BOUL'ANGE × キナリノ「パンのある暮らし」
【連載】BOUL'ANGE × キナリノ「パンのある暮らし」 
vol.2 チョコレートアレンのカバー画像

BOUL'ANGE × キナリノ「パンのある暮らし」
vol.2 チョコレートアレンジ

協力:BOUL'ANGE 文:キナリノ編集部

日常のなかに、おいしいパンを味わうひと時がそばにある……そんな暮らしを楽しむためのアイデアやレシピをご紹介する連載企画です。教えてくれるのは、人気ブーランジェリー「BOUL'ANGE」(ブール アンジュ)の職人さんやスタッフの方々。今回は、バレンタインシーズンにぴったりなパンのチョコレートアレンジをご紹介します。

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2019年01月23日作成

食べきれずにあまったパンでも作れるバレンタイン・スイーツ

【連載】BOUL'ANGE × キナリノ「パンのある暮らし」 
vol.2 チョコレートアレンジ
そろそろ、バレンタインのチョコレートが店頭に並び始める季節。
今回は、パンとチョコレートを使って作る、2種類の素敵なバレンタイン・スイーツをご紹介します。
おすすめのポイントは、甘く幸せな気持ちにさせてくれるだけじゃなく、食べきれずにあまってしまったパンでも美味しく作れるところ。冷凍庫にストックしてあるパンの使い道に悩んでいたら、ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

フレンチトースト・ティラミス

休日の午後は、チョコの甘い香りに包まれる一皿で“カフェ気分”
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vol.2 チョコレートアレンジ
【材料】(2人分)
ハニーブレッド(小ぶりの食パンでも可) … 4枚
卵 … 3個
牛乳 … 195cc
グラニュー糖 … 30g
ビターチョコレート … 30g
インスタントコーヒー … 小さじ6弱
バター … 10g

~トッピング~
ココアパウダー … 適量
果物(イチゴ・ブルーベリー・ブラックベリー) … 適量
タイム … 適量

~マスカルポーネクリーム~
マスカルポーネチーズ … 100g
グラニュー糖 … 8g
生クリーム … 100g

~チョココーヒーソース~ (市販のチョコレートソースでも可)
ビターチョコレート … 60g
インスタントコーヒー … 小さじ2弱
熱湯 … 60g
アガベシロップ(ガムシロップでも可) … 20g
【チョココーヒーソースの作り方】
① チョコレートをボウルに入れ、湯煎で完全に溶かす。
② インスタントコーヒーと熱湯を混ぜ合わせ、①に少量ずつ加え、ホイッパーで混ぜながら乳化させていく。
③ アガベシロップを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
※粗熱を取ってきれいな密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。
※再度使うときは、常温で戻すか、レンジで軽く温めると使いやすい硬さになります。
【作り方】
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vol.2 チョコレートアレンジ
① 牛乳の半量を温め、ビターチョコレートとインスタントコーヒーを溶かしておく。
② ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。
③ ①に残りの牛乳を加えてよく混ぜ、②に加える。
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④ ③を茶漉しなどを使って濾し、なめらかにする。
⑤ ④のソースにパンを浸し、冷蔵庫で一晩ねかせる。
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⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え、7分立てになるまで泡立てる。(写真のようにツノが立たない程度)
⑦ ほぐしたマスカルポーネチーズに⑥をひとすくい取ってよく混ぜてから、残りの⑥と合わせる。
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⑧ フライパンにバターを溶かし、冷蔵庫で一晩ねかせた⑤の両面を軽く焦げ目がつく程度に焼く。
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⑨ 焼きあがったらお皿に盛り、作っておいたマスカルポーネクリームを大きめのスプーンでのせていく。
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⑩ ココアパウダーをまぶし、果物を盛り付ける。
⑪ チョココーヒーソースをかけ、仕上げにタイムを飾る。

完成です。さあ、焼きたてをいただきましょう!

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フライパンで焼いているときからチョコレートの甘い香りがキッチン中に……。十分に食欲をそそられているので、一気に「入刀」。
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vol.2 チョコレートアレンジ
噛むと「じゅわっ」とするくらいパンにチョコレートソースがしみ込んでいて、まろやかな甘さが口いっぱいに広がります。
数時間ソースに浸したものでも美味しいのですが、まだ「パンを食べている」という感じ。一晩つけ込んだものは、舌触りがなめらかで美味しさが格段に違います。
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vol.2 チョコレートアレンジ
北風にくじけて外出するのがおっくうになりがちな寒い季節は、「おうち時間」をのんびり楽しむのも素敵な過ごし方。
お気に入りのコーヒーを淹れて、あたたかいフレンチトーストをゆったりと味わう休日を楽しんでみてはいかがですか。

チョコクランチバー

親しい人へ贈りたくなる「大人な新食感」
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【材料】(バット1枚分/21cm×16.5cm×3cm・上写真のバー14本分)
クロワッサン … 110g
食パン … 110g
ミルクチョコレート … 220g
【作り方】
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① クロワッサンと食パンをフードプロセッサーで細かくする。
② 170℃に温めたオーブンで5分焼き、焼色が均等になるように混ぜ合わせてから再度5分焼いてパン粉を作る。(パンの水分をとばし、乾燥した状態にする)
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③ ミルクチョコレートを湯煎で溶かし、②のパン粉を入れてよく混ぜ合わせる。
④ べーキングシートを敷いたバットに③を入れ、スプーンの背で軽く押し固める。
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⑤ 冷蔵庫で1時間ほど冷やして固め、好みの大きさにカットする。

完成です♪ 贈る前に味見は欠かせません……

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vol.2 チョコレートアレンジ
チョコクランチバーって、「硬い」イメージがありませんか?
でも、今回ご紹介したチョコクランチバーの食感は“ふわっ、さくっ”という感じ。
この美味しさの秘訣は、食パンだけでなくクロワッサンも使っていること。だから軽い口当りのなかにチョコレートのまろやかさが広がるんです。少し硬めが好みの方は、冷やす時間を長くしてみて。

親しい人へ贈るなら、さりげないラッピングで

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vol.2 チョコレートアレンジ
心のこもった手づくりのチョコレートだからこそ、受け取った人に気遣いさせないよう、ラッピングはシンプルに。ワックスペーパーを使った、簡単なラッピング方法をご紹介します。

【用意するもの】
ワックスペーパー/15cm×15cm
※写真のチョコレートのサイズ/3cm×6cm×2cm
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vol.2 チョコレートアレンジ
① チョコレートの上面を除き、底面と両側面を包めるサイズになるように調整してワックスペーパーを折る。
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② ワックスペーパーの中央にチョコレートを置く。
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③ チョコレートをくるみ、両端をキャンディー包みの要領でねじれば完成。
※プレゼントするときは、透明なセロハン袋などに入れて渡してください。

● 今回ご紹介したチョコクランチバーを「BOUL'ANGE」の店舗で販売中です!(店舗情報はこちら
「作る前にお手本の味を知りたい」という方も、「バレンタインチョコは、やっぱりプロの味で」という方も、ぜひご賞味ください。216円/1本(3cm×9.5cm×2.5cm)
※2月末日までの販売。期間や取扱いは店舗により異なります。詳細は、各店舗までお問い合わせください。

いつものパンで、バレンタイン・スイーツを

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vol.2 チョコレートアレンジ
いつも食べているパンで楽しむチョコレートアレンジは、いかがでしたか。食べきれずにあまっているものでも作れてしまうので、気軽に挑戦してみてくださいね。
【使用したパン】(すべてBOUL'ANGE 渋谷店)
●北海道食パン(1斤)367円/左写真・左
北海道産の小麦を使用したスタンダードな食パン。どんな食材や料理とも相性のいい、シンプルな味わいが魅力。

●ハニーブレッド(1斤)367円/左写真・中央
ハチミツの香りと甘さが口の中にほんのり広がる小ぶりの食パン。リッチな風味のフレンチトーストに仕上げたいときにオススメです。

●クロワッサン 194円/左写真・右
BOUL'ANGEの人気商品。こんがりと焼けた皮はサクッとしていて、中はふんわり。ぱくっと頬張りたくなる大きめのサイズです。

【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
左/日下智恵子さん(BOUL'ANGE 仙台店パティシエ) 
右/圷邦晃さん(BOUL'ANGE 渋谷店店長) 

【使用したパン】(すべてBOUL'ANGE 渋谷店)
●北海道食パン(1斤)367円/左写真・左
北海道産の小麦を使用したスタンダードな食パン。どんな食材や料理とも相性のいい、シンプルな味わいが魅力。

●ハニーブレッド(1斤)367円/左写真・中央
ハチミツの香りと甘さが口の中にほんのり広がる小ぶりの食パン。リッチな風味のフレンチトーストに仕上げたいときにオススメです。

●クロワッサン 194円/左写真・右
BOUL'ANGEの人気商品。こんがりと焼けた皮はサクッとしていて、中はふんわり。ぱくっと頬張りたくなる大きめのサイズです。

【教えてくれたブーランジェリーの職人さん・スタッフ】
左/日下智恵子さん(BOUL'ANGE 仙台店パティシエ) 
右/圷邦晃さん(BOUL'ANGE 渋谷店店長) 

【モデルが着用した衣装】
ニット24,840円・シャツ16,200円/ともにMHL(アングローバル)
エプロン5,076円/fog linen work(ジャーナル スタンダード スクエア)

アングローバル 03-5467-7874
ジャーナル スタンダード スクエア 03-5778-9205

【撮影協力】
TITLES、UTUWA

撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)

※この記事の表示価格は、すべて税込みです。

【モデルが着用した衣装】
ニット24,840円・シャツ16,200円/ともにMHL(アングローバル)
エプロン5,076円/fog linen work(ジャーナル スタンダード スクエア)

アングローバル 03-5467-7874
ジャーナル スタンダード スクエア 03-5778-9205

【撮影協力】
TITLES、UTUWA

撮影/きくちよしみ
スタイリスト/明石恵美子
ヘアメイク/高松由佳
モデル/Jessica(Gunn's)

※この記事の表示価格は、すべて税込みです。

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