お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具

お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具

野菜のおいしさがギュッと凝縮された干し野菜。保存も利くので、お天気の良い日にたっぷり干して常備しておきたい食材です。しかも、スーパーで手に入る身近な野菜を、おうちのベランダや軒下で干すだけで、ほどよく水分が抜け、栄養や旨味がアップすることも。そこで、基本的なお野菜の干し方と、干し野菜を使ったレシピ、そしてざるや干し網などのおすすめグッズのご紹介です。2019年04月03日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
松野屋
キーワード
食材野菜干し野菜レシピキッチンツール
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晴れたら野菜を干しましょう♪

お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具
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いつも使っているお野菜。干すだけで、ほどよく水分が抜け、栄養や旨味がアップすることも。せっかくの良い天気、活用しないともったいない…!そこで、野菜ごとに干し方のポイントと、アレンジレシピをご紹介します。

とっても簡単♪干し野菜の作り方

実は干し野菜は、とっても簡単に作れるんです。野菜をカットしたら、干しかごやザルに並べて、日中、風通しの良い日陰に置いておくだけで、美味しい干し野菜に。
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実は干し野菜は、とっても簡単に作れるんです。野菜をカットしたら、干しかごやザルに並べて、日中、風通しの良い日陰に置いておくだけで、美味しい干し野菜に。

栄養もアップする切り干し大根とアレンジレシピ

大根の安売りをしていてつい一1本買ってしまったけど、食べきれないかも…そんなときは、保存が利く「切り干し大根」にしてみてはいかがでしょうか。
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大根の安売りをしていてつい一1本買ってしまったけど、食べきれないかも…そんなときは、保存が利く「切り干し大根」にしてみてはいかがでしょうか。

ピーラーを使えば、市販のものより幅広で長めの切り干し大根が手軽に作れます。しかも大根の成分はほどんどが水分なので、干すと重量が1/10以下になり、栄養価が凝縮されます。
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ピーラーを使えば、市販のものより幅広で長めの切り干し大根が手軽に作れます。しかも大根の成分はほどんどが水分なので、干すと重量が1/10以下になり、栄養価が凝縮されます。

作り方も簡単。ピーラーでリボン状に剥いた大根をざるに薄く広げ、日当たりのいい室外や、日当たりのいい窓辺などの室内でカラカラになるまで干し、瓶や保存用ビニール袋に入れて保存するだけ。その状態で約1ヵ月、冷凍すれば3ヶ月保存できてとっても便利。
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作り方も簡単。ピーラーでリボン状に剥いた大根をざるに薄く広げ、日当たりのいい室外や、日当たりのいい窓辺などの室内でカラカラになるまで干し、瓶や保存用ビニール袋に入れて保存するだけ。その状態で約1ヵ月、冷凍すれば3ヶ月保存できてとっても便利。

【師走】重信初江さんに教わる切り干し大根 | 保存食暦 | cotogoto コトゴト
詳しくはこちら

切り干し大根とさきいかの蜂蜜しょうゆ漬け

自家製の、幅広で長めの切り干し大根を蜂蜜酢しょうゆに漬けて、食感の良い漬物に。冷蔵で1週間ほど保存可能なのも◎。
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自家製の、幅広で長めの切り干し大根を蜂蜜酢しょうゆに漬けて、食感の良い漬物に。冷蔵で1週間ほど保存可能なのも◎。

切り干し大根と豚こまのナンプラーにんにく炒め

こちらは、おかずにもなる「切り干し大根と豚こまのナンプラー炒め」。ニンニクとナンプラーの香りが食欲をそそり、ごはんのお代わりが止まらなくなりそう。
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こちらは、おかずにもなる「切り干し大根と豚こまのナンプラー炒め」。ニンニクとナンプラーの香りが食欲をそそり、ごはんのお代わりが止まらなくなりそう。

切り干し大根のアレンジレシピ | cotogoto コトゴト
詳しくはこちら

玉ねぎのちょい干しとアレンジレシピ

玉ねぎを干すと甘みや旨みが凝縮され、味が染み込みやすくなりますが、辛みや苦味も残るので新玉ねぎか、甘みの強い品種を選ぶと◎。干す際は、なるべく重ならないように広げ、日陰の風遠しの良い所で約、4~5時間ほど干せば、調理の際、味が染み込みやすくなります。
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玉ねぎを干すと甘みや旨みが凝縮され、味が染み込みやすくなりますが、辛みや苦味も残るので新玉ねぎか、甘みの強い品種を選ぶと◎。干す際は、なるべく重ならないように広げ、日陰の風遠しの良い所で約、4~5時間ほど干せば、調理の際、味が染み込みやすくなります。

玉ねぎの甘酸っぱいお漬物

干した玉ねぎを、醤油、砂糖、酢が入った液と一緒にポリ袋に入れて蔵庫に入れます。ときどき上下を返しながら、一晩漬けるだけで翌日、甘酸っぱい美味しい漬け物に仕上がります。
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干した玉ねぎを、醤油、砂糖、酢が入った液と一緒にポリ袋に入れて蔵庫に入れます。ときどき上下を返しながら、一晩漬けるだけで翌日、甘酸っぱい美味しい漬け物に仕上がります。

玉ねぎの甘酸っぱいお漬物 by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
玉ねぎの甘酸っぱいお漬物 by 小春さん」 玉ねぎを、ちょい干しにして ほどよく水分を飛ばして、甘酸っぱいタレに漬けました。干すの、はまってます。今回は、玉ねぎ。こういうのは、甘みの強い玉ねぎで作った方が美味しいです。家にあるカゴみたいなも...

きゅうりのちょい干しとアレンジレシピ

洗ったきゅうりを、1cmほどの輪切りにし、ザルなどに広げて半日干すだけで、美味しい漬け物を作ることができます。
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洗ったきゅうりを、1cmほどの輪切りにし、ザルなどに広げて半日干すだけで、美味しい漬け物を作ることができます。

キューちゃん風あっさり漬物

干してほどよく水分が抜けたきゅうりを、浅漬けのもとと水、レモン、大葉が入った漬け汁にひと晩漬ければ、翌朝、さっぱりとした食感の良い美味しい漬物に。
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干してほどよく水分が抜けたきゅうりを、浅漬けのもとと水、レモン、大葉が入った漬け汁にひと晩漬ければ、翌朝、さっぱりとした食感の良い美味しい漬物に。

キューちゃん風あっさり漬物【大葉レモンきゅうり】 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
キューちゃん風あっさり漬物【大葉レモンきゅうり】 by 小春 きゅうりを半日干した後、漬け汁につけるだけの簡単なお漬物です。歯ごたえがあって、大葉やレモンのおかげで、あっさり、さっぱりしているので、夏にぴったりのお漬物です。

きのこのちょい干しとアレンジレシピ

使い切れる分のきのこを、2~3時間ほど、日中、風通しの良い場所に干すだけ。しいたけは石づきを取り、3mmほどにスライスし、ザルに広げます。しめじやまいたけなどは、小房にわけてから、ザルに広げるだけ。ちょい干しなら、その日のうちに仕上がるので、思い立ったらすぐできて◎。
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使い切れる分のきのこを、2~3時間ほど、日中、風通しの良い場所に干すだけ。しいたけは石づきを取り、3mmほどにスライスし、ザルに広げます。しめじやまいたけなどは、小房にわけてから、ザルに広げるだけ。ちょい干しなら、その日のうちに仕上がるので、思い立ったらすぐできて◎。

うま味&栄養倍増!ちょい干しきのこ by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
うま味&栄養倍増!ちょい干しきのこ by 小春さん」 時々、日中の2~3時間だけ 野菜を干したりすることがあります。きゅうりとか白菜とか。水分がほどよくぬけると、味がしみやすくなったり。食感は みずみずしさが抜けた、独特の歯ごたえになったり...

茄子と旨椎茸のバター醤油炒め

ちょい干ししてほどよく水分が抜けた椎茸と、茄子をバターと醤油で炒めた食感も味も◎の「茄子と旨椎茸のバター醤油炒め」。仕上げに粉山椒を振り、香りをアップ。おかずだけでなく、おつまみにも良さそう。
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ちょい干ししてほどよく水分が抜けた椎茸と、茄子をバターと醤油で炒めた食感も味も◎の「茄子と旨椎茸のバター醤油炒め」。仕上げに粉山椒を振り、香りをアップ。おかずだけでなく、おつまみにも良さそう。

茄子と旨椎茸のバター醤油炒め by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
茄子と旨椎茸のバター醤油炒め by 小春 しいたけは3mmの厚さに切って天日に2~3時間当てたものを使用しました。 ちょい干しして、ほんのり水分が抜けた椎茸は、旨みがアップして絶品です。   茄子と一緒に炒めると、食感もよく 絶品ですよ。

旨きのこのシンプル卵スープ

同じく、ちょい干ししたしめじで作る卵スープ。めんつゆと、とろろ昆布でシンプルな味付けですが、ちょい干しで旨味がアップしたしめじを使うのでいつもより味わい深い仕上がりに。
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同じく、ちょい干ししたしめじで作る卵スープ。めんつゆと、とろろ昆布でシンプルな味付けですが、ちょい干しで旨味がアップしたしめじを使うのでいつもより味わい深い仕上がりに。

旨きのこのシンプル卵スープ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
旨きのこのシンプル卵スープ by 小春 しめじは小房にわけ天日に2~3時間当てたものを使用しました。 ちょい干しして、ほんのり水分が抜けたしめじは、旨みも栄養価もアップしています。 これをシンプルに卵スープにし、とろろ昆布と三つ葉を加えました。 包丁&まな板いらずの簡単レシピです。

こりこりエリンギのメンマ風

手で縦に細くさいたエリンギを半日ほど天日干しにし、ほどよく水分が抜けたら、醤油、酒、みりん、酢などを合わせたタレで煮て最後にごま油をからめて作る「こりこりエリンギのメンマ風」。エリンギをちょい干しすると、食感がコリコリと、さらによくなるので、これからはエリンギを調理するたびに干したくなってしまうかも。
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手で縦に細くさいたエリンギを半日ほど天日干しにし、ほどよく水分が抜けたら、醤油、酒、みりん、酢などを合わせたタレで煮て最後にごま油をからめて作る「こりこりエリンギのメンマ風」。エリンギをちょい干しすると、食感がコリコリと、さらによくなるので、これからはエリンギを調理するたびに干したくなってしまうかも。

こりこりエリンギのメンマ風 by 清水えりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「こりこりエリンギのメンマ風」ちょい干しのエリンギの食感がこりこりおいしい一品。おつまみにもいい常備菜です。,エリンギ,酒,酢,きのこ,鍋,メンマ

干しいもの作り方とアレンジレシピ

皮付きのサツマイモを蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸してカットし、ザルや網などにのせ、好みの干し加減になるまで、1日半~2日間ほど天日干しします。密封ができる袋に入れれば、冷蔵で1週間、冷凍で3週間保存できるので、週末のお天気が良さそうなときにたっぷり作っておけばおやつだけでなく、お料理にも使えて便利です。
出典:

皮付きのサツマイモを蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸してカットし、ザルや網などにのせ、好みの干し加減になるまで、1日半~2日間ほど天日干しします。密封ができる袋に入れれば、冷蔵で1週間、冷凍で3週間保存できるので、週末のお天気が良さそうなときにたっぷり作っておけばおやつだけでなく、お料理にも使えて便利です。

干し芋の作り方【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.03公開のレシピです。
ねっとりとした食感がたまらない!冷凍保存も出来てとっても便利!干し芋の作り方/横田 真未のレシピ。[和菓子/和菓子その他]2011.10.03公開のレシピです。

干し芋の根菜スープ

上記で紹介した干し芋と、押し麦、レンコン、ニンジンで作る、ほっこりと味わい深いスープ。ヘルシーで栄養もボリュームも◎なので、朝ご飯や、食欲の無い日のランチ、または夜食にも良さそう。
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上記で紹介した干し芋と、押し麦、レンコン、ニンジンで作る、ほっこりと味わい深いスープ。ヘルシーで栄養もボリュームも◎なので、朝ご飯や、食欲の無い日のランチ、または夜食にも良さそう。

干し芋の根菜スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.10.10公開のレシピです。
干し芋、ニンジン、レンコンが入った食物繊維が豊富なヘルシースープ。干し芋の根菜スープ/山下 和美のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]2011.10.10公開のレシピです。

ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・レンコンのセミドライ

ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・しめじ・マッシュルームを、6時間ほど干して作るセミドライの干し野菜です。セミドライの状態だと野菜の水分が残っているので、保存する際、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をするようにします。なお、干しプチトマトはオリーブ油に漬けて保存すると、パスタなどのイタリアンを作るとき活躍してくれます。
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ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・しめじ・マッシュルームを、6時間ほど干して作るセミドライの干し野菜です。セミドライの状態だと野菜の水分が残っているので、保存する際、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をするようにします。なお、干しプチトマトはオリーブ油に漬けて保存すると、パスタなどのイタリアンを作るとき活躍してくれます。

干し野菜の作り方【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
ほんの少し干すだけでも、驚くほど甘みと歯ごたえが加わって違う美味しさに生まれ変わります。干し野菜の作り方/橋本 敦子のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2016.02.01公開のレシピです。

干し野菜のケークサレ

油で揚げた干しカボチャ、干しプチトマト、サツマイモ、粉チーズ、グリュイエールチーズ、ベーコン、オレガノが入った、ボリューム満点の「干し野菜のケークサレ」。休日のブランチや、持ち寄りパーティーにも使えそう。
出典:

油で揚げた干しカボチャ、干しプチトマト、サツマイモ、粉チーズ、グリュイエールチーズ、ベーコン、オレガノが入った、ボリューム満点の「干し野菜のケークサレ」。休日のブランチや、持ち寄りパーティーにも使えそう。

干し野菜のケークサレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
朝食にもピッタリな具だくさんのケークサレ! 旨味が凝縮された干し野菜がポイント♪干し野菜のケークサレ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2016.02.01公開のレシピです。

干しトマトとキノコとナスのパスタ

干しプチトマト、干しマッシュルーム、ナス、モッツァレラチーズで作るパスタ。干して甘く濃厚になった干しトマトと、旨味アップのマッシュルームの相性も抜群。ファルファッレのパスタの可愛らしさに、食卓が華やかになりそう。
出典:

干しプチトマト、干しマッシュルーム、ナス、モッツァレラチーズで作るパスタ。干して甘く濃厚になった干しトマトと、旨味アップのマッシュルームの相性も抜群。ファルファッレのパスタの可愛らしさに、食卓が華やかになりそう。

干しトマトとキノコとナスのパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
干すことで驚くほど甘く、濃厚になった干しトマトを使ったパスタです。マッシュルームの旨味がよく合います!干しトマトとキノコとナスのパスタ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2016.02.01公開のレシピです。

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ

干し白菜、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガで作る「干し白菜と鶏もも肉のあんかけ」。干して味が染み込みやすくなった白菜にたっぷりと鶏肉の旨味が染み込み、つい食べ過ぎてしまいそう。
出典:

干し白菜、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガで作る「干し白菜と鶏もも肉のあんかけ」。干して味が染み込みやすくなった白菜にたっぷりと鶏肉の旨味が染み込み、つい食べ過ぎてしまいそう。

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.01公開のレシピです。
干した白菜に鶏肉の旨味がしみ込んだ一品です!干し白菜と鶏もも肉のあんかけ/橋本 敦子のレシピ。[中華/煮もの]2016.02.01公開のレシピです。

干しレンコンの海苔塩チップ

干したれんこんを油で揚げて、塩と青のりをふった「干しレンコンの海苔塩チップ」。食感も味も抜群の手作りチップは、ビールのおつまみに最適!
出典:

干したれんこんを油で揚げて、塩と青のりをふった「干しレンコンの海苔塩チップ」。食感も味も抜群の手作りチップは、ビールのおつまみに最適!

干しレンコンの海苔塩チップ by 角田 佳子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
干しレンコンの海苔塩チップ by 角田 佳子 ビールに合うおつまみが食べたかったので、手作りチップスにしました。

ネットやざるなど おすすめアイテム

干しかご:つきじ常陸屋

角盆ざる33cmが、ぴったりとおさまる3段の「干しかご」。色々な野菜をたっぷり干したい時にあると便利なアイテムです。
出典:

角盆ざる33cmが、ぴったりとおさまる3段の「干しかご」。色々な野菜をたっぷり干したい時にあると便利なアイテムです。

干しかご 3段 M | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
干しかご 3段 Mの詳細ページです。角盆ざる33cmが、ぴったりとおさまります。
角盆ざる27cmが、ぴったりとおさまる小さめのサイズもあるので、用途や家族の数にあわせて選べるのも◎。
出典:

角盆ざる27cmが、ぴったりとおさまる小さめのサイズもあるので、用途や家族の数にあわせて選べるのも◎。

干しかご 3段 S | 食器と料理道具の専門店「プロキッチン」
干しかご 3段 Sの詳細ページです。角盆ざる27cmが、ぴったりとおさまります。

竹ざる:松野屋

フラットで長方形をした「真竹角盆ざる」。色々な種類の野菜をキレイに並べて干せます。ざるがあれば、野菜を干すときだけでなく、おそばやおにぎりなどの器にも使用できたり、野菜を入れておいたり、ちょっとした小物を入れておいたり、色々活躍してくれます。
出典:

フラットで長方形をした「真竹角盆ざる」。色々な種類の野菜をキレイに並べて干せます。ざるがあれば、野菜を干すときだけでなく、おそばやおにぎりなどの器にも使用できたり、野菜を入れておいたり、ちょっとした小物を入れておいたり、色々活躍してくれます。

竹ざる (松野屋) | 松野屋 | cotogoto コトゴト
日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「竹ざる (松野屋)」をご紹介しています。

ふたつき干しかご:辻和金網

辻和金網のスタイリッシュな「干しカゴ」。ステンレス製なのでさびにくく、ふた付きなので軒下に干しても安心です。
出典:

辻和金網のスタイリッシュな「干しカゴ」。ステンレス製なのでさびにくく、ふた付きなので軒下に干しても安心です。

一目ぼれした辻和金網の「干しカゴ」。干してなくても美しい。 : Aula
料理道具|ふたつき干しかご | 辻和金網
京の金網細工 辻和金網。手作りならではの味わい深いと洗練された職人の技。京都ならではのひとしなを是非お買い求めください。

おわりに

干しかごやザルにカットした野菜を並べて置いておくだけで、旨味が増したり食感が良くなる干し野菜。気になるレシピを見つけたら、さっそくおうちにある野菜でチャレンジしてみませんか?
出典:www.photo-ac.com

干しかごやザルにカットした野菜を並べて置いておくだけで、旨味が増したり食感が良くなる干し野菜。気になるレシピを見つけたら、さっそくおうちにある野菜でチャレンジしてみませんか?

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