒めもの]のレシピです。

カツオの塩昆布きゅうりのせ

炒めた肉との相性も良いけど、魚とも塩昆布は良く会います。こちら「カツオの塩昆布きゅうりのせ」は、レシピ名通りに、刺身用のカツオのうえに、塩昆布ときゅうりを和えたものをのせるだけ。塩昆布きゅうりだけでも、ごはんとあうので、余ったら翌朝のごはんのお供に使うのも◎。
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炒めた肉との相性も良いけど、魚とも塩昆布は良く会います。こちら「カツオの塩昆布きゅうりのせ」は、レシピ名通りに、刺身用のカツオのうえに、塩昆布ときゅうりを和えたものをのせるだけ。塩昆布きゅうりだけでも、ごはんとあうので、余ったら翌朝のごはんのお供に使うのも◎。

カツオの塩昆布きゅうりのせ。(お刺身にかけるだけ)の晩ごはん。 [和え・漬け・その他 - 刺身料理] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)微妙なお天気の一日になりそうですね。折り畳み傘は・・・持つべき!!かな?今週末はちょりの運動会なんです。どうにかどうにか、、雨が降らないことを祈って!><今日もいってみよっ♪

さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め

キャベツ、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げを塩昆布で炒めたボリューム満点ながら野菜をたっぷりいただけるヘルシーな炒め物レシピ。調味料は塩昆布の他にめんつゆだけなので、さつま揚げがあれば、冷蔵庫にある野菜で美味しい炒め物を簡単に作れます♪
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キャベツ、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げを塩昆布で炒めたボリューム満点ながら野菜をたっぷりいただけるヘルシーな炒め物レシピ。調味料は塩昆布の他にめんつゆだけなので、さつま揚げがあれば、冷蔵庫にある野菜で美味しい炒め物を簡単に作れます♪

さつま揚げとキャベツの塩昆布炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布を調味料の代わりにした炒め物。野菜がたっぷりで身体に優しい。さつま揚げとキャベツの塩昆布炒め[和食/炒めもの]のレシピです。

塩昆布入り卵焼き

塩昆布、ネギが入った卵焼き。だし汁も入っているので、このまま美味しくいただけます。朝ご飯に出したり、ショウガを添えておつまみにしたり、お弁当のおかずにも使えるので、覚えておくと重宝しそう。
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塩昆布、ネギが入った卵焼き。だし汁も入っているので、このまま美味しくいただけます。朝ご飯に出したり、ショウガを添えておつまみにしたり、お弁当のおかずにも使えるので、覚えておくと重宝しそう。

塩昆布入り卵焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
余りがちな塩昆布が大活躍。お弁当のおかずにもおすすめです。塩昆布入り卵焼き/山下 和美のレシピ。[和食/焼きもの]のレシピです。

骨まで食べられます!圧力鍋で*秋刀魚の塩昆布煮*

骨までやわらかく煮た秋刀魚。煮魚は大変そうなイメージがありますが、こちらは、圧力鍋を使用し、味付けは塩昆布で簡単に作れるありがた時短レシピです。秋刀魚は、ワタごと煮ても美味しいので、おつまみとしていただく場合はワタありで試してみるのもよいかも。
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骨までやわらかく煮た秋刀魚。煮魚は大変そうなイメージがありますが、こちらは、圧力鍋を使用し、味付けは塩昆布で簡単に作れるありがた時短レシピです。秋刀魚は、ワタごと煮ても美味しいので、おつまみとしていただく場合はワタありで試してみるのもよいかも。

骨まで食べられます!圧力鍋で*秋刀魚の塩昆布煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
骨まで食べられます!圧力鍋で*秋刀魚の塩昆布煮* by 松山絵美 秋刀魚を圧力鍋で煮て骨まで柔らかく^ ^ 味付けは塩昆布で簡単に絶品です!! 秋刀魚のワタ好きさんはそのままワタごと煮るのも乙な味です^ ^ 薬膳効果 ○さんま...動脈硬化予防に、生活習慣病予防に、脳の働きを活性化

豚肉と昆布の炒め物

豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、塩昆布で作る「豚肉と昆布の炒め物」。たっぷりの野菜がいただける炒め物も、味付けに塩昆布を使えば、簡単にカラフルな見た目も美味しそうで食欲をそそる炒め物を作ることができます♪
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豚バラ肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじ、塩昆布で作る「豚肉と昆布の炒め物」。たっぷりの野菜がいただける炒め物も、味付けに塩昆布を使えば、簡単にカラフルな見た目も美味しそうで食欲をそそる炒め物を作ることができます♪

豚肉と昆布の炒め物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布がたっぷり入った炒め物は味付けもかんたん! 忙しい時のお助けレシピ!豚肉と昆布の炒め物[和食/炒めもの]のレシピです。

鶏レバーの甘辛煮

鶏レバーを、酒、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と、ショウガと、塩昆布で煮た「鶏レバーの甘辛煮」。味付けのポイントは塩昆布を入れること。塩昆布が加わるだけで、いつもの鶏レバーがひと味かわり、ヤミツキになりそう。
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鶏レバーを、酒、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と、ショウガと、塩昆布で煮た「鶏レバーの甘辛煮」。味付けのポイントは塩昆布を入れること。塩昆布が加わるだけで、いつもの鶏レバーがひと味かわり、ヤミツキになりそう。

鶏レバーの甘辛煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布を入れるのがポイント。たくさん作って常備菜にも!鶏レバーの甘辛煮/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]のレシピです。

塩昆布で【ごはん・パスタ】レシピ

アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり

粗みじん切りにしたアーモンド、キッチンバサミでカットした塩昆布、1cm角に切ったプロセスチーズとごはんで作るおにぎり。相性の良い塩昆布とチーズ、アーモンドの食感もクセになりそうな、リピしたくなるおにぎりです。
出典:

粗みじん切りにしたアーモンド、キッチンバサミでカットした塩昆布、1cm角に切ったプロセスチーズとごはんで作るおにぎり。相性の良い塩昆布とチーズ、アーモンドの食感もクセになりそうな、リピしたくなるおにぎりです。

アーモンドと塩昆布のチーズおにぎりのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布のうまみとチーズの相性がばっちり! アーモンドの食感がアクセントになるおにぎりです。アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり/和田 良美のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]のレシピです。

枝豆とみょうがの混ぜごはん

味付けは塩昆布のみの、枝豆とミョウガのシンプルな混ぜご飯ですが、枝豆の食感や、ミョウガの風味、塩昆布の旨味がバッチリの簡単混ぜご飯に仕上がっており、これなら食欲のない日でも美味しくいただけそう。
出典:

味付けは塩昆布のみの、枝豆とミョウガのシンプルな混ぜご飯ですが、枝豆の食感や、ミョウガの風味、塩昆布の旨味がバッチリの簡単混ぜご飯に仕上がっており、これなら食欲のない日でも美味しくいただけそう。

枝豆とみょうがの混ぜごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「枝豆とみょうがの混ぜごはんの作り方」のレシピページです。味付けは塩昆布のみ!あとは枝豆とみょうがの風味でいただきます!ぜひお試しください。

火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ

パスタをレンジで茹でて作る「火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ」ツナ缶、塩昆布、ごま油、白ごまに塩こしょうといたってシンプルなのに、リピしたくなる美味しさで、パスタをレンジで茹でている間に、他の調理ができるのもありがたい簡単美味しいレシピです。
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パスタをレンジで茹でて作る「火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ」ツナ缶、塩昆布、ごま油、白ごまに塩こしょうといたってシンプルなのに、リピしたくなる美味しさで、パスタをレンジで茹でている間に、他の調理ができるのもありがたい簡単美味しいレシピです。

レンチンパスタでラクラク♡火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ♡ by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レンチンパスタでラクラク♡火を使わずできるやみつきツナと塩こんぶパスタ♡ by あいさん」 本日もご訪問いただきありがとうございます^^*レシピ検索はこちら**あいのおうちごはん*インスタグラム*レシピブログランキングに参加しています!応援...

【隠し味は塩昆布】豆乳トマトクリームパスタ

トマト缶、ニンニク、豆乳、そして隠し味に塩昆布を使う、シンプルなのに濃厚な絶品パスタ。仕上げに乾燥バジルを好みでトッピングすれば、見た目も味もよりアップして◎。
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トマト缶、ニンニク、豆乳、そして隠し味に塩昆布を使う、シンプルなのに濃厚な絶品パスタ。仕上げに乾燥バジルを好みでトッピングすれば、見た目も味もよりアップして◎。

【隠し味は○○】豆乳トマトクリームパスタ by Ryogoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【隠し味は○○】豆乳トマトクリームパスタ by Ryogoさん」 【隠し味は○○】豆乳トマトクリームパスタ 今日は ”豆乳” キッコーマン飲料 おいしい無調整豆乳 200ml×18本 posted with カエレバ キッコーマン飲料(豆乳...

塩昆布で【汁物】レシピ

塩昆布のお吸い物

塩昆布、カリカリ梅、干しワカメで作る、あっさり美味しいお吸い物。材料は全て保存がきく物ばかりなので、常備しておけば、あっという間に美味しいお吸い物を作ることができます♪
出典:

塩昆布、カリカリ梅、干しワカメで作る、あっさり美味しいお吸い物。材料は全て保存がきく物ばかりなので、常備しておけば、あっという間に美味しいお吸い物を作ることができます♪

塩昆布のお吸い物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布の量はお好みで調節して下さいね。塩昆布のお吸い物[和食/汁もの・椀もの]のレシピです。

塩昆布と卵のスープ

塩昆布の旨味がきいたスープにふんわりとした溶き卵が美味しい、シンプルな材料で作れる簡単スープ。こちらのスープもお家にある材料で手早く作れて便利。
出典:

塩昆布の旨味がきいたスープにふんわりとした溶き卵が美味しい、シンプルな材料で作れる簡単スープ。こちらのスープもお家にある材料で手早く作れて便利。

塩昆布と卵のスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩昆布の旨みをきかせた卵スープです。塩昆布と卵のスープ/保田 美幸のレシピ。[中華/スープ]のレシピです。

塩昆布と具だくさん冬野菜のスープ

大きめにカットした大根、人参、小松菜、しめじなど野菜たっぷりのボリューム感もある野菜スープは、寒い日の朝食や、夜食にもピッタリ。味付けは塩昆布で簡単にできるのも嬉しいポイントです。
出典:

大きめにカットした大根、人参、小松菜、しめじなど野菜たっぷりのボリューム感もある野菜スープは、寒い日の朝食や、夜食にもピッタリ。味付けは塩昆布で簡単にできるのも嬉しいポイントです。

塩昆布と具だくさん冬野菜のスープ by 伊地知 潔 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
塩昆布と具だくさん冬野菜のスープ by 伊地知 潔 大きく切った根菜がごろごろ入ったスープです。食べごたえがあってそれだけでも満足できますよ。味付けは塩昆布におまかせできるのでとっても簡単です。

おわりに

いかがでしたか?主食、主菜、副菜、汁物など色々な料理に使えて便利な塩昆布。単品野菜とも相性が良く、冷蔵庫に余っている野菜で美味しく簡単な副菜を手早く作れるので、お家に常備しておくと色々と助けてもらえそう♪
出典:www.photo-ac.com

いかがでしたか?主食、主菜、副菜、汁物など色々な料理に使えて便利な塩昆布。単品野菜とも相性が良く、冷蔵庫に余っている野菜で美味しく簡単な副菜を手早く作れるので、お家に常備しておくと色々と助けてもらえそう♪

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