基本を押さえれば簡単!食材別「低温調理」おすすめレシピ集

基本を押さえれば簡単!食材別「低温調理」おすすめレシピ集

今話題の調理法が低温でゆっくり火を入れて調理する「低温調理」。名前だけ聞くと少し難しそうな気がしますが、コツをおさえると実はとっても簡単な調理法なんです。仕上がった素材はしっとり美味しくてびっくりしますよ!専用の低温調理器もありますが、お家にある炊飯器なども活用でき、レシピも豊富。今回はそんな「低温調理」に焦点を当てて、おすすめの低温調理器や簡単レシピなど盛りだくさんにご紹介します。2019年11月02日作成

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レシピ調理方法・準備簡単レシピ肉料理魚料理
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今話題の気になる調理法「低温調理」とは

基本を押さえれば簡単!食材別「低温調理」おすすめレシピ集
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今話題の「低温調理」をご存じですか?低温調理とは低めの一定の温度でゆっくり素材に火を入れる調理法で、お肉類はパサつかず、味付けのものは中までしっかり味をつけることができる話題の調理法なんです。
基本を押さえれば簡単!食材別「低温調理」おすすめレシピ集
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名前だけ聞くと手間がかかり少し難しそうな印象ですが、専用の器具や家にある炊飯器などでも作ることができるんです。今回は、今話題の低温調理のおすすめ器具や家にあるもので作る方法、そしておすすめの素材ごとのレシピをご紹介したいと思います。

目次

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低温調理の基本と注意点

低温調理で気をつけること 「温度」

「低温調理」のポイントはずばり「温度」。大体55℃〜60℃位の低温を専用の機器を使う事で一定に保つ事ができます。温度を一定に保つことによって、均等にゆっくりと食材に熱が伝わるのでムラなく料理が作れるという原理です。原理は単純なのですがこの「一定の温度を保つ」という事がなかなか家庭では難しかったのが現実です。最近ではお鍋に刺しておくだけで自動的に温度を一定に保ってくれる調理機器も販売されており、低温調理がより身近になってきました。
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「低温調理」のポイントはずばり「温度」。大体55℃〜60℃位の低温を専用の機器を使う事で一定に保つ事ができます。温度を一定に保つことによって、均等にゆっくりと食材に熱が伝わるのでムラなく料理が作れるという原理です。原理は単純なのですがこの「一定の温度を保つ」という事がなかなか家庭では難しかったのが現実です。最近ではお鍋に刺しておくだけで自動的に温度を一定に保ってくれる調理機器も販売されており、低温調理がより身近になってきました。

低温調理器のこと、今日のレシピ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

低温調理で気をつけること「食中毒」

低温調理で一定の温度がしっかり保たれていなかったり、低温のままだと起こり得る事が「食中毒」。食材の温度が中途半端に40℃くらいのままだと細菌が発生します。これが食中毒の原因です。温度が大体50℃位になると細菌は死滅します。細菌を死滅させるためにもしっかりした温度調節が必要になります。
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低温調理で一定の温度がしっかり保たれていなかったり、低温のままだと起こり得る事が「食中毒」。食材の温度が中途半端に40℃くらいのままだと細菌が発生します。これが食中毒の原因です。温度が大体50℃位になると細菌は死滅します。細菌を死滅させるためにもしっかりした温度調節が必要になります。

 低温調理のオススメ器具をご紹介します♪

低温調理の王様「BONIQ(ボニーク)」&「ANOVA(アノーバ)」

低温調理器具というと有名なのが「BONIQ」や「ANOVA」です。お鍋にセットして真空にした食材を入れ、指定の温度を一定に保ってくれる低温調理器です。レストランで味わうようなしっとりした食感のローストビーフや鶏ハムを作る事ができ、ずっと見張っている必要もないのでお料理のストレスもなくなります。
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低温調理器具というと有名なのが「BONIQ」や「ANOVA」です。お鍋にセットして真空にした食材を入れ、指定の温度を一定に保ってくれる低温調理器です。レストランで味わうようなしっとりした食感のローストビーフや鶏ハムを作る事ができ、ずっと見張っている必要もないのでお料理のストレスもなくなります。

【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク
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出典:www.amazon.co.jp

こちらは、低温調理でミディアムレアのお肉が作れる「BONIQ(ボニーク)」の人気商品。

【低温調理器】 ミディアムレアのお肉が作れる BONIQ ボニーク
0円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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国内で多く流通していない「Anova(アノーバ)」ですが、こちらも実力派の低温調理器。

日本の通販では並行輸入品として扱っているAnova(アノーバ)の製品が多いので、日本語ではない取り扱い説明書の場合が読めるかどうかなど、少し注意を払うとよいでしょう。

画像上/Anova(アノーバ) Precision Cooker Nano
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出典:item.rakuten.co.jp

国内で多く流通していない「Anova(アノーバ)」ですが、こちらも実力派の低温調理器。

日本の通販では並行輸入品として扱っているAnova(アノーバ)の製品が多いので、日本語ではない取り扱い説明書の場合が読めるかどうかなど、少し注意を払うとよいでしょう。

画像上/Anova(アノーバ) Precision Cooker Nano

【楽天市場】【1年保証】低温調理器 Anova Culinary Nano アノーバ ナノ 真空調理器【Bluetooth】750W スマホと連動して水の温度をコントロール:インタープライム 楽天市場店

お鍋があればOK!機能色々国産メーカも♪

最近では低温調理器と真空にするシーラー付きのものまで販売されています。あとはお鍋があればOKで、シーラーだけでも使えるのでこちらもオススメですよ。
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最近では低温調理器と真空にするシーラー付きのものまで販売されています。あとはお鍋があればOKで、シーラーだけでも使えるのでこちらもオススメですよ。

Kai House 低温調理器 The Sousvide Machine [DK-5129]
32,499円〜(税込)
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真空&保存もできる「stasher(スタッシャー)」もオススメです

サイズも豊富な「stasher」。これは食品をしっかり保存し、尚且つ真空にもなるので低温調理にも向いているんです。何度も使えるのでゴミも少なくすみ一石二鳥のアイテムです。素材も環境に優しいピュアプラチナシリコーン100%。嬉しいことばかりの便利アイテムです。
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サイズも豊富な「stasher」。これは食品をしっかり保存し、尚且つ真空にもなるので低温調理にも向いているんです。何度も使えるのでゴミも少なくすみ一石二鳥のアイテムです。素材も環境に優しいピュアプラチナシリコーン100%。嬉しいことばかりの便利アイテムです。

 stasher/スタッシャー シリコーンバッグ ハーフガロン Lサイズ  | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」

「BONIQ」や「ANOVA」と組み合わせるのもアリ!

温度調節してくれる「BONIQ」や「ANOVA」などと組み合わせて使えば鬼に金棒です!シリコンバックの「stasher」は真空だけではなく保存もできるので真空調理にあると便利なアイテムです。
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温度調節してくれる「BONIQ」や「ANOVA」などと組み合わせて使えば鬼に金棒です!シリコンバックの「stasher」は真空だけではなく保存もできるので真空調理にあると便利なアイテムです。

stasher(スタッシャー)|シリコーンバッグ|クリア|ハーフガロンLサイズ
1,815円〜(税込)
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stasher(スタッシャー)|シリコーンバッグ|クリア|サンドイッチMサイズ
1,392円〜(税込)
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stasher(スタッシャー)|シリコーンバッグ|クリア|スナックSサイズ
1,063円〜(税込)
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自宅にあるもので「低温調理」にチャレンジしてみよう

ほったらかしでOK!「炊飯器」を大活用

専用の器具がなくても炊飯器の保温機能を使えば低温調理を作る事ができますよ。食材やレシピについては後半に掲載していますので是非活用してくださいね。
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専用の器具がなくても炊飯器の保温機能を使えば低温調理を作る事ができますよ。食材やレシピについては後半に掲載していますので是非活用してくださいね。

ヨーグルトメーカーも使えます

炊飯器と同様に温度を一定に保つヨーグルトメーカーも低温調理に向いています。
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炊飯器と同様に温度を一定に保つヨーグルトメーカーも低温調理に向いています。

その保温力をいかして、しっとり美味しい鶏ハムなどを作る事ができますよ。
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出典:www.amazon.co.jp

その保温力をいかして、しっとり美味しい鶏ハムなどを作る事ができますよ。

dretec(ドリテック)ヨーグルトメーカー
2,000円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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低温調理「食材別」オススメレシピをご紹介します!

失敗知らず!「牛肉」を使った低温調理レシピ

炊飯器で簡単ローストビーフ

火入れが難しいローストビーフも一定の温度を保ってくれる炊飯器で簡単に作れます。最初に焼き目をつけるのがポイントです。保存袋の空気をしっかり抜いて作ってみましょう。おもてなしやローストビーフ丼など、楽しみ方は色々出来そうですね。
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火入れが難しいローストビーフも一定の温度を保ってくれる炊飯器で簡単に作れます。最初に焼き目をつけるのがポイントです。保存袋の空気をしっかり抜いて作ってみましょう。おもてなしやローストビーフ丼など、楽しみ方は色々出来そうですね。

失敗しない!炊飯器で簡単ローストビーフのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛肩ロースのコンフィ

耐熱袋に食材を入れゆっくり火を入れて作る牛肩ロースのコンフィ。コンフィはオイルでゆっくり火を入れる調理法です。耐熱袋ならオイルの使用量も調節できるので失敗知らず。是非試していただきたいレシピです。
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耐熱袋に食材を入れゆっくり火を入れて作る牛肩ロースのコンフィ。コンフィはオイルでゆっくり火を入れる調理法です。耐熱袋ならオイルの使用量も調節できるので失敗知らず。是非試していただきたいレシピです。

3ステップで絶品!牛肩ロースのコンフィ by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

BONIQで作る ふわふわ 煮込みハンバーグ

牛と豚の合い挽きで作るハンバーグ。フライパンで作ると焼きムラができたり、しっかり中まで火が入らないこともありますよね。しかし低温調理器具のBONIQがあれば失敗なく美味しいハンバーグを作ることができます。お家でもレストランのような本格的なハンバーグを味わえます。
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牛と豚の合い挽きで作るハンバーグ。フライパンで作ると焼きムラができたり、しっかり中まで火が入らないこともありますよね。しかし低温調理器具のBONIQがあれば失敗なく美味しいハンバーグを作ることができます。お家でもレストランのような本格的なハンバーグを味わえます。

ふわふわ 煮込みハンバーグ by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

しっとり美味しい!「豚肉」を使った低温調理レシピ

しっとり柔らかローストポーク

ポークの塊を焼いてからホイルに包んでじっくり火を入れていく調理法。一晩寝かすと味が安定してさらに美味しくなります。ホームパーティーの時は前日から準備できるのでオススメです。
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ポークの塊を焼いてからホイルに包んでじっくり火を入れていく調理法。一晩寝かすと味が安定してさらに美味しくなります。ホームパーティーの時は前日から準備できるのでオススメです。

しっとり柔らかローストポーク by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

炊飯器で作る低温調理チャーシュー

こちらは炊飯器で作るチャーシューレシピ。ポイントは一度サッとお肉を湯通しすること。それだけで肉の臭みが出ず美味しく仕上がりますよ。
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こちらは炊飯器で作るチャーシューレシピ。ポイントは一度サッとお肉を湯通しすること。それだけで肉の臭みが出ず美味しく仕上がりますよ。

炊飯器で作る低温調理チャーシュー by 主婦A子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

炊飯器で豚の角煮のレシピ

材料を炊飯器に入れてあとは保温するだけでできちゃう簡単レシピ。少し時間はかかりますがスイッチオンであとはほったらかしで完成です。忙しい人にもオススメのレシピです。
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材料を炊飯器に入れてあとは保温するだけでできちゃう簡単レシピ。少し時間はかかりますがスイッチオンであとはほったらかしで完成です。忙しい人にもオススメのレシピです。

炊飯器で豚の角煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

絶品鶏ハムも!使い勝手抜群「鶏肉」を使った低温調理レシピ

お鍋で作る 自家製しっとりサラダチキン

お鍋と保存袋で作る低温調理の中でも大人気な「しっとりサラダチキン」は、サラダやサンドイッチ、薄く切ってネギだれをかけたり、バンバンジーにしたり使用用途は未知数です!真っ先に試して欲しい低温調理レシピです。
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お鍋と保存袋で作る低温調理の中でも大人気な「しっとりサラダチキン」は、サラダやサンドイッチ、薄く切ってネギだれをかけたり、バンバンジーにしたり使用用途は未知数です!真っ先に試して欲しい低温調理レシピです。

アレンジ自在!自家製しっとりサラダチキン(前日準備有り)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏胸肉のしっとり蒸し鶏

パサパサになってしまうイメージが強い鶏むね肉も、炊飯器で低温調理すれば驚くほどしっとり食感に作れます。サラダやバンバンジー麺類のトッピングなど、使い勝手満点の蒸し鶏はたくさん作っておいて損はない一品です。
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パサパサになってしまうイメージが強い鶏むね肉も、炊飯器で低温調理すれば驚くほどしっとり食感に作れます。サラダやバンバンジー麺類のトッピングなど、使い勝手満点の蒸し鶏はたくさん作っておいて損はない一品です。

炊飯器で低温調理!しっとり蒸し鶏 by くつろぎの食卓 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お肉以外も!"魚"や"卵"の低温調理レシピ

BONIQで作る ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ

ねっとり、そしてホロリと口の中で崩れるサーモンコンフィ。その食感も味もまるでレストランで味わう高貴な一品のよう。低温調理のさらなる魅力に気付かせてくれる一品です。
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ねっとり、そしてホロリと口の中で崩れるサーモンコンフィ。その食感も味もまるでレストランで味わう高貴な一品のよう。低温調理のさらなる魅力に気付かせてくれる一品です。

ホロリと柔らかいサーモンのコンフィ by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オイルサーディン

なんと自宅でオイルサーディンを作ることもできちゃいます。瓶詰めなのでいざという時の保存食としても役立ちます。パスタに合えたりオードブルにしたり。カルシウムも取れるので有難い一品です。
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なんと自宅でオイルサーディンを作ることもできちゃいます。瓶詰めなのでいざという時の保存食としても役立ちます。パスタに合えたりオードブルにしたり。カルシウムも取れるので有難い一品です。

オイルサーディンを低温調理で作る!24時間放置するだけで常温長期保存が可能! by オトコ中村さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろっと絶妙な温泉卵

低温調理で作れるものはお肉だけではありません。作るのが意外と難しい温泉卵も自宅で作れます。うどんに乗せたりそのままお出汁をかけていただいたり。黄身の旨みが凝縮された温泉卵、是非試してみてくださいね。
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低温調理で作れるものはお肉だけではありません。作るのが意外と難しい温泉卵も自宅で作れます。うどんに乗せたりそのままお出汁をかけていただいたり。黄身の旨みが凝縮された温泉卵、是非試してみてくださいね。

Anovaで作る63.5℃の卵のポシェ by comodo【10秒迷路】さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

話題の「低温調理」をマスターしましょう

基本を押さえれば簡単!食材別「低温調理」おすすめレシピ集
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低温でゆっくり火を入れることで素材の持ち味を存分に引き出すことができます。コンロだと付きっきりになりがちですが、ほったらかしで調理が完成するのも嬉しいですよね。今回ご紹介した道具を駆使して是非試してみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
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