出典:www.flickr.com(@Farzana Ahmad)
献立がなかなか決まらない時に♪おなじみ野菜の切り替えレシピ
余り野菜で作れるいろいろな副菜・スープ
出典:www.flickr.com(@Ella Olsson)
さまざまな野菜をひとつの料理に使い切ってももちろんOKですが、半端に余りそうな野菜は小鉢料理などにも生かせます。よく使う野菜のいろいろな副菜レシピやスープレシピを知っておくと、献立の幅が広がりますよ♪
カテゴリ別にレシピを覚えておけば、簡単&節約につながる♪
出典:www.flickr.com(@Marco Verch)
献立は、ご飯などの主食におかずを組み合わせていきますが、スープやサラダなどのカテゴリ別にレシピを整理しておけば、食材の組み合わせを変えるだけで簡単にアレンジ料理ができちゃいます。野菜の種類別にチェックしておくと、材料を無駄にしなくて済むので節約にもつながるでしょう。
おなじみ野菜を使い回して、おかずの品数を増やそう~作り置きレシピも◎
出典:www.flickr.com(@Ryan Hyde)
おなじみの野菜は、一年を通して手に入りやすいこともメリット。日持ちのするものは、まとめて買っておけば数日分の献立作りにも活用できますね。また、切り替えレシピを工夫すれば、おかずが足りないときに簡単にプラスすることができてとっても便利!一方、そのままで日持ちが難しいものは、作り置きとして先に作っておくのも良いでしょう。
冷蔵庫によくある野菜たちを使って、毎日違う献立を楽しみませんか。素材は一緒でも、味わいやメニューはさまざまに変更可能ですよ♪今回は、同じ野菜でつくるサラダ、スープ、一品おかずの切り替えレシピをご紹介します。