ハーブを育てたくなる季節。ハーブの育て方&レシピをおさらいしましょう

ハーブを育てたくなる季節。ハーブの育て方&レシピをおさらいしましょう

暖かくなってきて植物がイキイキとし出す季節ですね。この時季はハーブの植え付けにも最適!ハーブは案外育てやすいものが多く、家庭菜園初心者でも始めやすい植物ですよ。今回は「バジル・ローズマリー・ミント」といった、春~初夏に種まきできて育てやすいハーブのレシピをご紹介します。育て方やおすすめポイントも紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2019年05月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ハーブミントバジル
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ハーブを育てたくなる春、でもレシピはいつもと同じ…

ハーブを育てるとお料理や雑貨、防虫などさまざまな用途に使えてメリットが盛り沢山です。初心者にも育てやすいバジル・ローズマリー・ミントの育て方とレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてハーブをもっと活用していきましょう!
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ハーブを育てるとお料理や雑貨、防虫などさまざまな用途に使えてメリットが盛り沢山です。初心者にも育てやすいバジル・ローズマリー・ミントの育て方とレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてハーブをもっと活用していきましょう!

『バジル』の育て方&レシピ

イタリアンでお馴染みのバジル。ハーブとしては珍しく乾燥が苦手で、水をたっぷりあげる必要があります。しっかりお世話したいという方、イタリアン好きな方におすすめですよ。
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イタリアンでお馴染みのバジル。ハーブとしては珍しく乾燥が苦手で、水をたっぷりあげる必要があります。しっかりお世話したいという方、イタリアン好きな方におすすめですよ。

バジルの育て方|🍀GreenSnap(グリーンスナップ)
詳しい育て方はこちら

バジルのオイルソース

バジルを育てているならイチオシなのが、オイルソースにしておくこと。バジルの葉、ニンニク、オリーブオイル、塩という材料4つのシンプルさは、パスタだけでなくお肉からお魚、野菜やパンともよく合います。バジルの保存目的としても覚えておきたいレシピです。
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バジルを育てているならイチオシなのが、オイルソースにしておくこと。バジルの葉、ニンニク、オリーブオイル、塩という材料4つのシンプルさは、パスタだけでなくお肉からお魚、野菜やパンともよく合います。バジルの保存目的としても覚えておきたいレシピです。

バジルのオイルソース。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

本格タイ料理☆ガパオライス

ピザやパスタなどイタリアンの印象が強いバジル。気分を変えたいなら、タイ料理のガパオライスを作ってみませんか?彩りよくてボリューム満点、10分で作れてランチにぴったりです!
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ピザやパスタなどイタリアンの印象が強いバジル。気分を変えたいなら、タイ料理のガパオライスを作ってみませんか?彩りよくてボリューム満点、10分で作れてランチにぴったりです!

本格タイ料理☆ガパオライス by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

デリ風プチトマトサラダ

お弁当の隙間にプチトマトは定番ですが、そのままだとありきたりかも。そんな時はバジルを収穫して、デリ風のオシャレなサラダにしてみましょう!彩りに加えて爽やかな香りも添えてくれますよ。
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お弁当の隙間にプチトマトは定番ですが、そのままだとありきたりかも。そんな時はバジルを収穫して、デリ風のオシャレなサラダにしてみましょう!彩りに加えて爽やかな香りも添えてくれますよ。

デリ風プチトマトサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

モッツアレラとトマトのフライパンホットサンド

トマトにモッツァレラチーズ、バジルを挟んだマルゲリータ風のホットサンドレシピ。フライパンで焼くので、ピザよりもずっとお手軽です。ちょっと贅沢な朝食にどうぞ。
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トマトにモッツァレラチーズ、バジルを挟んだマルゲリータ風のホットサンドレシピ。フライパンで焼くので、ピザよりもずっとお手軽です。ちょっと贅沢な朝食にどうぞ。

モッツアレラとトマトのフライパンホットサンド。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『ローズマリー』の育て方&レシピ

ローズマリーは主に肉料理の臭い消しによく使われるハーブです。ぐんぐん育ち、水やりの頻度も少なめでOK、病気に強くて害虫も付かないというお世話のしやすさが魅力。1年中収穫でき、お部屋に飾ったり香りを楽しむだけでも心癒されますよ。忙しいけれどハーブを育ててみたいという方におすすめです。
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ローズマリーは主に肉料理の臭い消しによく使われるハーブです。ぐんぐん育ち、水やりの頻度も少なめでOK、病気に強くて害虫も付かないというお世話のしやすさが魅力。1年中収穫でき、お部屋に飾ったり香りを楽しむだけでも心癒されますよ。忙しいけれどハーブを育ててみたいという方におすすめです。

ローズマリーの育て方|🍀GreenSnap(グリーンスナップ)
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ローズマリー香る*鶏肉の塩レモングリル

事前に漬け込んでおけば、あとはレンジとオーブンで調理できてお手軽。漬け込んだローズマリーとレモンがオシャレで、おもてなしにもおすすめのグリルレシピです。
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事前に漬け込んでおけば、あとはレンジとオーブンで調理できてお手軽。漬け込んだローズマリーとレモンがオシャレで、おもてなしにもおすすめのグリルレシピです。

漬けて焼くだけ♡ローズマリー香る*鶏肉の塩レモングリル♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

砂肝とキノコのローズマリー風味

焼き鳥でもお馴染みの砂肝は、実はイタリアでも使われる食材です。ローズマリーやにんにくと共にオリーブオイルで炒めれば、簡単なのにオシャレなおつまみになりますよ。
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焼き鳥でもお馴染みの砂肝は、実はイタリアでも使われる食材です。ローズマリーやにんにくと共にオリーブオイルで炒めれば、簡単なのにオシャレなおつまみになりますよ。

砂肝とキノコのローズマリー風味 by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

じゃが芋とアボカドのローズマリーソテー

お肉の臭い消しに使われることが多いローズマリーは、野菜とソテーして香りを楽しんでも。ポテトと一緒にほっくり食感を楽しむなら、固めのアボカドを使うのがおすすめです。
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お肉の臭い消しに使われることが多いローズマリーは、野菜とソテーして香りを楽しんでも。ポテトと一緒にほっくり食感を楽しむなら、固めのアボカドを使うのがおすすめです。

じゃが芋とアボカドのローズマリーソテー by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

フライパンフォカッチャ

イタリア料理のフォカッチャは、フライパンで焼くのが特徴の平たいパンです。ローズマリーの香りがよく、お肉料理にぴったり!おもてなしに出すと食卓が華やぎますよ。
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イタリア料理のフォカッチャは、フライパンで焼くのが特徴の平たいパンです。ローズマリーの香りがよく、お肉料理にぴったり!おもてなしに出すと食卓が華やぎますよ。

フライパンフォカッチャ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

『ミント』の育て方&レシピ

ミントは生命力の強さと繁殖力が特徴。育てやすく初心者にもおすすめです。葉をスイーツにのせたりドリンクに使ったり、育てておけばおもてなしに華を添えてくれますよ。
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ミントは生命力の強さと繁殖力が特徴。育てやすく初心者にもおすすめです。葉をスイーツにのせたりドリンクに使ったり、育てておけばおもてなしに華を添えてくれますよ。

ミントの育て方|🍀GreenSnap(グリーンスナップ)
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レモンとミントでさわやかカルボナーラ風スパゲッティ

ミントの葉を贅沢に使った、カルボナーラ風のスパゲッティレシピです。パスタを茹でる時にもミントとレモンを使い、清涼感のある爽やかな味に仕上がります。夏の昼下がりに食べたいですね。
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ミントの葉を贅沢に使った、カルボナーラ風のスパゲッティレシピです。パスタを茹でる時にもミントとレモンを使い、清涼感のある爽やかな味に仕上がります。夏の昼下がりに食べたいですね。

レモンとミントでさわやかカルボナーラ風スパゲッティ by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キウイ&ミントシャーベット

ミントと好相性のフルーツでイチオシなのがキウイです。ほどよい甘さと酸味のバランスが絶妙!シャーベットにするほか、ドリンクやサラダとして組み合わせるのもおすすめですよ。
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ミントと好相性のフルーツでイチオシなのがキウイです。ほどよい甘さと酸味のバランスが絶妙!シャーベットにするほか、ドリンクやサラダとして組み合わせるのもおすすめですよ。

キウイ&ミントシャーベット のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

水出しミントティー

ミントをを収穫したら作ってみたい、お手軽ドリンクのミントティー。こちらのレシピは水出しで、雑味が出ずにスッキリとした味と清涼感を楽しむことがますよ。気に入ったらミントを株分けして増やして、たくさん作りたいですね。
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ミントをを収穫したら作ってみたい、お手軽ドリンクのミントティー。こちらのレシピは水出しで、雑味が出ずにスッキリとした味と清涼感を楽しむことがますよ。気に入ったらミントを株分けして増やして、たくさん作りたいですね。

水出しミントティー。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ミントが決め手!真夏のレモネード

ミントといえばスッキリとした清涼感。レモネードにプラスすれば、より爽やかで飲みやすいドリンクになります。炭酸水で割っても美味しそう。
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ミントといえばスッキリとした清涼感。レモネードにプラスすれば、より爽やかで飲みやすいドリンクになります。炭酸水で割っても美味しそう。

ミントが決め手! 真夏のレモネード by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホワイトサングリア

お酒好きなら、フルーツをたっぷりと浮かべたサングリアに添えても素敵です。ミントをプラスすれば見た目もいっそう華やかに。おもてなしに出せばきっと喜ばれますよ。
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お酒好きなら、フルーツをたっぷりと浮かべたサングリアに添えても素敵です。ミントをプラスすれば見た目もいっそう華やかに。おもてなしに出せばきっと喜ばれますよ。

ホワイトサングリア のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ハーブを育てて、たくさん食べよう

ハーブを育てたくなる季節。ハーブの育て方&レシピをおさらいしましょう
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今回はハーブの育て方とレシピをご紹介してきました。気になるハーブは見つかりましたか?ハーブにも数多くの種類があり、香りや合う料理もそれぞれです。ぜひお気に入りのハーブを見つけて、おうちで育ててみてくださいね!
素敵な画像と育て方、レシピについてはこちらよりお借りしました。ありがとうございます。
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