作るのは醤油漬けやパスタだけ?食感&彩りを楽しむ『いくら』のレシピ

作るのは醤油漬けやパスタだけ?食感&彩りを楽しむ『いくら』のレシピ

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。2019年01月10日作成

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グルメ
キーワード
食材魚介レシピ海鮮
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プリプリ&プチプチ。いくらを使ったレシピで食卓を華やかに!

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。
出典:www.flickr.com(@Adam Chamness)

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。どちらかというと脇役の印象があるいくらですが、お料理に添えるだけで一段と豪華に見せてくれて、食卓を華やかに彩ってくれます。お正月料理で余ってしまったいくらも有効活用できる、とっておきのレシピをご紹介します。

まずは覚えておきたい。余ったいくらの保存方法

お正月用にたっぷり買ったけど、余ってしまったいくら。できるだけプリプリの食感を損なわずに保存したいものですよね。いくらの鮮度を失わない冷凍・解凍方法を覚えておくと便利です。
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お正月用にたっぷり買ったけど、余ってしまったいくら。できるだけプリプリの食感を損なわずに保存したいものですよね。いくらの鮮度を失わない冷凍・解凍方法を覚えておくと便利です。

ぷりっぷり♪いくらの冷凍・解凍方法。 by 奥山 まり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しくはこちらをご覧下さい

オードブルや夕食の一品にぴったりな絶品レシピ

ホームパーティーで人気。華やかオードブル

ホームパーティーにぴったりな華やかなオードブル。クリームチーズといくらの濃厚さがワインに合いそう。
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ホームパーティーにぴったりな華やかなオードブル。クリームチーズといくらの濃厚さがワインに合いそう。

いくらクリームチーズのカナッペ by 遠藤文香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「いくらクリームチーズのカナッペ」お正月にあまったいくらを、簡単おつまみに!,クリームチーズ,いくら,大葉,クラッカー,カナッペ,お正月,レンジ

緑と赤のコントラストが映える一品

アボカドのグリーンに、いくらの赤が映える一品。トーストやクラッカーの上にのせてカナッペのようにアレンジしても良し、酢飯に置き換えれば簡単カップ寿司に変身も。
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アボカドのグリーンに、いくらの赤が映える一品。トーストやクラッカーの上にのせてカナッペのようにアレンジしても良し、酢飯に置き換えれば簡単カップ寿司に変身も。

低糖質☆アボカドいくらクリームチーズソーストースト by mikity19さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
低糖質☆アボカドいくらクリームチーズソーストースト by mikity19さん」 簡単おもてなしにぴったりの1品を作ってみました♪■糖質オフ仕様のブランパンを普通版のトーストやクラッカーの上にのせてカナッペのようにアレンジも出来るし、酢飯...

シャキシャキ&プチプチ。食感を楽しむカルパッチョ

イクラの塩気に粉チーズの香りがふわっと広がります。イクラの赤とカブの白がキレイな一皿で、前菜にぴったり。カブのシャキシャキ感にいくらのプチプチが加わり、食感を楽しめるカルパッチョです。
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イクラの塩気に粉チーズの香りがふわっと広がります。イクラの赤とカブの白がキレイな一皿で、前菜にぴったり。カブのシャキシャキ感にいくらのプチプチが加わり、食感を楽しめるカルパッチョです。

カブのカルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.04.04公開のレシピです。
イクラの塩気と粉チーズの香りが広がります。イクラの赤とカブの白がキレイな一皿です。カブのカルパッチョ/保田 美幸のレシピ。[洋食/前菜]2012.04.04公開のレシピです。

いくらとそら豆のゼリー寄せ

出汁で作ったゼリーに、いくらと茹でたそら豆を入れて。見た目が美しい、おもてなしにぴったりのおしゃれレシピです。
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出汁で作ったゼリーに、いくらと茹でたそら豆を入れて。見た目が美しい、おもてなしにぴったりのおしゃれレシピです。

いくらとそら豆のゼリー寄せ・キッシュ&嬉しいこと♪ by misyaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いくらとそら豆のゼリー寄せ・キッシュ&嬉しいこと♪ by misyaさん」 ●今日の1品●<いくらとそら豆のゼリー寄せ&みかんちゃんのキッシュ♪>土曜日、日曜日とブログをお休み。その間も、とっても嬉しいコメントに応援を・・・有難うございます...

しょうゆイクラのアボカド豆腐添え

簡単なのに、食卓がぐっと華やかになるレシピです。豆腐のさっぱり感に、アボカドの濃厚さといくらの塩気がよくマッチします。
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簡単なのに、食卓がぐっと華やかになるレシピです。豆腐のさっぱり感に、アボカドの濃厚さといくらの塩気がよくマッチします。

しょうゆイクラのアボカド豆腐添え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.15公開のレシピです。
簡単なのに、おせちの見た目がぐっと華やかになるレシピです。しょうゆイクラのアボカド豆腐添え/山下 和美のレシピ。[和食/一品料理]2014.12.15公開のレシピです。

味噌クリームポテトいくらのせ

味噌で風味づけしたクリームポテト。オリーブオイル漬けのいくらをのせてアクセントに。
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味噌で風味づけしたクリームポテト。オリーブオイル漬けのいくらをのせてアクセントに。

パーティにも♪ちょっと和風のイクラのせ味噌クリームポテト by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パーティにも♪ちょっと和風のイクラのせ味噌クリームポテト by 小澤 朋子 味噌で風味づけしたクリームポテト。簡単にいい旨みです。オリーブオイル漬けのいくらをのせればあっという間にキラキラ豪華に。クリスマス、おせちのひと品にも♪

まるでお花みたい。サーモンといくらの前菜

スモークサーモンで作った器に、カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和えを入れ、いくらを飾って。お花のように見え、おもてなしにもおすすめの前菜です。
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スモークサーモンで作った器に、カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和えを入れ、いくらを飾って。お花のように見え、おもてなしにもおすすめの前菜です。

サーモンといくらの前菜 カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和え by こゆり(このはなゆり) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サーモンといくらの前菜 カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和え by こゆり(このはなゆり) サーモンの器に、カッテージチーズと胡瓜のはちみつ和えを入れ、いくらを飾っています。とても簡単ですが、盛り付けによってはお花のように見せることもでき、おもてなしにもおすすめの前菜です。

パスタやおそばと一緒に。麺類レシピ

鮭といくらのペペロンチーノ

はらこ飯から思いついたレシピ。ニンニクの風味が食欲をそそりますね。
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はらこ飯から思いついたレシピ。ニンニクの風味が食欲をそそりますね。

❤簡単!鮭といくらのペペロンチーノスパゲッティだよ♪(σ・∀・)σ❤ by みるくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「❤簡単!鮭といくらのペペロンチーノスパゲッティだよ♪(σ・∀・)σ❤」はらこ飯から思いつきました♪ニンニクの風味が食欲をそそります(*´艸`*),鮭,いくら,スパゲッティ,にんにく,唐辛子,ゴマ,オイル,オリーブ,大葉,酒,パスタ

いくらに大葉の爽やかさをプラス

いくらの濃厚なうまみに、大葉の爽やかな風味がマッチ。彩りも美しいペペロンチーノです。
出典:

いくらの濃厚なうまみに、大葉の爽やかな風味がマッチ。彩りも美しいペペロンチーノです。

フライパンひとつで☆いくらと大葉のパスタ ペペロンチーノ by つづみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
フライパンひとつで☆いくらと大葉のパスタ ペペロンチーノ by つづみさん」 今日は一日お家で仕事です。ご依頼いただいてる飲食店さまのレシピを仕上げています。ホントは他の飲食店さまの試作日で伺うはずだったんだけど、娘がインフルエンザになっ...

特別な日に食べたい。カニといくらのパスタ

カニのほぐし身といくらがたっぷり入った贅沢なパスタ。特別な日に食べたい一品です。
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カニのほぐし身といくらがたっぷり入った贅沢なパスタ。特別な日に食べたい一品です。

*【recipe】蟹といくらのトマトクリームパスタ* by りょうりょさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
*【recipe】蟹といくらのトマトクリームパスタ* by りょうりょさん」 おはようございます。クリスマスが終わると一気に年末モードだね。スーパーでもおせち関係の売場が広がってたよ。今年もちょっとだけおせち作る予定だから、うちもまた買い...

いくら×うずらのダブル卵コンビ

とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して。
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とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して。

とろろ月見そば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.27公開のレシピです。
とろろ、イクラ、ウズラの卵をのせた豪華な月見そば。とろろに味がついているので、麺つゆはお好みの量で調節して下さい。とろろ月見そば[和食/麺料理(そば、うどん等)]2010.12.27公開のレシピです。

いくらたっぷりシーフード冷製パスタ

タコとサーモンのお刺身を使って簡単に。めんつゆとオリーブオイルで味付けもラクラク。いくらを上から豪快に盛り付けて。
出典:

タコとサーモンのお刺身を使って簡単に。めんつゆとオリーブオイルで味付けもラクラク。いくらを上から豪快に盛り付けて。

いくらとタコの和風シーフード冷製パスタ by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
いくらとタコの和風シーフード冷製パスタ by たっきーママ(奥田和美)さん」 昨日に引き続き、夜分に更新をさせて頂いてますが更新メールとか本当に大丈夫でしょうか・・・オロオロ(´Д`;)話しは変わって(いきなり)これはちょっと自信作・・...

フライパンひとつでラクラクパスタ

フライパンひとつでできるお手軽レシピ。鮭フレークを使ってパパッとできます。
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フライパンひとつでできるお手軽レシピ。鮭フレークを使ってパパッとできます。

[簡単!フライパン1つ!] GHJM DE 鮭フレークといくらのパスタ と 検索あ・ワード by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
[簡単!フライパン1つ!] GHJM DE 鮭フレークといくらのパスタ と 検索あ・ワード by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん」 こんにちは。チビTに短パン、バンダナにリュック。そして笑いながら書いてます、 珍獣ママ です。珍ママ大人の秋の...

ご褒美に食べたい豪華なはらこそば

イクラがたっぷり入ったはらこそば。一年の終わりにご褒美として食べたい、豪華な具にこだわった年越しそばです。
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イクラがたっぷり入ったはらこそば。一年の終わりにご褒美として食べたい、豪華な具にこだわった年越しそばです。

年越しはらこそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.12.28公開のレシピです。
イクラがたっぷり入ったはらこそば。豪華な具にこだわった年越しそばです。年越しはらこそば/西川 綾のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2015.12.28公開のレシピです。

やっぱり相性バツグン!ご飯×いくらレシピ

自家製いくらの醤油漬けでおしゃれちらし

北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作って。サーモンとアボカドにしそ、白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがり。
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北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作って。サーモンとアボカドにしそ、白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがり。

自家製いくら醤油漬けでおしゃれなちらし by yuko(曽布川優子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「自家製いくら醤油漬けでおしゃれなちらし」北海道産の生筋子で手作りのいくら醤油漬けを作りました。フレッシュサーモンとアボカド しそ 白ゴマを合わせた酢飯にたっぷりのせておしゃれでおいしいちらしのできあがりです。 ,いくら,アボカド,サーモン...

鮭の炊き込みご飯withいくらトッピング

炊飯器でできる鮭の炊き込みご飯。いくらの醤油漬けとすだちをのせて料亭風に。
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炊飯器でできる鮭の炊き込みご飯。いくらの醤油漬けとすだちをのせて料亭風に。

鮭といくらの親子ご飯 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鮭といくらの親子ご飯 by 川崎利栄 今が美味しい鮭といくらを使ったご飯です。 すだちと三つ葉をトッピングして爽やかに仕上げます。

秋鮭といくらの和風パエリア

めずらしい和風のパエリア。豪勢にどーんと上に鮭&いくらをのせて。
出典:

めずらしい和風のパエリア。豪勢にどーんと上に鮭&いくらをのせて。

11/24 秋鮭といくらの和風パエリア by コウタ&*Ryo*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
11/24 秋鮭といくらの和風パエリア by コウタ&*Ryo*さん」 こんばんは。皆様、 三連休いかがお過ごしでしょうか?連休が終われば 11月もあっという間に終わりますね💦そのあとは、恐ろしい師走が……。今年は、お正月実家帰れるかなぁ😢...

お花見に☆鮭といくらのミモザ風親子ちらし寿司

ほぐした焼き鮭と刻んだ大葉を酢飯に混ぜたちらし寿司。いくらをアクセントにのせて豪勢に。
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ほぐした焼き鮭と刻んだ大葉を酢飯に混ぜたちらし寿司。いくらをアクセントにのせて豪勢に。

我が家のひな祭り*鮭といくらのミモザ風親子ちらし寿司♡お花見にもおすすめ♡ by あいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
我が家のひな祭り*鮭といくらのミモザ風親子ちらし寿司♡お花見にもおすすめ♡ by あいさん」 本日もご訪問いただきありがとうございます^^*レシピ検索はこちら**あいのおうちごはん*インスタグラム*こんばんは^^本日最後の記事は我が家のひな...

オリーブオイルの香り漂う♪洋風親子丼

オリーブ油で焼いた鮭が香ばしい混ぜご飯にいくらをトッピング。全体を混ぜればイクラがプチプチとおいしい!彩りも華やかなおすすめ丼です。
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オリーブ油で焼いた鮭が香ばしい混ぜご飯にいくらをトッピング。全体を混ぜればイクラがプチプチとおいしい!彩りも華やかなおすすめ丼です。

鮭とイクラの洋風親子丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.11.19公開のレシピです。
オリーブ油で焼いた鮭が香ばしい混ぜご飯にイクラをトッピング!鮭とイクラの洋風親子丼/Tomozouのレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2004.11.19公開のレシピです。

おめでたい日に。紅白手毬寿司

全体の彩りをピンク、オレンジ、白で合わせたらおめでたい雰囲気に。ひと口サイズの手毬寿司はパーティにぴったりですね。
出典:

全体の彩りをピンク、オレンジ、白で合わせたらおめでたい雰囲気に。ひと口サイズの手毬寿司はパーティにぴったりですね。

お祝い紅白手毬寿司 by ふじたかな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お祝い紅白手毬寿司 by ふじたかな 全体の彩りを ピンク、オレンジ、白で合わせたら おめでたい雰囲気になります! ひと口サイズの手毬寿司は パーティにぴったりですね♪

煎り雲丹といくらの混ぜご飯

ちょっぴり贅沢な煎り雲丹といくらの混ぜご飯。特別なおもてなしの席におすすめの一品です。
出典:

ちょっぴり贅沢な煎り雲丹といくらの混ぜご飯。特別なおもてなしの席におすすめの一品です。

煎り雲丹といくらの混ぜご飯 by もみないな mominaina | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
煎り雲丹といくらの混ぜご飯 by もみないな mominaina 天高く馬肥ゆる秋♩いくらと合わせた煎り雲丹の混ぜご飯は秋にぴったりな贅沢なご飯です☆彡 煎り雲丹の作り置きがあれば、華やかなおもてなし料理があっという間に出来上がり (*'▽')

おわりに

色鮮やかで、プチプチとした食感が楽しい「いくら」。お正月に余ってしまったいくらを有効活用して、華やかで美味しいとっておきの料理を作ってみませんか?

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