自分好みの具材でいろいろアレンジ。簡単、美味しい「ひとり鍋」レシピ

自分好みの具材でいろいろアレンジ。簡単、美味しい「ひとり鍋」レシピ

温かい日も出てきましたが、急に冷え込むことがある季節。そんなときには、身体をぽかぽか温めてくれる「ひとり鍋」はいかがでしょうか。鍋はとっても簡単なので、遅く帰った日にも活躍してくれます。また、作り方が簡単なゆえに入れる具材もアレンジが幅広く、ひとり分も作りやすい。お野菜たっぷりにしたり、低カロリーな鶏肉メインにしたりと、太りやすい冬のダイエットメニューとしても活躍します。今回は、遅く帰った日にも簡単に作れる簡単鍋レシピをご紹介します。2019年02月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理簡単レシピ
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まだまだ恋しい季節。「ひとり鍋」で簡単ごはん♪

自分好みの具材でいろいろアレンジ。簡単、美味しい「ひとり鍋」レシピ
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寒い冬にはあたたかい鍋が食べたくなります。
みんなで囲んでわいわい食べるのもいいですが、一人ごはんのときにもちょうどいいのが「ひとり鍋」。

ひとり鍋というと「一人で寂しく鍋をつつく」なんてイメージをされる方もいるかもしれません。
しかし、ひとり分の材料を煮込むだけで作れるので、効率よく、ムダなく、美味しいごはんが作れます。
具材は一緒でも、スープの味を変えれば、マンネリすることもありません。

ひとり鍋はアイテムを揃えて、ひとり鍋で美味しく温まってみてはいかがでしょうか?
kinto Kakomi IH土鍋 |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

ひとり鍋のアイテム紹介

あなたサイズの「お鍋」

まずなくてはならないのが、「ひとり分の鍋」。大きさは18cm~20cmほどがいいでしょう。
大きすぎると分量の調整がむずかしく、作り過ぎてしまったり、食べ残してしまったり、ひとり鍋の手軽さが半減してしまうことも。

土鍋や鉄鍋、フッ素加工が施された鍋などいろいろな種類があります。
土鍋は、熱しにくく、冷めにくい特徴があります。食材にじっくりと火が通ることで、うま味を引き出してくれます。また、すき焼きでは、食材を炒めるため鉄鍋が適していたりと、調理法によって様々です。自分にとってどのような鍋が使いやすいか、見極めて鍋を選びましょう。
出典:

まずなくてはならないのが、「ひとり分の鍋」。大きさは18cm~20cmほどがいいでしょう。
大きすぎると分量の調整がむずかしく、作り過ぎてしまったり、食べ残してしまったり、ひとり鍋の手軽さが半減してしまうことも。

土鍋や鉄鍋、フッ素加工が施された鍋などいろいろな種類があります。
土鍋は、熱しにくく、冷めにくい特徴があります。食材にじっくりと火が通ることで、うま味を引き出してくれます。また、すき焼きでは、食材を炒めるため鉄鍋が適していたりと、調理法によって様々です。自分にとってどのような鍋が使いやすいか、見極めて鍋を選びましょう。

みそ汁鍋 小(1〜2人用)CT-40 | 伊賀焼窯元 長谷園[online shop]

「ガスコンロ or IHコンロ」で本格鍋気分

ひとり鍋は、キッチンで作ってから、そのまま鍋をお皿代わりに食べるとお手軽です。

お鍋気分をさらに味わいのなら、「ガスコンロ」または「IHコンロ」を用意するといいでしょう。
温め直したり、具材を追加したいとき、シメを作りたいときなど便利です。
最近ではスマートなデザインのIHコンロも◎
出典:

ひとり鍋は、キッチンで作ってから、そのまま鍋をお皿代わりに食べるとお手軽です。

お鍋気分をさらに味わいのなら、「ガスコンロ」または「IHコンロ」を用意するといいでしょう。
温め直したり、具材を追加したいとき、シメを作りたいときなど便利です。
最近ではスマートなデザインのIHコンロも◎

調理器具 |北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

鍋の必需品「おたま」と「とんすい」

鍋をお皿代わりにそのまま食べてもいいですが、「とんすい」と「おたま」で食べる分だけよそうとより美味しく感じそう。
とんすいは自分が使いやすいサイズであるか、レンジ使用可能のものであるかなど、またデザインで選んでもいいでしょう。
出典:

鍋をお皿代わりにそのまま食べてもいいですが、「とんすい」と「おたま」で食べる分だけよそうとより美味しく感じそう。
とんすいは自分が使いやすいサイズであるか、レンジ使用可能のものであるかなど、またデザインで選んでもいいでしょう。

カコミ とんすい(キントー/KINTO) | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード

お気に入りの「箸」を添えて

お気に入りのお箸があれば鍋のごちそう感が増して、鍋の美味しさを噛み締めていただくことができそうですね。
お気に入りのお箸で食べる鍋はひと味違いますよ。
出典:

お気に入りのお箸があれば鍋のごちそう感が増して、鍋の美味しさを噛み締めていただくことができそうですね。
お気に入りのお箸で食べる鍋はひと味違いますよ。

木箸 天削丸 | フリーデザイン | 北欧・ロングライフ・スタンダード

おすすめ「ひとり鍋レシピ」14選

間違いのない美味しさ「豆乳鍋」

美容にもいい豆乳は、さまざまな食材をやさしくまとめてくれます。
野菜は、ネギと小松菜を使用していますが、白菜でも美味しそう。
豆乳と味噌、出汁が入ったスープは、まろやかでコクがあり、やみつきになる味です◎
出典:

美容にもいい豆乳は、さまざまな食材をやさしくまとめてくれます。
野菜は、ネギと小松菜を使用していますが、白菜でも美味しそう。
豆乳と味噌、出汁が入ったスープは、まろやかでコクがあり、やみつきになる味です◎

豆乳鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.29公開のレシピです。

素材の味が引き立つ「ちり鍋」

白菜を蒸し煮にして作った蒸し汁を利用した「ちり鍋」。
大根おろしと白だし、千鳥酢、レモン汁などでで味付けした「ちり酢」で味付けします。
ピリッと辛くて濃厚なスープが食欲をそそります。
出典:

白菜を蒸し煮にして作った蒸し汁を利用した「ちり鍋」。
大根おろしと白だし、千鳥酢、レモン汁などでで味付けした「ちり酢」で味付けします。
ピリッと辛くて濃厚なスープが食欲をそそります。

蒸し白菜と豆腐の「ちり鍋」・・・ひとり鍋 by きばなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

とろとろあったかい「ねぎま鍋」

甘みがある醤油ベースのとろみスープの鍋。
くたくたになったネギや豆腐にからんで、美味しさがアップ。

片栗粉のとろとろは、保温性を高めるので、食べたあとも身体の中から温めてくれるといわれています。寒い冬にはぴったりのレシピです。
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甘みがある醤油ベースのとろみスープの鍋。
くたくたになったネギや豆腐にからんで、美味しさがアップ。

片栗粉のとろとろは、保温性を高めるので、食べたあとも身体の中から温めてくれるといわれています。寒い冬にはぴったりのレシピです。

とろとろ♡ねぎま鍋!【ひとり鍋対応】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

苦味もアクセント♪「レモン鍋」

鶏ガラスープとレモンやクレソンなどで酸味と苦味が絶妙に美味しい「レモン鍋」。

薄切りの豚肉やレタスなどをしゃぶしゃぶにしていただきます◎お好みでごまだれにラー油をたらしたタレをスープで割るとさらにおいしいですよ。
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鶏ガラスープとレモンやクレソンなどで酸味と苦味が絶妙に美味しい「レモン鍋」。

薄切りの豚肉やレタスなどをしゃぶしゃぶにしていただきます◎お好みでごまだれにラー油をたらしたタレをスープで割るとさらにおいしいですよ。

おひとりレモン鍋 by 神田えり子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

食感も楽しめる。「ごまみそ千切りキャベツ鍋」

鍋をしたいけど、白菜がない…そんなときは、千切りキャベツ鍋がおすすめです。

どっさりと千切りキャベツを作って、冷蔵庫にある野菜やお肉を入れれば簡単にできます。忙しいときにもおすすめです♪
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鍋をしたいけど、白菜がない…そんなときは、千切りキャベツ鍋がおすすめです。

どっさりと千切りキャベツを作って、冷蔵庫にある野菜やお肉を入れれば簡単にできます。忙しいときにもおすすめです♪

繊維やわらか☆胡麻味噌せん切りキャベツ鍋!【ひとり鍋対応】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

寒い日食べたいピリ辛「豆板醤鍋」♪

寒い日にたべたいのがピリ辛鍋♪
出汁、味噌と豆板醤があれば簡単に本格的な辛口スープが出来上がります◎

辛いのがすきな方やとにかくあったまりたい方におすすめです。
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寒い日にたべたいのがピリ辛鍋♪
出汁、味噌と豆板醤があれば簡単に本格的な辛口スープが出来上がります◎

辛いのがすきな方やとにかくあったまりたい方におすすめです。

ひとり鍋・豆板醤風味 by はなさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

シャンタンを使って5分で完成「豚しゃぶ大根とろみ鍋」

なんと5分でできる鍋レシピ。その秘密は、スープ味付けに万能調味料のシャンタンを使っていること。
しゃぶしゃぶとの相性も抜群です。
出典:

なんと5分でできる鍋レシピ。その秘密は、スープ味付けに万能調味料のシャンタンを使っていること。
しゃぶしゃぶとの相性も抜群です。

5分で絶品あったかお鍋♡柚子胡椒ピリリ!「豚しゃぶ大根のシャンタンとろみ鍋」 by decoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和と中華、どっちも楽しめる。「鶏と白菜のうまうま鍋」

和風出汁と中華スープを合わせたコクのある味わいに、鶏肉の旨みが合わさってとっても美味。

和はかつおだし、中華は鶏がらスープなど、家にある出汁の素を合わせればOK◎
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和風出汁と中華スープを合わせたコクのある味わいに、鶏肉の旨みが合わさってとっても美味。

和はかつおだし、中華は鶏がらスープなど、家にある出汁の素を合わせればOK◎

和と中華のWスープ! 簡単❤鶏と白菜のうまうま鍋 by ことゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ヘルシー志向な方におすすめ「トマトすき焼き鍋」

トマトが入ったヘルシーなすき焼きひとり鍋。実はお肉は入っていません。
お肉の代わりに麩を多めに入れ、食べ応えアップ。その他には、きのこ類やネギや卵をお好みで。

トマトのさっぱりした酸味とすき焼きの甘くて濃い味が美味しい♪
ダイエットしている方やヘルシー志向な方にもおすすめの一人鍋です。
出典:

トマトが入ったヘルシーなすき焼きひとり鍋。実はお肉は入っていません。
お肉の代わりに麩を多めに入れ、食べ応えアップ。その他には、きのこ類やネギや卵をお好みで。

トマトのさっぱりした酸味とすき焼きの甘くて濃い味が美味しい♪
ダイエットしている方やヘルシー志向な方にもおすすめの一人鍋です。

トマトすき焼き鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.01.31公開のレシピです。

ご飯もすすむ「サバ缶で簡単スンドゥブチゲ鍋」

お家にあるコチュジャン、鶏ガラスープ、唐辛子などでシンプルなスンドゥブチゲ鍋が簡単にできます。

サバの水煮缶はサバの独特の臭みをとってあるので、汁ごと鍋に使います。サバ缶にも味付けがあるので、味を加える際には少し控えめに。
出典:

お家にあるコチュジャン、鶏ガラスープ、唐辛子などでシンプルなスンドゥブチゲ鍋が簡単にできます。

サバの水煮缶はサバの独特の臭みをとってあるので、汁ごと鍋に使います。サバ缶にも味付けがあるので、味を加える際には少し控えめに。

☆サバ缶で簡単スンドゥブチゲ☆一人鍋♬根菜入りで冷え防止 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

自分好みの極上鍋を味わいましょう♪

自分好みの具材でいろいろアレンジ。簡単、美味しい「ひとり鍋」レシピ
出典:
シンプルなレシピが多い鍋は、食材の美味しさを味わえる魅力もあります。また忙しいときにも、簡単に作れるのもうれしい♪
ぜひこの冬は、ひとり鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
KINTO / KAKOMI IH土鍋 1.2L

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