お財布にうれしい「かさ増し野菜」でつくる【もやし・豆苗・きのこ】の節約レシピ

お財布にうれしい「かさ増し野菜」でつくる【もやし・豆苗・きのこ】の節約レシピ

今年の冬も去年に引き続き、野菜の価格が高騰すると言われています。野菜をたっぷり使ったメニューを作りたくても、高くてなかなか手を出せない日が続きそうです…。そんな時は、年中価格が安定していてかさ増しにもなる【もやし・豆苗・きのこ】が食卓の救世主になってくれますよ◎今回は、副菜からメイン料理まで「かさ増し野菜」を使った節約レシピをご紹介します。2018年11月23日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜節約きのこもやし
お気に入り数973

ヘルシーでお財布にやさしい◎「かさ増し野菜」の節約レシピ

お財布にうれしい「かさ増し野菜」でつくる【もやし・豆苗・きのこ】の節約レシピ
出典:
今年の冬も野菜の高騰が続くと言われていますが、そんな時は年中価格が安定している「かさ増し野菜」が食卓の強い味方になってくれそうです。今回は、【もやし・豆苗・きのこ】を使った味もボリュームも大満足な節約レシピをご紹介します。
もやしと春雨とひき肉の絶品和え by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シャキシャキ歯ごたえが楽しい!【もやし】

安いのはもちろん、炒め物やスープなど何にでも使える万能食材のもやし。でも、日持ちしないことが難点ですよね…。ちょっとした工夫で長持ちさせることができるんです!
出典:www.photo-ac.com

安いのはもちろん、炒め物やスープなど何にでも使える万能食材のもやし。でも、日持ちしないことが難点ですよね…。ちょっとした工夫で長持ちさせることができるんです!

保存方法&茹で方について

保存容器に水ともやしを入れて冷蔵庫で保存すればOK。ポイントは、水を1~2日に1回変えること&蓋をすること。約1週間は冷蔵保存できますが、水溶性の栄養素が失われるのが気になる場合は、食感は劣りますが冷凍保存することもできます。
出典:www.photo-ac.com

保存容器に水ともやしを入れて冷蔵庫で保存すればOK。ポイントは、水を1~2日に1回変えること&蓋をすること。約1週間は冷蔵保存できますが、水溶性の栄養素が失われるのが気になる場合は、食感は劣りますが冷凍保存することもできます。

また、茹でる時に塩と酢を加えることで、クセのない味わいに。料理にも使いやすくなりますよ◎
出典:

また、茹でる時に塩と酢を加えることで、クセのない味わいに。料理にも使いやすくなりますよ◎

今さら聞けない下茹での基本「さっと茹でる」の「さっと」はどのくらい? | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

もやしと塩昆布のごま油和え

材料はたった3つだけの簡単レシピ。もやしをレンジで加熱して和えるだけなので、あと一品欲しい時やお酒のおつまみにもぴったりです。
出典:

材料はたった3つだけの簡単レシピ。もやしをレンジで加熱して和えるだけなので、あと一品欲しい時やお酒のおつまみにもぴったりです。

5分で!もやしと塩昆布のごま油和え【お弁当・おつまみ】 by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ

具材はもやしだけですが、しっかりとした味付けなので満足感もばっちりのスープです。コチュジャンを効かせたピリ辛味は、体もポカポカ温まりそうですね。辛いのが苦手な方は味噌だけでも美味しく作れますよ◎
出典:

具材はもやしだけですが、しっかりとした味付けなので満足感もばっちりのスープです。コチュジャンを効かせたピリ辛味は、体もポカポカ温まりそうですね。辛いのが苦手な方は味噌だけでも美味しく作れますよ◎

お鍋で3分♪身体ポカポカ♪『もやしのうま辛♡スタミナ味噌スープ』 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もやしのカリカリ焼き

こちらのレシピも具材はもやしだけ。材料を全部混ぜて焼くだけでとっても簡単!裏返したらごま油を加えるとカリッと香ばしく焼き上がります。
出典:

こちらのレシピも具材はもやしだけ。材料を全部混ぜて焼くだけでとっても簡単!裏返したらごま油を加えるとカリッと香ばしく焼き上がります。

もやしだけで美味しい!*もやしのカリカリ焼き* by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベーコンエッグもやし

ベーコンエッグとペペロンチーノの美味しさがギュッと詰まった一品です。あっさりとしたもやしも、卵やニンニク、チーズを合わせるとコクのある洋風おかずに大変身!
出典:

ベーコンエッグとペペロンチーノの美味しさがギュッと詰まった一品です。あっさりとしたもやしも、卵やニンニク、チーズを合わせるとコクのある洋風おかずに大変身!

簡単こくうま♪ベーコンエッグもやし by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春雨ともやしの煮物

もやしを1袋たっぷりと使った煮込み料理。豚ひき肉を使っているので旨味もアップ、春雨でお腹も大満足!優しい味付けの煮込みは、白いごはんがどんどん進みます。
出典:

もやしを1袋たっぷりと使った煮込み料理。豚ひき肉を使っているので旨味もアップ、春雨でお腹も大満足!優しい味付けの煮込みは、白いごはんがどんどん進みます。

春雨ともやしの煮物(煮込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com

栄養満点!再生栽培もできる【豆苗】

β-カロテンやビタミンK、葉酸など栄養をたっぷりと含んでいる豆苗。ほうれん草やニラなどの緑黄色野菜の中でも栄養豊富な野菜です。
出典:

β-カロテンやビタミンK、葉酸など栄養をたっぷりと含んでいる豆苗。ほうれん草やニラなどの緑黄色野菜の中でも栄養豊富な野菜です。

炒め物やスープにも!超節約食材「豆苗」の使いこなしレシピ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

再生栽培の方法&ポイント

豆苗の魅力は、なんといっても再生栽培ができること。豆苗を食べた後、根を水に浸しておくと1週間~2週間で収穫することができます。水の量は根が浸る位がベストで、豆まで水に浸ると腐りやすいので要注意!
出典:

豆苗の魅力は、なんといっても再生栽培ができること。豆苗を食べた後、根を水に浸しておくと1週間~2週間で収穫することができます。水の量は根が浸る位がベストで、豆まで水に浸ると腐りやすいので要注意!

野菜再生計画!キッチン菜園で野菜を育てよう! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
再生栽培の成長がスムーズになるよう、使う時は脇芽が残るように切りましょう。節約の為に再生栽培を何度もしたいところですが、安全に美味しく食べるために1回に留めておくのがベストです。
出典:

再生栽培の成長がスムーズになるよう、使う時は脇芽が残るように切りましょう。節約の為に再生栽培を何度もしたいところですが、安全に美味しく食べるために1回に留めておくのがベストです。

豆苗とツナの即席あえ

豆苗に熱湯をかけて絞って、ツナや調味料を混ぜ合わせたら完成の時短レシピ。ツナを入れることでコクがアップし、塩昆布がいいアクセントに。パクパク病みつきになってしまう和え物です。
出典:

豆苗に熱湯をかけて絞って、ツナや調味料を混ぜ合わせたら完成の時短レシピ。ツナを入れることでコクがアップし、塩昆布がいいアクセントに。パクパク病みつきになってしまう和え物です。

豆苗とツナの即席あえ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆苗のみそ汁

豆苗・わかめ・油揚げで作るシンプルなお味噌汁。仕上げにこしょうを入れることで、独特の青臭さが消え食べやすくなります◎豆苗を1パック入れて、たっぷり味わいましょう。
出典:

豆苗・わかめ・油揚げで作るシンプルなお味噌汁。仕上げにこしょうを入れることで、独特の青臭さが消え食べやすくなります◎豆苗を1パック入れて、たっぷり味わいましょう。

豆苗のみそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

中華屋さんの豆苗炒め

豆苗本来の美味しさを味わうなら、シンプルな炒め物が一番!中華屋さんによくある豆苗炒めをたった5分で作れるありがたいレシピ。豆苗のシャキシャキ感を活かすために、ササッと炒めるのがポイントです。しっかりとした味付けに、お箸がとまらなくなりそう♪
出典:

豆苗本来の美味しさを味わうなら、シンプルな炒め物が一番!中華屋さんによくある豆苗炒めをたった5分で作れるありがたいレシピ。豆苗のシャキシャキ感を活かすために、ササッと炒めるのがポイントです。しっかりとした味付けに、お箸がとまらなくなりそう♪

♡5分de完成♡中華屋さんの豆苗炒め♡【#簡単#時短#節約#おつまみ#副菜】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豆苗の豚肉巻き

豆苗を豚肉でくるくると巻いたら、レンジで加熱するだけで簡単に作れます。豚肉の旨味も加わって、大満足のおかずに。いつもは少し物足りないな…と感じる豆苗も美味しく食べられそうですね!
出典:

豆苗を豚肉でくるくると巻いたら、レンジで加熱するだけで簡単に作れます。豚肉の旨味も加わって、大満足のおかずに。いつもは少し物足りないな…と感じる豆苗も美味しく食べられそうですね!

豆苗の豚肉巻き by 田村佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆苗とひき肉の春巻き

豚ひき肉に豆苗をたっぷりと加えてかさ増しすれば、食べ応え満点のおかずに。具材に塩コショウとごま油で味をつけているので、何もつけずにそのままでも美味しい◎お酒にもよく合います。
出典:

豚ひき肉に豆苗をたっぷりと加えてかさ増しすれば、食べ応え満点のおかずに。具材に塩コショウとごま油で味をつけているので、何もつけずにそのままでも美味しい◎お酒にもよく合います。

豆苗とひき肉の春巻き by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香り高い旨味たっぷりの【きのこ】

保存方法&ミックスきのこの作り方

年中安定した価格で手に入るきのこも、節約には欠かせない存在です。そんなきのこの美味しさを最大限に引き出すには、旨味&香りがアップする冷凍保存がおすすめです。
出典:

年中安定した価格で手に入るきのこも、節約には欠かせない存在です。そんなきのこの美味しさを最大限に引き出すには、旨味&香りがアップする冷凍保存がおすすめです。

1種類ずつでもOKですが、数種類を混ぜ合わせた食感が楽しい「ミックスきのこ」作ってみませんか?石づきを取って、ほぐしたり一口大にカットしてから、冷凍保存袋に入れて凍らせるだけ。解凍せずそのまま料理に使えるので、大活躍してくれますよ!
出典:

1種類ずつでもOKですが、数種類を混ぜ合わせた食感が楽しい「ミックスきのこ」作ってみませんか?石づきを取って、ほぐしたり一口大にカットしてから、冷凍保存袋に入れて凍らせるだけ。解凍せずそのまま料理に使えるので、大活躍してくれますよ!

冷凍効果でうまみアップ!?きのこの冷凍調理テクニック | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍きのこミックスの詳しい作り方はこちら

焼ききのこのおろし和え

お好みのきのこをトースターで焼いて、大根おろしで和えたら完成!すだちとポン酢をかけてさっぱりと爽やかに仕上げて。きのこの美味しさをしっかりと堪能できるシンプルな一品です。
出典:

お好みのきのこをトースターで焼いて、大根おろしで和えたら完成!すだちとポン酢をかけてさっぱりと爽やかに仕上げて。きのこの美味しさをしっかりと堪能できるシンプルな一品です。

焼ききのこのおろし和え。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きのこのポタージュ

きのこをたっぷりと使ったポタージュ。味噌を隠し味に加えれば、和風に大変身!なめらかで濃厚なポタージュは、きのこの美味しさを逃すことなく味わえます。心もじんわりと温まりそうですね!
出典:

きのこをたっぷりと使ったポタージュ。味噌を隠し味に加えれば、和風に大変身!なめらかで濃厚なポタージュは、きのこの美味しさを逃すことなく味わえます。心もじんわりと温まりそうですね!

きのこのポタージュ by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きのこの生姜きんぴら炒め

お好きなきのこをたっぷり使って作るきんぴら炒め。ピリッと甘辛い味付けに白いごはんが進みます!冷蔵で1週間・冷凍で1ヶ月持つので、常備菜にもぴったりです◎
出典:

お好きなきのこをたっぷり使って作るきんぴら炒め。ピリッと甘辛い味付けに白いごはんが進みます!冷蔵で1週間・冷凍で1ヶ月持つので、常備菜にもぴったりです◎

きのこの生姜きんぴら炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

簡単サクサクきのこフリット

きのこを半日乾かして水分を飛ばすことで揚げやすくなり、旨味も凝縮して美味しさもアップ!ビールのおつまみにもぴったりのサクサクのフリットは、何個でも食べられる美味しさです。
出典:

きのこを半日乾かして水分を飛ばすことで揚げやすくなり、旨味も凝縮して美味しさもアップ!ビールのおつまみにもぴったりのサクサクのフリットは、何個でも食べられる美味しさです。

簡単サクサクきのこフリット by かな姐さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

厚揚げのきのこあんかけ

きのこと厚揚げの2つの節約食材を使った簡単レシピ。材料を炒めて、調味料を加えてとろみを付けたら完成!きのこたっぷりのあんかけは、寒い季節に嬉しい一品です。
出典:

きのこと厚揚げの2つの節約食材を使った簡単レシピ。材料を炒めて、調味料を加えてとろみを付けたら完成!きのこたっぷりのあんかけは、寒い季節に嬉しい一品です。

厚揚げのきのこあんかけ by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【もやし・豆苗・きのこ】は食卓の救世主♪

いかがでしたか?節約レシピと言っても、どれも節約を感じない満足できるおかずばかりです。【もやし・豆苗・きのこ】で上手にかさ増しして、美味しく楽しみましょう!
出典:

いかがでしたか?節約レシピと言っても、どれも節約を感じない満足できるおかずばかりです。【もやし・豆苗・きのこ】で上手にかさ増しして、美味しく楽しみましょう!

モヤシと卵のペペロンチーノ by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー