今日はどんな味にする?【餃子のタレ】基本の作り方とアレンジレシピ17

今日はどんな味にする?【餃子のタレ】基本の作り方とアレンジレシピ17

みんなが大好きな手作り餃子。市販のタレも美味しいけれど、せっかくなら簡単にタレも手作りして、食べ方のバリエーションを増やしてみるのはいかがでしょう?ベーシックな醤油とお酢とラー油を混ぜ合わせたものはもちろん、さっぱりしたポン酢バージョン、スイートチリソースをアレンジしたエスニック風味など、美味しい餃子のタレをご紹介していきます。2019年08月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ肉料理餃子アレンジ・リメイクレシピたれ
お気に入り数493

餃子を手作りのタレで一層美味しく

おうちで餃子を食べるなら、タレにもこだわって味のバリエーションを増やしていってみましょう。簡単にできるタレのレシピをご紹介していきます。
出典:www.photo-ac.com

おうちで餃子を食べるなら、タレにもこだわって味のバリエーションを増やしていってみましょう。簡単にできるタレのレシピをご紹介していきます。

目次

餃子のタレの黄金比とは

おうちで作る餃子のタレの黄金比は、醤油:お酢:ラー油を5:4:1。この分量で調味料を混ぜ合わせると、誰もが美味しいと感じるベーシックなタレが出来上がります。

おうちで作る餃子のタレの黄金比は、醤油:お酢:ラー油を5:4:1。この分量で調味料を混ぜ合わせると、誰もが美味しいと感じるベーシックなタレが出来上がります。

人気の「王将」のタレはさっぱり感強め

餃子の王将のタレはやっぱり本格的な味わいがあって、美味しいですよね。もともと王将の餃子は、餃子そのものにすこし濃いめに味付けがしてあるので、タレはさっぱり感をプラスするようにお酢が多めのアレンジになっています。
出典:

餃子の王将のタレはやっぱり本格的な味わいがあって、美味しいですよね。もともと王将の餃子は、餃子そのものにすこし濃いめに味付けがしてあるので、タレはさっぱり感をプラスするようにお酢が多めのアレンジになっています。

おすすめの基本の餃子のタレの作り方

餃子のタレは基本的には、黄金比に従って醤油、お酢、ラー油を混ぜ合わせるだけで完成します。ここにごま油をプラスすると、よりコクのある美味しいタレになります。
出典:www.photo-ac.com

餃子のタレは基本的には、黄金比に従って醤油、お酢、ラー油を混ぜ合わせるだけで完成します。ここにごま油をプラスすると、よりコクのある美味しいタレになります。

こちらはベーシックな基本のタレのレシピです。お酢は黒酢に変えたり、ラー油を食べるラー油に変えたりすると、少しずつ味わいが変わって、アレンジレシピにしていくことができます。
出典:

こちらはベーシックな基本のタレのレシピです。お酢は黒酢に変えたり、ラー油を食べるラー油に変えたりすると、少しずつ味わいが変わって、アレンジレシピにしていくことができます。

簡単!わが家の餃子のタレ。 by かんざきあつこ(a-ko)さん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

市販の調味料で餃子のタレの代用も

お酢+胡椒

あまり時間がないときには、市販の調味料を使って餃子のタレの代用とすることもできます。お酢に胡椒をプラスするとさっぱりとして、夏向きの味わいになります。
出典:www.photo-ac.com

あまり時間がないときには、市販の調味料を使って餃子のタレの代用とすることもできます。お酢に胡椒をプラスするとさっぱりとして、夏向きの味わいになります。

ドレッシング

市販のドレッシングも、餃子によく合います。和風ベース、中華ベースのものならどれでも美味しくいただけます。ちょっぴり意外なところでは、チーズの入ったドレッシングも洋風な味わいがプラスされて、新感覚でいただけます。
出典:

市販のドレッシングも、餃子によく合います。和風ベース、中華ベースのものならどれでも美味しくいただけます。ちょっぴり意外なところでは、チーズの入ったドレッシングも洋風な味わいがプラスされて、新感覚でいただけます。

ポン酢

ポン酢は餃子のタレとしてもベーシックな調味料です。酸っぱさや柑橘の強さなど、商品によって違いがあるので、自分の好みの味わいを見つけておくといいですね。醤油、お酢、ラー油のベーシックなタレよりも、さっぱりとした風味が際立ちます。
出典:

ポン酢は餃子のタレとしてもベーシックな調味料です。酸っぱさや柑橘の強さなど、商品によって違いがあるので、自分の好みの味わいを見つけておくといいですね。醤油、お酢、ラー油のベーシックなタレよりも、さっぱりとした風味が際立ちます。

スイートチリソース

エスニックな雰囲気にしたいなら、スイートチリソースがおすすめです。揚げ餃子の香ばしさによく合います。
出典:

エスニックな雰囲気にしたいなら、スイートチリソースがおすすめです。揚げ餃子の香ばしさによく合います。

パリパリぷりぷり海老の揚げ餃子☆包まず簡単成形! - ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん [公式連載][レシピブログ]

マヨネーズ

子供が大好きなマヨネーズも餃子によく合う調味料のひとつです。こちらもさっくりと揚げた餃子に良く合います。
出典:

子供が大好きなマヨネーズも餃子によく合う調味料のひとつです。こちらもさっくりと揚げた餃子に良く合います。

コンビーフの揚げ焼き餃子【E・レシピ】

餃子のタレの簡単定番レシピ

醤油+ラー油だけの定番タレ

お酢を入れないタイプの餃子のタレです。酸っぱさがないので、子どもでも食べやすくなります。子どもと一緒にいただくときは、ラー油をすこし控えめにしてあげるといいですね。
出典:

お酢を入れないタイプの餃子のタレです。酸っぱさがないので、子どもでも食べやすくなります。子どもと一緒にいただくときは、ラー油をすこし控えめにしてあげるといいですね。

絶品焼き餃子 by 中村奈津子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

やさしい辛みの辛子酢醤油タレ

ラー油の代わりに練り辛子を入れた餃子のタレです。練り辛子は食べる直前に入れると風味が際立ちます。
出典:

ラー油の代わりに練り辛子を入れた餃子のタレです。練り辛子は食べる直前に入れると風味が際立ちます。

菜の花の簡単水餃子 by 竹内 浩恵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

煎り酒+ラー油の中華風タレ

煎り酒とは日本酒に梅干しと花かつおを入れて煮詰めたもの。それだけでもまろやかな深みのある美味しさがありますが、ラー油をプラスすることで、餃子によく合う中華風タレに仕上がります。
出典:

煎り酒とは日本酒に梅干しと花かつおを入れて煮詰めたもの。それだけでもまろやかな深みのある美味しさがありますが、ラー油をプラスすることで、餃子によく合う中華風タレに仕上がります。

煎り酒で焼き餃子のたれ by Minira9jpさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

何にでも合う!ピリ辛ダレ

食べるラー油に醤油、砂糖、お酢を足したちょっぴりピリ辛のタレです。砂糖が入ることで、味がまろやかになり、奥行のある美味しさを堪能できます。
出典:

食べるラー油に醤油、砂糖、お酢を足したちょっぴりピリ辛のタレです。砂糖が入ることで、味がまろやかになり、奥行のある美味しさを堪能できます。

【ピリ辛特製だれ使用】水餃子 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

和の香りが楽しめる柚子胡椒+ポン酢ダレ

辛みのベースを柚子胡椒にすると、とたんに和の雰囲気が漂います。ポン酢とごま油、柚子胡椒を合わせて、さっぱり美味しいタレに仕上がりました。
出典:

辛みのベースを柚子胡椒にすると、とたんに和の雰囲気が漂います。ポン酢とごま油、柚子胡椒を合わせて、さっぱり美味しいタレに仕上がりました。

玉ねぎたっぷりの元宝餃子 ~ゆず胡椒ポン酢をつけて by ジミヘンさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

たっぷり白ごまでヘルシーなポン酢ラー油ダレ

ポン酢醤油にラー油と白ごまを合わせたタレです。白ごまをたっぷりアレンジすることで、食感にアクセントが生まれます。水餃子のつるりとしたのど越しの良さを邪魔しません。
出典:

ポン酢醤油にラー油と白ごまを合わせたタレです。白ごまをたっぷりアレンジすることで、食感にアクセントが生まれます。水餃子のつるりとしたのど越しの良さを邪魔しません。

豆モヤシ入り水餃子【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

試してみたい餃子のタレのアレンジレシピ

香味野菜たっぷり醤油だれ

香味野菜をたっぷりと使ったすこし甘めのタレです。ネギ、にんにく、大葉がしっかりと入っているので、香りもよく、見栄えもぐっと華やかになりますね。
出典:

香味野菜をたっぷりと使ったすこし甘めのタレです。ネギ、にんにく、大葉がしっかりと入っているので、香りもよく、見栄えもぐっと華やかになりますね。

ツルンと!水餃子 香味だれ by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

韓国味噌風味ラー油ダレ

韓国味噌風味のつけダレは、複雑に味が絡みあったクオリティの高い味わいです。覚えておくと、重宝する韓国風タレのレシピです。
出典:

韓国味噌風味のつけダレは、複雑に味が絡みあったクオリティの高い味わいです。覚えておくと、重宝する韓国風タレのレシピです。

韓国味噌風味ラー油♪えのきにら餃子 by Runeさん | レシピブログ
詳しいレシピはこちら

スイートチリマヨのエスニックタレ

スイートチリソースにマヨネーズをアレンジした子どもにも人気の優しい味わいのタレレシピです。さくさくの揚げ餃子によく合います。スイートチリソースだけよりも、まろやかさが加わるので、スナック感覚で食べられます。
出典:

スイートチリソースにマヨネーズをアレンジした子どもにも人気の優しい味わいのタレレシピです。さくさくの揚げ餃子によく合います。スイートチリソースだけよりも、まろやかさが加わるので、スナック感覚で食べられます。

ひとくちサクサク揚げ餃子 by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

三種のつけダレ(酢醤油+ラー油)、(マヨ豆板醤)、(ケチャップ酢)

たまには、タレを何種類か用意して食べ比べてみるのもいいですね。定番の酢醤油ラー油のほか、マヨ豆板醤、ケチャップ酢の中華風タレも美味しいんですよ。
出典:

たまには、タレを何種類か用意して食べ比べてみるのもいいですね。定番の酢醤油ラー油のほか、マヨ豆板醤、ケチャップ酢の中華風タレも美味しいんですよ。

ホットプレート焼き餃子【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

中華ネギだれ

酸味の効いた中華ねぎだれは水餃子にぴったり。ねぎは粗みじんにして、食感を残しています。
出典:

酸味の効いた中華ねぎだれは水餃子にぴったり。ねぎは粗みじんにして、食感を残しています。

中華ネギだれ水餃子 by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

エスニックだれ

ナンプラーとライムのしぼり汁でぐっとエスニックな雰囲気が楽しめる特製だれです。にんにくと赤唐辛子でコクのある味わいに。
出典:

ナンプラーとライムのしぼり汁でぐっとエスニックな雰囲気が楽しめる特製だれです。にんにくと赤唐辛子でコクのある味わいに。

エスニック風水餃子 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
詳しいレシピはこちら

山椒ごまだれ

山椒と唐辛子が効いた甘酸っぱいごまだれです。すりごまと長ネギをたっぷりと入れて、滑らかな水餃子との食感の違いを楽しみましょう。
出典:

山椒と唐辛子が効いた甘酸っぱいごまだれです。すりごまと長ネギをたっぷりと入れて、滑らかな水餃子との食感の違いを楽しみましょう。

よだれ水餃子 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

担々風味だれ

甜麺醤と醤油を合わせた濃厚タレには、最後にラー油をプラスして。鶏ガラスープも入っているので、コクのある味わいになっています。
出典:

甜麺醤と醤油を合わせた濃厚タレには、最後にラー油をプラスして。鶏ガラスープも入っているので、コクのある味わいになっています。

ねりごまで坦々餃子。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

味噌醤油だれ

ベーシックな味噌に醤油とお酢で和風たれを作りました。揚げ餃子だけではなく、焼き餃子や水餃子にもよく合います。味の濃いにんにく餃子にも負けてしまうことはありません。
出典:

ベーシックな味噌に醤油とお酢で和風たれを作りました。揚げ餃子だけではなく、焼き餃子や水餃子にもよく合います。味の濃いにんにく餃子にも負けてしまうことはありません。

ニンニク丸ごと餃子【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

ゴママヨだれ

マヨネーズに練りごま、豆板醤を合わせたゴママヨだれです。海老餃子などの海鮮餃子におすすめの濃厚だれです。混ぜるだけのたれなので、材料さえあればすぐに作ることができます。
出典:

マヨネーズに練りごま、豆板醤を合わせたゴママヨだれです。海老餃子などの海鮮餃子におすすめの濃厚だれです。混ぜるだけのたれなので、材料さえあればすぐに作ることができます。

ゴママヨダレ餃子【E・レシピ】
詳しいレシピはこちら

レモンソルトだれ

ディルとモツァレラチーズがたっぷり入ったイタリアン餃子には、オリーブオイルとレモン汁、クレイジーソルトを混ぜたタレがぴったり!爽やかな風味の餃子にはワインが似合いそうです。
出典:

ディルとモツァレラチーズがたっぷり入ったイタリアン餃子には、オリーブオイルとレモン汁、クレイジーソルトを混ぜたタレがぴったり!爽やかな風味の餃子にはワインが似合いそうです。

いつもの餃子が大変身♪ディルとモッツァレラチーズ餃子 by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
詳しいレシピはこちら

餃子のタレを活用して、もっともっと美味しい餃子タイムを

餃子のタレを手作りすると、いつもの餃子を何通りにも楽しむことができるようになります。まずはレシピ通りに作ってみて、気に入ったら、自分好みの配合にチャレンジしてみるのもいいですね。美味しいタレで、もっともっと餃子タイムを充実させてみてくださいね♪
出典:

餃子のタレを手作りすると、いつもの餃子を何通りにも楽しむことができるようになります。まずはレシピ通りに作ってみて、気に入ったら、自分好みの配合にチャレンジしてみるのもいいですね。美味しいタレで、もっともっと餃子タイムを充実させてみてくださいね♪

餃子大好きさんは、是非以下の記事も♪余った具材の活用方法や、様々なアレンジレシピ、美味しく焼く方法などきっと読みたくなる情報が満載ですよ♪
餃子の皮じゃなくて「具」が余ったら・・・餃子のタネを使ったアレンジレシピ
餃子の皮じゃなくて「具」が余ったら・・・餃子のタネを使ったアレンジレシピ

みんなが大好きなメニュー「餃子」はたくさん作って食べるのが楽しみですよね。その反面、皮や具どちらかを余らせてしまうのが悩みの種です。今回は余った具にスポットを当てて、アレンジレシピをご紹介します。餃子の具は材料がふんだんに入っている旨味の宝庫なので、無駄にしてしまうのは勿体ない……!餃子の他にプラスもう一品楽しめる、美味しいレシピを集めてみました。

ほんのひと手間でグンと美味しく!《もちもち&パリパリ》皮から作る「絶品餃子」の作り方
ほんのひと手間でグンと美味しく!《もちもち&パリパリ》皮から作る「絶品餃子」の作り方

大人から子供まで大人気の「餃子」。餃子ブームはまだまだ衰えることを知らず、巷では色んな美味しい餃子専門店が軒を連ねています。お店で食べる餃子ももちろん美味しいけれど、まるでお店のように美味しい餃子を自宅で手作りしてみるのはいかがでしょうか?皮から作ればより本格的な味に!おうち餃子がヤミツキになるような絶品レシピと、餃子の皮のアレンジレシピをご紹介します♪

余ったって大丈夫◎ ピザにスイーツに餃子皮が大変身♪
余ったって大丈夫◎ ピザにスイーツに餃子皮が大変身♪

友達とわいわい餃子パーティ♪親子で仲良く餃子作り♪みんな大好き餃子ですが、どうしても皮が余ってしまいますよね。そんな餃子の皮は、実は万能アイテムなんです。餃子以外のお料理からスイーツまで、餃子の皮が大活躍のアレンジレシピをご紹介します。これを知ってしまうと、あえて餃子の皮を常備したくなるかもしれません。

どんな具も美味しく包み込む♪焼いて、蒸して、揚げて…「餃子」アレンジレシピ
どんな具も美味しく包み込む♪焼いて、蒸して、揚げて…「餃子」アレンジレシピ

白ご飯はもちろん、ビールなどお酒との相性ぴったりの「餃子」。餃子は具材を包み込んで、焼いたり蒸したりするだけなので、意外と手間がかからないのも嬉しいポイント。オーソドックスな豚肉ミンチの餃子も美味しいのですが、具材のバリエーションを広げて、もっと餃子を楽しんでみませんか?具材のバリエーションが豊かになれば、毎日の献立づくりもグンと楽になりますよ◎白ご飯のおともにも、ビールやワインのおつまみにも、みんな大好き餃子のアレンジレシピを一挙公開いたします♪

画像のご協力をありがとうございました
ひよりごと - 楽天ブログ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー