秋といえば、炊き込みご飯が食べたくなる季節ですよね♪そこで今回は、秋に手に入りやすい2食材で手軽に作れる炊き込みご飯に注目してみました。サツマイモやキノコ、秋鮭など、秋は美味しい旬のものがたくさん出回りますが、2食材で作る炊き込みご飯は、食材費もあまりかからず、切る手間も省けます。また相性のいい2食材で作るため味の失敗も少なくなります。そんな平日の夜に気軽に作るのにぴったりな炊き込みご飯のレシピをご用意しました!ぜひご覧ください。2019年10月03日作成
秋になると食べたくなる炊き込みご飯。だけど結構作るのは難しそう、しかも大変かも…と思ってしまうこともありますよね。
そこで今回は、ぐっとシンプルに2食材で作る、お手軽炊き込みご飯のレシピをご用意しました!
相性の良い2食材を使うので、味付けの失敗も少なくなります。それに、コストもそれほどかかりません。そんな簡単に美味しく秋の味覚を頂ける2食材の炊き込みご飯にトライしてみましょう♪
秋鮭が出回り始める季節。栄養の宝庫である鮭と、ホクホク美味しいサツマイモと合わせた炊き込みご飯はいかが?食物繊維がたっぷりいただける贅沢なご飯です。
疲労回復にも効果的といわれる鮭は、旬食材のまいたけとも相性抜群!キノコから出る旨味や、食感も一緒に楽しみましょう♪
ビタミンやミネラルが豊富に含まれたワカメと、栄養たっぷりの鮭の黄金コンビによる炊き込みご飯。彩りも豊かで、食卓も華やぎます。おにぎりにしてお昼ご飯に持参してもいいでしょう。
ねっとりとした食感が特徴的な里芋は、炊き込みご飯に入れてもおいしいのです♪里芋と鮭って意外な組み合わせに思えるかもしれませんが、実に絶妙にマッチするので、ぜひ一度お試しあれ!
シメジも、豚バラも、どちらも気軽に手に入れやすい食材なのが嬉しい。普通に炒めても美味しいのですが、たまには炊き込みご飯にして頂くのも新鮮ですよ♪
ホクホク美味しい里芋には、カリウムが豊富に含まれていて、むくみや高血圧、貧血予防にも役立つのだそう。えのきと一緒に炊き込んで、美味しく召し上がれ。
おもてなしシーンにもぴったり!豪快なシャケとキノコの炊き込みご飯。最後に三つ葉を散らして彩りよく仕上げましょう。
シャキッと独特の歯ごたえがある舞茸。意外なことに低カロリーなのに栄養いっぱいの食材なんです。舞茸にだけ含まれている「MXフラクション」という成分は、脂肪がつきにくい体へ導いてくれるといわれています。さらに、舞茸を食べることで血流が良くなり、代謝と免疫力UPにも期待大◎シャケと一緒に頂くことで、老化や風邪の予防にもつながります!
しめじも安価で手に入りやすい身近な食材ですが、ビタミンDやグルタミンが含まれています。里芋の栄養素も加わりますので、疲労回復や免疫力UPを望む方にはオススメの、味わい深い炊き込みご飯です!
パパッと簡単&お手軽にフライパンひとつで作れる、キノコとコーンの炊き込みご飯。朝ごはんやお昼時にいかが?
豚肉の旨味と、サツマイモの甘みやホクホク感が絶妙な一品。アウトドアのシーンでも喜ばれそうな炊き込みご飯です。
ベーコンのピンク、サツマイモの黄色や紫が入った、色彩豊かな炊き込みご飯。ベーコンの塩加減とサツマイモの甘みのコラボレーションが絶妙に美味しくて◎
低カロリーなえのきですが、実はビタミンB1やキノコキトサンも含まれています。さらにサツマイモ同様、食物繊維も含まれていますので、これ一つでとってもヘルシーかつコスパ抜群の炊き込みご飯が完成します♪
普通のサツマイモご飯ではちょっと物足りないな、という時こそ、塩こんぶの出番です!旨味や塩気が程よく加わり、グッと美味しい炊き込みご飯に仕上がります。
他にもまだまだ、ご紹介できなかった2食材の炊き込みご飯はいっぱいあります。秋の食材を手に入れた時は、普通の調理だけでなく炊き込みご飯でお料理のレパートリーを充実させてみてくださいね。
食欲の秋。皆さんは秋になると食べたくなる料理はありますか?野菜も魚も美味しい季節…あれもこれも食べたくなりますが、それを一品で叶えてくれるのが「炊き込みご飯」!美味しい新米が手に入ったら、ぜひ秋の味覚を一緒にたっぷり炊き込んでみませんか?今回は秋に食べたい炊き込みご飯や変わり種レシピ、余った炊き込みご飯も美味しく食べることができるリメイクレシピをご紹介します。
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秋になると食べたくなる炊き込みご飯。だけど結構作るのは難しそう、しかも大変かも…と思ってしまうこともありますよね。