素朴でノスタルジック、どことなく優雅。〈ロシアケーキ〉が手に入るお店とレシピをご紹介

素朴でノスタルジック、どことなく優雅。〈ロシアケーキ〉が手に入るお店とレシピをご紹介

〈ロシアケーキ〉をご存じ?デコラティブながら、素朴で温かなフォルムがどこかノスタルジックに感じられるのは、1950年代の登場から現在に至るまで、おやつに贈り物に長く愛されてきたから。今回は〈ロシアケーキ〉のバリエーションと扱っているお店に加えて、レシピと作り方も併せてご紹介します。2019年05月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツ伝統菓子手作りお菓子・スイーツ洋菓子店ノスタルジック
お気に入り数228

〈ロシアケーキ〉をご存じ?

“ロシアンクッキー”とも呼ばれる(ロシアケーキ〉。デコラティブなカタチはケーキにも見えますが、ざっくりとした歯ごたえ、くちの中でほろほろ崩れる食感はクッキーそのもの。

どこかノスタルジックにも感じられるのは、1950年代の登場から現在に至るまで、おやつとして、贈り物として、長く愛されてきたから。

各地のお店で、フォルムもレシピもほぼ変わることなく作り続けられています。

※画像は庄司菓子舗(北海道蘭越町)のロシアケーキ。
出典:

“ロシアンクッキー”とも呼ばれる(ロシアケーキ〉。デコラティブなカタチはケーキにも見えますが、ざっくりとした歯ごたえ、くちの中でほろほろ崩れる食感はクッキーそのもの。

どこかノスタルジックにも感じられるのは、1950年代の登場から現在に至るまで、おやつとして、贈り物として、長く愛されてきたから。

各地のお店で、フォルムもレシピもほぼ変わることなく作り続けられています。

※画像は庄司菓子舗(北海道蘭越町)のロシアケーキ。

(ロシアケーキ)命名の由来は?
ロシアケーキの歴史を辿ると、ひとりのロシア人菓子職人、
スタンレー・オホッキー氏が浮かび上がってきます。

ロシア皇帝お抱えの製菓技師だった彼は、新宿中村屋の創業者、相馬愛蔵氏に招かれ、
多くのロシア菓子を日本に伝えました。
昭和6年のことです。

ロシアケーキの原点は、新宿中村屋であると言えます。
そして、ロシア人の菓子職人が伝えたからこそ、
ロシアケーキと呼ばれたのでしょう。
出典:ロシアケーキとは ロシアケーキ・焼き菓子の通販専門店 三丁目の菓子工房
作り方はどんな?
二度焼きしたクッキーに、ジャムやクリーム、チョコレートを塗ったり、
ナッツなどを載せたりした菓子。
クッキーを一枚焼き、その上にメレンゲやマカロン、クッキー生地を絞り出して
二度焼きし、台となるクッキーを作る。
出典:ロシアケーキ - Wikipedia
“二層”クッキーの分厚いフォルムが特徴です。
※画像は村上開新堂(後出)の『チョコレート』。
出典:

※画像は村上開新堂(後出)の『チョコレート』。

“おやつ”から“贈りもの”まで。各地の〈ロシアケーキ〉をご紹介

館山中村屋@千葉県館山市

明治期に東京・本郷で創業した中村屋(現・新宿中村屋)の洋菓子職人・長束(ながつか)氏がのれん分けによって1919(大正8)年、千葉県館山市に開いたパン屋さん。朝7時に開店し、地元の支持も厚い同店には、〈ロシアケーキ〉も6種類のラインアップが。
ロシアケーキのラインアップは『プラム』『ヒシ』『カラコフスキ』『ハート』『ホワイト』『コパン』の6種類。こちらはミルクチョコレートの上にココナッツを散らした『ハート』。
出典:

ロシアケーキのラインアップは『プラム』『ヒシ』『カラコフスキ』『ハート』『ホワイト』『コパン』の6種類。こちらはミルクチョコレートの上にココナッツを散らした『ハート』。

ホワイトチョコを流し込んだ『ホワイト』。
出典:

ホワイトチョコを流し込んだ『ホワイト』。

マロンとアンズジャムを組み合わせた『コパン』は楕円形。
出典:

マロンとアンズジャムを組み合わせた『コパン』は楕円形。

ボリューム感たっぷり。※「新宿中村屋」では販売されていません。
出典:

ボリューム感たっぷり。※「新宿中村屋」では販売されていません。

館山中村屋
公式ウェブサイト
電話で取り寄せることができます。
館山中村屋 館山駅前店
館山 / パン
住所
館山市北条1882
営業時間
[月]
 08:00 - 16:30
[火]
 08:00 - 16:30
[水]
 08:00 - 16:30
[木]
 08:00 - 16:30
[金]
 08:00 - 16:30
[土]
 08:00 - 16:30
[日]
 08:00 - 16:30

■ 営業時間
2階喫茶部
8:00~16:30(お食事L.O.14:30 甘味L.O.15:30)
定休日
平均予算
~¥999 /~¥999
データ提供:

村上開新堂 @京都府京都市

明治40(1907)年、寺町二条に創業と、日本最古の洋菓子店の1つ。〈ロシアケーキ〉の製造は1950年代にスタートしました。
画像手前から『アプリコット』『チョコレート』『ブドウジャムサンド』『レーズン』『ゆずジャムサンド』。それぞれ異なる食感について、的確な感想が。↓↓
出典:

画像手前から『アプリコット』『チョコレート』『ブドウジャムサンド』『レーズン』『ゆずジャムサンド』。それぞれ異なる食感について、的確な感想が。↓↓

それぞれの種類ごとにクッキーの食感が変わっているのに感動~
ホロリ、サクサク、ガリガリ、しっとり等めっちゃ凝ってます!
出典:by ゆみたま : [食べログ]
真っ赤なドレンチェリーがノスタルジックな『レーズン』。
出典:

真っ赤なドレンチェリーがノスタルジックな『レーズン』。

京都の同店ではバラ売りもされていますが、白い箱に真紅のリボンが掛けられた贈り物用としても根強い人気が。
出典:

京都の同店ではバラ売りもされていますが、白い箱に真紅のリボンが掛けられた贈り物用としても根強い人気が。

包装も品があって美しく、開ける前からウキウキしちゃいます。
出典:by ゆみたま : [食べログ]
各地のデパートの催事に出店することも。予定は同店サイトからご確認ください。
村上開新堂
公式サイト
村上開新堂
京都市役所前 / 洋菓子
住所
京都市中京区常盤木町62
営業時間
[月]
 10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[火]
 10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[水]
 10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[木]
 10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[金]
 10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[土]
 10:00 - 17:00(L.O. 16:30)
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日

■ 営業時間
販売  10:00~18:00
※カフェは改装工事中でしばらくお休みされてます。

■ 定休日
第3月曜
定休日
日曜日、祝日
平均予算
~¥999
データ提供:

栄光堂製菓@東京都東村山市

1951年、東京・中野区でひとりの菓子職人が(ロシアケーキ)の製造・販売をスタート。1960年代に現在の会社組織に。1988年、東村山市に本社・工場を移転。地元ではスーパーでも販売されておなじみだそう。
ブルーベリージャムをサンドした『ブルーベリーサン』。
出典:

ブルーベリージャムをサンドした『ブルーベリーサン』。

ロシアケーキは、要するにデコレイトされた大きなクッキー。
焼いたクッキーの上に、更にクッキー生地やメレンゲを絞り2度焼き。
で、ジャムやクリームやナッツやチョコなどで飾って出来上がり。
パッと見、タルトに見えなくもない。
出典:by ぐるめ部長 : [食べログ]
ホワイトチョコレートが流し込まれた『パールチーズ』。
出典:

ホワイトチョコレートが流し込まれた『パールチーズ』。

ラインアップは6種類。
画像左上から時計回りに『エディーマカロン』『チョコシード』『ブルーベリーサン』『パンプキンフラワー』『パールチーズ』『ピーナッツホワイト』。

『エディーマカロン』のファンは。↓↓
出典:

ラインアップは6種類。
画像左上から時計回りに『エディーマカロン』『チョコシード』『ブルーベリーサン』『パンプキンフラワー』『パールチーズ』『ピーナッツホワイト』。

『エディーマカロン』のファンは。↓↓

他にも数種類あるけど、コレが一番お気に入り♡

上はマカロン。下はクッキー。
真中はホワイトチョコっぽいんやけど…どやろ。

アーモンド風味なようなカリカリっとしたマカロンが
香ばしくて激ウマです!!
出典:気が向いたら向いたときに|栄光堂製菓 ロシアケーキ(エディーマカロン) |
栄光堂製菓株式会社
公式サイト
通販ページにもリンクしています
栄光堂製菓
新秋津 / 和菓子
住所
東村山市秋津町3-2-9
営業時間
定休日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:

菓子工房なかやま@栃木県佐野市

同店の〈ロシアケーキ〉はamazonや一部のスーパーなどで販売され、ご存じの方は少なくないかも。1952(昭和27)年、東京・渋谷区笹塚で創業、〈ロシアケーキ)の製造をスタート。6種類の定番を中心に、季節ごとに『桜のロシアケーキ』『レモンのロシアケーキ』『苺のロシアケーキ』などが登場します。
ピーナッツチョコレートクリームの上にスイートチョコレートをデコレート。『チョコラインマカロン』。
出典:

ピーナッツチョコレートクリームの上にスイートチョコレートをデコレート。『チョコラインマカロン』。

キウイジャムの酸っぱさが新鮮♪『マカロンキウイ』。
出典:

キウイジャムの酸っぱさが新鮮♪『マカロンキウイ』。

ココア生地×ビターチョコレートを組み合わせた『リッチビター』。
出典:

ココア生地×ビターチョコレートを組み合わせた『リッチビター』。

『クラシカルチーズ』はアーモンドとチーズの香り。
出典:

『クラシカルチーズ』はアーモンドとチーズの香り。

中山製菓株式会社
公式サイト
菓子工房なかやま
佐野 / 洋菓子
住所
佐野市大橋町1116-1
営業時間
[月]
 09:00 - 18:00
[火]
 09:00 - 18:00
[水]
 09:00 - 18:00
[木]
 09:00 - 18:00
[金]
 09:00 - 18:00
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
データ提供:

作ってみませんか☆〈ロシアケーキ〉

“二層”にしたり“二度焼き”をしなくても、生地を絞り出しジャムを載せて焼けば、(ロシアケーキ)の雰囲気はじゅうぶん♪
カップ型を使って焼いています。絞り出し方など、動画をご参考に。

絞り袋とマフィン型を使って

ラズベリージャムを使ったそう。いちごやブルーベリー、オレンジやレモンのママレードでもチョコレートでも、お好きなものを載せましょう☆
⚠ジャムの量が多いとこぼれることがあります。
出典:

ラズベリージャムを使ったそう。いちごやブルーベリー、オレンジやレモンのママレードでもチョコレートでも、お好きなものを載せましょう☆
⚠ジャムの量が多いとこぼれることがあります。

作成したNanohanaさんは、ロシア滞在経験のある方。
お友だちのロシア人女性ワリェーラさんにロシアケーキをご馳走した結果…。
 ↓ ↓ ↓
ワリェーラは、美味しいと言いながらパクパクパクパク

ねえねえ、どこら辺にロシアを感じる?

うーん、旨いよ~、うーん、感じないよ~!という結論に達しました ^^;

さっきロシアのサイトで調べたら、アゼルバイジャンのКурабье(クラビエー)
というお菓子がこのロシアケーキによく似ていることがわかりました。

出典:ロシアケーキ : Nanohana たより
ロシアケーキ
by Nanohanaさん
レシピブログ

“二度焼き”しています

生地の真ん中をくぼませて一度焼いた後、くぼみにジャムを載せ、もう一度焼きました。二層ではないけれど、オーソドックスな作り方です。
「翌日の方がしっとりして美味しいかも」(by作成した85やこさん)。
出典:

生地の真ん中をくぼませて一度焼いた後、くぼみにジャムを載せ、もう一度焼きました。二層ではないけれど、オーソドックスな作り方です。
「翌日の方がしっとりして美味しいかも」(by作成した85やこさん)。

ロシアンケーキ!ジャムクッキー!
by 85やこさん
レシピブログ

絞り袋ナシ。ホットケーキミックスを使って…

絞り袋も型もなしで作ったそうですが、ロシアケーキの素朴なかわいらしさが伝わります。
出典:

絞り袋も型もなしで作ったそうですが、ロシアケーキの素朴なかわいらしさが伝わります。

ほんまは絞り出しクッキーやけど
道具そろえんのもめんどいし
みさころのレシピは
絞り出し袋も型も使わへん手抜きバージョン。(笑)

やのに、
これを見た夫が

「お洒落やし買ってきたやつかと思った」

って!嬉
出典: by *misacoro*さん | レシピブログ
*型いらず!雑さが可愛いロシアンクッキー*
by *misacoro*さん
レシピブログ

おしまいに

〈ロシアケーキ〉は昭和レトロなお菓子の一つ。ロシア皇帝専属であった製菓職人から伝えられただけに、絞り出しによるデコラティブなフォルムはちょっぴり貴族的。つややかなジャムは、さまざまな果物やベリーが実るロシアの夏の森のイメージと、素朴さも併せ持っています。保存性がよく、日持ちは10日以上。ほとんどが通販サイトから購入できます。ご関心をおもちになったら、いちど召し上がってみては☆
〈ロシアケーキ〉とコーディネートしたレトロ感も◎。前出の館山中村屋のパッケージです。
出典:

〈ロシアケーキ〉とコーディネートしたレトロ感も◎。前出の館山中村屋のパッケージです。

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