美味しくって体にうれしい春の味覚♪ 食卓からお弁当まで活躍する【新たまねぎレシピ】

美味しくって体にうれしい春の味覚♪ 食卓からお弁当まで活躍する【新たまねぎレシピ】

春が旬の「新たまねぎ」。この時季の玉ねぎは甘くてジューシーな上、「お値段が手頃」「色んな料理に使える」「しかも体にいい」と3拍子揃ってます。特に、疲労回復や血液をサラサラにする効果があると言われているたまねぎの成分は、新玉ねぎの方が摂取しやすいんです。代謝をよくするので、ダイエット中にもおすすめ食材なのだそう。そこで今回は春のライフシーン別に新たまねぎの美味しさを丸ごと味わえるレシピをご紹介します。2019年03月30日作成

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グルメ
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食材野菜新玉ねぎレシピお弁当
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今が旬の甘くて瑞々しい新玉ねぎ

3月から5月にかけて旬を迎える新玉ねぎ。通常の玉ねぎよりも甘みが多くて瑞々しいのが特徴です。今回はそんな新玉ねぎを使ったレシピを春のライフシーン別にご紹介します!
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3月から5月にかけて旬を迎える新玉ねぎ。通常の玉ねぎよりも甘みが多くて瑞々しいのが特徴です。今回はそんな新玉ねぎを使ったレシピを春のライフシーン別にご紹介します!

美味しさのワケ

通常玉ねぎは日持ちさせるために、収穫してから1ヶ月くらい乾燥させますが、新玉ねぎは収穫してすぐに出荷されるため、皮が薄くて瑞々しく柔らかいのが特徴。辛みが少ないので、サラダなどの生食やさっと火を通すだけで食べるのがおすすめです。
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通常玉ねぎは日持ちさせるために、収穫してから1ヶ月くらい乾燥させますが、新玉ねぎは収穫してすぐに出荷されるため、皮が薄くて瑞々しく柔らかいのが特徴。辛みが少ないので、サラダなどの生食やさっと火を通すだけで食べるのがおすすめです。

効能・効果

新玉ねぎも玉ねぎも成分は変わりません。代表的な栄養素は「ビタミンB1」と「硫化アリル」です。

「ビタミンB1」は、糖質から必要なエネルギーを生み出すのに欠かせない成分。不足すると疲れやすくなったり、だるくなっり、また代謝が低下することから太りやすくなったりもします。

「硫化アリル」は玉ねぎの辛みの元で、ビタミンB1の働きを効果的にし、疲労回復や血液をサラサラにする効果があるといわれています。熱に弱いため生で食べるのがおすすめで、生食向きの新玉ねぎは硫化アリルを効率よく取ることができます。ただし、水溶性なので水に長時間晒し過ぎないように注意しましょう。
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新玉ねぎも玉ねぎも成分は変わりません。代表的な栄養素は「ビタミンB1」と「硫化アリル」です。

「ビタミンB1」は、糖質から必要なエネルギーを生み出すのに欠かせない成分。不足すると疲れやすくなったり、だるくなっり、また代謝が低下することから太りやすくなったりもします。

「硫化アリル」は玉ねぎの辛みの元で、ビタミンB1の働きを効果的にし、疲労回復や血液をサラサラにする効果があるといわれています。熱に弱いため生で食べるのがおすすめで、生食向きの新玉ねぎは硫化アリルを効率よく取ることができます。ただし、水溶性なので水に長時間晒し過ぎないように注意しましょう。

いろんなシーンで活躍する「新玉ねぎレシピ」17選

日常の食卓~日々の食事で春の恵みを

✤ 新たまねぎ丸ごと蒸しカレー
甘くて瑞々しい新玉ねぎを丸ごと使ったレシピ。レンジでチンするだけの簡単だけど美味しいメニュー。新玉ねぎを少しずつくずしながら食べてくださいね。
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甘くて瑞々しい新玉ねぎを丸ごと使ったレシピ。レンジでチンするだけの簡単だけど美味しいメニュー。新玉ねぎを少しずつくずしながら食べてくださいね。

新たまねぎ丸ごと1個レンジ蒸しカレー by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia」
✤ 新玉ねぎのステーキ
新玉ねぎの旨味を丸ごと味わえる「新玉ねぎのステーキ」。バターとめんつゆをベースにした味付けで、アクセントに粒マスタードを使った食欲のわくメニューです。玉ねぎをじっくり焼くのがポイント。
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新玉ねぎの旨味を丸ごと味わえる「新玉ねぎのステーキ」。バターとめんつゆをベースにした味付けで、アクセントに粒マスタードを使った食欲のわくメニューです。玉ねぎをじっくり焼くのがポイント。

新玉ねぎのステーキ。豚のマスタード炒めのせ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia」
✤ 新玉ねぎの塩漬け
そのまま食べてよし、料理に使っても美味しい一品です。塩漬けすることで玉ねぎのえぐみと雑味が取れ、甘さと旨みが一層引き立ちます。
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そのまま食べてよし、料理に使っても美味しい一品です。塩漬けすることで玉ねぎのえぐみと雑味が取れ、甘さと旨みが一層引き立ちます。

新玉ねぎの塩漬け by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia」
✤ 新玉ねぎのニラ塩レモン焼きそば
前述の「新玉ねぎの塩漬け」を調味料として使った、さっぱりなのにボリュームたっぷりの塩焼きそば。レモンを絞って爽やかさをUP! 豚肉は焼き色がつくまで炒めると、香ばしくて美味しさが増しますよ。
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前述の「新玉ねぎの塩漬け」を調味料として使った、さっぱりなのにボリュームたっぷりの塩焼きそば。レモンを絞って爽やかさをUP! 豚肉は焼き色がつくまで炒めると、香ばしくて美味しさが増しますよ。

豚肉と新玉ねぎのニラ塩レモン焼きそば by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia」
✤ 新たまねぎのサラダ ごま油がけ
カリカリに焼いた香ばしい玉ねぎとごま油の薫りが食欲をそそる一品。ごま油でカリカリにする玉ねぎは、すぐに真っ黒になってしまうので、もう少し茶色くしたいな、という手前で火を止めるのがコツです。
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カリカリに焼いた香ばしい玉ねぎとごま油の薫りが食欲をそそる一品。ごま油でカリカリにする玉ねぎは、すぐに真っ黒になってしまうので、もう少し茶色くしたいな、という手前で火を止めるのがコツです。

新たまねぎのサラダ あつあつごま油がけ by 増田陽子 | レシピサイト「Nadi」

お弁当~主菜からつけ合わせまで万能です♪

✤ 新玉ねぎの肉しそ巻フライ
新玉ねぎを薄切りの豚肉と紫蘇で巻いた、ちょっとごちそう風なフライ。面倒なフライの衣づけはバッター液を使って簡単に。新玉ねぎは崩れやすいので、つまようじで止めて揚げるのがポイント。食べるときに外してくださいね。
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新玉ねぎを薄切りの豚肉と紫蘇で巻いた、ちょっとごちそう風なフライ。面倒なフライの衣づけはバッター液を使って簡単に。新玉ねぎは崩れやすいので、つまようじで止めて揚げるのがポイント。食べるときに外してくださいね。

甘ーい!新玉ねぎの肉しそ巻フライ by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia 」
✤ 新玉ねぎのフライ
生でもおいしく食べられる新たまねぎ。火を通しすぎないようにご注意を。お好みですが、ちょっと生の部分が残っていても大丈夫です。
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生でもおいしく食べられる新たまねぎ。火を通しすぎないようにご注意を。お好みですが、ちょっと生の部分が残っていても大丈夫です。

新玉ネギのフライ【E・レシピ】
✤ 新たまねぎと牛こまのオイスター炒め
牛肉ではなく新玉ねぎが主役のです。瑞々しくて甘い新玉ねぎの美味しさを存分に味わえる一品。ブラックペッパーをたっぷりかけてどうぞ。
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牛肉ではなく新玉ねぎが主役のです。瑞々しくて甘い新玉ねぎの美味しさを存分に味わえる一品。ブラックペッパーをたっぷりかけてどうぞ。

*新たまねぎと牛こまのオイスター炒め*簡単!春レシピ! by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia 」
✤ さつま芋と新玉ねぎのポテサラ
サツマイモと新玉ねぎをすし酢とマヨネーズで和えたシンプルなサラダ。シンプルだからこそ素材の美味しさが引き立ちます。
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サツマイモと新玉ねぎをすし酢とマヨネーズで和えたシンプルなサラダ。シンプルだからこそ素材の美味しさが引き立ちます。

シンプルさつま芋と新玉ねぎのポテサラ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia 」

お花見・ピクニック~春爛漫の席がいっそう華やぐメニュー

✤ 新玉ネギとアスパラのケークサレ
具材に使用するトマトやオリーブが、可愛いデコレーションとしても活躍してくれます。お腹も満足するので、おむすびかサンドイッチのほかに何かもう1品……というときにもいいですよ。
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具材に使用するトマトやオリーブが、可愛いデコレーションとしても活躍してくれます。お腹も満足するので、おむすびかサンドイッチのほかに何かもう1品……というときにもいいですよ。

新玉ネギとアスパラのケークサレ(2種)【E・レシピ】
✤ 新たまねぎの冷たいポタージュ
花見の季節に食べたい、ほんのりとした桜色が綺麗ですよね。桜色はビーツで色付けしてあり、味にはほとんど影響がないのでビーツがなければビーツなしで作ってもOK。レンジでチンした後に冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピです。
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花見の季節に食べたい、ほんのりとした桜色が綺麗ですよね。桜色はビーツで色付けしてあり、味にはほとんど影響がないのでビーツがなければビーツなしで作ってもOK。レンジでチンした後に冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピです。

新たまねぎの冷たいポタージュ by nokkoさん | レシピブログ
✤ 新玉ねぎと紫キャベツのエスニックサラダ
お花見やピクニックのときは、彩りがキレイな付け合せがほしくなりますよね。そんなときオススメなのが、こちらのサラダ。お弁当のアクセントになるエスニック風の味付けもポイントです。
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お花見やピクニックのときは、彩りがキレイな付け合せがほしくなりますよね。そんなときオススメなのが、こちらのサラダ。お弁当のアクセントになるエスニック風の味付けもポイントです。

【新玉ねぎと紫キャベツのエスニックサラダ】 by SHIMAさん | レシピブログ

ホームパーティ~新玉ねぎから生まれる豪華な料理

✤ 新玉ねぎとサーディンのおつまみピザ風
キッシュ生地を使って作るお手軽な新玉ねぎとオイルサーデインのおつまみピザ。白ワインとの相性も◎ 土台にする生地は市販のピザ生地や食パンでもOKです。
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キッシュ生地を使って作るお手軽な新玉ねぎとオイルサーデインのおつまみピザ。白ワインとの相性も◎ 土台にする生地は市販のピザ生地や食パンでもOKです。

新玉ねぎとサーディンのおつまみピザ風 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia」
✤ 新ジャガと新玉ネギの重ね蒸し
手軽に作れるのにゴージャスに見える一品。素材の美味しさがシンプルに味わえて、お酒にも合いますよ。
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手軽に作れるのにゴージャスに見える一品。素材の美味しさがシンプルに味わえて、お酒にも合いますよ。

新ジャガと新玉ネギの重ね蒸し【E・レシピ】
✤ アスパラと新玉ねぎのベーコンキッシュ
アスパラガスと新玉ねぎの他にトマト、ベーコンもたっぷり入った具だくさんのキッシュ。しかも具材は炒めずに乗せるだけなので楽ちんです。冷凍パイシートは1度空焼きすると、生地の底までサクサクで美味しく仕上がりますよ。
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アスパラガスと新玉ねぎの他にトマト、ベーコンもたっぷり入った具だくさんのキッシュ。しかも具材は炒めずに乗せるだけなので楽ちんです。冷凍パイシートは1度空焼きすると、生地の底までサクサクで美味しく仕上がりますよ。

アスパラと新玉ねぎのベーコンキッシュ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia」
✤ 新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ 生ハム添え
酢タマネギとトマトを重ねて作る簡単だけどおもてなしにもぴったりなボリュームサラダ。大きさが同じくらいのタマネギとトマトを使うと見た目が綺麗に仕上がります。
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酢タマネギとトマトを重ねて作る簡単だけどおもてなしにもぴったりなボリュームサラダ。大きさが同じくらいのタマネギとトマトを使うと見た目が綺麗に仕上がります。

新玉ねぎ◆トマトと酢タマネギのミルフィーユ 生ハム添え◆ by 宮本明美(らいむ) | レシピサイト「Nadia」
✤ 新玉ねぎのチーズ焼き
新玉ねぎにチェダーチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ♪ジューシーな新玉ねぎの美味しさをそのまま味わえますよ。玉ねぎのシャキッと感が苦手な人はチーズを乗せる前にレンジで1分ほど加熱すると柔らかくなり、甘味も増します。
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新玉ねぎにチェダーチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼くだけのお手軽レシピ♪ジューシーな新玉ねぎの美味しさをそのまま味わえますよ。玉ねぎのシャキッと感が苦手な人はチーズを乗せる前にレンジで1分ほど加熱すると柔らかくなり、甘味も増します。

新玉ねぎのチーズ焼き by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia」

いかがでしたか?

今回ご紹介したレシピ以外にも、まだまだ沢山の新玉ねぎの美味しさを活かしたレシピがあります。「メインにしてもよし、副菜にしてもよし」のこの時季ならではの甘くて瑞々しい新玉ねぎを目一杯味わってくださいね。
出典:unsplash.com

今回ご紹介したレシピ以外にも、まだまだ沢山の新玉ねぎの美味しさを活かしたレシピがあります。「メインにしてもよし、副菜にしてもよし」のこの時季ならではの甘くて瑞々しい新玉ねぎを目一杯味わってくださいね。

甘みたっぷり今が旬♪ 「新玉ねぎ」の美味しいレシピ集
甘みたっぷり今が旬♪ 「新玉ねぎ」の美味しいレシピ集

春になると店先に並ぶ「新玉ねぎ」。甘みがあって生でもたくさん食べられちゃうのが魅力ですね♪サラダはもちろん、そのまま丸ごと煮たり蒸したり、スープやポタージュ、ドレッシングにしても美味しい新玉ねぎのおすすめレシピをご紹介します。

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