『食パン』がもっと好きになる!おいしく食べる方法&アレンジレシピをご紹介♪

『食パン』がもっと好きになる!おいしく食べる方法&アレンジレシピをご紹介♪

食パン専門店が新しくオープンしたり、パン屋さんでもちょっとリッチな高級食パンが人気だったりと、なにかと『食パン』に注目が集まっている今日この頃。『食パン』はおうちでもっとおいしく食べられるんです!きれいに食パンをカットする方法やおいしい保存方法、さらに食パンのアレンジレシピなど、【食パンのおいしい食べ方】をお教えします♪2019年09月01日作成

カテゴリ:
グルメ
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パン食パンアレンジ・リメイクレシピパンレシピ
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知ればもっと『食パン』が好きになる!

食パン専門店が新しくオープンしたり、パン屋さんでもちょっとリッチな高級食パンが人気だったりと、なにかと『食パン』に注目が集まっています。
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食パン専門店が新しくオープンしたり、パン屋さんでもちょっとリッチな高級食パンが人気だったりと、なにかと『食パン』に注目が集まっています。

そんな『食パン』をもっとおいしくおうちでいただきませんか?食パンのおいしさを保てる保存方法、レシピなど食パンのおいしい食べ方をお教えします♪
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そんな『食パン』をもっとおいしくおうちでいただきませんか?食パンのおいしさを保てる保存方法、レシピなど食パンのおいしい食べ方をお教えします♪

ミニ食パン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

食パンのおいしい食べ方

きれいにスライスするポイント

熱が冷めるのを待つ

あたたかい食パンは水分量が多いため、表面がくっつきやすい状態。食パンをスライスするときには、しっかりと熱が冷めていることを確認しましょう。
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あたたかい食パンは水分量が多いため、表面がくっつきやすい状態。食パンをスライスするときには、しっかりと熱が冷めていることを確認しましょう。

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パン専用のナイフを使いましょう

食パンはパン専用のナイフを使ったほうがきれいにスライスできますよ。刃に大きなギザギザが入っているので、柔らかい食パンを押しつぶすことがありません。
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食パンはパン専用のナイフを使ったほうがきれいにスライスできますよ。刃に大きなギザギザが入っているので、柔らかい食パンを押しつぶすことがありません。

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おいしいトーストのポイント

あらかじめトースターをあたためておく

あらかじめトースターをあたためておくことで、食パンの水分を飛ばすことなく、ふんわりとした焼き上がりに!
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あらかじめトースターをあたためておくことで、食パンの水分を飛ばすことなく、ふんわりとした焼き上がりに!

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お皿もあたためておこう

焼きあがったトーストを冷たいお皿に乗せてしまうと、湿気でくたっと柔らかくなってしまいます。お皿もあたためておき、トーストは重ねずに一枚ずつ置きましょう。
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焼きあがったトーストを冷たいお皿に乗せてしまうと、湿気でくたっと柔らかくなってしまいます。お皿もあたためておき、トーストは重ねずに一枚ずつ置きましょう。

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おいしく保存する方法

食パンは冷蔵庫に入れておくよりも、冷凍したほうがおいしく食べられるんです。新しいうちにスライスし、冷凍保存してしまいましょう。
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食パンは冷蔵庫に入れておくよりも、冷凍したほうがおいしく食べられるんです。新しいうちにスライスし、冷凍保存してしまいましょう。

一枚ずつラップにくるんで、ジッパー付きの密閉袋などに入れて冷凍します。自然解凍すれば、柔らかいまま食べられますよ。トーストにしたい場合は、凍ったまま焼いてください。
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一枚ずつラップにくるんで、ジッパー付きの密閉袋などに入れて冷凍します。自然解凍すれば、柔らかいまま食べられますよ。トーストにしたい場合は、凍ったまま焼いてください。

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ちょっと気になる食パン Q&A

パサパサに乾燥した食パンは復活できる?

水分が抜けてしまうと乾燥してしまい、食パンはパサパサに…。水で濡らしたキッチンペーパーに食パンを包み、レンジで10秒間あたためます。水分が食パンに入り込むので、ふわふわと柔らかくなりますよ。
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水分が抜けてしまうと乾燥してしまい、食パンはパサパサに…。水で濡らしたキッチンペーパーに食パンを包み、レンジで10秒間あたためます。水分が食パンに入り込むので、ふわふわと柔らかくなりますよ。

一度焼いてしまったパンをおいしく食べるには?

一度焼いてしまったパンは、すぐに固くなってしまうもの。冷凍してもおいしく保存できません。そんなときにはアレンジしてしまうのがおすすめ。フライパンで蒸し焼きすれば、ふんわりとおいしいフレンチトーストに♪
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一度焼いてしまったパンは、すぐに固くなってしまうもの。冷凍してもおいしく保存できません。そんなときにはアレンジしてしまうのがおすすめ。フライパンで蒸し焼きすれば、ふんわりとおいしいフレンチトーストに♪

ふんわりフレンチトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

常温で保存しても大丈夫?

食パンは常温で保存しても◎ ただしカビが生えやすいので、なるべく早めに(3、4日程度)食べるよう心がけて!袋の中になるべく空気が入らないようにし、風通しのよい場所に置きましょう。
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食パンは常温で保存しても◎ ただしカビが生えやすいので、なるべく早めに(3、4日程度)食べるよう心がけて!袋の中になるべく空気が入らないようにし、風通しのよい場所に置きましょう。

『食パン』のおいしいアレンジレシピ

厚切りフレンチトースト

厚切りの食パンを牛乳、卵、バターで作った液にじっくりと漬け込んで作る、ふっくらおいしいフレンチトースト。白桃とバニラアイスを乗せて贅沢に♪
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厚切りの食パンを牛乳、卵、バターで作った液にじっくりと漬け込んで作る、ふっくらおいしいフレンチトースト。白桃とバニラアイスを乗せて贅沢に♪

フレンチトースト by 柚姫さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

肉味噌たまごトースト

マヨネーズと肉味噌、そしてチーズとゆで卵をトッピングしたトーストは、一枚で大満足のボリューム感。朝食やランチにぴったりのコク深い味わいです。
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マヨネーズと肉味噌、そしてチーズとゆで卵をトッピングしたトーストは、一枚で大満足のボリューム感。朝食やランチにぴったりのコク深い味わいです。

違いに驚き!いつもの食パンが最高に美味しくなる1皿 | めがねとかもめと北欧暮らし

ポテト スクランブルエッグ トースト

チンしたじゃがいもをバターで炒め、卵液を加えればとろりととろけるスクランブルエッグに。トーストの上に乗せて、パセリを振りかければ完成です。
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チンしたじゃがいもをバターで炒め、卵液を加えればとろりととろけるスクランブルエッグに。トーストの上に乗せて、パセリを振りかければ完成です。

ふわふわ♪ポテト スクランブルエッグ トースト by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食パン肉まん

こちらはちょっと変わり種。4枚切りの食パンを肉まんにアレンジ!食パンを4等分に切って、真ん中に切込を。肉まんのタネをぐぐっと詰め込んで、蒸し器で蒸せばふっくらと♪
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こちらはちょっと変わり種。4枚切りの食パンを肉まんにアレンジ!食パンを4等分に切って、真ん中に切込を。肉まんのタネをぐぐっと詰め込んで、蒸し器で蒸せばふっくらと♪

食パン肉まん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

きな粉トースト

甘いおやつが食べたくなったときには、ささっと作れるきな粉トーストはいかがでしょう?バター、きな粉とザラメを溶かして混ぜ合わせ、食パンに塗って焼いていきます。冷めればカリリとした食感の、どこか懐かしいおやつが食べられますよ。
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甘いおやつが食べたくなったときには、ささっと作れるきな粉トーストはいかがでしょう?バター、きな粉とザラメを溶かして混ぜ合わせ、食パンに塗って焼いていきます。冷めればカリリとした食感の、どこか懐かしいおやつが食べられますよ。

きな粉トースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おいしい食パンと過ごす、贅沢な朝時間。

実は意外と知らない『食パン』をおいしく食べる方法。ちょっとしたコツを押さえることで、いつもの食パンをもっとおいしく食べることができるんです♪おいしい食パンとともに、贅沢な朝時間を過ごしてみませんか?
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実は意外と知らない『食パン』をおいしく食べる方法。ちょっとしたコツを押さえることで、いつもの食パンをもっとおいしく食べることができるんです♪おいしい食パンとともに、贅沢な朝時間を過ごしてみませんか?

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