日替わりで食べたい!みんな大好き「カレーレシピ」とお手軽「リメイクレシピ」

日替わりで食べたい!みんな大好き「カレーレシピ」とお手軽「リメイクレシピ」

作り置きもでき、家計にも優しいカレーは、夏の献立に取り入れたいメニュー。大量にカレーを作ったのはいいけど、毎回同じ味だと飽きてしまう……そんな悩みを抱えている人も多いのでは? これから夏休みシーズンで、子どもたちが家にいるという人は、献立を考えるのも大変になりますよね。そこで、家庭で簡単に作れる「カレーレシピ」とカレーの「リメイクレシピ」を紹介します。毎日の献立に役に立ててくださいね。2019年07月07日作成

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レシピカレーアレンジ・リメイクレシピカレーライスキーマカレー
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同じ味だと飽きがくるカレー

スパイシーなカレーは暑い季節にぴったりの料理。作り置きもできて、家計にも優しいので、頻繁に作りたいところですが、毎回同じ味だと飽きてしまうことも……。
出典:unsplash.com

スパイシーなカレーは暑い季節にぴったりの料理。作り置きもできて、家計にも優しいので、頻繁に作りたいところですが、毎回同じ味だと飽きてしまうことも……。

カレー自体もさまざまなバリエーションがあり、そこから一手間加えたリメイクレシピも多くあります。そこで、自宅で簡単に作れる「カレーレシピ」と「リメイクレシピ」を紹介します。
子どもが家にいることが多くなる夏休みに、ぜひ試してみてくださいね。
出典:unsplash.com

カレー自体もさまざまなバリエーションがあり、そこから一手間加えたリメイクレシピも多くあります。そこで、自宅で簡単に作れる「カレーレシピ」と「リメイクレシピ」を紹介します。
子どもが家にいることが多くなる夏休みに、ぜひ試してみてくださいね。

目次

まずは、いろいろな「カレーレシピ」にトライ!

作り置きに最適*炒めるだけのドライカレー

市販のカレールウも便利ですが、カレー粉があると料理の幅が広がります。こちらは、カレー粉を使った、炒めるだけのドライカレー。具材が小さいので、すぐに火が通り、調理時間が短くなるのは、忙しい日に作りたいですね。
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市販のカレールウも便利ですが、カレー粉があると料理の幅が広がります。こちらは、カレー粉を使った、炒めるだけのドライカレー。具材が小さいので、すぐに火が通り、調理時間が短くなるのは、忙しい日に作りたいですね。

作り置きたい!炒めるだけのドライカレー by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】

きのこたっぷりドライカレー

きのこをたっぷり入れたドライカレー。きのこ嫌いな子もみじん切りにしてあげれば、食べられるかも。きのこは旨味染み込んだドライカレーは奥深い味わいです。
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きのこをたっぷり入れたドライカレー。きのこ嫌いな子もみじん切りにしてあげれば、食べられるかも。きのこは旨味染み込んだドライカレーは奥深い味わいです。

きのこたっぷりドライカレー【作りおき】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】

かぼちゃとひよこ豆のドライカレー

トマトケチャップとウスターソースがかくし味のドライカレー。かぼちゃとひよこ豆がカレーの辛味を和らげてくれるので、お子さんに好評かも。
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トマトケチャップとウスターソースがかくし味のドライカレー。かぼちゃとひよこ豆がカレーの辛味を和らげてくれるので、お子さんに好評かも。

かぼちゃとひよこ豆のドライカレー by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】

そら豆入り和風ドライカレー

そら豆の食感が楽しいドライカレーに、醤油を加えて和風にアレンジ。ドライカレーは、歯ごたえのある具材をチョイスすると食感が楽しめますよ。
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そら豆の食感が楽しいドライカレーに、醤油を加えて和風にアレンジ。ドライカレーは、歯ごたえのある具材をチョイスすると食感が楽しめますよ。

そら豆入り和風ドライカレー by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

シンプルな材料で作るバターチキンカレー

難しそうなバターチキンカレーも、カレー粉と生クリームがあれば簡単に作れます。時間がかかるというイメージですが、こちらのレシピは20分で出来上がる簡単レシピ。自宅で濃厚なバターチキンカレーを作ってみては?
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難しそうなバターチキンカレーも、カレー粉と生クリームがあれば簡単に作れます。時間がかかるというイメージですが、こちらのレシピは20分で出来上がる簡単レシピ。自宅で濃厚なバターチキンカレーを作ってみては?

バターチキンカレー by minoa | 【Nadia | ナディア】

生クリーム不使用♪バターチキンカレー

こちらは、生クリーム不使用のバターチキンカレー。鶏むね肉を使用しているので、家計にも優しいですね。煮込み時間は10分以下で時間がないときも作れます。
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こちらは、生クリーム不使用のバターチキンカレー。鶏むね肉を使用しているので、家計にも優しいですね。煮込み時間は10分以下で時間がないときも作れます。

生クリーム不使用♪『鶏むね肉 de バターチキンカレー』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】

サバ缶でコクプラス*トマトカレー

味噌味のサバ缶とトマト缶を使って、普段と違ったカレーはいかがでしょう。味噌のコクと、トマトの酸味が絶妙にマッチ。サバに火が通っているので、煮込み時間も短縮できる、時短レシピです。
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味噌味のサバ缶とトマト缶を使って、普段と違ったカレーはいかがでしょう。味噌のコクと、トマトの酸味が絶妙にマッチ。サバに火が通っているので、煮込み時間も短縮できる、時短レシピです。

サバ缶トマトカレー。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】

豚肉とゴーヤの夏カレー

夏の味覚ゴーヤ。豚肉とゴーヤの成分は、夏の疲れた体や肌に良いとされています。豚肉に含まれているビタミンB1はクエン酸と一緒に摂ると良いとされているので、ポークカレーにはトマトをプラスして、夏バテを乗り切りましょう。
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夏の味覚ゴーヤ。豚肉とゴーヤの成分は、夏の疲れた体や肌に良いとされています。豚肉に含まれているビタミンB1はクエン酸と一緒に摂ると良いとされているので、ポークカレーにはトマトをプラスして、夏バテを乗り切りましょう。

豚肉とゴーヤの夏カレー【E・レシピ】

朝食におすすめのカレーの「リメイクレシピ」

食パンでも代用OK!カレーナンピザ

朝からカレーライスはちょっと重い……そんなときは、市販のナンにカレーとチーズをのせてナンピザにリメイク。ナンがないときは、食パンでも代用できる簡単レシピです。
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朝からカレーライスはちょっと重い……そんなときは、市販のナンにカレーとチーズをのせてナンピザにリメイク。ナンがないときは、食パンでも代用できる簡単レシピです。

カレーナンピザ【E・レシピ】

トマトの酸味とチーズのコクが◎カレーパングラタン

余ったカレーとスライスしたトマトを重ねて焼くだけ。トマトの酸味とチーズのコクが食欲を掻き立てる一品。夏場は、クーラーで体が冷えていることも多いので、朝は温かいものを食べて、体を起こしましょう。
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余ったカレーとスライスしたトマトを重ねて焼くだけ。トマトの酸味とチーズのコクが食欲を掻き立てる一品。夏場は、クーラーで体が冷えていることも多いので、朝は温かいものを食べて、体を起こしましょう。

カレーパングラタン【E・レシピ】

ドライカレーホットサンド

ホットサンドメーカーがあれば、ラクに朝食を作ることができます。普通のカレーはトロトロして食べづらいので、ドライカレーがベター。
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ホットサンドメーカーがあれば、ラクに朝食を作ることができます。普通のカレーはトロトロして食べづらいので、ドライカレーがベター。

あまったドライカレーでカレーパン風ホットサンド by sumisumi | 【Nadia | ナディア】
▼おすすめのホットサンドメーカー
AUX/オークス グリルホットサンドメッシュ | プロキッチン
ステンレス製のホットサンドメッシュ。網で挟んでトースターや魚焼きグリルで焼き上げます。
BAWLOO/バウルー サンドイッチトースター ダブル | プロキッチン
直火タイプのホットサンドメーカー。軽量でテフロン加工がされているので、キャンプで使うのにも便利。
Vitantonio/ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー ブラック | プロキッチン
電気式のホットサンドメーカー。ワッフル用のプレートも付いているので、ワッフルも楽しみたい人へ。

昼食にさっと作りたいカレーの「リメイクレシピ」

豆乳と白だしのカレーうどん

残り物のカレーを、豆乳と白だしで伸ばしてカレーうどんに。アスパラガスやネギを加えれば立派な昼食のできあがり。カレーの味に飽きたらカレーうどんにリメイクしてみては?
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残り物のカレーを、豆乳と白だしで伸ばしてカレーうどんに。アスパラガスやネギを加えれば立派な昼食のできあがり。カレーの味に飽きたらカレーうどんにリメイクしてみては?

リメイク!白だし豆乳カレーうどん by sumisumi | 【Nadia | ナディア】

パリパリ食感が楽しいカレー麻婆そば

余ったカレーに豆腐とひき肉を加えラー油と花椒で中華風に。カリッと焼いた焼きそば麺のうえにのせれば、残り物とは思えない仕上がりに。
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余ったカレーに豆腐とひき肉を加えラー油と花椒で中華風に。カリッと焼いた焼きそば麺のうえにのせれば、残り物とは思えない仕上がりに。

残りのカレーで♪カレー麻婆パリそば by 松尾絢子(ちきむん) | 【Nadia | ナディア】

パプリカの器がおしゃれ♪カレードリア

ご飯にカレーとレーズンを混ぜて、種をくり抜いたパプリカに詰めて焼き上げるだけ。パプリカの器がおしゃれでおもてなし料理としてもおすすめ。残り物をおしゃれにリメイクできる、褒められレシピ。
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ご飯にカレーとレーズンを混ぜて、種をくり抜いたパプリカに詰めて焼き上げるだけ。パプリカの器がおしゃれでおもてなし料理としてもおすすめ。残り物をおしゃれにリメイクできる、褒められレシピ。

カレーパプリカドリア【E・レシピ】

ご飯とカレーを混ぜ混ぜ。お好み焼き風

ご飯にカレーと醤油、ネギ、卵を加えて焼き上げる、お好み焼き風レシピ。なんと言っても、カレーとマヨネーズの相性抜群! 子どもに喜ばれること請け合い。
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ご飯にカレーと醤油、ネギ、卵を加えて焼き上げる、お好み焼き風レシピ。なんと言っても、カレーとマヨネーズの相性抜群! 子どもに喜ばれること請け合い。

カレーお好み焼き風【E・レシピ】

夕飯のメインディッシュにも!カレーの「リメイクレシピ」

残り物を豪華に!パプリカのキーマカレーチーズ焼き

キーマカレーにミックスビーンズとケチャップを加え、パプリカにイン。その上にチーズとクルミを散らしてトースターで焼き上げます。クルミの食感がアクセントの、ご飯が進む一品。
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キーマカレーにミックスビーンズとケチャップを加え、パプリカにイン。その上にチーズとクルミを散らしてトースターで焼き上げます。クルミの食感がアクセントの、ご飯が進む一品。

残りものを豪華に!パプリカの肉詰めチーズ焼き by YOSHIRO | 【Nadia | ナディア】

チーズがとろ〜り♪カレーライスコロッケ

ご飯にカレーを混ぜて、チーズを包んで揚げたらライスコロッケに。少ない油で揚げ焼するので後始末もラク。翌日のお弁当に詰めても◎。
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ご飯にカレーを混ぜて、チーズを包んで揚げたらライスコロッケに。少ない油で揚げ焼するので後始末もラク。翌日のお弁当に詰めても◎。

残りカレーで♪とろ~りチーズカレーライスコロッケ♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】

残ったカレーにモヤシをプラス*カレー春巻き

残り物のカレーともやし、ひき肉で作る節約レシピ。カレーと茹でたもやし、ひき肉を混ぜて、春巻きの具材に。2日目のカレーをおいしく頂きましょう。
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残り物のカレーともやし、ひき肉で作る節約レシピ。カレーと茹でたもやし、ひき肉を混ぜて、春巻きの具材に。2日目のカレーをおいしく頂きましょう。

残り物カレーのモヤシ春巻き【E・レシピ】

子どもに大人気!丸ごとカレーパン

パン・ド・カンパーニュを丸ごと1個使った豪快な料理。パンをくり抜いて、カレーを詰め込み、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。カレーが少ないときは、食パンをくり抜いて作ってもいいですね。
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パン・ド・カンパーニュを丸ごと1個使った豪快な料理。パンをくり抜いて、カレーを詰め込み、チーズをのせてオーブンで焼き上げます。カレーが少ないときは、食パンをくり抜いて作ってもいいですね。

丸ごとカレーパン【E・レシピ】

具材はアレンジ自在!カレーポットパイ

余ったカレーにお好みの具材を入れてパイシートをかぶせてポットパイに。こちらは、ゆで卵とアボガドのカレーポットパイ。一つ一つ具材を変えて、何が出てくるかお楽しみにしても面白いですね。
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余ったカレーにお好みの具材を入れてパイシートをかぶせてポットパイに。こちらは、ゆで卵とアボガドのカレーポットパイ。一つ一つ具材を変えて、何が出てくるかお楽しみにしても面白いですね。

カレーポットパイ【E・レシピ】

日替わりでカレーを楽しもう♪

飽きがちなカレーも、具材や味を変えれば毎日でも楽しめます。どんな食材にも合うカレーは、家計の味方! 1度にたくさん作ってリメイクを楽しんでくださいね♪
出典:www.pexels.com

飽きがちなカレーも、具材や味を変えれば毎日でも楽しめます。どんな食材にも合うカレーは、家計の味方! 1度にたくさん作ってリメイクを楽しんでくださいね♪

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