時間はどれくらい?覚えておきたい【あさりの砂抜き】方法

時間はどれくらい?覚えておきたい【あさりの砂抜き】方法

秋と春に旬を迎える「あさり」は、色々なお料理に大活躍の嬉しい食材。行楽シーズンには潮干狩りを楽しむ人も多いのではないでしょうか…。春先と秋の産卵期には、あさりの身は、ふっくらとして肉厚に…。うま味たっぷりの美味しいあさりを是非、楽しんでみて下さいね!今回は、覚えておきたい「あさりの砂抜き方法」をご紹介したいと思います。覚えてしまえばとっても簡単なので、是非、参考にしてみて下さい。2019年05月07日作成

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グルメ
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食材魚介あさりレシピ下ごしらえ
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海のめぐみいっぱい!旬のあさりを食卓に…。

あさりの美味しい季節ですね!愛知県や静岡県、千葉県などで多く水揚げされるあさり。行楽シーズンには潮干狩りを楽しむ人も多いのではないでしょうか…。
蒸したり焼いたり、どんな料理にも大活躍してくれるあさりの旬は、春と秋の2回。あさりは、春先と秋に産卵し、特に、産卵期に入ったあさりは身がふっくらとして肉厚で旨みがたっぷり!是非、ジューシーな美味しさを味わってみて下さいね!
出典:

あさりの美味しい季節ですね!愛知県や静岡県、千葉県などで多く水揚げされるあさり。行楽シーズンには潮干狩りを楽しむ人も多いのではないでしょうか…。
蒸したり焼いたり、どんな料理にも大活躍してくれるあさりの旬は、春と秋の2回。あさりは、春先と秋に産卵し、特に、産卵期に入ったあさりは身がふっくらとして肉厚で旨みがたっぷり!是非、ジューシーな美味しさを味わってみて下さいね!

春キャベツとあさりの酒蒸し | ふたりごはん
春キャベツを使ったあさりの酒蒸しの作り方です。 あさりの旨味と春キャベツの甘みを贅沢に味わえます。

~砂抜きのやり方~

あさりを美味しく頂くためにまずは下準備から始めましょう!砂の中で呼吸しているあさり(貝類)は、砂をたくさん取り込んでいるため、調理前に砂をしっかりと抜く必要があります。海水の中にいるような生息状況に近い環境をつくることで、砂を吐き出すことが出来ます。
潮干狩りでとってきたものや、スーパーで「塩抜き」の表示のあるものを買ってきた場合にも、しっかりと砂抜きをすることが大切です。ポイントをおさえながら、基本の砂抜き方法をご紹介したいと思います。
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あさりを美味しく頂くためにまずは下準備から始めましょう!砂の中で呼吸しているあさり(貝類)は、砂をたくさん取り込んでいるため、調理前に砂をしっかりと抜く必要があります。海水の中にいるような生息状況に近い環境をつくることで、砂を吐き出すことが出来ます。
潮干狩りでとってきたものや、スーパーで「塩抜き」の表示のあるものを買ってきた場合にも、しっかりと砂抜きをすることが大切です。ポイントをおさえながら、基本の砂抜き方法をご紹介したいと思います。

塩水はどれくらいの濃度?

まずは、「海水程度の塩水」』を作ります。ボウルやバットに、あさりがひたひたになる量の水(目安は重さの約3倍)を用意しましょう。
次に、水の量に対して3%程度の塩を入れ、塩が溶けるまで良くかき混ぜ、海水程度の塩水を作ります。
出典:

まずは、「海水程度の塩水」』を作ります。ボウルやバットに、あさりがひたひたになる量の水(目安は重さの約3倍)を用意しましょう。
次に、水の量に対して3%程度の塩を入れ、塩が溶けるまで良くかき混ぜ、海水程度の塩水を作ります。

おすすめは、3%の海水に近い塩加減を、この時点で味見をして覚えておくと、次回、塩抜きする時に塩の量を目分量でも作れるので便利ですよ!
出典:

おすすめは、3%の海水に近い塩加減を、この時点で味見をして覚えておくと、次回、塩抜きする時に塩の量を目分量でも作れるので便利ですよ!

時間はどれくらい?

作った「海水程度の塩水」の中に、あさりを入れます。入れた上から新聞紙の上からラップなどをかぶせるなど蓋をして、冷暗所で約3時間程置き、砂を吐かせます。
ここでのポイントは、あさりが勢いよく砂を吐き出すことがあるので、周りを汚さないために、蓋をしておくと安心です。

あさりの砂抜きの時間は、スーパーで買ってきたものなら、最低でも2~3時間、潮干狩りのものなら一晩ほど塩水につけておく方がしっかりと塩抜きすることが出来ます。
なお、あさりが取れた場所の塩水をそのまま持ってくるという方法もおすすめですよ!
出典:www.pexels.com

作った「海水程度の塩水」の中に、あさりを入れます。入れた上から新聞紙の上からラップなどをかぶせるなど蓋をして、冷暗所で約3時間程置き、砂を吐かせます。
ここでのポイントは、あさりが勢いよく砂を吐き出すことがあるので、周りを汚さないために、蓋をしておくと安心です。

あさりの砂抜きの時間は、スーパーで買ってきたものなら、最低でも2~3時間、潮干狩りのものなら一晩ほど塩水につけておく方がしっかりと塩抜きすることが出来ます。
なお、あさりが取れた場所の塩水をそのまま持ってくるという方法もおすすめですよ!

常温?冷蔵庫?保存方法は

あさりの砂抜きの保存には「冷暗所」が適しています。寒い時期にはそのまま室内の涼しいところ、夏場の暑い季節などは冷蔵庫で保存しましょう。
出典:www.pexels.com

あさりの砂抜きの保存には「冷暗所」が適しています。寒い時期にはそのまま室内の涼しいところ、夏場の暑い季節などは冷蔵庫で保存しましょう。

詳しい「あさりの砂抜き」はこちらをどうぞ

あさりの砂抜きのやり方(塩加減・時間・保存など):白ごはん.com
砂抜き | 下ごしらえ・保存の基本 | cotogoto コトゴト

忙しくても大丈夫。短時間でできるワザも!

50度のお湯で時短砂抜き

時間がない時におすすめな、「時短砂抜き法」をご紹介したいと思います!
まず、45~50℃のお湯を用意します。きっちり温度計を使って測る必要はありません。沸騰したお湯に同量くらいのお水を注ぐと、丁度45~50℃前後のお湯をつくることが出来ます。
出典:unsplash.com

時間がない時におすすめな、「時短砂抜き法」をご紹介したいと思います!
まず、45~50℃のお湯を用意します。きっちり温度計を使って測る必要はありません。沸騰したお湯に同量くらいのお水を注ぐと、丁度45~50℃前後のお湯をつくることが出来ます。



次に、貝殻に付着した汚れを落とすため、こすりながら流水で洗い流します。その後、あさりを45~50℃のお湯の中に投入します。お湯の中でも、殻同士をこすりつけるように洗い、貝が重ならないようにしてそのまま10分~20分ほど放置します。
出典:www.pexels.com

次に、貝殻に付着した汚れを落とすため、こすりながら流水で洗い流します。その後、あさりを45~50℃のお湯の中に投入します。お湯の中でも、殻同士をこすりつけるように洗い、貝が重ならないようにしてそのまま10分~20分ほど放置します。

お湯に浸けると、写真のように、すぐにあさりの呼吸管が顔を出し始めます!なんだか、可愛らしいいですね…。
貝の口がちょっとだけひらく程度が良いそうで、途中、お湯が冷めてきてしまったら足し湯をして温度があまり下がらないようにしましょう。逆に、お湯の温度が高くなってしまうと、火が通ってしまうこともあるので注意が必要です。
出典:www.photo-ac.com

お湯に浸けると、写真のように、すぐにあさりの呼吸管が顔を出し始めます!なんだか、可愛らしいいですね…。
貝の口がちょっとだけひらく程度が良いそうで、途中、お湯が冷めてきてしまったら足し湯をして温度があまり下がらないようにしましょう。逆に、お湯の温度が高くなってしまうと、火が通ってしまうこともあるので注意が必要です。

あさりを取り出した後に、ぬるま湯(水)を流しながらもみ洗いをして、外側の汚れを落としたらいよいよ完了!汚れがひどい場合などには、お湯を途中で変えたり、再度、お湯の中でこすり洗いをしてみましょう。
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あさりを取り出した後に、ぬるま湯(水)を流しながらもみ洗いをして、外側の汚れを落としたらいよいよ完了!汚れがひどい場合などには、お湯を途中で変えたり、再度、お湯の中でこすり洗いをしてみましょう。

【たった20分で!? 】実証! あさりの砂抜きを早く行う方法 | 東京ガス ウチコト

まずはコレ♪あさりを使った定番レシピ

あさりの酒蒸し

なんといっても、コレ!あさりと言ったら、まずは酒蒸しを作ってみませんか♪とっても簡単なのに、あさりの旨味をたっぷりと感じることが出来ます。バターの香りと、塩の香りに、箸が止まらぬ美味しさです。
出典:

なんといっても、コレ!あさりと言ったら、まずは酒蒸しを作ってみませんか♪とっても簡単なのに、あさりの旨味をたっぷりと感じることが出来ます。バターの香りと、塩の香りに、箸が止まらぬ美味しさです。

アサリの酒蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アサリの酒蒸しをバター風味で!アサリの酒蒸し/崎野 晴子のレシピ。[中華/蒸しもの]2015.11.23公開のレシピです。

アサリのみそ汁

食卓にあると嬉しい、あさりのみそ汁は、あさりの旨味を味わうために、味噌を少なめにするのがポイント!あさりを水から煮ることで、あさりのうまみが広がります。あさりの美味しい時期に、是非作ってみてはいかがでしょう。
出典:

食卓にあると嬉しい、あさりのみそ汁は、あさりの旨味を味わうために、味噌を少なめにするのがポイント!あさりを水から煮ることで、あさりのうまみが広がります。あさりの美味しい時期に、是非作ってみてはいかがでしょう。

アサリのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
みそを少なめにし、アサリの旨味を味わうみそ汁です。アサリを水から煮るのがポイント。アサリのみそ汁[和食/汁もの・椀もの]2012.04.23公開のレシピです。

深川丼

東京の郷土料理として知られる「深川丼」。プリプリ肉厚のあさりにダシが染み込み、海の香りを思いっきり楽しむことが出来る一杯。たっぷりの刻みのりを添えて召し上がれ…。
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東京の郷土料理として知られる「深川丼」。プリプリ肉厚のあさりにダシが染み込み、海の香りを思いっきり楽しむことが出来る一杯。たっぷりの刻みのりを添えて召し上がれ…。

深川丼 by 近藤 章太 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
深川丼 by 近藤 章太 東京の郷土料理 今回はあさりを酒蒸しにしてから作っています。 手間がかかるようであればあさりのむき身を使用してください。

アサリのボンゴレスパゲティー

シンプルな材料で手早く作れるボンゴレは、まるでレストランで食べるみたいな本格パスタ。あさりのうまみがパスタに絡み、病みつきになる美味しさです。友達を誘っておうちでパスタランチなんていかがでしょう♪
出典:

シンプルな材料で手早く作れるボンゴレは、まるでレストランで食べるみたいな本格パスタ。あさりのうまみがパスタに絡み、病みつきになる美味しさです。友達を誘っておうちでパスタランチなんていかがでしょう♪

アサリのボンゴレスパゲティー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シンプルな材料でサッと作れるのに、本格的なパスタです。アサリのボンゴレスパゲティー/山下 和美のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2018.03.19公開のレシピです。

あさりの塩抜きは、これでもう失敗しらず♪

海のめぐみいっぱいのあさり。せっかくなら、思いっきり美味しいあさりを食べましょう!ちょっとひと手間ありますが、覚えてしまえばとっても簡単な「あさりの塩抜き」。時間の無い時には、ご紹介したような、時短方法もあるので、是非参考にしてみて下さいね!酒蒸し、味噌汁、ボンゴレ…うまみたっぷりのあさりを使ったお料理で、楽しく、美味しいひとときを…。
出典:

海のめぐみいっぱいのあさり。せっかくなら、思いっきり美味しいあさりを食べましょう!ちょっとひと手間ありますが、覚えてしまえばとっても簡単な「あさりの塩抜き」。時間の無い時には、ご紹介したような、時短方法もあるので、是非参考にしてみて下さいね!酒蒸し、味噌汁、ボンゴレ…うまみたっぷりのあさりを使ったお料理で、楽しく、美味しいひとときを…。

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