捨てないで丸ごと味わいましょ♪余った『セロリの葉』活用レシピ

捨てないで丸ごと味わいましょ♪余った『セロリの葉』活用レシピ

茎の部分はサラダや炒め物に使っても、余った“セロリの葉”は捨ててしまいがちですよね。「葉の部分を何かの料理に活用したいけどわからない…」とお困りの方も多いのではないでしょうか。今回はそんな『セロリの葉』を上手に活用した簡単&美味しいレシピをご紹介します。捨ててしまいがちな葉の部分も、ほんのひと工夫加えることで美味しい料理にアレンジできますよ◎。アイディア溢れる素敵なレシピをヒントに、セロリを丸ごと味わってみませんか?2018年11月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜セロリレシピ使いきり
お気に入り数306

『セロリの葉』を活用して、丸ごと美味しく味わいましょ♪

セロリの茎の部分はサラダや炒め物に使っても、「葉っぱの部分はどんな料理に使えるのか、よくわからない…」とお困りの方も多いのではないでしょうか。
セロリの葉は栄養価が高いと言われているので、使わずに捨ててしまうのはもったいないですよね。
そこで今回は、そんな「セロリの葉」を上手に活用した素敵なレシピをご紹介します♪
出典:www.flickr.com(@Marco Verch Professional Photographer and Speaker)

セロリの茎の部分はサラダや炒め物に使っても、「葉っぱの部分はどんな料理に使えるのか、よくわからない…」とお困りの方も多いのではないでしょうか。
セロリの葉は栄養価が高いと言われているので、使わずに捨ててしまうのはもったいないですよね。
そこで今回は、そんな「セロリの葉」を上手に活用した素敵なレシピをご紹介します♪

目次

ヘルシー&美味しい*セロリの葉を使った簡単『スープ』レシピ

セロリの葉とベーコンのミルクスープ

はじめにご紹介するのは、みじん切りにしたセロリの葉と、牛乳やベーコンを合わせたまろやかな味わいの「ミルクスープ」です。マイタケや人参など、お野菜がたっぷり入ったヘルシー&美味しいミルクスープは、朝食にもぜひおすすめの一品です。
出典:

はじめにご紹介するのは、みじん切りにしたセロリの葉と、牛乳やベーコンを合わせたまろやかな味わいの「ミルクスープ」です。マイタケや人参など、お野菜がたっぷり入ったヘルシー&美味しいミルクスープは、朝食にもぜひおすすめの一品です。

セロリの葉とベーコンのミルクスープ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの葉と根菜のスープ

こちらはセロリの葉と茎に、大根や人参などの根菜とソーセージを合わせた具沢山のコンソメスープです。調理時間は約10分で簡単に作れるので、忙しい朝にも重宝しますよ。
出典:

こちらはセロリの葉と茎に、大根や人参などの根菜とソーセージを合わせた具沢山のコンソメスープです。調理時間は約10分で簡単に作れるので、忙しい朝にも重宝しますよ。

セロリの葉と根菜のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.19公開のレシピです。

キャベツとミートボールのトマトスープ

セロリ・キャベツ・ミートボールなど、たくさんの具材が入ったボリューム満点のトマトスープ。セロリの爽やかな香りは、トマトの酸味と相性抜群です。美味しいミートボール入りのスープなら、お野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね♪
出典:

セロリ・キャベツ・ミートボールなど、たくさんの具材が入ったボリューム満点のトマトスープ。セロリの爽やかな香りは、トマトの酸味と相性抜群です。美味しいミートボール入りのスープなら、お野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれそうですね♪

キャベツとミートボールのトマトスープ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

一味違う美味しさ*セロリの葉をアクセントにした『サラダ』

セロリとりんごと玉ねぎのマリネ

セロリ・リンゴ・玉ねぎを組み合わせた彩の綺麗なマリネサラダは、保存もきいてお弁当にも重宝する一品です。マリネを作ってから最低でも2時間以上、できれば半日~1日寝かせてからいただくのが◎。副菜としてはもちろん、肉・魚料理の付け合わせにもぜひおすすめですよ。
出典:

セロリ・リンゴ・玉ねぎを組み合わせた彩の綺麗なマリネサラダは、保存もきいてお弁当にも重宝する一品です。マリネを作ってから最低でも2時間以上、できれば半日~1日寝かせてからいただくのが◎。副菜としてはもちろん、肉・魚料理の付け合わせにもぜひおすすめですよ。

セロリとりんごと玉ねぎのマリネ | 週末の作り置きレシピ

セロリの葉deサラダチキン

こちらは鶏むね肉をセロリの葉で包み、レンジで加熱調理するだけで簡単に作れる「サラダチキン」です。サラダ感覚でお野菜と一緒にいただくのはもちろん、サンドイッチの具材にも◎。まとめて作って冷凍保存もできるので、ストックしておくと様々なお料理に重宝しますよ。
出典:

こちらは鶏むね肉をセロリの葉で包み、レンジで加熱調理するだけで簡単に作れる「サラダチキン」です。サラダ感覚でお野菜と一緒にいただくのはもちろん、サンドイッチの具材にも◎。まとめて作って冷凍保存もできるので、ストックしておくと様々なお料理に重宝しますよ。

【工程5分】セロリの葉deサラダチキン(冷凍保存・作り置き) by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの葉とアボカドの柚子胡椒サラダ

アボカドにセロリの葉を合わせたこちらのサラダは、鮮やかなグリーンがとっても綺麗ですね。セロリの葉×柚子胡椒の爽やかな香りは、クリーミーなアボカドとの相性も抜群です。彩の美しいおしゃれなサラダは、普段の食卓はもちろん、おもてなしシーンにもぜひおすすめです。
出典:

アボカドにセロリの葉を合わせたこちらのサラダは、鮮やかなグリーンがとっても綺麗ですね。セロリの葉×柚子胡椒の爽やかな香りは、クリーミーなアボカドとの相性も抜群です。彩の美しいおしゃれなサラダは、普段の食卓はもちろん、おもてなしシーンにもぜひおすすめです。

ピエトロドレシングdeセロリの葉とアボカドの柚子胡椒サラダ by MARI's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの爽やかな香りを生かした『洋食』レシピ

セロリの葉のジェノベーゼ

スープにもサラダにも使えるセロリの葉は、様々な洋食のメニューにも活躍してくれます。彩の綺麗なこちらのパスタは、セロリの葉で作るジェノベーゼです。バジルをセロリの葉に変えて、ガーリックやオイルと一緒にフードプロセッサーで撹拌するだけで、とっても簡単に作れるんですよ◎。
出典:

スープにもサラダにも使えるセロリの葉は、様々な洋食のメニューにも活躍してくれます。彩の綺麗なこちらのパスタは、セロリの葉で作るジェノベーゼです。バジルをセロリの葉に変えて、ガーリックやオイルと一緒にフードプロセッサーで撹拌するだけで、とっても簡単に作れるんですよ◎。

セロリの葉のジェノベーゼ~Celery Pesto~ by のんのん(永木典子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

セロリ香るキャロットピラフ

こちらもセロリの葉をたっぷりと使った、見た目もおしゃれなキャロットピラフ。人参や玉ねぎ、レーズンや押し麦など、沢山の具材が入って栄養満点の一品です。お好みでローストクルミをトッピングしても◎。
出典:

こちらもセロリの葉をたっぷりと使った、見た目もおしゃれなキャロットピラフ。人参や玉ねぎ、レーズンや押し麦など、沢山の具材が入って栄養満点の一品です。お好みでローストクルミをトッピングしても◎。

美肌薬膳 セロリ香るキャロットピラフ by 清水えり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの葉&卵&ベーコンのホットサンド

こちらはセロリの葉と一緒に、玉ねぎ・卵・ベーコンを一緒に挟んだ具沢山のホットサンド。時短で調理できるので、忙しい朝にもぜひおすすめの一品です。こんなふうに木製のカッティングボードにのせて、カフェのような雰囲気を演出するのも素敵ですね*
出典:

こちらはセロリの葉と一緒に、玉ねぎ・卵・ベーコンを一緒に挟んだ具沢山のホットサンド。時短で調理できるので、忙しい朝にもぜひおすすめの一品です。こんなふうに木製のカッティングボードにのせて、カフェのような雰囲気を演出するのも素敵ですね*

ホットサンド♡とセロリの葉を食べて不眠解消したい!! by 栄養士吉田理江さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ワインと相性抜群♪見た目もおしゃれな『おつまみ』レシピ

カキのアヒージョ

ワインと相性抜群のこちらの料理は、セロリの爽やかな香りを生かした「カキのアヒージョ」です。スキレットごと食卓に出せば、まるでレストランのようなおしゃれな雰囲気に。調理時間は約20分で作れるので、「あと一品欲しい」という時にサッと手軽に作れますよ。
出典:

ワインと相性抜群のこちらの料理は、セロリの爽やかな香りを生かした「カキのアヒージョ」です。スキレットごと食卓に出せば、まるでレストランのようなおしゃれな雰囲気に。調理時間は約20分で作れるので、「あと一品欲しい」という時にサッと手軽に作れますよ。

カキのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。

ハーブ香るサバ缶リエット

こちらはセロリの葉×サバ缶でつくる、見た目もおしゃれなフランスのおつまみ「リエット」です。セロリの葉は香味野菜として使用し、サバの臭みを取るために一緒に煮ます。ローズマリーやタイムなど、様々なハーブの香りも楽しめる贅沢な一品です。
出典:

こちらはセロリの葉×サバ缶でつくる、見た目もおしゃれなフランスのおつまみ「リエット」です。セロリの葉は香味野菜として使用し、サバの臭みを取るために一緒に煮ます。ローズマリーやタイムなど、様々なハーブの香りも楽しめる贅沢な一品です。

ハーブ香るサバ缶リエット by 清水えり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

彩り&風味豊かな簡単『エスニック&中華』レシピ

セロリの葉でガパオライス風

セロリの葉は洋食だけではなく、エスニックや中華料理にも◎。こちらはバジルをセロリの葉に変えて作った、簡単&ヘルシーな「ガパオライス風」です。ご飯には雑穀米を使用し、玉ねぎやパプリカなどのお野菜もたっぷり入って栄養満点の一品です。鶏ひき肉の代わりに、牛や豚肉、こま切れの肉でも作ることができますよ。
出典:

セロリの葉は洋食だけではなく、エスニックや中華料理にも◎。こちらはバジルをセロリの葉に変えて作った、簡単&ヘルシーな「ガパオライス風」です。ご飯には雑穀米を使用し、玉ねぎやパプリカなどのお野菜もたっぷり入って栄養満点の一品です。鶏ひき肉の代わりに、牛や豚肉、こま切れの肉でも作ることができますよ。

セロリの葉で・・ガパオライス風 by 森崎 繭香さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

野菜とお豆腐のエスニックスープ

こちらはパクチーの代わりにセロリの葉を使用した、彩の綺麗な「エスニックスープ」です。鶏肉・もやし・マッシュルーム・韮・豆腐など、様々な具材が入って食べ応え満点の一品。美味しく仕上げるには、お野菜に軽く火を通して、シャキッとした食感を残すことがポイントです。
出典:

こちらはパクチーの代わりにセロリの葉を使用した、彩の綺麗な「エスニックスープ」です。鶏肉・もやし・マッシュルーム・韮・豆腐など、様々な具材が入って食べ応え満点の一品。美味しく仕上げるには、お野菜に軽く火を通して、シャキッとした食感を残すことがポイントです。

夏野菜とお豆腐のエスニックスープ by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

セロリのナンプラー漬け

こちらは茎から葉まで、セロリを丸ごと使って作る「ナンプラー漬け」です。セロリの爽やかな香りは、独特の風味が特徴のナンプラーと相性抜群です。刻んだ香菜や大葉と一緒に漬けても◎。セロリを刻んで調味料と合わせるだけで、美味しいナンプラー漬けを簡単に作ることができますよ。
出典:

こちらは茎から葉まで、セロリを丸ごと使って作る「ナンプラー漬け」です。セロリの爽やかな香りは、独特の風味が特徴のナンプラーと相性抜群です。刻んだ香菜や大葉と一緒に漬けても◎。セロリを刻んで調味料と合わせるだけで、美味しいナンプラー漬けを簡単に作ることができますよ。

【野菜ひとつ】セロリ大量消費 セロリのナンプラー漬け | 週末の作り置きレシピ

セロリたっぷりキーマカレー

トロっとした温泉卵が食欲をそそる「セロリたっぷりキーマカレー」。こちらもセロリの葉から茎まで、丸ごと食べられる栄養満点の一品です。セロリや玉ねぎは細かくみじん切りにして煮込むので、お野菜が苦手なお子さんでも食べやすそうですね。
出典:

トロっとした温泉卵が食欲をそそる「セロリたっぷりキーマカレー」。こちらもセロリの葉から茎まで、丸ごと食べられる栄養満点の一品です。セロリや玉ねぎは細かくみじん切りにして煮込むので、お野菜が苦手なお子さんでも食べやすそうですね。

セロリたっぷりキーマカレー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

セロリの葉の春巻き

こちらはセロリの葉と豚肉で作る「セロリの葉の春巻き」です。こんがりとキツネ色に揚がっていて、とっても美味しそうですね。春巻き一個の具の分量は、大さじ1杯程度が目安。普段の食卓はもちろん、おもてなしにもおすすめです。
出典:

こちらはセロリの葉と豚肉で作る「セロリの葉の春巻き」です。こんがりとキツネ色に揚がっていて、とっても美味しそうですね。春巻き一個の具の分量は、大さじ1杯程度が目安。普段の食卓はもちろん、おもてなしにもおすすめです。

セロリの葉の春巻き~♪ by みどふぁどベシさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お味噌汁や天ぷらにも♪セロリの葉の『和食』レシピ

セロリの葉の天ぷら

スープやサラダなど、幅広い料理に活用できるセロリの葉は、「和食」のメニューにも美味しくアレンジできるんですよ◎。こちらの「セロリの葉の天ぷら」は、カリッと良い色に揚がってとても美味しそうですね。衣につけて揚げるだけで簡単に調理できるので、ぜひ和食のメニューに一品加えてみませんか?
出典:

スープやサラダなど、幅広い料理に活用できるセロリの葉は、「和食」のメニューにも美味しくアレンジできるんですよ◎。こちらの「セロリの葉の天ぷら」は、カリッと良い色に揚がってとても美味しそうですね。衣につけて揚げるだけで簡単に調理できるので、ぜひ和食のメニューに一品加えてみませんか?

セロリの葉の天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.10公開のレシピです。

コロコロ豆腐丼

こちらはセロリの葉に、豆腐とミニトマトを合わせた簡単丼レシピです。白・赤・緑の3色の彩がとっても綺麗ですね。鶏がらベースのさっぱりとした味付けなので、朝食やお夜食にもぜひおすすめですよ。
出典:

こちらはセロリの葉に、豆腐とミニトマトを合わせた簡単丼レシピです。白・赤・緑の3色の彩がとっても綺麗ですね。鶏がらベースのさっぱりとした味付けなので、朝食やお夜食にもぜひおすすめですよ。

セロリの葉っぱ活用!コロコロ豆腐丼。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリの葉と揚げのみそ汁

天ぷらや丼にも活用できるセロリの葉は、和食の定番「みそ汁」にも美味しくアレンジできます。セロリの爽やかな風味は、油揚げとの相性も抜群です。朝食に美味しいみそ汁が一品あるだけで、幸せな気持ちで1日をスタートできそうですね。
出典:

天ぷらや丼にも活用できるセロリの葉は、和食の定番「みそ汁」にも美味しくアレンジできます。セロリの爽やかな風味は、油揚げとの相性も抜群です。朝食に美味しいみそ汁が一品あるだけで、幸せな気持ちで1日をスタートできそうですね。

セロリ葉と揚げのみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.06.04公開のレシピです。

梅おかかセロリ

梅干しとかつお節でセロリを和えたこちらの「梅おかかセロリ」は、茎から葉まで丸々1本使い切るレシピです。副菜としてはもちろんのこと、肉料理に添えたりお茶づけの具材にも◎。セロリの爽やかな香りと、梅干しの酸味を同時に楽しめる贅沢な一品です。
出典:

梅干しとかつお節でセロリを和えたこちらの「梅おかかセロリ」は、茎から葉まで丸々1本使い切るレシピです。副菜としてはもちろんのこと、肉料理に添えたりお茶づけの具材にも◎。セロリの爽やかな香りと、梅干しの酸味を同時に楽しめる贅沢な一品です。

【野菜ひとつ】セロリ大量消費 梅おかかセロリ | 週末の作り置きレシピ

“ごはんのお供”にぴったり*『ふりかけ&佃煮』の簡単レシピ

セロリの葉のおかかふりかけ

洋食にも和食にも活用できるセロリの葉は、ふりかけや佃煮など、美味しいごはんのお供にもアレンジできる万能食材です。
こちらはセロリの葉にかつお節とごま油を加えた、風味豊かな「セロリの葉のおかかふりかけ」。おにぎりに混ぜても美味しいので、お弁当にもぜひおすすめですよ。
出典:

洋食にも和食にも活用できるセロリの葉は、ふりかけや佃煮など、美味しいごはんのお供にもアレンジできる万能食材です。
こちらはセロリの葉にかつお節とごま油を加えた、風味豊かな「セロリの葉のおかかふりかけ」。おにぎりに混ぜても美味しいので、お弁当にもぜひおすすめですよ。

セロリの葉のおかかふりかけ by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

洋風葉っぱふりかけ

こちらはセロリの葉をオリーブオイルで炒めて、洋風に味付けした簡単&美味しい「洋風葉っぱのふりかけ」です。挽肉がたっぷり入ったボリューム満点のふりかけなら、お野菜が苦手なお子さんも喜んでモリモリ食べてくれそうですね。
出典:

こちらはセロリの葉をオリーブオイルで炒めて、洋風に味付けした簡単&美味しい「洋風葉っぱのふりかけ」です。挽肉がたっぷり入ったボリューム満点のふりかけなら、お野菜が苦手なお子さんも喜んでモリモリ食べてくれそうですね。

洋風葉っぱふりかけ [保存食] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

セロリの葉の佃煮

爽やかな香りが特徴のセロリは、ちりめんじゃこやかつお節など、風味豊かな食材との相性も抜群です。こちらの「セロリの葉の佃煮」は、ちりめんじゃこ・かつお節・白ごまなど、カルシウム豊富な食材も入って栄養満点。和食の副菜にもお弁当のおかずにも、ぜひおすすめの一品です。
出典:

爽やかな香りが特徴のセロリは、ちりめんじゃこやかつお節など、風味豊かな食材との相性も抜群です。こちらの「セロリの葉の佃煮」は、ちりめんじゃこ・かつお節・白ごまなど、カルシウム豊富な食材も入って栄養満点。和食の副菜にもお弁当のおかずにも、ぜひおすすめの一品です。

セロリの葉の佃煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.10公開のレシピです。

セロリの葉とたらこ

ごはんのおともにぴったりな「セロリの葉とたらこ」は、セロリの爽やかな香りと白ゴマの香ばしい風味、たらこの食感が楽しめる美味しい一品です。材料をフライパンで炒めるだけ簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめですよ。
出典:

ごはんのおともにぴったりな「セロリの葉とたらこ」は、セロリの爽やかな香りと白ゴマの香ばしい風味、たらこの食感が楽しめる美味しい一品です。材料をフライパンで炒めるだけ簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめですよ。

☆セロリの葉とたらこ de 簡単ごはんの友☆ by Ayaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

爽やかな香りのセロリの葉は、『万能調味料』としても◎

ドライセロリ

爽やかな香りのセロリの葉は、ドライハーブやスパイスのように、調味料として使うこともできます。こちらは電子レンジで簡単に作れる「ドライセロリ」。お料理に彩りを添えたり、スープに混ぜて香り付けしたりと、アイディア次第でいろいろな使い方ができますよ。
出典:

爽やかな香りのセロリの葉は、ドライハーブやスパイスのように、調味料として使うこともできます。こちらは電子レンジで簡単に作れる「ドライセロリ」。お料理に彩りを添えたり、スープに混ぜて香り付けしたりと、アイディア次第でいろいろな使い方ができますよ。

【セロリの葉が残ったら】 電子レンジで作る「ドライセロリ」 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリソルト

こちらは肉料理や魚料理におすすめの「セロリソルト」です。味付けや風味付けと同時に、お肉やお魚の臭み消しにも◎。万能調味料として、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。
出典:

こちらは肉料理や魚料理におすすめの「セロリソルト」です。味付けや風味付けと同時に、お肉やお魚の臭み消しにも◎。万能調味料として、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。

セロリソルト by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お弁当におすすめ*簡単&美味しい『炒め物』レシピ

セロリの葉とソーセージ炒め

短時間でパパっと手早く調理できる「炒め物」は、朝のお弁当作りに重宝しますよね。こちらはセロリの葉とソーセージを炒めた美味しい一品です。調理時間はたったの5分で作れるので、お弁当や朝食のおかずにぜひおすすめです。
出典:

短時間でパパっと手早く調理できる「炒め物」は、朝のお弁当作りに重宝しますよね。こちらはセロリの葉とソーセージを炒めた美味しい一品です。調理時間はたったの5分で作れるので、お弁当や朝食のおかずにぜひおすすめです。

セロリの葉とソーセージ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.11公開のレシピです。

セロリの葉とベーコン炒め

こちらの「セロリの葉とベーコン炒め」も、簡単に美味しく作れる時短レシピです。食用油は使用せずに、ベーコンの脂だけで炒めます。朝食やお弁当のおかずとしてだけではなく、ご飯に混ぜ込んでおむすびにしても美味しいそうですよ◎。
出典:

こちらの「セロリの葉とベーコン炒め」も、簡単に美味しく作れる時短レシピです。食用油は使用せずに、ベーコンの脂だけで炒めます。朝食やお弁当のおかずとしてだけではなく、ご飯に混ぜ込んでおむすびにしても美味しいそうですよ◎。

セロリ葉とベーコン炒め by 橋本登志子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

セロリとこんにゃくの甘辛炒め

こちらは1本のセロリを丸ごと使った「セロリとこんにゃくの甘辛炒め」です。セロリの茎から葉まで全部使用するので、栄養バランスもよく、無駄なく使い切れるというのも嬉しいですね◎。冷蔵庫で3日間くらい保存できるので、お弁当のおかずにもぜひおすすめです。
出典:

こちらは1本のセロリを丸ごと使った「セロリとこんにゃくの甘辛炒め」です。セロリの茎から葉まで全部使用するので、栄養バランスもよく、無駄なく使い切れるというのも嬉しいですね◎。冷蔵庫で3日間くらい保存できるので、お弁当のおかずにもぜひおすすめです。

セロリとこんにゃくの甘辛炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

さまざまなお料理に『セロリの葉』を活用してみませんか?

Photo on [VisualHunt](https://visualhunt.com/re4/ea0d42ea)
具沢山のスープや美味しいパスタ、ワインのおつまみやボリューム満点の丼など。
捨ててしまいがちな『セロリの葉』も、ほんのひと工夫加えることで様々なお料理に活用できます。
今回ご紹介したアイディアあふれる素敵なレシピをヒントに、セロリを丸ごと美味しく味わってみませんか?
出典:visualhunt.com

Photo on VisualHunt
具沢山のスープや美味しいパスタ、ワインのおつまみやボリューム満点の丼など。
捨ててしまいがちな『セロリの葉』も、ほんのひと工夫加えることで様々なお料理に活用できます。
今回ご紹介したアイディアあふれる素敵なレシピをヒントに、セロリを丸ごと美味しく味わってみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー