旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」

旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」

せっかくの春だから、パスタも模様替え♪旬の食材をふんだんに使って、季節香るパスタを作りましょう。もちろん、お皿も春らしいものを選んで。今回は、春が旬の野菜・魚介・山菜を使った「春パスタ」のアイデアレシピと、おすすめの「パスタ皿」をいろいろとご紹介します。この季節でしか味わえない、みずみずしいパスタをぜひ満喫してみませんか?2019年02月27日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜春野菜プレートパスタ
お気に入り数351

季節を愛でる春パスタ♪

旬の食材たっぷりの「春パスタレシピ」&うららかな季節に似合う「パスタ皿」
出典:
菜の花や春キャベツなどの春野菜や、あさり・ホタルイカなど春が旬の魚介を使って、季節限定の贅沢なパスタを作ってみませんか?彩りも美しいひと皿で、春の香りを楽しみましょう♪
サーモンと菜の花のレモンクリームパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

春野菜パスタのアイデアレシピ

緑映える春キャベツのパスタ

春キャベツは、柔らかくて、緑も濃いのが特徴ですね。そんな春キャベツをふんだんに使ったパスタ。アンチョビをほんの少し使ってコクも出し、野菜パスタとは思えない充実感です。
出典:

春キャベツは、柔らかくて、緑も濃いのが特徴ですね。そんな春キャベツをふんだんに使ったパスタ。アンチョビをほんの少し使ってコクも出し、野菜パスタとは思えない充実感です。

春キャベツのガーリックパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。

女性にうれしい!春キャベツとアーモンドのパスタ

ビタミンEたっぷりでカリカリ食感のローストアーモンドがアクセントになった、春キャベツパスタ。らせん状のパスタ・フジッリに、ミルクソースがよくからんで風味豊かです。
出典:

ビタミンEたっぷりでカリカリ食感のローストアーモンドがアクセントになった、春キャベツパスタ。らせん状のパスタ・フジッリに、ミルクソースがよくからんで風味豊かです。

春キャベツのアーモンドミルクパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

緑豊かな菜の花のクリームパスタ

春野菜の代表格の菜の花をふんだんに使った、緑豊かなクリームパスタ。クリーミーなまろやかさが、春野菜のほろ苦さを和らげてくれます。
出典:

春野菜の代表格の菜の花をふんだんに使った、緑豊かなクリームパスタ。クリーミーなまろやかさが、春野菜のほろ苦さを和らげてくれます。

菜の花のクリーミーパスタ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

塩味さっぱり!菜の花と筍の春パスタ

春が旬の菜の花、筍、桜海老を合わせた、季節のパスタ。塩味ベースでさっぱりと仕上げています。淡い色合いも、春の優しさを感じさせてくれますね。
出典:

春が旬の菜の花、筍、桜海老を合わせた、季節のパスタ。塩味ベースでさっぱりと仕上げています。淡い色合いも、春の優しさを感じさせてくれますね。

春の香りパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

栄養豊富で美しい!スナップエンドウとアスパラのパスタ

こちらは、春が旬のスナップエンドウやアスパラを使ったパスタ。野菜たっぷりで栄養豊富。彩りも美しいですね。おもてなしにもなりそうな爽やかトマトパスタです。
出典:

こちらは、春が旬のスナップエンドウやアスパラを使ったパスタ。野菜たっぷりで栄養豊富。彩りも美しいですね。おもてなしにもなりそうな爽やかトマトパスタです。

春野菜のトマトパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

シンプルだけど贅沢!ホワイトアスパラとそら豆のパスタ

春野菜のホワイトアスパラとそら豆を使った、季節感あふれるパスタ。味付けは、アンチョビと塩こしょうのみ。シンプルだからこそ、素材の味も楽しめます。
出典:

春野菜のホワイトアスパラとそら豆を使った、季節感あふれるパスタ。味付けは、アンチョビと塩こしょうのみ。シンプルだからこそ、素材の味も楽しめます。

ホワイトアスパラとそら豆のパスタ by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春の魚介を使ったパスタレシピ

うまみたっぷり!あさりと春キャベツのパスタ

旬のあさりと柔らかな春キャベツのパスタ。あさりのうまみたっぷりのエキスを吸ったパスタの味は絶品。お口の中に春の香りが広がります。
出典:

旬のあさりと柔らかな春キャベツのパスタ。あさりのうまみたっぷりのエキスを吸ったパスタの味は絶品。お口の中に春の香りが広がります。

春キャベツとアサリの春パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.03.31公開のレシピです。

春香る♪ホタルイカの絶品パスタ

春の味、ホタルイカのおいしさを堪能するパスタ。簡単な工程ですが、お店のような味を再現できます。富山県産などこだわりのホタルイカを使うと、より旬の味が楽しめそうですね。
出典:

春の味、ホタルイカのおいしさを堪能するパスタ。簡単な工程ですが、お店のような味を再現できます。富山県産などこだわりのホタルイカを使うと、より旬の味が楽しめそうですね。

【お店の味!】絶品!富山県産ホタルイカの贅沢春パスタ by Ryogo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

だしが濃い!ホタルイカと甘エビのパスタ

甘エビの頭と殻でだしを取った贅沢パスタ。ホタルイカと甘エビは、火を通しすぎないのがコツです。風味豊かな海の幸と、そのうまさをまとわせたパスタを満喫しましょう。
出典:

甘エビの頭と殻でだしを取った贅沢パスタ。ホタルイカと甘エビは、火を通しすぎないのがコツです。風味豊かな海の幸と、そのうまさをまとわせたパスタを満喫しましょう。

甘エビとホタルイカのパスタ by Keitonさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

素材の味をシンプルに楽しむ!桜鯛とあさりのアクアパッツァパスタ

春といえば、桜鯛。旬の魚を使ったアクアパッツァパスタは、いいだしが出て味わい深さもひときわです。あさりのうまみも加わって、シンプルで素敵な春のパスタの完成です。
出典:

春といえば、桜鯛。旬の魚を使ったアクアパッツァパスタは、いいだしが出て味わい深さもひときわです。あさりのうまみも加わって、シンプルで素敵な春のパスタの完成です。

魚介と野菜の旨みが凝縮!鯛とあさりのアクアパッツァ パスタ by KOICHIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春漁の桜海老をたっぷり!桜海老と明太子のパスタ

桜海老の旬は年2回。秋から冬にかけての秋漁と、3月下旬からの春漁です。ほぼ100%が静岡県駿河湾産。春らしい色合いの桜海老は、パスタによく似合います。明太子のコクも合わせてうまみのあるパスタに。
出典:

桜海老の旬は年2回。秋から冬にかけての秋漁と、3月下旬からの春漁です。ほぼ100%が静岡県駿河湾産。春らしい色合いの桜海老は、パスタによく似合います。明太子のコクも合わせてうまみのあるパスタに。

明太子と桜海老のパスタ by あぽろママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スペインの香り♪あさりたっぷりのパスタパエリア

パスタパエリアは、お米のパエリアとはまたひと味違って、本場スペインらしさを満喫できる料理ですね。お米を忘れた漁師が船の上で作ったのが始まりだとか。専用の極細麺フィデオを使いますが、細いパスタのカッペリーニを2~3cmに折って代用することもできます。
出典:

パスタパエリアは、お米のパエリアとはまたひと味違って、本場スペインらしさを満喫できる料理ですね。お米を忘れた漁師が船の上で作ったのが始まりだとか。専用の極細麺フィデオを使いますが、細いパスタのカッペリーニを2~3cmに折って代用することもできます。

春のパスタパエリア のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

山菜のパスタ

旬のふきのとう&パンチェッタのリコッタチーズパスタ

旬のふきのとうに、西京味噌とリコッタチーズを合わせたまろやかなパスタ。パンチェッタのコクがいいアクセントになります。
出典:

旬のふきのとうに、西京味噌とリコッタチーズを合わせたまろやかなパスタ。パンチェッタのコクがいいアクセントになります。

ふきのとうとパンチェッタのリコッタチーズパスタ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大人にうれしい♪タラの芽とこごみの春パスタ

処理のラクなタラの芽とこごみを使った、春爛漫の山菜パスタ。時間がないときには、レトルトのソースを使って旬の味が簡単に味わえます。
出典:

処理のラクなタラの芽とこごみを使った、春爛漫の山菜パスタ。時間がないときには、レトルトのソースを使って旬の味が簡単に味わえます。

春を食べる♪タラの芽とこごみの大人パスタ by きゃりあおばさんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

蕨が主役のペペロンチーノ

重曹入りのお湯でゆでて、そのまま6時間ほど放置してアク抜きした蕨のパスタ。春の味が満喫できます。パンチェッタでコクを出した、ピリリと辛いペペロンチーノです。
出典:

重曹入りのお湯でゆでて、そのまま6時間ほど放置してアク抜きした蕨のパスタ。春の味が満喫できます。パンチェッタでコクを出した、ピリリと辛いペペロンチーノです。

蕨のペペロンチーノ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春の風味の山うど&ベーコンの大人パスタ

独特の風味が春らしい山うどとベーコンのパスタ。バターを使うことで、少しくせのある山うどとパスタがなじみやすくなります。大人好みの味わいです。
出典:

独特の風味が春らしい山うどとベーコンのパスタ。バターを使うことで、少しくせのある山うどとパスタがなじみやすくなります。大人好みの味わいです。

山うどとベーコンのパスタ by shunskさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

山うどと舞茸のおしゃれなジェノバ風スープスパ

スープスパもたまにはいいですね。こちらは、春の香りの山うどと舞茸のジェノバ風スープスパ。スープは、ジェノバソースにパスタのゆで汁を合わせたものがベースです。
出典:

スープスパもたまにはいいですね。こちらは、春の香りの山うどと舞茸のジェノバ風スープスパ。スープは、ジェノバソースにパスタのゆで汁を合わせたものがベースです。

ウドとマイタケのジェノバ風スープスパ! by モカダニエルさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

春パスタにお似合いの器

ゆらめくような優しさが印象的なフリル皿

ゆらめくような動きのある白磁のフリル皿。上品で美しい曲線が魅力の陶芸家「村上雄一」氏の作品です。春のパスタが微笑むような優しい表情が素敵ですね。
この商品を見る
出典:

ゆらめくような動きのある白磁のフリル皿。上品で美しい曲線が魅力の陶芸家「村上雄一」氏の作品です。春のパスタが微笑むような優しい表情が素敵ですね。

【楽天市場】作家・デザイナー・ハンドクラフト【1】 >村上 雄一(むらかみ ゆういち):ハウスグラム

おしゃれさと温かさをあわせもつプレート

岐阜県土岐市に工房を構える「SAKUZAN(作山窯)」のお皿。土のぬくもりと洗練された雰囲気をあわせもったラウンドプレートは、春パスタにもよく似合います。
出典:

岐阜県土岐市に工房を構える「SAKUZAN(作山窯)」のお皿。土のぬくもりと洗練された雰囲気をあわせもったラウンドプレートは、春パスタにもよく似合います。

SAKUZAN 作山窯 Sara ラウンドプレート L | アンジェ web shop(本店)

葉っぱが踊る九谷の色絵皿

葉っぱが踊っているような色絵が可愛らしいお皿。九谷青窯の「横井佳乃」さんの作品です。パスタやオムライスなどの洋食プレートとして料理を引き立ててくれます。
出典:

葉っぱが踊っているような色絵が可愛らしいお皿。九谷青窯の「横井佳乃」さんの作品です。パスタやオムライスなどの洋食プレートとして料理を引き立ててくれます。

九谷青窯 横井佳乃 色絵 葉っぱ色々 7寸皿/よこいよしの | アンジェ web shop(本店)

花びらのようなグレーコサージュの鉢

グレーコサージュと名付けられた、花びらのような美しい鉢。春季限定のスモーキーなグレーが魅力的です。パスタやサラダなどにもぴったり。あえていびつに作ったフォルムも温かです。
出典:

グレーコサージュと名付けられた、花びらのような美しい鉢。春季限定のスモーキーなグレーが魅力的です。パスタやサラダなどにもぴったり。あえていびつに作ったフォルムも温かです。

グレー コサージュのお鉢 大 - 生活陶器「onthetable」益子焼の小さな窯元・よしざわ窯

ヴィンテージ風の軽やかなブルーのお皿

クラシックなライトブルーが春の空を思わせるお皿。静けさと穏やかさをイメージして作られたアイテムです。春の食材の色を引き立たせてくれそうですね。
出典:

クラシックなライトブルーが春の空を思わせるお皿。静けさと穏やかさをイメージして作られたアイテムです。春の食材の色を引き立たせてくれそうですね。

トキノハ|calm タタラプレートM(ライトブルー)|作家のうつわ通販|和食器セレクトショップflatto フラット

春食材の色が映えるブラックのパスタプレート

落ち着いた大人のディナーテーブルならば、こんなブラックのパスタプレートもいいですね。春野菜の鮮やかな緑や、桜の花なども美しく映えます。長崎県波佐見町の陶工の技が感じられる、現代の暮らしにフィットする器です。
出典:

落ち着いた大人のディナーテーブルならば、こんなブラックのパスタプレートもいいですね。春野菜の鮮やかな緑や、桜の花なども美しく映えます。長崎県波佐見町の陶工の技が感じられる、現代の暮らしにフィットする器です。

KINTO / CLK-152 パスタプレート

春パスタを春の器で楽しみましょう!

春野菜や春の魚介がたっぷりの、いまだけしか食べられない季節のパスタ。春が似合う器に盛り付けて、ゆったりと時間をかけていただきましょう。
出典:

春野菜や春の魚介がたっぷりの、いまだけしか食べられない季節のパスタ。春が似合う器に盛り付けて、ゆったりと時間をかけていただきましょう。

あさりと菜の花の緑茶パスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー