朝ごはんのルーティン化【お味噌汁・卵焼き・ごはん】のアレンジレシピ

朝ごはんのルーティン化【お味噌汁・卵焼き・ごはん】のアレンジレシピ

ちゃんとした朝ごはんを摂りたいけど、朝は時間が無いし…あれこれ献立を考える余裕も無い。という時には、「ご飯・お味噌汁・卵焼き」この3つをルーティン化してみませんか!毎日のことだから、ある程度メニューを決めておくことは、忙しい朝の時短にもつながりますね♪今回は、慌ただしい朝でも栄養がしっかり摂れる「ご飯・お味噌汁・卵焼き」の簡単アレンジレシピをご紹介したいと思います。是非、朝ごはんの参考にしてみて下さいね!2019年06月17日作成

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グルメ
キーワード
朝食レシピスープ・味噌汁卵料理ご飯
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朝ごはんの”ルーティン化”してみませんか…!

朝ごはんのルーティン化【お味噌汁・卵焼き・ごはん】のアレンジレシピ
出典:unsplash.com
栄養満点の朝ごはんをしっかり摂りたいけど、朝はとにかく忙しいし、献立を考えてる余裕なんてない…という時には、「ご飯・お味噌汁・卵焼き」この3つをルーティン化してみませんか!朝ごはんを決まったものにすることで、忙しい朝もスムーズに…。時短にもつながりますよ!
今回は、慌ただしい朝でも栄養がしっかり摂れる「ご飯・お味噌汁・卵焼き」のアレンジレシピをご紹介したいと思います。是非、朝ごはんの参考にしてみて下さいね!

目次

ご飯のアレンジレシピ

スダチしらすご飯

炊きたてのご飯にしらすを混ぜて、スダチをひと絞り。スダチは食べる直前に搾るとより風味が広がり、美味しく頂けます。これから暑くなる季節。食欲が無い朝にもぴったり!朝から爽やかな風味いっぱいのご飯で1日を元気にスタートしてみませんか♪
出典:

炊きたてのご飯にしらすを混ぜて、スダチをひと絞り。スダチは食べる直前に搾るとより風味が広がり、美味しく頂けます。これから暑くなる季節。食欲が無い朝にもぴったり!朝から爽やかな風味いっぱいのご飯で1日を元気にスタートしてみませんか♪

スダチしらすご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
炊きたてのご飯にしらすを混ぜて、スダチを添えました。食べる直前に搾って下さいね。スダチしらすご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.09.13公開のレシピです。

アジの干物の混ぜごはん

前の晩に残った干物は、ふりかけにしてみるというのもおすすめです。干物は自体に塩味が付いているので、塩加減はお好みで調節してみて下さいね!生姜や青じそなど、夏らしいトッピングもポイントです。
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前の晩に残った干物は、ふりかけにしてみるというのもおすすめです。干物は自体に塩味が付いているので、塩加減はお好みで調節してみて下さいね!生姜や青じそなど、夏らしいトッピングもポイントです。

アジの干物の混ぜごはん by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
アジの干物の混ぜごはん by 野島ゆきえ アジの干物1尾使ったまぜごはん。生姜や青じそを効かせて、さっぱりとさせました。夏場は塩もみキュウリや茗荷などを足しても◎

ワカメの混ぜご飯

チリメンジャコの塩気とワカメの組み合わせが絶妙のふりかけ。しっかりと混ぜ込んで食べるのがおすすめ!そのままおにぎりにしてお弁当に持って行ってもいいですね。忙しい朝も、ミネラルとカルシウムもたっぷりのご飯で栄養満点!
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チリメンジャコの塩気とワカメの組み合わせが絶妙のふりかけ。しっかりと混ぜ込んで食べるのがおすすめ!そのままおにぎりにしてお弁当に持って行ってもいいですね。忙しい朝も、ミネラルとカルシウムもたっぷりのご飯で栄養満点!

ワカメの混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
チリメンジャコの塩気とワカメがよく合います。おにぎりにしてももちろんOK。一緒にミネラルとカルシウムも摂れるご飯です。ワカメの混ぜご飯/保田 美幸のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.03.26公開のレシピです。

まぜまぜショウガご飯

超簡単!甘酢ショウガを刻んでご飯に混ぜ合わせるだけ!とってもサッパリとしているので、暑いこれからの季節におすすめです。酢飯の代わりとしてもおすすめ!三杯酢を作る手間も無いので、丼ぶりやちらし寿司など、時間の無い時には是非お試しあれ!
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超簡単!甘酢ショウガを刻んでご飯に混ぜ合わせるだけ!とってもサッパリとしているので、暑いこれからの季節におすすめです。酢飯の代わりとしてもおすすめ!三杯酢を作る手間も無いので、丼ぶりやちらし寿司など、時間の無い時には是非お試しあれ!

まぜまぜショウガご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ご飯に甘酢ショウガを混ぜ合わせた、超簡単レシピ。酢飯の代わりにしてもOK!まぜまぜショウガご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.08.22公開のレシピです。

甘みがジュワ〜!シンプルなとうもろこしごはん

とうもろこしが美味しい季節に是非!
シンプルに塩だけの味付けなので、とうもろこしの甘みたっぷり!優しい味わいのご飯です。
ご飯を炊く時間が無い時には、前の晩にセットしておいて時短調理しちゃいましょう。
出典:

とうもろこしが美味しい季節に是非!
シンプルに塩だけの味付けなので、とうもろこしの甘みたっぷり!優しい味わいのご飯です。
ご飯を炊く時間が無い時には、前の晩にセットしておいて時短調理しちゃいましょう。

甘みがジュワ〜!シンプルなとうもろこしごはん by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
甘みがジュワ〜!シンプルなとうもろこしごはん by 榎本 美沙 旬のとうもろこしの甘みがたっぷり味わえるごはんです。シンプルに塩だけの味付けで素材の味が味わえます。今回は旬果市場さんの朝採れとうもろこし「きみひめ」を使用しています。

味噌汁のアレンジレシピ

豆腐とわかめの味噌汁

和食に欠かせないお味噌汁。豆腐とわかめの組み合わせは、定番中の定番。どこか昔懐かしい味わいです!忙しい朝だからこそ、ほっこりできる一杯を味わいましょう!
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和食に欠かせないお味噌汁。豆腐とわかめの組み合わせは、定番中の定番。どこか昔懐かしい味わいです!忙しい朝だからこそ、ほっこりできる一杯を味わいましょう!

豆腐とわかめの味噌汁 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
豆腐とわかめの味噌汁 by 野島ゆきえ 和食に欠かせないお味噌汁。 いつも作っているなんてことないお味噌汁ですが、分量をのせてみました。

ジャガイモのみそ汁

ホクホクのジャガイモがたっぷり入ったお味噌汁。ジャガイモ&玉ねぎは、意外と火の通りも早いので、忙しい朝にもおすすめです。ゴロゴロ具沢山のお味噌汁が朝食にあると、食べ応えも抜群!朝から元気にスタート出来そうですね♪
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ホクホクのジャガイモがたっぷり入ったお味噌汁。ジャガイモ&玉ねぎは、意外と火の通りも早いので、忙しい朝にもおすすめです。ゴロゴロ具沢山のお味噌汁が朝食にあると、食べ応えも抜群!朝から元気にスタート出来そうですね♪

ジャガイモのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ホクホクジャガイモがおいしいみそ汁。ジャガイモのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2007.05.07公開のレシピです。

レンジで作るトマトとしらすのさっぱり味噌汁

忙しい朝にぴったり!レンジで作るお味噌汁はいかがでしょう!トマトの酸味とシラスがベストマッチ。シラスからいい塩梅にダシが出るので、お味噌を溶くだけで旨味が感じられる一杯に…。
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忙しい朝にぴったり!レンジで作るお味噌汁はいかがでしょう!トマトの酸味とシラスがベストマッチ。シラスからいい塩梅にダシが出るので、お味噌を溶くだけで旨味が感じられる一杯に…。

レンジで作るトマトとしらすのさっぱり味噌汁 by がまざわ たかこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
レンジで作るトマトとしらすのさっぱり味噌汁 by がまざわ たかこ レンジ調理で作るお手軽お味噌汁です。 トマトの酸味としらすがベストマッチ!! しらすから出汁が出るのでお味噌を溶くだけで旨みが十分に感じられますよ。 大葉でさっぱりとどうぞ。

ミョウガとナスのみそ汁

夏のお野菜がたっぷり入ったお味噌汁。茄子のトロリとした食感に香り高いミョウガが良く合います。油揚げを加えることでお味噌汁にコクがプラスされ、一層美味しい仕上がりに!
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夏のお野菜がたっぷり入ったお味噌汁。茄子のトロリとした食感に香り高いミョウガが良く合います。油揚げを加えることでお味噌汁にコクがプラスされ、一層美味しい仕上がりに!

ミョウガとナスのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ミョウガの香りとナスの食感を味わって。ミョウガとナスのみそ汁/杉本 亜希子のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2014.08.11公開のレシピです。

エノキのみそ汁

エノキのシャキシャキ食感が美味しいお味噌汁。お味噌汁に入れるキノコというと、なめこが定番ですが、エノキもお味噌汁の具としてとっても美味しいんです!食べ応え抜群のお味噌汁は、麩にお汁がたっぷりと染み込んで格別です。
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エノキのシャキシャキ食感が美味しいお味噌汁。お味噌汁に入れるキノコというと、なめこが定番ですが、エノキもお味噌汁の具としてとっても美味しいんです!食べ応え抜群のお味噌汁は、麩にお汁がたっぷりと染み込んで格別です。

エノキのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
エノキたっぷり。食べるみそ汁です。エノキのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2008.05.19公開のレシピです。

卵焼きのアレンジレシピ

ナメタケ入り卵焼き

味付けの瓶詰ナメタケを卵に入れて卵焼きに!ナメタケ自体にしっかり味が付いているので、だしとみりん以外の調味料などは使いません。しょっぱい系の卵焼きは、ご飯のおかずとしてもぴったり!お弁当にもオススメですよ。
出典:

味付けの瓶詰ナメタケを卵に入れて卵焼きに!ナメタケ自体にしっかり味が付いているので、だしとみりん以外の調味料などは使いません。しょっぱい系の卵焼きは、ご飯のおかずとしてもぴったり!お弁当にもオススメですよ。

ナメタケ入り卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
味付けナメタケを卵に入れて卵焼きに。しっかり味でお弁当にオススメ。ナメタケ入り卵焼き[和食/焼きもの]2010.08.16公開のレシピです。

アオサが香る卵焼き

磯の香りたっぷりのアオサ入りの卵焼き。卵の黄色、アオサの緑が見た目にも美しく、お弁当の彩りとしてもおすすめです。弱火過ぎるとうまく巻けないので、中火をキープしながら焼くのがポイントです。もし急激に固まりそうになったら、火からおろして、慌てずゆっくり巻いていきましょう!
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磯の香りたっぷりのアオサ入りの卵焼き。卵の黄色、アオサの緑が見た目にも美しく、お弁当の彩りとしてもおすすめです。弱火過ぎるとうまく巻けないので、中火をキープしながら焼くのがポイントです。もし急激に固まりそうになったら、火からおろして、慌てずゆっくり巻いていきましょう!

アオサが香る卵焼き by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
アオサが香る卵焼き by Akiyama Keiko 香りもおいしい卵焼きです。醤油が味を引き締めて冷めても美味しくお弁当にも最適ですよ。

チーズ入り卵焼き

お子さまが大好きな甘い卵焼きに、チーズをin。とろ~りとろけたチーズがまろやかで、何個でも食べられちゃう美味しさ。お弁当のおかずにもぴったりですよ!
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お子さまが大好きな甘い卵焼きに、チーズをin。とろ~りとろけたチーズがまろやかで、何個でも食べられちゃう美味しさ。お弁当のおかずにもぴったりですよ!

チーズ入り卵焼き。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
チーズ入り卵焼き。 by 栁川かおり こどもたちが大好きな甘い卵焼きに、チーズを入れました。おべんとうにも。

トマト入り卵焼き

ベーコン、トマト、バジル。彩りがとっても美しい卵焼きは、朝の食卓にあるだけでテンションUP!お弁当に入れるだけで華やかな雰囲気をプラスしてくれそうです。最後は巻きすに巻いて形を整えるので、フライパンの上で上手に形を整えられなくても大丈夫!1本を4等分に切って器に盛り付けたらお好みでケチャップを添えて召し上がれ。
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ベーコン、トマト、バジル。彩りがとっても美しい卵焼きは、朝の食卓にあるだけでテンションUP!お弁当に入れるだけで華やかな雰囲気をプラスしてくれそうです。最後は巻きすに巻いて形を整えるので、フライパンの上で上手に形を整えられなくても大丈夫!1本を4等分に切って器に盛り付けたらお好みでケチャップを添えて召し上がれ。

トマト入り卵焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トマト入り卵焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2006.10.16公開のレシピです。

枝豆入りだし巻き卵

色鮮やかな枝豆の緑と卵の黄色で彩りよく仕上げた卵焼き。枝豆は冷凍のものを使うととっても楽ちん!生から茹でる場合には、塩をしっかり目に振り、少し柔らかめに茹でるのがポイントです。枝豆の優しい味わいをお楽しみ下さい!
出典:

色鮮やかな枝豆の緑と卵の黄色で彩りよく仕上げた卵焼き。枝豆は冷凍のものを使うととっても楽ちん!生から茹でる場合には、塩をしっかり目に振り、少し柔らかめに茹でるのがポイントです。枝豆の優しい味わいをお楽しみ下さい!

枝豆入りだし巻き卵 by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
枝豆入りだし巻き卵 by 両角舞 彩りがきれいなだし巻き卵です。枝豆は冷凍を使うと楽ですが、生から茹でる場合は塩をしっかり目に、少しやわらかめに茹でてください。

朝ごはんにちょこっとプラスするならコレ!

梅干しそ漬け 国内産特別栽培南高梅

「ご飯・お味噌汁・卵焼き」朝ごはんをルーティン化しても、プラス一品何か欲しいな!って時におすすめなのが、この梅干し。
使用している原材料は南高梅、釜炊塩、国内産しそのみで、化学調味料や甘味料、着色料、保存料を一切使用していない、まさに体のことを考えた優しい梅干しです。日本国内で丹精込めて特別栽培された南高梅を平釜でじっくり煮詰め、にがりを残したままの塩と国内産しそで漬け込んだ一品、塩分濃度も16.5~18.5%程度なので、まろやかな味わいです。
出典:

「ご飯・お味噌汁・卵焼き」朝ごはんをルーティン化しても、プラス一品何か欲しいな!って時におすすめなのが、この梅干し。
使用している原材料は南高梅、釜炊塩、国内産しそのみで、化学調味料や甘味料、着色料、保存料を一切使用していない、まさに体のことを考えた優しい梅干しです。日本国内で丹精込めて特別栽培された南高梅を平釜でじっくり煮詰め、にがりを残したままの塩と国内産しそで漬け込んだ一品、塩分濃度も16.5~18.5%程度なので、まろやかな味わいです。

口に入れると、しそのいい香りがふわっと広がり、果肉は柔らかく、酸味もまろやかで控え目です。
白いごはんやおかゆには勿論、お茶うけにもぴったりの梅干し。丁寧な手仕事から生まれた天然の美味しさを是非、ご賞味あれ!
出典:

口に入れると、しそのいい香りがふわっと広がり、果肉は柔らかく、酸味もまろやかで控え目です。
白いごはんやおかゆには勿論、お茶うけにもぴったりの梅干し。丁寧な手仕事から生まれた天然の美味しさを是非、ご賞味あれ!

梅干しそ漬け 国内産特別栽培南高梅- パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

ぬか床一年生 コメット

寝坊してしまって、ご飯しかない…どうしよう…そんな時にもぬか漬けがあるだけで、白いご飯がご馳走に…。ご紹介する”ぬか漬け”は、一年以上かけて発酵・熟成させた伊豆天城産60年物。天然みかん酵母を使用している珍しい”ぬか床”です。何と言っても、あのぬか漬け特有の臭いが気にならないのが嬉しポイント!原料は全て国産で化学調味料不使用。塩分も控えめだから毎日食べても安心。
出典:

寝坊してしまって、ご飯しかない…どうしよう…そんな時にもぬか漬けがあるだけで、白いご飯がご馳走に…。ご紹介する”ぬか漬け”は、一年以上かけて発酵・熟成させた伊豆天城産60年物。天然みかん酵母を使用している珍しい”ぬか床”です。何と言っても、あのぬか漬け特有の臭いが気にならないのが嬉しポイント!原料は全て国産で化学調味料不使用。塩分も控えめだから毎日食べても安心。

普通だと、ぬか漬けを作ろうとすると、ぬか床を整えるために数ヶ月、使い始めてからも毎日かき混ぜる作業が必要だったりと意外と面倒。でも、このぬか床はほんとに使い方が簡単なんです!専用の漬け込み袋にぬかとお水を入れてしっかり揉み込み、添付の酵母を入れてさらに揉み込んだら完成。前日の夜に漬け込めば、次の日の夜には食卓で美味しいぬか漬けを食べることが出来ます。保管場所もパックなので場所をとらず、袋の外から揉み込むだけでいいので手が汚れません。
出典:

普通だと、ぬか漬けを作ろうとすると、ぬか床を整えるために数ヶ月、使い始めてからも毎日かき混ぜる作業が必要だったりと意外と面倒。でも、このぬか床はほんとに使い方が簡単なんです!専用の漬け込み袋にぬかとお水を入れてしっかり揉み込み、添付の酵母を入れてさらに揉み込んだら完成。前日の夜に漬け込めば、次の日の夜には食卓で美味しいぬか漬けを食べることが出来ます。保管場所もパックなので場所をとらず、袋の外から揉み込むだけでいいので手が汚れません。

ぬか床一年生 コメット - パンと日用品の店 わざわざ オンラインストア

おわりに…。

毎日のことだから、決められた献立で美味しく手早く、朝ごはん!面倒だったら、全てをアレンジしなくても、お味噌汁だけ、卵焼きだけと、まずは一品だけをアレンジするだけでも大丈夫。毎朝「今日は何食べよう…」の習慣から抜け出すだけでも、慌ただしい朝の時間に余裕が生まれるかもしれませんよ!
みなさんも、今日から「ご飯・お味噌汁・卵焼き」の朝ごはんのルーティン化始めてみませんか♪
出典:

毎日のことだから、決められた献立で美味しく手早く、朝ごはん!面倒だったら、全てをアレンジしなくても、お味噌汁だけ、卵焼きだけと、まずは一品だけをアレンジするだけでも大丈夫。毎朝「今日は何食べよう…」の習慣から抜け出すだけでも、慌ただしい朝の時間に余裕が生まれるかもしれませんよ!
みなさんも、今日から「ご飯・お味噌汁・卵焼き」の朝ごはんのルーティン化始めてみませんか♪

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