アレンジ力抜群、栄養がぎゅっと凝縮!【高野豆腐】のアレンジレシピ

アレンジ力抜群、栄養がぎゅっと凝縮!【高野豆腐】のアレンジレシピ

昔から親しみはあるものの、地味なイメージが強い高野豆腐。煮物しか知らない…という方も多いのでは?少し地味な印象の食材ですが、凍らせることで、栄養価もアップ。もともとは豆腐なゆえ、シンプルな味わいはアレンジ力抜群。和風だけではなく、洋風にまで幅広いアレンジレシピをご紹介します。2019年06月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐高野豆腐ヘルシー・ダイエットレシピ乾物
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高野豆腐について

高野豆腐は、豆腐の加工品の一つ。別名、しみ豆腐や凍り豆腐とも言います。
調理の際に、水に浸けると、弾力のあるふわっとした状態に。定番の煮物のほか、様々な料理に使うことができます。

いつでも手に入り、長期保存ができる

アレンジ力抜群、栄養がぎゅっと凝縮!【高野豆腐】のアレンジレシピ
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高野豆腐は、豆腐を低温熟成させたもの。昔は、冬など寒い時期に外気で凍らせて作られていました。
今はほとんどが工場で作られているため、旬はなく、1年を通して手に入れることができます。

パッケージが未開封の場合は、6ヶ月程度保存することができます。しかし、高温や光が当たる場所では酸化する可能性があるので、冷暗所で保存するようにしましょう。
開封後は、できるだけ空気に触れないように袋などにしまい、できれば乾燥剤を入れてから冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいまでなら美味しいまま保存ができるそうです。
じゅわっと、高野豆腐のだし煮 by 本村 美子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

気になる栄養価は?

高野豆腐は、良質な植物性のタンパク質、そして食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。また原料が大豆であることから、美容効果が期待できるイソフラボンも◎
しかし、ビタミン類は少ないので、緑黄色野菜など一緒に調理するのがおすすめです。

低糖質、ダイエット向け

高野豆腐は、他の大豆食品である豆腐や納豆などと比べても、かなり低糖質です。腹もちも良いので、ダイエットにもおすすめの食材といえます。

電子レンジでも戻す方法も◎

アレンジ力抜群、栄養がぎゅっと凝縮!【高野豆腐】のアレンジレシピ
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高野豆腐は、戻すのが大変そう、といったイメージもありますが、意外に簡単に戻すことが可能です。

基本的には、高野豆腐を50~60℃の湯お湯に入れて20~30分つけます。やわらかくなったら、水につけながら絞るのを数回繰り返して臭みを取ります。最近では、水だけで戻せる商品や、戻さずにそのまま調理できるタイプも。

また、電子レンジで戻すという方法もあるんです!
耐熱容器にヒタヒタになるくらい水を注ぎ、高野豆腐が水に浸るようにラップをして2~3分ほど置きます。
そのあと、電子レンジ600wで加熱するだけ◎
高野豆腐の含め煮 by manngo(河野ひとみ) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

和風から洋風まで。「高野豆腐」のアレンジレシピ

高野豆腐は、定番の煮物の他に、洋風にアレンジすることができます。ぜひ高野豆腐を使った料理を試してみてください。

豆乳みそ炒め

高野豆腐とレタスの豆乳みそ炒めです。豆乳で味にコクを出しています。
高野豆腐はさっと水で洗って、ちぎるだけで大丈夫です。炒めている間に、豆乳とレタスの水分が伝わって、完成する頃にはふんわりとします。
出典:

高野豆腐とレタスの豆乳みそ炒めです。豆乳で味にコクを出しています。
高野豆腐はさっと水で洗って、ちぎるだけで大丈夫です。炒めている間に、豆乳とレタスの水分が伝わって、完成する頃にはふんわりとします。

高野豆腐とレタスのまろやか豆乳みそ炒め by 庄司いずみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

かきたまスープ

栄養価も高く、体にやさしいかきたまスープです。わかめの旨味が、高野豆腐に染み込んだ美味しい一品。5分位で簡単に作ることができるので、遅く帰った日にもおすすめです。
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栄養価も高く、体にやさしいかきたまスープです。わかめの旨味が、高野豆腐に染み込んだ美味しい一品。5分位で簡単に作ることができるので、遅く帰った日にもおすすめです。

わかめと高野豆腐のかきたまスープ by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

甘辛そぼろ

高野豆腐に、他の食材の旨味が染み込んで美味しく頂ける一品です。ニラを使用していて、彩りも良いですね。

甘辛い味付けで、ご飯も進みます。高野豆腐はさっと炒めるだけで、他の食材を加えるようにするのがポイントです。冷蔵保存で2日ほど持つので作り置きにも◎
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高野豆腐に、他の食材の旨味が染み込んで美味しく頂ける一品です。ニラを使用していて、彩りも良いですね。

甘辛い味付けで、ご飯も進みます。高野豆腐はさっと炒めるだけで、他の食材を加えるようにするのがポイントです。冷蔵保存で2日ほど持つので作り置きにも◎

高野豆腐とにらの甘辛そぼろ【作り置き】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ふきみそ煮

味噌とふきのとうでシンプルな味付けに。

高野豆腐はさっと水をかけるだけで、戻さなくてもOK。材料も少ないので手軽に作れます。だし汁などが染み込み、ふんわりとした高野豆腐が美味。ご飯にもお酒にも合う一品です。
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味噌とふきのとうでシンプルな味付けに。

高野豆腐はさっと水をかけるだけで、戻さなくてもOK。材料も少ないので手軽に作れます。だし汁などが染み込み、ふんわりとした高野豆腐が美味。ご飯にもお酒にも合う一品です。

ふわふわ高野豆腐のふき味噌煮 by 庄司いずみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

揚げ出し高野豆腐

高野豆腐を使用した、揚げ出し豆腐です。
お好みでめんつゆに付けて食べます。揚げ出し豆腐の中はしっとり、外はカリカリとした食感を楽しむことができます。
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高野豆腐を使用した、揚げ出し豆腐です。
お好みでめんつゆに付けて食べます。揚げ出し豆腐の中はしっとり、外はカリカリとした食感を楽しむことができます。

揚げ出し高野豆腐 by さっちん  | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルーに高野豆腐を使用。
とろろ昆布の旨みで、肉がなくても深みのある味わいに仕上がるのだそう。味噌でさらにコクを出し、醤油で味をしめた一品です。
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ゴーヤチャンプルーに高野豆腐を使用。
とろろ昆布の旨みで、肉がなくても深みのある味わいに仕上がるのだそう。味噌でさらにコクを出し、醤油で味をしめた一品です。

高野豆腐とゴーヤのトロリとろとろチャンプルー by 庄司いずみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ハンバーグ

すりおろした高野豆腐を入れた、ちょっぴりヘルシーなハンバーグ。
中途半端に余ってしまった高野豆腐を使い切りたいときに、ぜひ活用したいアイデア♪
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すりおろした高野豆腐を入れた、ちょっぴりヘルシーなハンバーグ。
中途半端に余ってしまった高野豆腐を使い切りたいときに、ぜひ活用したいアイデア♪

高野豆腐入れちゃった!ハンバーグ by 金子 あきこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

高野豆腐と小松菜のふくめ煮

高野豆腐を小さく角切りにして食べやすく。味付けは、砂糖と醤油、そして白だし。素朴でやさしい味のふくめ煮です。作りおきにもおすすめなので、お弁当のおかずとしても重宝します。
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高野豆腐を小さく角切りにして食べやすく。味付けは、砂糖と醤油、そして白だし。素朴でやさしい味のふくめ煮です。作りおきにもおすすめなので、お弁当のおかずとしても重宝します。

お惣菜系おかず。小松菜と高野豆腐のふくめ煮 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

肉詰め煮

にんじんといんげん入りの肉だねを、高野豆腐に詰めて煮込んだ一品。だしの効いたやさしい味わいです。
ヘルシーだけど、ボリュームがあるのもうれしい♪メイン料理にもお弁当のおかずにもなります。
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にんじんといんげん入りの肉だねを、高野豆腐に詰めて煮込んだ一品。だしの効いたやさしい味わいです。
ヘルシーだけど、ボリュームがあるのもうれしい♪メイン料理にもお弁当のおかずにもなります。

ヘルシーボリュームおかず。高野豆腐の肉詰め煮 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ベーコン巻き

高野豆腐とアスパラ、チーズをベーコンで巻いてフライパンで焼いた料理。

簡単に作れるのに、見た目は華やか。もう一品欲しいというときにもおすすめです。
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高野豆腐とアスパラ、チーズをベーコンで巻いてフライパンで焼いた料理。

簡単に作れるのに、見た目は華やか。もう一品欲しいというときにもおすすめです。

高野豆腐のベーコン巻 by 山田玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

高野豆腐と枝豆のふくめ煮

煮物ですが簡単に作ることができます。
枝豆は冷凍のもの、高野豆腐は水戻し不要のものを使用しているので、とってもお手軽。調味料も、醤油とみりん、砂糖だけです。
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煮物ですが簡単に作ることができます。
枝豆は冷凍のもの、高野豆腐は水戻し不要のものを使用しているので、とってもお手軽。調味料も、醤油とみりん、砂糖だけです。

定番常備菜レシピ。高野豆腐と枝豆のふくめ煮 | つくりおき食堂

みそ汁

お味噌汁の具材としても相性のいい高野豆腐。
噛みごたえがあるので、一緒に合わせるのは、シャキシャキ感のある外葉◎
高野豆腐は、5mmほどの薄めに切るのが美味しく仕上げるポイントです。
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お味噌汁の具材としても相性のいい高野豆腐。
噛みごたえがあるので、一緒に合わせるのは、シャキシャキ感のある外葉◎
高野豆腐は、5mmほどの薄めに切るのが美味しく仕上げるポイントです。

白菜と高野豆腐のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

パスタ

高野豆腐をジェノバソースでイタリアンにアレンジしたパスタです。
あえてクタクタになるまで煮込んだブロッコリーが絡んで美味しさをアップ。味付けはにんにくと塩でシンプルに◎
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高野豆腐をジェノバソースでイタリアンにアレンジしたパスタです。
あえてクタクタになるまで煮込んだブロッコリーが絡んで美味しさをアップ。味付けはにんにくと塩でシンプルに◎

高野豆腐のふわふわパスタ by 庄司いずみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

チーズグラタン

高野豆腐をピザ用チーズなどで、グラタンにアレンジ!
見た目も華やかで、満腹感もある一品。おつまみにもいいですね。
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高野豆腐をピザ用チーズなどで、グラタンにアレンジ!
見た目も華やかで、満腹感もある一品。おつまみにもいいですね。

高野豆腐がお洒落なイタリアン!高野豆腐のトマトチーズグラタン by SHIMA | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

フレンチトースト

なんと高野豆腐をフレンチトーストにアレンジしたレシピ。
意外なアレンジですが、たしかに卵と牛乳を染み込ませた食パンと、戻した高野豆腐の食感は似ていますね。

バターやメープルシロップをかけてどうぞ♪
出典:

なんと高野豆腐をフレンチトーストにアレンジしたレシピ。
意外なアレンジですが、たしかに卵と牛乳を染み込ませた食パンと、戻した高野豆腐の食感は似ていますね。

バターやメープルシロップをかけてどうぞ♪

高野豆腐でフレンチトースト by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さまざまな料理にアレンジできる「高野豆腐」

高野豆腐を使ったアレンジレシピを紹介してきました。
定番の煮物のほか、様々な料理に使用することができます。栄養も多く含まれていて、ヘルシーな高野豆腐。ぜひさまざまな料理に使ってみてください♪

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