お家カレーを格上げするテクニック&レシピ集
カレーを作るときに覚えておきたいこと
混ぜるほど奥深くなるのがスパイス
スパイスは単品使いをすると、えぐみや辛みが強く出てしまうこともありますが、いくつか組み合わせることで、それぞれの個性が調和し味わい深くなります。使いやすいのは、ターメリック、クミン、カイエンペッパー(唐辛子)、オールスパイス、ガラムマサラなど。慣れるまでは、カレー粉に好きなスパイスを少しづつ足してみるところから始めてみるのも賢い方法です。
みじん切り野菜、コーヒー、チョコレート...短時間で味に深みを出す「隠し味」
時間をかけて具材をよく煮込むことで、旨味が引き出され美味しくなるのがカレーですが、ちょっとした隠し味で効率よく味に深みを出すことも可能です。たとえば、みじん切りやすりおろしの野菜、果物を加えることで、まろやかさを出したり、コーヒーやチョコレートを少し加えることで、香ばしさやコクを出したり...といったテクニック。ただし「隠し味」は加減が重要です。まだレシピが定まらないという時は、料理の仕上げに味見をしつつ調整するようにしましょう。
人気のメニューなだけに、ただカレーというだけでもかなり気分が上がるけど、せっかく作るなら「うちのが最高!」と思いたいし、客人にもそう思わせたい。ここでは、参考になりそうなテクニックと美味しい自家製カレーのレシピを色々とご紹介します。