まだまだ恋しい季節。「ひとり鍋」で簡単ごはん♪
寒い冬にはあたたかい鍋が食べたくなります。
みんなで囲んでわいわい食べるのもいいですが、一人ごはんのときにもちょうどいいのが「ひとり鍋」。
ひとり鍋というと「一人で寂しく鍋をつつく」なんてイメージをされる方もいるかもしれません。
しかし、ひとり分の材料を煮込むだけで作れるので、効率よく、ムダなく、美味しいごはんが作れます。
具材は一緒でも、スープの味を変えれば、マンネリすることもありません。
ひとり鍋はアイテムを揃えて、ひとり鍋で美味しく温まってみてはいかがでしょうか?
みんなで囲んでわいわい食べるのもいいですが、一人ごはんのときにもちょうどいいのが「ひとり鍋」。
ひとり鍋というと「一人で寂しく鍋をつつく」なんてイメージをされる方もいるかもしれません。
しかし、ひとり分の材料を煮込むだけで作れるので、効率よく、ムダなく、美味しいごはんが作れます。
具材は一緒でも、スープの味を変えれば、マンネリすることもありません。
ひとり鍋はアイテムを揃えて、ひとり鍋で美味しく温まってみてはいかがでしょうか?
ひとり鍋のアイテム紹介
あなたサイズの「お鍋」
「ガスコンロ or IHコンロ」で本格鍋気分
鍋の必需品「おたま」と「とんすい」
お気に入りの「箸」を添えて
おすすめ「ひとり鍋レシピ」14選
間違いのない美味しさ「豆乳鍋」
素材の味が引き立つ「ちり鍋」
とろとろあったかい「ねぎま鍋」
苦味もアクセント♪「レモン鍋」
食感も楽しめる。「ごまみそ千切りキャベツ鍋」
寒い日食べたいピリ辛「豆板醤鍋」♪
シャンタンを使って5分で完成「豚しゃぶ大根とろみ鍋」
和と中華、どっちも楽しめる。「鶏と白菜のうまうま鍋」
ヘルシー志向な方におすすめ「トマトすき焼き鍋」
ご飯もすすむ「サバ缶で簡単スンドゥブチゲ鍋」
自分好みの極上鍋を味わいましょう♪
シンプルなレシピが多い鍋は、食材の美味しさを味わえる魅力もあります。また忙しいときにも、簡単に作れるのもうれしい♪
ぜひこの冬は、ひとり鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
ぜひこの冬は、ひとり鍋を楽しんでみてはいかがでしょうか?
まずなくてはならないのが、「ひとり分の鍋」。大きさは18cm~20cmほどがいいでしょう。
大きすぎると分量の調整がむずかしく、作り過ぎてしまったり、食べ残してしまったり、ひとり鍋の手軽さが半減してしまうことも。
土鍋や鉄鍋、フッ素加工が施された鍋などいろいろな種類があります。
土鍋は、熱しにくく、冷めにくい特徴があります。食材にじっくりと火が通ることで、うま味を引き出してくれます。また、すき焼きでは、食材を炒めるため鉄鍋が適していたりと、調理法によって様々です。自分にとってどのような鍋が使いやすいか、見極めて鍋を選びましょう。