人気のお店&料理上手から学ぶ!寒い日に食べたい♡鍋のレパートリー集

人気のお店&料理上手から学ぶ!寒い日に食べたい♡鍋のレパートリー集

寒い日が増えてくるとやっぱり恋しくなるのが「鍋」。でも大抵いつも同じ味の鍋になっちゃう…という方って、意外と多いのではないでしょうか?今回は美味しい鍋料理が人気のお店と、お料理上手な方のレシピから、家庭で作れそうな・アレンジできそうな鍋メニューを集めたので、是非早速ご家庭で作ってみて下さい!鍋は切って具を入れるだけだから大人数のパーティーにもぴったりですよ♪2018年11月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理鍋料理レストラン
お気に入り数375

体の芯から温まる定番料理「鍋」は、いつもと同じになりがち…

「寒い日、夜ごはんは何にしよう?」そんな夜に真っ先に思い浮かぶのは「鍋」ではないでしょうか。準備も手軽で洗い物も少なくて済み、とってもヘルシー!だけどやっぱりお家での鍋メニューは「水炊き」と「キムチ鍋」くらい…とマンネリを感じている方はいらっしゃいませんか?筆者もそんな一人です。今回は鍋のレパートリーを増やすべく、参考になりそうな鍋が人気のお店と、料理上手さんのレシピをあわせてご紹介します。
出典:

「寒い日、夜ごはんは何にしよう?」そんな夜に真っ先に思い浮かぶのは「鍋」ではないでしょうか。準備も手軽で洗い物も少なくて済み、とってもヘルシー!だけどやっぱりお家での鍋メニューは「水炊き」と「キムチ鍋」くらい…とマンネリを感じている方はいらっしゃいませんか?筆者もそんな一人です。今回は鍋のレパートリーを増やすべく、参考になりそうな鍋が人気のお店と、料理上手さんのレシピをあわせてご紹介します。

野菜たっぷり!常夜鍋のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『常夜鍋の作り方』を紹介しているレシピページです。冬に旬をむかえるほうれん草をたっぷり食べる、栄養満点の鍋ものです。ほうれん草の下処理から、美味しく作るちょっとしたコツまで、ぜひ参考にしてみてください。

鍋メニューに迷ったらこうして決めよう!

「鍋に決定!」したものの、毎回何味の鍋にするか迷ってしまう方もいるのでは?そんな時は下記を参考にしてみて下さい。

気温別

例えば…まだ本格的に寒くない日はしゃぶしゃぶなどの具材を鍋で楽しむのがよいでしょう。ひと手間加えた鍋メニューなどは過ごしやすい秋口のほう方がより快適に美味しく味わえます。逆に寒さが厳しい日は、ショウガやニンニク、スパイスが効かせた、体ポカポカメニューがぴったり。あったか食材をメインにした鍋を選ぶのが良いですよね。
出典:unsplash.com

例えば…まだ本格的に寒くない日はしゃぶしゃぶなどの具材を鍋で楽しむのがよいでしょう。ひと手間加えた鍋メニューなどは過ごしやすい秋口のほう方がより快適に美味しく味わえます。逆に寒さが厳しい日は、ショウガやニンニク、スパイスが効かせた、体ポカポカメニューがぴったり。あったか食材をメインにした鍋を選ぶのが良いですよね。

家にある食材別

傷みかけた野菜やお肉、人から頂いたとっておきの食材がある場合などは鍋がぴったり!特に残りものなどは鍋に入れれば全部使い切れるので経済的!和風以外にもさまざまな味わいにアレンジできるので、「これは鍋に向かないかな?」と思ってもイメージしてトライみて下さい。きっと予想以上においしい鍋料理が作れるはず!
出典:unsplash.com

傷みかけた野菜やお肉、人から頂いたとっておきの食材がある場合などは鍋がぴったり!特に残りものなどは鍋に入れれば全部使い切れるので経済的!和風以外にもさまざまな味わいにアレンジできるので、「これは鍋に向かないかな?」と思ってもイメージしてトライみて下さい。きっと予想以上においしい鍋料理が作れるはず!

話題のお店の鍋メニュー

【ちゃんこ霧島 両国本店 (きりしま) 】の「塩ちゃんこ鍋」

鍋の定番、「ちゃんこ」!たくさんの具に、しっかり味の付いた塩のスープがからみあい絶妙です。油揚げやつくね、魚介まで入っています。お家でマネするならタラなどの白身魚や、余ったウインナーを入れると、より出汁がきくのでいいですね♪
出典:

鍋の定番、「ちゃんこ」!たくさんの具に、しっかり味の付いた塩のスープがからみあい絶妙です。油揚げやつくね、魚介まで入っています。お家でマネするならタラなどの白身魚や、余ったウインナーを入れると、より出汁がきくのでいいですね♪

ちゃんこ霧島 両国本店
両国 / ちゃんこ鍋
住所
墨田区両国2-13-7
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[水]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[木]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[金]
 11:30 - 15:00(L.O. 14:00)
 17:00 - 22:00(L.O. 21:00)
[土]
 11:30 - 22:00(L.O. 21:00)
[日]
 11:30 - 22:00(L.O. 21:00)
[祝日]
 11:30 - 22:00(L.O. 21:00)

■ 営業時間
【土日祝】
通し営業

■ 定休日
月曜
定休日
月曜日
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥3,000~¥3,999
データ提供:

【竹庭TOMORi】の「肉炊き鍋」

ドーナツ状の鍋はキャベツやもやしの上にお肉が乗せてあり、真ん中には出汁。食べ進めていくと野菜と肉の旨煮が出汁と絡み合う仕掛けになっています。お肉と下の野菜を一緒にタレにつけて食べる鍋メニューです。ご家庭で手軽に再現するには、具材を先にドーナツ状に鍋に敷き、後から出汁を真ん中にまわし入れて楽しむのもあり。もんじゃの鍋版のような食べ方です♪
出典:

ドーナツ状の鍋はキャベツやもやしの上にお肉が乗せてあり、真ん中には出汁。食べ進めていくと野菜と肉の旨煮が出汁と絡み合う仕掛けになっています。お肉と下の野菜を一緒にタレにつけて食べる鍋メニューです。ご家庭で手軽に再現するには、具材を先にドーナツ状に鍋に敷き、後から出汁を真ん中にまわし入れて楽しむのもあり。もんじゃの鍋版のような食べ方です♪

竹庭TOMORI 大宮店
大宮 / 居酒屋
住所
さいたま市大宮区仲町1-1-1 大宮タウンビル 5F
営業時間
[月]
 15:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[火]
 15:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[水]
 15:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[木]
 15:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[金]
 15:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[土]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[日]
 11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
[祝前日]
 15:00 - 23:00(L.O. 22:30)

■ 営業時間
緊急事態宣言や蔓延防止に伴い営業時間の変更がございます。

■ 定休日
1月1日
定休日
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:

【博多もつ鍋 蟻月 恵比寿 (ありづき)】の「味噌もつ鍋」

味噌味のしっかりスープが美味しいもつ鍋。ニラがたっぷり入っているのでスタミナも満点です!もつが苦手な方は鶏肉にチェンジして食べても美味しいですよ。みんなで囲んで食べるときは中にお餅をいれても◎。
出典:

味噌味のしっかりスープが美味しいもつ鍋。ニラがたっぷり入っているのでスタミナも満点です!もつが苦手な方は鶏肉にチェンジして食べても美味しいですよ。みんなで囲んで食べるときは中にお餅をいれても◎。

博多もつ鍋 蟻月 恵比寿店
恵比寿 / もつ鍋
住所
渋谷区恵比寿2-9-5
営業時間
[月]
 16:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)
[火]
 定休日
[水]
 16:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)
[木]
 16:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)
[金]
 16:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)
[土]
 11:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)
[日]
 11:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)
[祝日]
 11:00 - 23:00(L.O. 料理22:30 ドリンク22:45)

■ 定休日
年末年始
定休日
火曜日
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:

【鶏亭 SaCURA】の「鶏すき鍋」

鶏肉を卵につけて食べる「鶏すき鍋」。鶏肉は鍋でコトコトする前に一度しっかり焦げ目をつけるまで焼き、鍋に入れます。このひと手間のおかげで中はふっくら、外はカリッとした香ばしい仕上がりに!鶏肉以外であれば、つくねを少しフライパンで焼いてから鍋に入れても香ばしさを感じられるメニューになるでしょう。
出典:

鶏肉を卵につけて食べる「鶏すき鍋」。鶏肉は鍋でコトコトする前に一度しっかり焦げ目をつけるまで焼き、鍋に入れます。このひと手間のおかげで中はふっくら、外はカリッとした香ばしい仕上がりに!鶏肉以外であれば、つくねを少しフライパンで焼いてから鍋に入れても香ばしさを感じられるメニューになるでしょう。

鶏亭 SaCURA
中目黒 / 焼鳥
住所
目黒区上目黒3-3-12 ペニービル 4F
営業時間
4/16(土)で閉店致しました。
定休日
4/16(土)で閉店致しました。
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:

料理上手さんの鍋メニュー

お店の鍋料理はちょっとハードルが高すぎる!そんな方は必見です。真似しやすいお料理上手さんの鍋レシピをご紹介します。

田村りか*ランチョンマットさんの「絶品つみれなべ」

家庭で余りがちな春雨を鶏のひき肉に入れることで、お肉の旨味を春雨が吸ってくれて、旨み&食感が大幅アップ!カイワレ大根を入れて彩りを足したらできあがり!喉ごしつぅるつぅるのやみつきになる鍋です。
出典:

家庭で余りがちな春雨を鶏のひき肉に入れることで、お肉の旨味を春雨が吸ってくれて、旨み&食感が大幅アップ!カイワレ大根を入れて彩りを足したらできあがり!喉ごしつぅるつぅるのやみつきになる鍋です。

喉ごしつぅるつぅる☆絶品つみれなべ*春雨が決め手 by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
喉ごしつぅるつぅる☆絶品つみれなべ*春雨が決め手 by 田村りか*ランチョンマット あっさりの鶏だし味噌風味でいただくお鍋です。焼いたお餅とか入れても美味しいです。春雨入りのつみれで、お好みのスープでお試ししていただいても良いでしょう。
田村りか*ランチョンマットさんのプロフィールページ

きゃらきゃら(小林睦美)さんの「タッカルビ鍋」

和風のお鍋ではあまり見かけないじゃがいもや玉ねぎなどをふんだんに使った一品で、辛いスープにチーズをプラスすることでまろやかさも忘れずに。とろーり旨辛なお鍋です。辛さを控え目にすればお子様にも◎。
出典:

和風のお鍋ではあまり見かけないじゃがいもや玉ねぎなどをふんだんに使った一品で、辛いスープにチーズをプラスすることでまろやかさも忘れずに。とろーり旨辛なお鍋です。辛さを控え目にすればお子様にも◎。

タッカルビ鍋 by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
タッカルビ鍋 by きゃらきゃら(小林睦美) タッカルビ風の辛い鍋に、チーズをたっぷり入れました。
きゃらきゃら(小林睦美)さんのプロフィールページ

がまざわ たかこさんの「せり鍋。」

せりを楽しむお鍋。飲み会続きで胃に元気がないとき、優しい味のセリ鍋はいかがでしょうか?じっくりとったお出汁がさりげなくきいていて、「あ~日本人でよかった!」と思えるお鍋ですよ。
出典:

せりを楽しむお鍋。飲み会続きで胃に元気がないとき、優しい味のセリ鍋はいかがでしょうか?じっくりとったお出汁がさりげなくきいていて、「あ~日本人でよかった!」と思えるお鍋ですよ。

せり鍋。 by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
せり鍋。 by がまざわ たかこ ここ数年で仙台の名物になりつつある『せり鍋』。シンプルなお鍋ですが、せりの風味と鶏の旨みがクセになる美味しさ。シャキシャキしたせりの美味しさが実感できるお鍋です。
がまざわ たかこさんのプロフィールページ

鈴木美鈴さんの「トマトとペンネのチーズ豚しゃぶ」

いつものお鍋の概念を覆す、トマトとペンネのチーズ豚しゃぶ!真ん中にチーズをどんと置いたら、周りにペンネやお好みの野菜をIN。これだけでとっても贅沢なお鍋の完成です♪
出典:

いつものお鍋の概念を覆す、トマトとペンネのチーズ豚しゃぶ!真ん中にチーズをどんと置いたら、周りにペンネやお好みの野菜をIN。これだけでとっても贅沢なお鍋の完成です♪

トマトとペンネのチーズ豚しゃぶ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
トマトとペンネのチーズ豚しゃぶ by 鈴木美鈴 エバラ食品さんの【なべしゃぶ・ガーリックトマトつゆ】を使用したなべしゃぶです。 チーズが溶けて酸味がまろやかなトマトスープに、にんにくも利いてスパイシー。 さっぱりとしているので、野菜も食べやすく〆のバケットをチーズに絡めるのがお楽しみです。
鈴木美鈴さんのプロフィールページ

庭乃桃さんの「柚子(ゆず)鍋」

お豆腐・薄切り豚肉・ねぎが主な具材。湯豆腐のちょっとした格上げバージョン的なお鍋です。柚子を敷き詰めた華やかなお鍋なのに準備はとっても簡単!時間がない時や来客時はこの鍋で決まりです。
出典:

お豆腐・薄切り豚肉・ねぎが主な具材。湯豆腐のちょっとした格上げバージョン的なお鍋です。柚子を敷き詰めた華やかなお鍋なのに準備はとっても簡単!時間がない時や来客時はこの鍋で決まりです。

柚子(ゆず)鍋 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
柚子(ゆず)鍋 by 庭乃桃 旬のゆずをたっぷり使った香りの良いお鍋。具材は豚肉、ねぎ、豆腐の3つでとても簡単に作れますが、甘みの増したねぎやゆずの香りがたまらなくおいしくて素敵な季節感を演出してくれます。冬の食卓にぜひどうぞ♪
庭乃桃さんのプロフィールページ

鈴木美鈴さんの「牛だしスタミナ野菜の豚しゃぶ」

もやしとえのきがたっぷりの牛だし鍋は、にらと豚肉入りでスタミナも満点!ご飯の進むお鍋ですね。辛いのがOKであれば、もっと辛みをプラスしたり、食欲の落ちているときであればごま油をさっと回しかけても香りが増すのでおすすめ。
出典:

もやしとえのきがたっぷりの牛だし鍋は、にらと豚肉入りでスタミナも満点!ご飯の進むお鍋ですね。辛いのがOKであれば、もっと辛みをプラスしたり、食欲の落ちているときであればごま油をさっと回しかけても香りが増すのでおすすめ。

牛だしスタミナ野菜の豚しゃぶ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
牛だしスタミナ野菜の豚しゃぶ by 鈴木美鈴 エバラ食品さんの【なべしゃぶ・ガーリック油香る牛だしつゆ】を使ったしゃぶなべです。 牛だしの奥深いスープと、スタミナ野菜が良くあい山盛りの野菜もさっぱりとしているのであっという間に完食。 〆は中華麺を入れて2ど楽しめます。
鈴木美鈴さんのプロフィールページ

小春さんの「くるくる野菜のガーリックトマト鍋」

大根・ズッキーニ・ニンジンをピーラーでカットして、お肉で巻いたお鍋。今の季節ならズッキーニの代わりに彩りとしてネギやカイワレ大根、周りにたっぷりの白菜を敷き詰めても美味しそうです!最後は、ごはんとチーズを加えて煮込むと、リゾット風の美味しい〆に!
出典:

大根・ズッキーニ・ニンジンをピーラーでカットして、お肉で巻いたお鍋。今の季節ならズッキーニの代わりに彩りとしてネギやカイワレ大根、周りにたっぷりの白菜を敷き詰めても美味しそうです!最後は、ごはんとチーズを加えて煮込むと、リゾット風の美味しい〆に!

くるくる野菜のガーリックトマト鍋 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
くるくる野菜のガーリックトマト鍋 by 小春 エバラ食品【なべしゃぶ(しゃぶしゃぶつゆ):ガーリックトマトつゆ】を使った簡単鍋です。 ピーラーでリボン状にカットした野菜は火が通りやすく、さっとくぐらすだけで、すぐに召し上がれます。 ローストガーリックの香りとトマトで濃厚。野菜も一緒にたっぷりいただきましょう!
小春さんのプロフィールページ

食べたい鍋メニュー、見つかりましたか?

人気店や料理上手さんのたくさんのメニューやレシピから、早速食べてみたいお鍋は見つかりましたか?いつもの具材であっても、スープやお出汁を変えてみたり、1種類具材を足してみるだけでレパートリーがぐっと増えますよ。今期も鍋を思いっきり楽しみましょう!
出典:

人気店や料理上手さんのたくさんのメニューやレシピから、早速食べてみたいお鍋は見つかりましたか?いつもの具材であっても、スープやお出汁を変えてみたり、1種類具材を足してみるだけでレパートリーがぐっと増えますよ。今期も鍋を思いっきり楽しみましょう!

cdc generalstore

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー