意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

手軽に辛味をプラスできる「わさび・からし・粒マスタード」。そこまで量を使うものでもないので、いつの間にか賞味期限が迫っていたり、まだ残っているのに間違えて余分に買ってしまったということもあるかもしれません。今回は、わさび・からし・粒マスタードの3種の調味料を使ったレシピをそれぞれご紹介します。2019年04月15日作成

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調味料アレンジ・リメイクレシピマスタードわさびからし
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薬味に買ったけど、残ってる「アレ」

味のアクセントになる「わさび」や「からし」、「粒マスタード」。使う頻度は少なくないものの、これらをメインとした料理となると、なかなか思いつかないものです。ですが、薬味以外に使うにも野菜にもお肉やお魚にも合う調味料なので、ぜひレシピを参考にしてレパートリーを増やしましょう!
出典:www.photo-ac.com

味のアクセントになる「わさび」や「からし」、「粒マスタード」。使う頻度は少なくないものの、これらをメインとした料理となると、なかなか思いつかないものです。ですが、薬味以外に使うにも野菜にもお肉やお魚にも合う調味料なので、ぜひレシピを参考にしてレパートリーを増やしましょう!

『わさび』を使ったレシピ

アボカドチキンのわさび醤油炒め

わさびの使用量:【2人分】…小さじ1/2
わさび醤油とアボカドの相性は言わずもがな!和えるだけでも手軽で美味しいですが、炒めると香ばしい風味が加わってより深い味わいの主菜になります。
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わさび醤油とアボカドの相性は言わずもがな!和えるだけでも手軽で美味しいですが、炒めると香ばしい風味が加わってより深い味わいの主菜になります。

アボカドチキンのわさび醤油炒め  by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふわふわピーマン肉詰め わさびポン酢ソース

わさびの使用量:【2人分】…小さじ1/2
ピーマンの肉詰めを和風ソースでアレンジ。わさびぽん酢のさっぱりとした味が、豆腐入りのふんわりジューシーなお肉によく合います。
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ピーマンの肉詰めを和風ソースでアレンジ。わさびぽん酢のさっぱりとした味が、豆腐入りのふんわりジューシーなお肉によく合います。

ふわふわピーマン肉詰め わさびポン酢ソース。 by SHIORI | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

わさびバター醤油のパスタ

わさびの使用量:【2人分】…小さじ2(お好みで調整)
バター醤油にわさびをプラスした、ちょっと大人な味のパスタレシピです。熱を通すことで辛味が飛ぶので、小さじ2杯分入れても辛さはまろやか。そのぶん、わさびの風味や香りが引き立ちます。辛いのが苦手な人でも食べやすいので、ぜひお試しを。
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バター醤油にわさびをプラスした、ちょっと大人な味のパスタレシピです。熱を通すことで辛味が飛ぶので、小さじ2杯分入れても辛さはまろやか。そのぶん、わさびの風味や香りが引き立ちます。辛いのが苦手な人でも食べやすいので、ぜひお試しを。

わさびバター醤油のパスタ by eomotさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピリッと美味しい。小松菜のわさび風味おひたし

わさびの使用量:【保存容器1個分】…チューブタイプの3~4cm
わさびのツーンとするような辛さが好きなら、冷たい副菜として取り入れてみましょう。こちらのお浸しは、わさびや白だしなど少ない調味料で作ることができます。4日ほど日持ちするので、多めに作っておいて箸休めにしてもよさそうです。
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わさびのツーンとするような辛さが好きなら、冷たい副菜として取り入れてみましょう。こちらのお浸しは、わさびや白だしなど少ない調味料で作ることができます。4日ほど日持ちするので、多めに作っておいて箸休めにしてもよさそうです。

ピリッと美味しい。小松菜のわさび風味おひたし | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

万能!わさびドレッシング

わさびの使用量:【140ml分】…15g
お肉にも野菜にも合う、混ぜるだけの簡単ドレッシングのレシピです。わさびの消費量は大さじ1ほどと多め。豚串焼きやコールスローなどのレシピも合わせて紹介してあるので、ぜひ色々と試してみましょう!
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お肉にも野菜にも合う、混ぜるだけの簡単ドレッシングのレシピです。わさびの消費量は大さじ1ほどと多め。豚串焼きやコールスローなどのレシピも合わせて紹介してあるので、ぜひ色々と試してみましょう!

万能!わさびドレッシング by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『からし』を使ったレシピ

春雨のごちそうサラダ

からしの使用量:【4人分】…チューブタイプの1cm~
甘酢のさっぱり味がクセになる春雨サラダは、からしを少し足すことでさらにヤミツキに!10分で作れて味もばっちり染みるので、彩りや品数が物足りない時に役立ってくれそう。
出典:

甘酢のさっぱり味がクセになる春雨サラダは、からしを少し足すことでさらにヤミツキに!10分で作れて味もばっちり染みるので、彩りや品数が物足りない時に役立ってくれそう。

10分で味しみ抜群♪抱えて食べたい♪『春雨のごちそうサラダ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え

からしの使用量:【2人分】…小さじ1
めんつゆを活用した、フライパンで作れるつくねのレシピ。照り焼きの甘辛とからしの辛みの相性が良く、ご飯のおかずにもおつまみにもなる優秀な一品です。
出典:

めんつゆを活用した、フライパンで作れるつくねのレシピ。照り焼きの甘辛とからしの辛みの相性が良く、ご飯のおかずにもおつまみにもなる優秀な一品です。

れんこんつくねのからし照焼き 月見おろし添え by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ

からしの使用量:【2人分】…小さじ1
からしの風味がアクセントになった、ポン酢マヨ味のさっぱりサラダです。れんこんはサッとゆでることで、シャキシャキとした食感を楽しめますよ。
出典:

からしの風味がアクセントになった、ポン酢マヨ味のさっぱりサラダです。れんこんはサッとゆでることで、シャキシャキとした食感を楽しめますよ。

れんこんとツナの辛子マヨネーズサラダ by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

半日で漬かるきゅうりのからし漬け

からしの使用量:【5人分】…チューブタイプの5cm~
からしをたっぷりと使って漬ける、ご飯によく合うからし漬けのレシピ。5分で調理して、あとは半日待てば充分漬かります。お弁当にもおすすめ!
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からしをたっぷりと使って漬ける、ご飯によく合うからし漬けのレシピ。5分で調理して、あとは半日待てば充分漬かります。お弁当にもおすすめ!

からしチューブでOK♡半日で漬かるきゅうりのからし漬け♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

『粒マスタード』を使ったレシピ

ハニーマスタードチキン

粒マスタードの使用量:【2人分】…小さじ1
定番のハニーマスタードチキンは、甘めの味でワインによく合う一品。冷めても美味しく、一口大でつまみやすいのでパーティのフィンガーフードやお弁当のおかずにぴったりです。
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定番のハニーマスタードチキンは、甘めの味でワインによく合う一品。冷めても美味しく、一口大でつまみやすいのでパーティのフィンガーフードやお弁当のおかずにぴったりです。

ハニーマスタードチキン by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼ききのこのマスタードマリネ

粒マスタードの使用量:【作りやすい分量】…小さじ2
ハニーマスタードは野菜とも好相性!焼ききのこの旨味や風味が引き立つマリネになります。トースターでローストするのでお手軽。サラダやパスタにも使えるので、多めに作り置きしておきたいですね。
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ハニーマスタードは野菜とも好相性!焼ききのこの旨味や風味が引き立つマリネになります。トースターでローストするのでお手軽。サラダやパスタにも使えるので、多めに作り置きしておきたいですね。

焼ききのこのマスタードマリネ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

じゃがいもとベーコンのマスタード炒め

粒マスタードの使用量:【2人分】…小さじ2
サッと作れるこちらのレシピは、少しだけ垂らした醤油が隠し味。普通のマスタード炒めに比べて味に深みが出ます。材料もシンプルで簡単なので、ボリュームが足りない時におすすめ。
出典:

サッと作れるこちらのレシピは、少しだけ垂らした醤油が隠し味。普通のマスタード炒めに比べて味に深みが出ます。材料もシンプルで簡単なので、ボリュームが足りない時におすすめ。

じゃがいもとベーコンのマスタード炒め。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

温野菜のマスタードディップ添え

粒マスタードの使用量:【1人分】…小さじ2
野菜をたっぷり食べたいなら、温野菜のディップにしても。マヨネーズやヨーグルトと一緒に合わせるだけで、酸味がクセになるディップになりますよ。
出典:

野菜をたっぷり食べたいなら、温野菜のディップにしても。マヨネーズやヨーグルトと一緒に合わせるだけで、酸味がクセになるディップになりますよ。

温野菜のマスタードディップ添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

手間無し鱸のマスタード焼き

粒マスタードの使用量:【2人分】…大さじ1弱
多めに消費したいなら、マスタードをたっぷり塗って焼き上げるマスタード焼きを。ホイル焼きにすればトースターだけで作ることもできます。スズキだけでなく、鮭やブリを使ってみても合いそうです。
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多めに消費したいなら、マスタードをたっぷり塗って焼き上げるマスタード焼きを。ホイル焼きにすればトースターだけで作ることもできます。スズキだけでなく、鮭やブリを使ってみても合いそうです。

手間無し鱸のマスタード焼き by filleさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

たっぷり使って、もう残さない

今回は「わさび・からし・粒マスタード」を使ったレシピをご紹介してきました。
刺激のある味なだけに、シンプルな材料や作り方でもサクッと一品作ることができます。
おつまみやお弁当のおかずとして使えるものが多いので、ぜひ余さず活用してみてくださいね!
出典:pixabay.com

今回は「わさび・からし・粒マスタード」を使ったレシピをご紹介してきました。
刺激のある味なだけに、シンプルな材料や作り方でもサクッと一品作ることができます。
おつまみやお弁当のおかずとして使えるものが多いので、ぜひ余さず活用してみてくださいね!

ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ
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残ってしまった調味料に、ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢はありませんか?こちらのレシピで美味しい料理を作って、調味料を使い切ってしまいましょう!
「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集
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