失敗しない“冬のお弁当”講座~冷めてもおいしいおかず&温かスープレシピ集~

失敗しない“冬のお弁当”講座~冷めてもおいしいおかず&温かスープレシピ集~

今回は、冬のお弁当作りにおすすめのコツやレシピをご紹介します。冷めてもおいしいおかずから、スープジャー用の温かスープまで、カテゴリー別にピックアップしますので、お好みで組み合わせてアレンジしてみてくださいね。寒い冬でもお出かけが楽しみになる、心もほっこりするお弁当を作りましょう。2018年12月14日作成

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お弁当おかず冬レシピスープレシピ
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寒い冬にうれしいお弁当レシピをピックアップしました。冬のお弁当作りのコツも合わせてご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。冷めてもおいしいおかずであれば温度に関係なくおいしく頂けますし、温かいスープも添えればなお充実したお弁当に◎ぜひご覧ください。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

寒い冬にうれしいお弁当レシピをピックアップしました。冬のお弁当作りのコツも合わせてご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。冷めてもおいしいおかずであれば温度に関係なくおいしく頂けますし、温かいスープも添えればなお充実したお弁当に◎ぜひご覧ください。

冬のお弁当をもっと楽しく食べるコツ♪ひと工夫でおいしさ長持ち

お弁当のご飯が冷えて固くなってしまうのを防ぐには?

冬はご飯も冷えて固くなってしまいがち。そんなときは、お弁当箱にご飯を詰めた後にラップをかけておくだけで、水分の蒸発を防げるのだそう。

お米にしっかりと水分を吸わせておく、といった炊く前の準備や、お弁当を作る時間に合わせて炊くなどの工夫もしてみましょう。

また、お鍋でご飯を炊くと、冷めてからももっちりとおいしさをキープできるのだそう。鍋炊きご飯もおすすめの方法です。
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

冬はご飯も冷えて固くなってしまいがち。そんなときは、お弁当箱にご飯を詰めた後にラップをかけておくだけで、水分の蒸発を防げるのだそう。

お米にしっかりと水分を吸わせておく、といった炊く前の準備や、お弁当を作る時間に合わせて炊くなどの工夫もしてみましょう。

また、お鍋でご飯を炊くと、冷めてからももっちりとおいしさをキープできるのだそう。鍋炊きご飯もおすすめの方法です。

鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
白ごはん.comの『鍋炊きご飯の炊き方』を紹介するレシピページです。はじめて鍋でご飯を炊く場合でも、美味しく炊けるように「研ぎ方・浸水・水分量・火加減・蒸らし方」まで、一つ一つの工程を詳しく写真・動画付きで紹介しています。もっちり冷めても美味しい鍋炊きご飯さえあれば、それだけで食卓の満足感がアップするはず!ぜひ挑戦してみてください。

魚や肉は”漬け焼き”で冷めてもしっとり♪

魚や肉をシンプルに焼いて入れるときには、お酒や味噌などに漬けてから焼くと、冷めてもしっとり!おいしくいただけます。漬け焼きにもいろいろな種類があり、ハチミツや塩こうじを使う方法も♪お好みの漬けダレレシピを探してみてくださいね。
出典:

魚や肉をシンプルに焼いて入れるときには、お酒や味噌などに漬けてから焼くと、冷めてもしっとり!おいしくいただけます。漬け焼きにもいろいろな種類があり、ハチミツや塩こうじを使う方法も♪お好みの漬けダレレシピを探してみてくださいね。

作りおき常備菜活用!!鮭の西京焼きべんとう。 : 作り置きおかずレシピとお弁当〜心と身体にやさしい料理を〜「鈴木美鈴オフィシャルブログ」
おはようございます。ここへ来て下さりありがとうございます。朝晩と本当に肌寒くなりましたね。昨日の晩ごはんは豚しゃぶ鍋をしました。心も体も温まり、しあわせな気持ちになれました。湯気の出る料理は心も温まるね。゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:,。゜・:,。★゜・:,。゜・:,。☆゜・:

冬でも食中毒には気を付けよう!保温機能付きのお弁当箱などは温度に注意

保温機能付きのお弁当箱やスープジャーは冬に便利なアイテムですが、使い方には少し注意が必要です。保温機能によって食中毒の原因となる細菌を活性化させないようにしましょう。細菌は“ぬるい”と感じる温度でもっとも繁殖しやすいので、容器を清潔な状態にキープし、冷たいものは冷たいまま、出来たてのアツアツの料理は熱いまま入れること。そして、常に温度が65度以上になるよう心がけ、6時間以内に食べきるようにしましょう。
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保温機能付きのお弁当箱やスープジャーは冬に便利なアイテムですが、使い方には少し注意が必要です。保温機能によって食中毒の原因となる細菌を活性化させないようにしましょう。細菌は“ぬるい”と感じる温度でもっとも繁殖しやすいので、容器を清潔な状態にキープし、冷たいものは冷たいまま、出来たてのアツアツの料理は熱いまま入れること。そして、常に温度が65度以上になるよう心がけ、6時間以内に食べきるようにしましょう。

【スープジャー】中華風具沢山豆乳スープ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【スープジャー】中華風具沢山豆乳スープ by 河埜 玲子 具沢山で、食物繊維たっぷりの豆乳スープ。たけのこや木くらげの食感が美味しいです。 ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。 保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

冷めてもおいしい野菜のおかずレシピ

糸コンニャクとレンコンのきんぴら

こちらは、しらたきとレンコンに、かまぼこや三つ葉を入れたきんぴらです。いつものきんぴらも素材を変えればまた新しい味わいに♪
出典:

こちらは、しらたきとレンコンに、かまぼこや三つ葉を入れたきんぴらです。いつものきんぴらも素材を変えればまた新しい味わいに♪

糸コンニャクとレンコンのきんぴら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.24公開のレシピです。
冷めてもおいしいきんぴら。お弁当にも。糸コンニャクとレンコンのきんぴら/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2014.11.24公開のレシピです。

エリンギのレモンバター醤油ソテー

エリンギをソテーするだけで、立派なお弁当のおかずになります♪こちらは、冷めてもおいしいレモンバターしょうゆ味。10分でささっと作れますよ。
出典:

エリンギをソテーするだけで、立派なお弁当のおかずになります♪こちらは、冷めてもおいしいレモンバターしょうゆ味。10分でささっと作れますよ。

冷めても美味しい!エリンギのレモンバター醤油ソテー by 夢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷めても美味しい!エリンギのレモンバター醤油ソテー by 夢 こっくりバター&醤油にさっぱりレモンが味を引き締める! 味がしっかりついていて、さっと食べれるため、お父さんのおつまみにもオススメ! 冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです♪

作り置きOK♪小松菜のナムル

作り置きおかずは冷蔵庫で保存しておけるので、忙しい朝に嬉しい一品です。こちらは、シャキシャキ食感が楽しめる、小松菜と調味料だけでOKのナムル。冷蔵庫で4日保存できますよ♪
出典:

作り置きおかずは冷蔵庫で保存しておけるので、忙しい朝に嬉しい一品です。こちらは、シャキシャキ食感が楽しめる、小松菜と調味料だけでOKのナムル。冷蔵庫で4日保存できますよ♪

小松菜のナムルのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
シャキシャキ食感の小松菜をナムルにしました。小松菜をゆでて調味料と和えるだけの簡単レシピ。ごまの風味と定番やみつき系の味付けで箸がすすみます。冷めてもおいしいので、お弁当にもオススメです。冷蔵保存4日

作り置きOK♪さつまいものレモン煮

ほんのり甘いおかずが欲しいときにおすすめ、さつまいものおかずです。砂糖とレモン汁さえあれば作れるのでとっても簡単。こちらも日持ちするので、冷蔵庫で7日ほど保存できますよ。
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ほんのり甘いおかずが欲しいときにおすすめ、さつまいものおかずです。砂糖とレモン汁さえあれば作れるのでとっても簡単。こちらも日持ちするので、冷蔵庫で7日ほど保存できますよ。

さつまいものレモン煮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
砂糖とレモン汁だけで作る、とてもシンプルで日持ちもよい常備菜。さつまいものレモン煮のレシピです。あっさりさっぱりの落ち着く味。見ためもきれいで、冷めてもおいしいですよ。冷蔵保存7日

いろいろな味付けが楽しめる、魚&肉の漬け焼きレシピ

鮭の柚香焼き

こちらは冬にぴったり、柚子の香りが楽しめる鮭の漬け焼きです。漬けダレの材料は、酒、しょうゆ、みりん、柚子の4つだけ。カブの付け合わせも同時にできちゃいますよ♪
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こちらは冬にぴったり、柚子の香りが楽しめる鮭の漬け焼きです。漬けダレの材料は、酒、しょうゆ、みりん、柚子の4つだけ。カブの付け合わせも同時にできちゃいますよ♪

鮭の柚香焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.24公開のレシピです。
ユズの香りが上品ですね。冷めてもおいしい。鮭の柚香焼き[和食/焼きもの]2009.02.24公開のレシピです。

フライパン一つ♪ご飯が進む♡白身魚の南蛮漬け風揚げ焼き

こちらは、しっかり味の白身魚のおかずです。白身魚にお酒を少量かけて少し置き、フライパンで揚げ焼きにしたら、タレを絡めて仕上げましょう。青菜を合わせると彩りが映えますよ♪
出典:

こちらは、しっかり味の白身魚のおかずです。白身魚にお酒を少量かけて少し置き、フライパンで揚げ焼きにしたら、タレを絡めて仕上げましょう。青菜を合わせると彩りが映えますよ♪

フライパン一つ♪ご飯が進む♡白身魚の南蛮漬け風揚げ焼き by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
フライパン一つ♪ご飯が進む♡白身魚の南蛮漬け風揚げ焼き by MARI's シンプルな焼き魚も好きですが、ご飯が進む魚料理が好まれることも♪季節によって異なる白身魚で気軽に作れます。 しっかり味にしてお弁当にも♪

鶏むね肉のしょうが焼き

鶏むね肉を使ったしょうが焼きですが、下ごしらえとして塩こうじに漬けるというひと手間かけたレシピ。塩こうじの働きで、冷めてもやわらかく仕上がります◎冷蔵庫で5日ほど保存もできますよ。
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鶏むね肉を使ったしょうが焼きですが、下ごしらえとして塩こうじに漬けるというひと手間かけたレシピ。塩こうじの働きで、冷めてもやわらかく仕上がります◎冷蔵庫で5日ほど保存もできますよ。

鶏むね肉のしょうが焼きのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
1枚肉のまま焼いた鶏むね肉のしょうが焼きのレシピ。塩こうじの効果でさっくりやわらか。パサパサ感もなく食べやすいです。冷めていてもやわらかいので、お弁当にもぜひ。冷蔵保存5日

ラップですぐ漬かる 豚ロース肉の味噌漬け

ボリューミーなおかずが欲しいときにおすすめの、豚ロースを使った味噌漬け焼きです。ラップで包んで漬けるので洗い物も増えずにラクチン。焦げやすいときには、味噌を拭き取りながら焼くと良いですよ。
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ボリューミーなおかずが欲しいときにおすすめの、豚ロースを使った味噌漬け焼きです。ラップで包んで漬けるので洗い物も増えずにラクチン。焦げやすいときには、味噌を拭き取りながら焼くと良いですよ。

ラップですぐ漬かる 豚ロース肉の味噌漬け by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ラップですぐ漬かる 豚ロース肉の味噌漬け by 鈴木美鈴 ラップを使って味噌床を漬けるので、 豚ロース肉に早くなじみます。 調味料は、ご家庭にあるもので簡単に。

いつでも温かい♪スープジャーにおすすめのスープレシピ

お麩入りしゃきしゃき味噌汁 

まずはお弁当に合わせやすい味噌汁のレシピからご紹介。市販の味噌汁の素を使った簡単レシピなので、スープジャーデビューの方にもおすすめですよ。具材を変えれば簡単にアレンジも可能♪
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まずはお弁当に合わせやすい味噌汁のレシピからご紹介。市販の味噌汁の素を使った簡単レシピなので、スープジャーデビューの方にもおすすめですよ。具材を変えれば簡単にアレンジも可能♪

お麩入りしゃきしゃき味噌汁 初スープジャー! by りかりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
お麩入りしゃきしゃき味噌汁 初スープジャー! by りかりんさん」 最近流行っているスープジャーをはじめて使ってみました!まずは、簡単なお味噌汁。乾燥野菜と焼き麩で、市販の味噌汁を加えて熱湯を注いで・・・朝作ってお昼に熱々スープがいただけち...

出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ

こちら、刻み昆布を入れるだけで、そのほかのだしは不要の簡単スープです♪豚肉が入っているので、お弁当のボリュームが少なめのときにもおすすめ。
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こちら、刻み昆布を入れるだけで、そのほかのだしは不要の簡単スープです♪豚肉が入っているので、お弁当のボリュームが少なめのときにもおすすめ。

【スープジャー】出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【スープジャー】出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ by 河埜 玲子 野菜たっぷりの食べるスープ。 刻み昆布と豚肉の旨みたっぷりで、出汁不要でも美味しい! ランチタイムが豪華になる、サーモススープジャー。 保温調理できるので、朝は煮込まなくてOK。

えのき入りかき玉スープ

開けた時の黄色が気持ちもほっこりさせてくれそうなかき玉スープ。鶏ひき肉、えのき、長ネギなども入っています。材料をお鍋に入れて煮たら、卵を回しかけるだけなので簡単です♪
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開けた時の黄色が気持ちもほっこりさせてくれそうなかき玉スープ。鶏ひき肉、えのき、長ネギなども入っています。材料をお鍋に入れて煮たら、卵を回しかけるだけなので簡単です♪

えのき入りかき玉スープ【#簡単 #節約 #ヘルシー #包丁不要 #水溶き片栗粉不要 #スープジャー #スープ #サーモス】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
えのき入りかき玉スープ【#簡単 #節約 #ヘルシー #包丁不要 #水溶き片栗粉不要 #スープジャー #スープ #サーモス】 by Yuuさん」 ▶︎レシピ検索はこちら◀︎ ※検索方法はこちらをご参照くださいませ。 これから寒くなる季節にオス...

たけのこのジンジャーコンソメスープ

こちらは、肌寒い日に嬉しいショウガ入りのコンソメスープです。タケノコをスープでやわらかく食べたいときにもおすすめ♪ベーコンも入った洋風レシピなので、パンのお弁当にも合わせやすいでしょう。
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こちらは、肌寒い日に嬉しいショウガ入りのコンソメスープです。タケノコをスープでやわらかく食べたいときにもおすすめ♪ベーコンも入った洋風レシピなので、パンのお弁当にも合わせやすいでしょう。

【スープジャー】たけのこのジンジャーコンソメスープ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【スープジャー】たけのこのジンジャーコンソメスープ by 河埜 玲子 少し肌寒い春の日や、夏のクーラーのきいた職場にもぴったりな、しょうがいりのコンソメスープ。 保温調理でベーコンの旨みがスープに溶け出し、おいしくなります。 たけのこやきくらげの食感もおいしさのひとつ。

おわりに

寒い冬は朝起きるのが辛いこともありますが、ランチタイムの質を上げるおいしいお弁当作りのために、いつもよりちょっと早起きしてすがすがしい朝を迎えてみてください。温かいスープを持ってお出かけすれば、冬の外出や通勤がもっと楽しくなるでしょう♪
出典:www.instagram.com(@n_kondo)

寒い冬は朝起きるのが辛いこともありますが、ランチタイムの質を上げるおいしいお弁当作りのために、いつもよりちょっと早起きしてすがすがしい朝を迎えてみてください。温かいスープを持ってお出かけすれば、冬の外出や通勤がもっと楽しくなるでしょう♪

▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
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